Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Почему в Ереване майдан продолжится


Но, сначала немного прозы...
DSC_3782
Что в России знают об Армении? Возможно, библейскую гору Арарат, пристанище Ноева Ковчега?
Или  Армянский коньяк? Возможно, запомнилось ужасающее землетрясение 1988 года? Или знают Армению как страну, первой принявшую христианство на востоке? Освобождение Нагорного Карабаха (Арцах)? Или вспомнят геноцид армян 1915 года?
DSC_3726
Или  Армению  как маленкый, но верным союзником России на Кавказе?  Или родиной выражения «Кавказское гостеприимство»?
Или страной, которая, несмотря на незавидную историю, славится своей неповторимой природой, беспощадными солнечными лучами, камнями и каменными крестами и родниками, монастырями, которая даже и сегодня при ее трудностях радушно примет гостей с максимальным комфортом, удобными гостиницами, кафе и ресторанами.
А задумывался ли кто, за какие грехи Бог так обошелся с армянами? Почему дал такую горькую судьбу, такие испытания одному из древних народов? И как среди этих гор, окруженный иноверцами, народ всё-таки выжил, выстроился. И как будто назло они построили тысячу церквей во имя Бога, и как благодарность Богу.
DSC_3184

Жизнь в Армении сейчас очень трудная. А когда то было в шоколаде..
Армения считается верным союзником России в Кавказском регионе. При этом армяне веками искали поддержки у русских, и что самое главное – относятся к ним с чувством симпатии. Именно при СССР Армения, начиная с 20-х годов, на осколках бывшего великого государства Урарту, после разрухи и разорения в результате турецкой оккупации и геноцида, восстала из руин. Именно тогда Армения процветала, создавались и развивались отрасли промышленности: химическая, машиностроительная, текстильная, пищевая, производство строительных материалов каскад ГЭС, а позже была построена атомная электростанция. Армения стала страной с развитой индустрией, санаториями, фруктовыми садами, туристическими достопримечательностями.
А когда началась перестройка, на волне начала предпринимательства, Армения за какие-то месяцы изменилась до неузнаваемости. Только успевали продукцию развозить по всему СССР.
 Однако немного позже дела СССР пошли не так, а Армении еще хуже.
То землетрясение, потом долгие годы войны за Нагорный Карабах (Арцах), потом территориальная блокада, а последние десятилетия расцвела всеобщая коррупция по республике.

Армения в окружении Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии.
Армения вошла в Таможенный Союз, при этом всерьез обсуждался вариант вхождения в Евросоюз. А ЕС предполагалось развитие экономики и демократии, искоренение коррупции.
ТС хорош тем, что это политическая и военная защита от враждебных соседей Турции и Азербайджана, и, возможно, экономическая помощь.
Во вхождении Армении в ТС заинтересована была Россия – как в еще одном полноправном члене, так и в качестве рекламы Союза, и как опора интересов России в Кавказском регионе.
Присутствие Армении в ТС означает неформально признание Арцаха, частью ее территории, и в случае военных конфликтов, Россия теоретически будет на их стороне.

 У Азербайджана родственная дружба с Турцией, а те дружат с НАТО. В то же время у Турции с России есть тесные экономические связи и планы на будущее. Из-за которых оба не будут способствовать конфликту в Арцахе. То есть Турция и Россия признают сегодняшнюю ситуацию вполне приемлемой. Но данная ситуация не устраивает властей Азербайджана. Однако, не получив «добро» на военные действия со стороны Стамбула, хотя они перевооружились «до зубов» в последние годы, все равно не рискнут в одиночку дергаться. Так как исторически они не воины и тем более потому что знают, что Арцах – исконно армянские земли. Хотя на словах истерично доказывают обратное.
Тем более сейчас у азербайджанцев на первый взгляд все в порядке. Сидят на нефти, проводят Олимпийские игры, имея общую границу с Россией, продают пестицидные овощи, а политическое будущее строят с могущественно развивающейся Турцией.

 В этом окружение Армения  дружат Ираном, но больше всего с Грузии. Армяне и так составляли абсолютное большинство во многих муниципалитетах Грузии и сыграли значительную роль в экономической, культурной и политической ее жизни. Кроме того при Саакашвили многие армяне убежали из Армении туда и занимаются там бизнесом.

Плохо для армян то, что в первые годы после перестройки из-за президентских амбиций Гамсахурдии Грузия перешла на антироссийскую позицию, а российские власти не сумели погасить конфликт. Хотя народы Грузии и России относятся друг к другу с симпатией и когда-нибудь снова подружатся, но сейчас конфронтация продолжается. И в этом страдает больше Армения.

Дело в том, что у Армении с Россией нет общей границы и дорог.
Ж/д сообщение Армения – Грузия – Абхазия – Россия прервано много лет назад, и хотя стороны нуждаются в нём, но не могут договориться о его восстановлении.

Единственная наземная возможность – это автодорога через Грузию, и она как кислородная трубка для Армении. Которую периодически закрывает то Россия, то Грузия. Если Россия это делает, чтобы наказать непокорную Грузию, то непосредственно страдают армяне. Грузины, иногда закрывая краник, преследуют свои национальные интересы. Претензии к ним неуместны, это же их собственная дорога, им тоже нелегко, ищут пути решения, в том числе, чтобы успокоить свою армянскую диаспору в Грузии, имеющие территориальные претензии. А иногда закрытием дороги шантажируют Армению и Россию, чтобы получить послаблений в торговых отношениях.

У Армении есть и другие проблемы, и в них есть и вина "старшего брата".
До развала братского СССР Россия в нём считалась старшим братом. Если в первые годы разлуки все бывшие республики без яростных выкриков выстраивали отношения между собой, то после того как мировые цены на нефть и газ поднялись, ситуация изменилась к худшему. Нефтяной и газовый «наркотик» у «старшего брата» стал предметом зависти, торга, кнута и пряника. С его помощью "старший брат" поощрял или наказывал лидеров стран, забывая об исторических долгосрочных добрососедских отношениях. Россия как будто через плечо начала смотреть на «мелкие» республики. «Да чего с вами, с мелкотой, возиться? На вам "пряник", и отстанте... »

 У России открывались новые горизонты, подорожавшие газ и нефть помогли ей интегрироваться в мировое пространство, наладить отношения с мировыми державами, даже с всякими экзотическими «Гондурасами».  Население России, получая большие доходы, кинулись к дальним «турецким берегам», принося туда нефтяные деньги, а увозя оттуда их ширпотреб. Благодаря чему начала развивать чужим, порой не очень дружелюбным странам туристические инфраструктуру, отрасль.

Стараясь с одной стороны наказывать всяких неадекватных «Гамсахурдий», начали возить в Россию испанское вино место грузинского, французские коньяки, итд, правда, разлитые в бутылки в основном в польских гаражах. Россиянам по вкусу пришлись пармезаны, и цена нефти это позволяла. Оказалось, возить с «Гондураса» помидоры выгоднее чем из Армении…

 А в это время в Армении простаивали тысячи гостиниц и уникальные курорты , построенные в советские времена и после. И сегодня в Ереване больше туристов из Ирана, Европы, Китая, чем из России. С другой стороны, блокада и плюс  отсутствие заказов – в результате остановились химическая, машиностроительная, текстильная, пищевая промышленности, сельское хозяйство и т.д. Подобная же картина повторялась у остальных «младших братьев».

Опустошенная мое Родина
В этом селе Таратумб, где я родился, еще 15 - 10 лет назад жизнь там кипела, люди занимались огородами, животноводством (село известно самой вкусной бараниной в Армении, из-за особых трав, растущих в этих горах, а также вкусным грецким орехом).
DSC_8613_3000x2002
На улицах села пусто, народа нет. Оставшиеся сельчане только и рассказывают: этот забросил пастить овец, в Москве со своей бригадой евроремонты делает, тот перестал пчёл держать, в Ленинграде пекарню открыл... не возвращаются...
 Более чем треть армян бросили свои дома, села и города Армении, и переехали в другие страны, а в основном Россию.

Актуальный анекдот: объявление по радио в аэропорту Звартноц в Ереване «Народ, кто последний полетит отсюда, не забудьте выключить свет в аэропорту!»

Робинзон на необитаемом острове один строил корабль. Армяне, находясь сотни лет под оккупацией Османского империи, и то умудрялись города и культуру строить, перенесли землетрясение, героически отвоевали и вернули Арцах (Нагорный Карабах), достигают в культурной, интеллектуальной и бизнес сферах высокого уровня в любой стране мира (а не овощами торгуют на овощебазах), но уже в мирное время не смогли продолжать строить жизнь на своей родине... И блокада страны тут ни при чем.
Они уехали от политики властей. Предприимчивый и интеллектуальный народ сейчас работает для процветания других стран.
А в это время власти Армении, провожая своих граждан, не остановили процесс опустошения страны, понимая, что уезжают энергичные и непокорные люди, а остаются слабые и незащищенные...
DSC_0663

Коррупционный власть Армении..
А чем могут гордиться власти в Армении, как будто укрепили обороноспособность страны? Без боевого духа вряд ли Армения может защищаться. Если не выдавать за заслуги какие то мнимые успехи, или как например: «при Серже солнце лучше светило», то можно охарактеризировать последствия управления его и его предшественника как мини-геноцид для Армении.

Вся промышленность, построенная в советские годы, как металлом за эти годы продана Ирану. Властные братва и несколько олигархов прихватизировали всю страну. Построен недемократический строй. О каком развитии страны может речь идти: где выборы, будь это президентские или депутатские, или главы территории, голоса откровенно покупают за деньги (гроши). Если какие-то признаки демократии еще сохранились, и то – это благодаря воздействию армянской диаспоры извне.

Вот уже два десятка лет одним из постоянных источников дохода в бюджет страны были пожертвования меценатов армянской диаспоры, которая насчитываются десятки миллионов по всему миру.  И то из-за постоянного воровства их взносов, при их использовании, потеряно доверие меценатов к властям Армении, и они перестают финансировать. Пересохли и ручейки денежных переводов, которые шли в основном из России, из-за кризиса.
Коррупционный экономический метод управления не даёт возможности властям Армении свести концы с концами, существуют проблемы в выполнении социальных обязательств.

Почему в Ереване майдан продолжится
Вернемся к Ереванскому майдану. Подорожание электричества было поводом к тому, чтобы люди вышли на улицу. Вообще-то удивительно не то, что в Ереване майдан начался, а то, что 5-10 лет назад не начался. На улицу вышел доведенный до отчаяния нищий народ. Когда злое, ущемленное население выходит на улицу, то оно в такой массе легко превращается толпу, и как всегда, – неуправляемую.

В истории тысяча примеров, как на волне своего гнева толпа сносила царей, крепких национальных лидеров, а недавние свежие примеры тому подтверждение. И не дай Бог что такое повторилось в Ереване...
 С толпы спроса-то не должно быть, ее без толку обвинять, хоть в их рядах будут зачинщики, подстрекатели, агенты обамщины. Это власть не должна доводить население до такой стадии, чтобы в противном случае не иметь дела с неуправляемой толпой. В Армении уже десятилетие люди стали голодной и злой толпой...

И хотя сегодня протестующие разошлись, то это абсолютно не гарантирует, что завтра снова они не выйдут на улицу Еревана..
Если на протяжении многих лет, в более благоприятных экономических условиях, жизнь не наладилась, то сейчас не стоит даже надеяться на это. Так что будут еще много поводов, чтобы выйти на улицу. Тем более что протестующие понимают, что население страны им симпатизирует.

Можно что угодно говорить о руке госдепа и команде Обамы, но факт остается: население Армении  обречено на майдань такой действующей властью. И то, что армяне без каких то госдепов найдут более оригинальные способы новых майданов, можно не сомневаться, поскольку народ предприимчивый и интеллектуальный.

Такая ситуация в Армении очень на руку азербайджанцам и туркам. Хотя у Азербайджана тоже не меньше внутренних проблем. Олимпиада, как удовлетворение амбиций их президента, прошла, а население при кажущемся нефтяном богатстве так же нищенствует, а коррупция гораздо больше, чем в Армении. И у них так же в любой момент может начаться непредсказуемый народный майдан.

А вот турки ждут-не дождутся, когда в Армении начнется раздор. Чтобы воспользовавшись им, исправить сто лет назад допущенную ошибку.
А то все к тому шло, что вот-вот весь мир признает, и турок тоже заставят признать геноцид армян. И заставят вернуть территории и платить за содеянное.
Вот они ждут и поводы сами создадут, чтобы пройтись по Армении как тогда, уничтожить остаток населения Армении и раз и навсегда закрыть армянскую тему «геноцид армян». Нет Армении – значит, нет проблемы признания Геноцида армян..  А разве это объяснишь толпу? Нет, от толпы спроса нет!

В настоящих реалиях решение многих проблем очень зависит от России.
Сейчас, когда мировые цены на нефть упали вместо ожидаемого подъема до 500 долларов, и с многими проектами, в том числе строительством «двухполярного мира» возникли большие проблемы, в стране России надо трезво оценить свои возможности, национальные приоритеты. Только Россия сможет собирать вокруг себя, восстанавливать добрососедские отношения с дружественными ей соседними странами, а не с какими то «гондурасами».

В новых реалиях есть один вариант, чтобы сохранить Армению. Инициировать изменения ее власти, чтобы привести туда демократическое и не коррупционное правительство.

У армян, живущих хоть на родине, хоть в составе диаспор по всему миру, сохранился патриотический дух, у них на генном уровне аккумулировано желание реванша, восстановления великого государства и исторической справедливости. Им (нам) всего-то надо дать возможность, и мы моментально восстановим свою Родину.
DSC_3346

Только в таком случае Армения сможет развиваться, и стать крепким государством. И хоть с другим политическим курсом, но останется всегда верным союзником России. Так как армяне веками ищут дружбу у русских, и относятся только с чувством симпатии.
А то иначе можно потерять не только союзника, но и древнюю страну.

Ради Бога, не надо  валить все беды на обамщину и отвлекаться от решения насущных проблем. И Армения, и многие бывшие страны СССР разложились от коррупции, в связи этим находятся в худшей экономической ситуации. Необходимо искоренить коррупцию, дать населению возможность заработать и восстановить свои страны, тогда  всякие госдепы отстанут от всех нас.

Когда народы радовались разрушению СССР, то не могли и близко предположить, к какой нищете и обреченности их приведет новый непонятный строй. Так что бунты и протесты можно ожидать во многих бывших республиках СССР.
Жаль, что население этих республик, забывая о добрососедских отношениях, вредят друг другу, подкидывая хворост в огонь соседям, тем самым  разводя пожар и у себя в стране.

Я очень надеюсь, что я грубо ошибаюсь, и мои земляки, которые считаются как высоко интеллектуальный народ, еще не переходили в стадии толпы. А правительство Армении как представитель этого мудрого народа, вовремя поймет, и не доведет им на опасную стадию

Скоро пост: Почему самое вкусное бараньего шашлык готовят в Армении".
Tags: Армения, Армения моя Родина, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Компания TSD, armphone, armtab ..

    Хочу поделиться с вами удивительной историей, которая произошла со мной весной в Армении. Через пару дней пребывания получил с интригующим…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • 102 годовщина Геноцида армян

    Прошло 102 года с момента первого геноцида 20-го века – Геноцида армян. 24 апреля армяне и весь цивилизованный мир воздал дань уважения памяти…

  • Полетят ли россияне в Армению?

    Наконец! С марта месяца в Армению можно посещать с российскими паспортами. Это первое толковое решение правительства Армении в этом тысячелетии.…

  • Абрикосы и абрикосовые сады в Армении

    Хочется, чтобы вы листая ниже фото захотели с веток сорвать и покушать абрикосы, чтобы у вас появилось желание самому участвовать в их сборе,…

  • Армянский хаш

    Это традиционное, для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве. Хотя я знаю как его готовят,…

  • Армения было в тумане..

    Январские новогодние дни побывал в Армении. В Ереване, и вокруг его долинах, где находился аэропорт стоял мороз и густой туман . Молодцы летчики…

  • У меня армянский смартфон ArmPhone

    Без каких то Сколково, армянские специалисты создали, и уже как несколько месяцев продают смартфоны произведенные в Армении. Продают и в России тоже.…

  • Фильм "Землетрясение"

    Сейчас в кинотеатрах показывают фильм "Землетрясение", снято совместно Армения-Россия. Ходил, посмотреть, так как мне точно надо было…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →