Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Восхождения на вершину горы Народа. Первые испытании..


 Текст когда то написал для своего сайта по развитию туризму в восточном склоне Приполярного Урала. Публикую тут без изменение текста, разве что сделаю мелкие поправки. Чтобы понять о чем, лучше сначала  прочитать первый часть.
DSC_0422
Прозвучал будильник, а так хотелось еще спать. Видать, вчера в вечеринке хлебнули лишнего водочки чая. Но встать надо. Предстояло еще технику подготовить к старту, наклеить предварительно уже заготовленные наклейки, нашить эмблемы экспедиции на одежду, повесить флаги на снегоход. Одним словом, придать нашему мероприятию торжественный экспедиционный вид. Запланированный на 10.00 выезд из поселка состоялся лишь в 11.00.
 1.
DSC_0203
 2.
DSC_1447
 Участники экспедиции «Зимняя  экстремально-приключенческая экспедиция  Урал  Приполярный» в полном составе перед стартом:
 Дериошев Сергей Николаевич, город Пермь.
Хасанов Рамил,  город Чайковский.
Брюхов Юрий, город Нягань.
Вакуев Алексей, поселок Саранпауль.
Семешкин Анатолий,  город Нижний Тагил.
Веретехин Андрей,  город Нижний Тагил.
Мальков Андрей,  Город Курган.
Завалипич Виктор,  город Югорск.
Завалипич Владимир,  город Югорск.
Каменский Олег,  город Югорск.
Мироничев Игорь,  город Днепропетровск.
Мерзляков Андрей, город Ижевск.
Маркосян Усик, поселок Саранпауль.
 3.
DSC_1446

Колонна торжественно выдвинулась маршем по улицам села. Не каждый день в Саранпауле проходят подобные мероприятия. Это уже организованная экспедиция, которой можно похвалиться. По этой причине проезжаем мимо  администрации поселка.  Даже через непрозрачную занавеску на окнах главы чувствуется недоброжелательный взгляд  в сторону нашей колонны...
 4.
DSC_1481
 5.
DSC_0216

Подъезжаем к школе, где детишки нас уже ждали и с огромным интересом разглядывали нашу технику.  Для ребятишек снегоходы импортного производства, наши снаряжение, флаги,  наклейки  вызывают гордое удивление.
Возле школы, из поселка при ясной погоде видны горы Приполярного Урала и гора Неройка. Наша же задача – подняться на гору Народа, которая еще выше и дальше и интереснее, и красивее, чем Неройка.
После приятного общения со школьниками снегоходы выдвинулись на переправу через реку Ляпин.
 6.
DSC_0207
 7.
DSC_0212
 8.
DSC_1534
 9.
DSC_0223

 Планировали на выходе из поселка сделать красивую съемку. Мы настолько увлеклись процессом, что совсем забыли про наледь, да и я тоже совсем не подумал, что в это время года вода на реке стоит выше колена. Семь снегоходов очутились в снежной ловушке посреди реки. Мой трекол тоже. Водитель на треколе залезь в реку помогать снегоходам, и сам застрял. Сопровождающие ухмылками односельчане наверняка подумали: «Да, с вами, экстремалами, все понятно! Наверняка переберутся на другой берег, попьют водки и вернутся обратно домой».
Хорошо, что было рабочее время, и наш цирк многие не могли увидеть.

Понадобилось два часа упорных бурлацких трудов, чтобы всю технику вытащить на берег. Это было позор года, первым и очень хорошим уроком для нас.  Насколько бы ни был крут снегоход, но не круче природы. Необходимо ее уважать, слушать и подчиняться ее правилам.
 10.
DSC_1587
 11.
DSC_1630
 12.
DSC_1651
 13.
DSC_1667
 14.
DSC_1670
Наконец все мы на другом берегу реки Ляпинь. Время уже после обеда, так что хот пообедай.
 15.
DSC_0228

Маршрут  к горе Народа я долгое время изучал, по разным картам,  спрашивал людей, знающих те места. До этого подобные попытки проехать на снегоходах в такую даль, с подобным масштабом, и прочее, еще не было. По моему задуманному маршруту, путь должен был быть более проходимым и надежным во время аварийных случаев. То есть, чтобы в пути были места временного проживания. На нашем пути чуть в стороне стоял чум оленеводов,  перед опасным хребтом к верховье реки Кожым, на реке Халмерью база геологов, на реке Николай-Шор балки и домики,  а также домики оленеводов у озеро Бальбанты у подножья горы Народа.
 16.
DSC_0230

Навстречу нам дорогу перегородили знакомые геологи и буровики - бывшие мои коллеги на МТЛБ. Требование жесткое - отдать пузырь. Пришлось подчиняться, иначе никак. А то исключат из пивного клуба...
 17.
DSC_0233
 50 км от села в болоте трактор немножко застрял. Попробовали выдернуть, не получился, поехали дальше.
 18.
DSC_0237

Через шестьдесят километров, уже ближе к горам, заезжаем в стойбище оленеводов. Угощались очень вкусно приготовленной олениной.
 Фотографировались, посмотрели их быт. Оленеводы – удивительные люди... Очень рады гостям и готовы поделиться последним куском хлеба.
 19.
DSC_0240
 20.
DSC_0243

Колонна уже в полной темноте двинулась вперед. После хорошего застолья что то пошло не так...
Через двадцать километров три снегохода, идущие впереди, на перекрестке свернули не на ту просеку.  Решили за ними не гнаться, а ждать на месте. Логика такая: мы будем гоняться за ними, чтобы предупредить, а те, видя сзади свет наших фар, ни о чем не подозревая, будут ехать вперед.  Парни поймут, вернутся и поедут по нашим следам. Так и получилось, через час они вернулись.
Поехали, и опять не туда. После гостеприимства явно пропала согласованность в наших действиях. А впереди еще шестьдесят километров.
Там  в горах, в верховье реки Хальмерью (в переводе с коми-зырянского означает – Мертвая река) расположен геологический участок по добыче золота. Там планировали переночевать. Вроде бы, до этого участка дорога или просека есть, вроде бы тяжелая техника и олени ходили по ним, но от этого нам ехать не легче. Промытая колея кидала снегоходы из стороны в сторону. По мере того как усталость накапливалась, техника  переворачивалась все чаще и чаще.
  В Саранпауле у моего снегохода пробег на спидометре был 103 км. То есть опыта вождения у меня тоже не было еще никакого. И я как многие то застреваю, то переворачываюсь...
 С большим трудом добрались, наконец,  до поселка Халмерью. Температура – 30 градусов. Сегодня преодолели где-то 160 километров, но усталость была такая, как будто тысячу проехали. Нашему приезду геологи золотодобытчики удивились и обрадовались. Помогли, накормили и поделились теплыми и уютными местами в домах. За это и за другое, им моя особая благодарность. Уснули в первые минуты. От усталости спалься плохо. Всю ночь слышалось за окнами свист ветра, снежные удары по окнам.
 21.
DSC_0257

День с утра оказался туманный, грустный и снежный. При такой погоде ехать вперед всей командой нет смысла. Впереди – 30 километров лесной участок, до открытых мест к горному плато. Отправляем всего-то четырех разведчиков на разведку и проминку, из состава тринадцати добровольцев.  Разведчиков вооружаем до зубов: топоры, лопаты, веревки, топливо для внутреннего сгорания, и для внутреннего разогревания.
После обеда погода исправилась, и настроение  оставшихся в поселке участников тоже.
Виктор Завалипич готовится лететь на параплане. Погода совсем не для полета. Но Виктор не из таких. Не зря он за 1000 километров привез с собой мотопараплан.
Без особой подготовки, при ветре, в незнакомой ему горной местности и морозе 20-25 градусов, одетый в тяжелый тулуп, после многократных падений, с десятой попытки он героически полетел и поднял в воздух флаг нашей экспедиции «Зимняя  экстремально-приключенческая экспедиция  Урал  Приполярный».
И еще увидел с птичьего полета, что дальше гор только горы, а до горы Народа рукой еще не подать. Полет состоялся удачно. Это был первый полет на параплане в горах Приполярного Урала.
 22.
DSC_0259
 23.
DSC_0265
 23.
DSC_0275
 24.
DSC_0282
 25.
DSC_0294
 Еще раз попытка..
 26.
DSC_0305
 Лицом в снегу..
27.
DSC_0306
 И еще раз попытка полетет в верх..
 28.
DSC_0314
 И опять в снегу...
 29.
DSC_0316
 30.
DSC_0328
 31.
DSC_0330

Поздно вечером вернулись наши. Бодро рассказали, что было трудно, но очень интересно и красиво в горах, проминали где-то 50 километров. Даже больше, чем ожидали. Планируем завтра в 10 отъезд.

В геологическом поселке Халмерью очень много домов. Много сооружений. Известно, что здесь затрачено  десятки бюджетных миллиардов на добычу золота промышленным способом. Построили комбинат, запустили, а оказалось золота нет.  Сейчас что здесь делается, это все продолжение показа фальшывого деятелности. Работающие сейчас здесь люди заложники у больших воротил..
Вспоминаю старые годы. Когда-то в застойные времена я  работал в Сосвиньской геологической экспедиции. Эти годы были годами плановой экономики. Вот и наша геологическая экспедиция делала планы по запасам золота на Холмеринском участке. Тогдашний начальник партии золотарей Севастьянов и его зам Корецкий, чтобы получить премиальные, десятикратно добавляли в расчетах запасы золота того месторождения. В годы перестройки, с появлением в округе нефтяных денег, окружные власти во главе Филипенко А В решили добавить к окружным деньгам еще и золотые слитки. Но оказалось, что там золотих запасов нет, и их не было. Об этом и знали те, которые здесь развернули фальшывый деятельность рады отмывание бюджетных миллиарды.
Это не единственный коорупционный пример в Приполярном Урале. Но это другая и долгая тема.
 32
DSC_0339
 33.
DSC_0251

Вечер в компании новых знакомых удался. Пока в глазах еще был фокус, у фотоаппарата тоже настраивал фокус. В фокусе фотоаппарата уже стала четко видать, бутылку только что начали, закуски есть.

После хорошего застолья, что часто бывает, один из наших участников экспедиции потянулся к девушкам, украшающих стенки просторных комнат мужиков в таежном общежитие..
 34.
DSC_0253

Эта  ночь еще хлеще, идет снег и дует за окнами, без остановки. Утро также не радует. Дует, много снега, туман и холодно. Геологических сторожевых собак не видно. Спрятались в своих конурах. Только дежурные по участку работники и персонал ходят по участку. Нам уже некуда деться. Нам уже некогда, нам пора вперед ехать.
Выезжаем, как планировали.
 По  лесному участку проезжаем еще ничего. Хоть много свежего снега, но вчерашняя проминка чувствуется под снегоходами. На плато увидели, что снега насыпало порядочно, и от вчерашней проминки не осталось никакого следа. Поискали вчерашний след, а оказалось, что по нему еще хуже ехать.
Полдня протащили двумя тягами каждые сани на расстояние 5-6 километров. Видимость местами до 10 метров. Все мы понимаем без навигаторов, что здесь при такой погоде делать нечего, и ползем  вперед, щупая каждый метр.
 35.
DSC_0348

Но настроение участников великолепное. Не зря они поехали за трудностями, и вот они нас окружили. Командный  дух преобладает. В редкие минуты отдыха  успеваем развлекаться и позировать перед фотоаппаратами.

  Андрей Малков из Кургана с огромной глыбы камня сделал сальто с поворотом со словами: «Живой останусь, дальше поедем». Живой остался. После прыжка  увидели рядом с местом прыжка торчащие из-под снега острые камни.
Долго он будет жить.
 36.
DSC_0350

Игорь Мироничев пролез через дырку у глыбы проветренного камня на вершине хребта. Согласно рассказам, кто проходит через эту дыру в камне, у того потом будут рождаться только мальчики.
 Не зря собой брали оператора. Должен получится хорошие съемки.
С окружным тк "Югра" предварительно договорились, срочно, по возвращение материал им отправить. Они уже анонс (старт в селе) показали. После того как материал получать, покажут и у себя по окружному, и в Москву передадут.  Окружные газеты тоже предварительно про нас напечатали, даже журналист Выталий Копнов прилетел в Саранпауль для сбора материала...
И поэтому часто организовывали съемки. Режиссирую  сам. Показываю, где что снимать. Тренируюсь как режиссер.
 37.
DSC_0352

 Во второй половине дня понимаем, что наши снегоходы ограничены в своих возможностях. Сани перегружены, в двух снегоходах по двое пассажиров сидят. Ехать невозможно, но и вариантов тоже нет. В санях бензин, дрова для печки (дальше в горах леса не растут и с дровами туго).  Дров, топлива и продуктов взято с запасом, должно хватить нам в случае аварии.
Все-таки оставляем  200 литров бензина еще кое-что возле заметного камня на очередной вершине. Заправляем снегоходы, освобождаем одни сани, а с остальных переформируем груз.
Один снегоход освобождаем от саней, за рулем Хасанов Рамил из города Чайковский. Он едет слегка впереди, с навигатором и картой местности, советуясь со мной, и проминает след, показывает  нам дорогу. После часа в этой роли заслуживает себе прозвище «навигатор».
 С погодой не везет. Целый день снег, ветер и туман. Кажется, сотни километров проехали по европейской части Урала, а погода еще настоящая сибирская. Обычно в это время года  погода бывает солнечной и теплой. А сейчас что-то не так.

Уже поздно ночью, в полумертвом состоянии подъехали к золотым приискам в реке Николай шор. (я уже здесь побывал ранее, во время автопутешествии 2007 году)
Бескрайние горные массивы покрыты снегами, постоянно нескончаемые порывами прохладного ветра.  Становится холодно и страшно, когда в одну минуту представляешь, что здесь ты одинок.
Здесь когда-то работали старательные артели под руководством известного золотодобытчика Туманова (друга Высоцкого. Много лет назад эти территории резко перевели в категорию национальных парков. Любые работы сразу запретили.  Летом в отвалах после дождей можно увидеть блестки мелких зернышек золота.  Самородки попадаются больше 100 грамм.

Повсюду из-под снега торчат куски разных конструкций и ветхих строений, цистерны, полуразрушенные домики и балки, брошенные со времен развитого социализма. Ощущение: лунный пейзаж и холодный ветер в духе коммунизма. В округе много волчьих следов. Похоже, в этих краях их много, возможно, здесь их родина...
 38.
DSC_0365

В одной из наиболее сохранившихся балок мы и решили остановиться и переночевать. И нам повезло. Не представляю, как после сегодняшней усталости поставить свою палатку. Остановка в подобных местах входила в наши планы.
Вагончик рассчитан на пять человек. Тринадцать человек могли в нем поместиться  и спать только разве стоя. Нам не до удобств.  Главное, в нем печка есть. .
Натопили печку, постарались сколько это возможно убрать балок от многолетнего мусора, мышиные пометки, затыкать щели в потолке и стенках своими фуфайками..

Хоть несколько тесно, но застолье отменное. В тесноте да в не обиде... Покушали, попили...

 Ну и все, надо успеть лечь раньше всех. Поделюсь годами проверенным секретом: чтобы хор чужих храпов не мешал нормально уснуть и спать, необходимо в таком коллективе ложиться раньше всех.
Беру коврик и спальник, прощупывая каждый сантиметр под нарами, чтобы не наткнуться на гвозди из-под досок от нар, лезу вперед. Кто-то, наблюдая за мной, тоже полез под нары.
Там наверху на нарах шириной 3 метра стараются расположиться 8 здоровых мужиков. Математика не в их пользу, лежать непонятно кто на ком, и сколько ярусом?  И еще у них  жара невыносимая..
А у нас под нарами приятно, тепло и просторно, - но под нарами.
Некоторые ложатся прямо на полу в коридоре, у дверей..
Спалось хорошо, пока кто то из наших под утро нас не разбудил страшным криком. Во сне мне  показалось, что кого-то из наших волк утащил из балки... Оказалось, нет, еще хуже. Володя Завалыпич выходя на улицу в туалет, наступил своем 120кг весом на лицо Каменского Олега.
После такого и попробуй усни. То храп мужиков сверху на нарах как по сговору все вместе, ту руган за то кто то не свое спальник полезь, то дверями хлоп и хлоп по очереди мужики  на улицу луну посмотреть пока ее видно стало..
И еще мысли; какого хрена мы сюда приехали, куда доедим, за какого хрена здешнего красоты, какого хрена сейчас под нарами я сплю???
  И как бы случайно переворачиваясь в сне не зацепиться сверх видные торчащие гвозди, не давали особа отдохнуть...
    продолжение ...


  Маркосян Усик
Tags: Архив, Приполярный Урал, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments