Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Выход с тупика

Наконец в селе Саранпауль, как и  во многих отдаленных населенных пунктах Березовского района ХМАО появились лекарства. Пусть не в полном ассортименте, и не достаточном количестве, но медикаменты есть. Население, опасаясь повторения лекарственного голода, активно запасается впрок.
Но достаточны ли меры, принятые правительством? Думаю, ситуация как в медицине говорят: болезнь не вылечили, а только лекарством боль временно сняли.
К решению лекарственной проблемы, благодаря резонансу общественников и СМИ, на мое статья " Как жить без аптеки?"  были вынуждены подключиться и губернатор, и окружные чиновники, и уполномоченный по правам человека Югры.

Слышали от них какие-то странные объяснения: что населенные пункты округа так отдалены, что туда сложно лекарство завести; что руководство районной аптечной сети не так работало, как должно, поэтому Березовская аптека задолжала 12 миллионов рублей… и всякое что столетная бабушка с одной ногой в гробь не поверила..
При этом не подняли вопрос,  почему, при  катастрофическом положение дел с обеспечением лекарством в Березовском районе, с стороне руководством района старательно замалчивалось?.
Не обсуждались альтернативные способы обеспечения лекарствами малых и отдаленных поселков, чтобы подобная проблема впредь не возникала. То есть решать проблему через частный бизнес.

Помните пустые магазины в СССР?
Я помню, когда при советской власти в Саранпауле, ХМАО было всего три магазина, в которых стоял стойкий запах сдохших от голода мышей, пустые прилавки и злых продавщиц. Сейчас в селе десятки магазинов, и во всех полно продуктов и пром товаров. Случись ЧС, товара хватит на год.
Это результат того, что в России разрешали свободную торговлю, которую смело можно назвать одним из достижений нового строя. И власть больше не озабочена продуктовым обеспечением населения глубинки. Предприниматели сами решают: какой товар и сколько привезти, где сохранить, откуда деньги или товар в долг взять…
И, хотя им сложно, большие расстояния и бездорожье, но они не становятся непреодолимой преградой бизнесу. Предприниматели зарабатывают для себя, и налоги  платят.

А вот для желающих заняться аптечным бизнесом в ХМАО точно, расставили столько преград, что если в крупных населенных пунктах, открываются частные аптеки, то в отдаленных деревнях нет. От личного опыта пишу, в 2003 году пробовал открыть аптеку в селе, и не смог.

на фото; Новая здания аптеки в селе Саранпауль рядом больницы частного предпринимателя. Не смог открыт.
DSC_9059

В аптечном деле в ХМАО, как при социализме,  власти сами заботятся об обеспечение население. В результате довели повторение тех ошибок.
Решать эту проблему не могут и не должны губернатор, глава района, Уполномоченный по правам человека. Должны решать только предприниматели. Те,  которые  сейчас обеспечивают населению продуктами в отдаленные сел округа. Они с легкостью смогут обеспечить также лекарствами.
Лично я не планирую заниматься этим. После многолетнего всяких преград, у меня развивался импотенция на всякие виды бизнеса.
Но есть другие желающие, молодое поколение, которое с большим удовольствием возьмется за этот или другой вид деятельности. Задача власти, помочь им, а не ставить препоны.

При социализме людей занимающие торговлей называли спекулянтами, сажали в тюрьму долгие годы. И в страшном сне не предполагали, что этих  людей через какое то время назовут предпринимателей, и без которых невозможно станет современная розничная торговля.

Уверяю,  как многолетний предприниматель, обеспечивающий один из отдаленное село сотнями тоннами продуктами в сложнейших условиях (можно об этом бестселлер написать), кто то из моих коллег может с легкостью также обеспечить лекарством этого же поселению. Перевести попутно еще десяток коробок лекарства, всякие там парацетамоли не будет им трудно.
Тем более, пока в подзащитном окружных властей аптечный сеть разрушался, предприниматели разбогатели,  набрали опыта…

Цена нефть еще долгие годы будет в низком для России уровне. Недолго в России хватить старые накопления. В бюджете ХМАО также скоро начнутся проблемы.
Поэтому необходимо срочно найти новые резервы для округа и страны. А резервы могут стать предприниматели  своими уже заработанным средствами, которые смогут взяться в реализацию любых задач, и втч обеспечение лекарством отдаленных сел в ХМАО.
Но для этого необходимо в законодательном уровне в срочном порядке просмотреть законы и нормы ограничивающие прав предпринимателей в этом сфере, и права человека на достойную медицину в маленьких населенных пунктах.

Пора, наконец, законодателям понять, что Россия, это не только Ханты-Мансийск и Москва с миллионами золотыми огоньков, но и деревни Сосьва и Няксимволь с тёмными улицами и сотней проблемами (при этом в таких деревнях рождаются градоначальники как Собянин С. С.), и нельзя принимать нормы и законы  для города и для деревни с одинаковыми требованиями.

Написал с надеждами, что пост будет читать губернатор ХМАО и законадатели округа.
С Уважением,
Маркосян Усик
Tags: Коррупция, ХМАО ЮГРА, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments