Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Как найти виновника серия трагедии?


В ночь 12-го июня, в  День России, в Саранпауле (то самое патриотическое село в России) некто молодой Р - в (23года) у себя у дома застрелил наповал молодого парня (28 лет) К - ва.
  
DSC_5015
Саранпауль, население 2-2,5 тысяч человек, отделено сотнями километров от больших городов и цивилизации непроходимыми болотами и реками. Саранпауль живет по своими  "законам", которые сформировались  под воздействием постоянное отсутствия необходимости выполнять законы России в селе.

Этот фактор можно назвать «особенности оторванных сел».
О некоторых особенностях села:
В селе нет  ГАИ.
Можно на машине годами без документов на авто, права, страховки ездить по селу. В порядке вещей в машине пить спиртное и пьяным за рулем беситься по пыльным улицам. (Я тоже в этом не исключение, употребив алкоголь, езжу по селу.)
Если из районного центра пару раз в году прилетают ГАИ (обычно это бывает, когда очередной раз произошла громкая трагическая авария), то все водители села уже в курсе. На улицах села мертвая тишина, тогда разве что только единичные нарушители попадаются. И то с пьяными водителями гаишники предпочитают не связываться, так как освидетельствование невозможно. У сельской больницы нет лицензии. (Ох, эти депутатскими жопами придуманы эти лицензии…)
В  некоторых магазинах, не обращая внимания на запрет продажи алкоголя до 20-00 часов,  допоздна торгуют спиртным.
Некоторые торговцы, не имея вообще разрешения на торговлю спиртными напитками, тоже спокойно продают их.  И алкоголь у них соответствующего качества.
Ну ладно если только алкоголем торгуют.
Есть торговые точки, где, кроме алкоголя,  торгуют спиртными отравами (фанфуриками). Не один десяток (да-да, не один десяток) людей преждевременно в селе ушли в тот свет (отравились) от этих фанфуриков.  И сейчас людей, употребляющих фанфурики, – сотни, и их на улице можно отличить издалека. Они еле-еле таскают ноги. Так как у них от отравы  ноги отнимаются. А предприниматели (двое известных в селе), которые торгуют отравами, говорят: «Пусть не покупают, пусть не пьют. Я им в горло не наливаю?»
С предпринимателями, зарабатывающими на десятках смертей, некому бороться, их некому контролировать. Надзорные органы находятся в городах, и они годами не прилетают к нам. Неудивительно, что ни одного раза за много лет с начала ограничения времени торговли по России никого в селе не наказали!  Местная власть (глава села) бессилен, он после наглого отпора от торговцев уже не вмешивается в их смертоносный бизнес.
(разве что вешать такие объявление) фото сделано еще два года назад
DSC_5081 — копия
В селе пьют ежедневно без каких-то поводов, а если праздник, то тем более.
А знаете, как опасно в праздничные дни вечерами по селу ездить, даже и в непраздничные тоже, и особенно когда сам трезвый?
Если куда-то надо, то лучше на машине, так как пешком еще опаснее для жизни.

  По количеству на душу населению суицидов Саранпауль занимает первое место в России. Стреляются и вешаются как молодые, так и старые. (Об этом  отдельный пост). Тонут в реке, умирают в автоавариях, замерзают. Десятки людей – инвалиды от фанфуриков.  Постоянное воровство, грабежи, хулиганство.
Много лет назад в округе про село говорили "маленькая Чечня". В Чечню, когда потребовались решительные действия, были введены войска. Сейчас там мир и процветание.  В «маленькой нашей Чечне»  даже одной проверки не устроили за несколько лет…
Сейчас в нашем округе в моде выражение, характеризирующее криминальную ситуацию: "Что вы тут Саранпауль устроили?".
Вот такие особенности села, торжество закона – беззаконье.
DSC_5031
Вернемся к трагедии.
Парни гуляли, праздник же. Не забудем, в Саранпауле очень удобно "гулять" допоздна, так как магазины спиртным торгуют допоздна. Закончилось спиртное, подъехал, набрал водяры, пятилитровую пивухи, удобно же для пьющих? Денежки не хватает – набрал отравы
(Это мы называем отрава, а есть категория людей, которые любят её. При высоком уровне безработицы, и при очень низких зарплатах для северного села, эти дешевые смертельные пузырьки 100грамм по цене 25 рублей, - идеальное  поддержка..).
По версии:  Р.......в  пьяный ехал по встречной полосе, а пьяный К......в вынужденно вывернул  машину.  Обычный наш сельский эпизод, ничего такого сверхъестественного, чаще бьются машинами.
После этого инцидента произошло разборка...
Праздник продолжался. Через какое-то время, после приема дополнительных  доз спиртного, парням показалось, что за тот аварийный эпизод с Р - вым мало разобрались. Поехали к нему домой.
Существует закон (сам придумал) «формула равновесия времени питья».  В пьяном угаре цена жизни человека обесценивается. Чем больше пьется алкоголь, то больше поднимается ценность самого алкоголя для пьющего, а жизнь – наоборот, только пропорционально обесценивается.
Парни, находясь в состоянии "формулы равновесия", не боясь, зашли домой к виновнику.  А виновник,  который явно себя не чувствовал таковым, не задумываясь,  достает ружье, и стреляеть, попав в голову, убивает одного из нападающих.
(Обратите внимание: ни одно из сторон не звонит в милицию, потому что хоть и вроде есть милиция, но никогда вечерами до неё не дозвониться. Нет, не только в ночное дежурство, но и днём тоже. Так как малая численность населения не позволяет по нормам принять больше сотрудников. Но то, что село «малое Чечня», это не фактор. Разобраться без участье милиции, - это тоже особенности села Саранпауль.)

К-ва похоронили, Р-ва арестовали.  Посадят, сколько лет дадут, неизвестно. И как все это случилось, тоже уже неважно. И судья у очередного виновника не спросит: "В такой поздний час у какого предпринимателя вы купили водяры, пиво, фанфурики?.."
Потерянные две молодые жизни, у обоих остались без отца дети. Говорят, Р - в тихий и спокойный парень, никогда нигде в плохом не замечен был. К - в тоже, порядочный, скромный, сотрудник МЧС.
Понятно, не будь в селе в поздний час возможности купить водяру, фанфурики, не случилась бы эта трагедия.

Сводка в селе за 20 дней
..После пьяной ссоры один второго ударил ножом. Сан авиацией (280 тысяч рублей) увезли в районную больницу. Мужчина умер.
..Некто Захарченко после многодневной пьянки застрелился.
..В районную больницу увезли сан рейсом молодого парня, который отравился от фанфуриков. Ноги отказали полностью, желудок не работает. На всю оставшуюся жизнь – считайте, инвалид, и будет жить за счет государства.
..Бабушка в годах ушла из жизни суицидным методом.
..Из-за постоянных употреблений отравы, молодой парень потерял разум. Три дня лежит в районном больнице, улучшений в здоровья нет.  Увезли на сан авиацией, тратя 280 тысяча рублей. (Не понятно,  почему в сельском 2-х этажном больнице не держать врачей, чтобы не переплачывать за сан авиации, это особенность села, или реформа здравоохранение..?)
.. Пьяные старшеклассники разбили окно школы, потом продуктового магазина, попытались залезть, не смогли, проникли в другой...
....

DSC_4994
Кто в этих и в других трагедиях села виноват?
К - вы?  Р - вы? Все пьющие жители?
Предприниматели, которые торгуют позже разрешенного времени алкоголем, и еще отраву продают? Если они виноваты, тогда почему их не наказывают?
Значить проверяющие органы виноваты, которые попустительствуют?
Местная милиция, у которой нет возможности выполнять свои обязанности?
Местная власть?  Или  районная, окружная, или государственная власть?
А может, законодатели, которые придумали один и тот же закон для города Москва, Ханты-Мансийска, и деревни Саранпауль?
Может, население села? Что сами не предпринимают попытки бойкотировать смертоносных предпринимателей в селе, перекладывая ответственность "пусть власти что-то делают!"
Возможно такой безразличность  связано  с отсутствием в селе должного гражданского общества, что схоже картину и по всему России?. Тогда, получается это особенность по всей России.?  По той причине, не стоить обвинять местной население за пассивности и неумении разобраться в своих проблемах, так как большинстве из них находятся под фактором влияния сложившихся особенностей.

Кто поможет жителям села уберечься от серия трагедии?
А пока жители живут в страхе за свою жизнь и за свои близких,  и не видят надежды на позитивные перемены...
Скоро день молодежи в селе, а попозже день рыбака...

Возможно, череда событий которая привела к описанной трагедии в статье отличается от истинного, хотя от того суть не меняется, приношу извинения жителям села Саранпауль.
Знаю, за эту статью меня в селе будут обвинять в всяком. Понимаю. Но истина такая...
С уважением, Маркосян Усик
Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, политика, природа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →