Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Заманить немцев в Приполярный Урал, а там посмотрим?


Не могу, не написать.
Недавно Губернатор Югры Наталья Комарова на Российско-Германской сырьевой конференции 7 октября в Санкт-Петербурге выступила.
Когда звучали слова «Приполярный Урал», автоматом мое внимание переключилось на содержание ее речи.
(Я живу в Приполярном Урале, и поэтому тема для меня жизненно важно.)

Она предложила немцам:.
«Идея состоит в том, чтобы зайти на Приполярный Урал, северно-западные районы Югры, богатые залежами минерального сырья: кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Этой кладовой природы уже пользуются югорские предприятия, планирующие занять место второго в мире поставщика высокочистого кварца в горизонте до 2020 года. Вместе с этим, ресурсная база Приполярного Урала могла бы стать трамплином для развития десятков, а не единичных производств», - подчеркнула глава региона.
Такой подход и стратегия сейчас разработаны одним из крупнейших промышленных холдингов региона. Он собирает консорциум заинтересованных в освоении Приполярного Урала компаний, которые начнут с возведения 260-километровой автомобильной дороги «Игрим-Саранпауль» и заводов по производству строительных материалов для того, чтобы, оттолкнувшись от этой платформы, приступить к полноценной разработке богатейших минеральных запасов Югры. Далее к Приполярному Уралу должна быть подтянута железнодорожная ветка, которая пройдет вдоль всего Уральского хребта вплоть до Карского моря и нового ямальского порта Саббета. Этот транспортный коридор позволит наладить быстрые и экономичные поставки сырья и уже переработанной продукции по Северному морскому пути как в страны Европы, так и Азии. В тоже время горнопромышленный кластер Югры одновременно сможет быть связан с новым экономическим поясом Шелкового пути и его транспортной инфраструктурой, строительство которой планируют китайские партнеры на юге.
«Это масштабная и технически сложная задача охватывает следующие десять лет. В тоже время немецкий народ был известен своим инженерным складом мышления, организованностью и методичностью, способностью шаг за шагом добиваться поставленных целей. Мы высоко ценим эти качества наших немецких партнеров и приглашаем вас к участию в проекте по освоению Приполярного Урала, который может и должен стать новой ресурсной базой для быстрорастущих экономик Евразийского континента», - подчеркнула Наталья Комарова.
(источник)

Железную дорогу, о которой она упоминает, уже десяток лет тому назад под программой "УП-УП" начали строить, и согласно их планам должны были давно саранпаульцы на поездах кататься... (Моя статья об этом в "Российской Газете" и пост)

Много лет назад в Саранпауле построили огромный грузовой причал, чтобы перегружать на баржи миллионы тонн кварца и другие клады с Приполярного Урала (правда, их еще надо было найти). Краны, еще не сданные в эксплуатацию, наклоняются и скоро упадут.

                                     1. Грузовой причал в Саранпауле
DSC_4092_2965x1979_2193x1464

Благородные металлы, если имеется в виду золота, такими технологиями вычерпываются из недр Урала, что кроме как преступлением это не назовешь.

                                        2. Золотоносная река в Приполярном Урале
_DSC6283_2535x1692_1030x687

Если алмазы, то построенная алмазно-гранильная фабрика в Ханты-Мансийске стоит больше 10 лет, как бельмо на глазу, и выглядит скорее как памятник пример безрассудству при эпохе правления бывшего губернатора Филиппенко А.В..

                                              3. алмазно-гранильная фабрика в Ханты-Мансийске
DSC_4475_2910x1942

Проект "Полярный кварц", некогда бывший гордостью Югры, стал позорищем всероссийского масштаба.  Двадцать лет назад власти округа закрыли работающую и добывающую Полярно-Уральскую экспедицию (работали более 400 чел) Саранпауле, а вместо нее, потратив энное число миллиардов (гос. тайна), построили никому не нужный груда металлов в горах и в Нягане..

                                      4. Завод Полярного кварца в горах Приполярном Урале
DSC_7426 — копия

Я к нашей губернатору уважительно отношусь, лично знаком, она два дня в моей гостинице пожила...

Понимаю, в наши дни за критику можно пострадать. Но дело в том, что все эти обсуждения касаются меня, моей жизнедеятельности, так как я живу в Саранпауле, Приполярном Урале.

Все эти "Стройки Века" повлияли на мои жизненные дальнейшие планы. Я был перспективным бизнесменом в те годы, заработал хорошо, планировал уехать в Москву, где уже начал бизнесом заниматься, кое че там приобрел.
Эти громкие проекты своей перспективностью обманули меня оставаться здесь, в будущем городе Саранпауль.
(Подумалось мне тогда, - Зачем мне Москва, зароботаю тут миллионы, и когда захочу, сьяду в самолет и прямым рейсом полечу хот куда...)
Сколько планов, разговоров, программ про развитию промышленности в Приполярном Урале были с стороне высших чинов УРьФО Латишев, Виниченко, Куйвишев, от губернатора Филиппенко, Комарова, не сосчитать. А сколько миллиардов ушли на эти фейковые проекты мне не представляться возможным узнать...
Прошло два десятка лет, и некогда крепкое поселение Саранпауль не только городом не стало, но и превратилось, наоборот, в бесперспективное селение со многими проблемами.
(Уже неделю как поочередно стоим у билетной кассы в аэропорту с надеждой купить билет на большую землю......)
Так что не от вредности об этих проектах я часто пишу.

А тут Губернатор Югры такое снова предлагает.
Вот и у меня возникает вопросы.
Когда в России и в Югре была финансовая благодать, почему энные миллиарды без толку на эти же проекты транжирили?
Почему после того как все эти проекты оказались мертвыми, власти не признают об этом, не делают выводов, не наказав хот одного виновного стараются воскресить этих же мертвецов?
После такого, почему я должен поверит новому витку "Стройки Века" ?
Неужели немцы такие дураки, и у них деньги куры не клюют, и они в Югру навалят миллиарды евро?
В чём дела, неужели губернатору конкретно подставляют?

Спрашиваю приятеля, бывшего главного геолога Сосьвапромгеологии ((последние несколько десятков сотрудников сидят без зарплаты (в районе 10 тысяч рублей) уже много месяцев. ... одним словам у них, гибель..))  при нем разведывали все эти "кладовые" в Приполярном Урале, -Слышал выступления?
А он говорит:
–  О каких запасах, о каких алмазах, о каком югорском предприятии идет речь, которое пользуется кладами Приполярного Урала ? Я не знаю. Я тоже в шоке.


В чём фокус, а?
Любыми способами заманить немцев в Приполярный Урал, а там посмотрим?
Что меня делать, начинать изучать немецкий язык?
Может, есть что-то такое, чего я как обычный обыватель с глубинке не понимаю?

Честно, я  уже в полном непонимании...
Надеюсь немецкие бизнесмены мой блог не читают..
Tags: Саранпауль, губернатор, помятники эпоха безрассудство
Subscribe

Posts from This Journal “помятники эпоха безрассудство” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments