Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Ищу единомышленников, партнеров... чтобы снимать док. фильм


КАК ВСЕ ПРЕКРАСНО
DSC_7447
Нет ничего прекраснее поездок, запоминающихся на всю жизнь. С друзьями на вертолете или на машинах добраться в труднодоступные места в горах. Остановиться на берегу реки, разбить лагерь, посидеть у костра с друзьями, выпить по сто грамм и закусить только что пойманным свежезасоленным тайменем.
DSC02181

Спускаясь на катамаранах или лодках, половить в удовольствие и для еды еще такой же рыбы. А если удастся, то поймать трофейную рыбу, фотографироваться, а потом съесть ее, а голову привести домой на.. Слава Богу - появилось такое разнообразие средств передвижения, что можно доехать, долететь до самых труднодоступных мест. И финансовые возможности сейчас позволяют многим такую роскошь, как огромный выбор рыбацких снастей и снаряжения, которые помогают найти и поймать желанную рыбу.
Сейчас это могут позволить себя многие любители-рыболовы, ну и браконьеры конечно тоже.
DSC_5772_1935x1291
DSC_5642_1895x1265
2001-2005г 185

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВО ВРЕД СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДЫ
Популяция тайменя (и хариуса тоже), обитающих в прозрачных горных реках на восточном склоне Приполярного Урала(и не только), от интенсивного наезда многочисленных рыбаков (вместе с техногеннымы  факторами) в последние годы стремительно уменьшается, и на грани исчезновения.
В наше время еще не выроботалось достаточное понимания культуры поведения у рыбаков, а сотрудники природоохранных органов совершенно не контролируют ситуация.
Процесс истребления и исчезновения популяция этих рыб совершенно остается незамеченным, и что самое  тревожное, - безразличием!

МЕСТО СЪЕМКИ
DSC_8117_1510x1008
Восточный склон Приполярного Урала – одно из красивейших мест в Уральских горах. Благодаря уникальному горному рельефу, и много рек, отдаленности от заселённых территорий, и в то же время будучи в центре России, край издавна считался раем для любителей туризма и рыбалки.
Село  Саранпауль – единственное близкое к горам поселение в Ханты-Мансийском округе ЮГРА. Оно удачно расположено на слиянии рек Хулга, Народа, Манья, Щекурья, Ятрия, берущих начало в вершинах гор. Село находится в отдаленности от цивилизации на расстоянии более 400 км от автомобильных дорог.
Когда-то в этих реках тайменя ловили сетями, заготавливали тоннами.
Фильм планируется снимается на реках с перекатами, ямами, откуда открываются прекрасные  виды на горы Приполярного Урала.

ГЕРОЙ И ГЕРОИНИ ФИЛЬМА

Герой, возможно, нескромно, но это я.  Более  30 лет живу на восточном склоне Приполярного Урала. Я бывший любитель-охотник и рыбак, занимался подводной охотой, сегодня просто любитель природы. Много лет занимался развитием туризма на Приполярном Урале. В ЖЖ веду свой блог, в котором я втч рассказываю о своем крае.
Мне уже давно приносить больше удовольствия наблюдение за животными, птицами, рыбой.

Имея техническую возможность передвижения, я часто бывал во многих дальних уголках Приполярного Урала. Знаю ямы и перекаты на реках, места обитания хариуса и тайменя. Осваивая подводную охоту, в какой-то момент своих наблюдений осознал то, что оказывается, на восточном склоне Приполярного Урала эти виды рыб на грани исчезновения.
Побывав в известных «рыбных местах», сделал много видеосъемок. Знаю много интересного про повадки, места обитания рыб, изучал суть проблемы исчезновение тайменя.
 Отснял большое количество подводного видео на любительскую камеру.
(Два, из сотни не обработанных видео 1,   видео 2 )



В настоящее время продолжаю вести съёмку, всегда опасаясь неожиданного появления рыбаков, в том числе – браконьеров. Их появление обычно чревато последствиями -  раз снимают видео, значит там есть рыба….
А после первого заброса блесны таймень обычно сразу хватает наживку.
DSC_5277_1813x1209

Героини фильма – это рыбы  - таймень и хариус.

Рыбы, которые как будто назло всем законам природы, не чувствуя опасности от человека, позволяют ему плавать среди них, наблюдать за ними и их поведением.
Я, имея опыт и знание поведения рыбы, часто находясь в воде на расстоянии всего метра от тайменя и хариуса, уже давно ими только восхищаюсь.
DSC_3151_2050x1372
Поначалу кажеться, что рыбы много, «героиням» ничего не угрожает.
Но, увы, это не так, они истребляются  беспощадно.
И с каждым годом популяция моих актеров стремительно сокращается, и  с каждым разом на тех же ямах, уже не встречаю моих прошлогодних актеров..

О ЧЁМ ФИЛЬМ?

С помощью поступков героя фильма, который нашел для себя мотивацию, чтобы не ловить увиденную им рыбу, довести до зрителя бережливое отношение к редким рыбам – тайменю и хариусу.

Показывая речной подводный мир (в водах реки  слабая видимость), опровергая заблуждение о неистребимой популяции этих рыб, есть желание донести до зрителя понимание сложившейся ситуации с катастрофическим исчезновением тайменя и хариуса.

На примере героя в фильме постаратся изменить отношение людей к этим рыбам.
Хочется донести до зрителя, что есть другой, более гуманный, способ увлечение.
Понимание того, что оставляя рыбу живой, и не забирая её от своего дома, можно получить зачастую гораздо больше удовольствия, и даже стать чуточку счастливее, чем любой другой бывалый рыбак …

ЧЕГО ЖЕ Я ХОЧУ?
ИЩУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ПАРТНЕРОВ, (продюсера, киностудию...),
для того чтобы на местах снимать надводное и панорамное видео, возможно дополнительно и подводное видео, и вместе с моими съемками монтировать, озвучить и раскрутить фильм для показа обширной аудитории.
Маркосян Усик, Приполярный Урал

Р.S.
Хотел узнать, интересно ли людям такое кино?
Поможет ли такое кино в воспитание культуры поведения у рыбаков?
Какие моменты посоветуете?.
Что делать, чтобы к проблему привлеч внимание больше людей, специалистов?
Tags: животный мир, кино, приполярный Урал, таймень, хариус
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments