Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Шашлык в городе – это всего-то жареное мясо.

DSC_5085 — копия
С приятелями договорились в день Единения встретиться в Екатеринбурге, раз была возможность объединиться, ну и давно хотели покушать шашлыки. (Уже холода на улице, и до их загородного коттеджа далеко было ехать.)
Так что местом встречи выбрали одно кафе-ресторан, по их мнению, один из лучших в Екатеринбурге.
Заказали мясной шашлык ассорти,

состоящий из нескольких порций говядины, свинины, баранины. Чтобы хорошо усвоилась тяжелая еда, для женщин заказали армянское вино «Арени», для мужчин – хорошо пошла  водка.

В охотку кушалось хорошо. Без сомнения, качество готовки на пять, жарили хорошо, цвет получился аппетитный, прожевалось легко. Было ясно, что шампуры крутил ас. Все мы остались довольны.
Даже приятель признался, что вкуснее оказалось, чем порой он сам жарит у себя дома.

Но почему-то мне показалось: что-то не то.
Повару (армянин, акцент сильней, чем у меня) по-свойски говорю: «Вкусно, умеешь пожарить. Но без обид, в Ереване вкуснее готовят!»
А он и не собирался вовсе обидеться, и в ответ,
– Да, конечно. Там воздух горный, и вода родниковая, и пища с горным разнотравьем. Мясо получается отменного вкуса, и не сравнить с тем, которое здесь в России продается непонятно откуда привезена... Там даже дрова для угля собирают с особого кустарника, что немаловажно. И еще, там умеют готовить шашлык, "хоровац" по-армянски...

А вообще-то, вот что я думаю...
Шашлык, хоть из какого мяса готовится, что значения не имеет, особо отличается от других блюд. К его приготовлению – особое отношение, требующее только мужского участия.

Шашлыку можно смело присвоить звание самого брутального блюда среди остальных. (Нож, топор, кровища, дрова, костер, дым в глаза.)

Шашлык – это значит событие, загород, лес, река, вода, родник, огонь, друзья или близкие, вкусная еда, застолье, сто и более грамм…

Шашлык – это когда у мангала стоит исключительно мужчина с гордым видом, как напоминание о своем мужском лидерстве. Возле него суетятся голодные в ожидании, улавливая вкусные запахи, и пристающие с вопросами - Когда? Ну когда шашлык будет готов?

То, что обычно в городе в кафе и ресторанах жарят мясо и подают, шашлыком назвать нельзя. Если шашлык приготовлен без особого ритуала, не своими руками и участием, то это всего-то жареное мясо.

По той причине жареное мясо не может быть вкуснее чем шашлык.

Я правильно объяснил?
Верно что в разных регионах шашлык может отличаться своим вкусом?
А где вкусно готовят?

Пост: Почему в Армении шашлык вкуснее. - в ближайшую неделю...

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы.
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я пишу в Фейсбуке |

Tags: интересное, природа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →