Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Первая восхождения на вершину горы Народа на снегоходах


Решил в нескольких постах положит  о том как мы на снегоходах 2008 года покоряли вершину Приполярного Урала.  Текст когда то написал для своего сайта по развитию туризму в восточном склоне Приполярного Урала. Соответственно усердно в тексте старался преувеличивать туристический потенциал Приполярного Урала. Сейчас в тексте ничего менять не буду, разве что мелкие поправки. Так что примите так, как она есть. В остальных постах будет много фото. Желаю вам приятное путешествие с нами по снежными просторами Приполярного Урала.

DSC_1478
                                                    Предисловия, - зима 2008год
Приполярный Урал – одно из красивейших мест нашей России. Однако из-за его сегодняшней недоступности, причиной которой служит отсутствие транспортных схем, немногие желающие могут побывать в этих местах. Согласно федеральной программе «Урал промышленный – Урал полярный» в ближайшем будущем здесь планируется строительство автомобильных и железных дорог. И скоро поселок Саранпауль, который находится у подножия гор Приполярного Урала, станет туристической Меккой.
В будущем городе Саранпауль и в окружающих его горах будет построено множество гостиниц, санаториев и других объектов туристической индустрии. И десятки тысяч туристов облепят Приполярный Урал, пешком и на машинах, катамаранах и дельтапланах, снегоходах и квадроциклах в надежде успеть все посмотреть и отдохнуть, пока промышленники не уничтожили природу своими жадными варварскими аппетитами. Создание туристической индустрии в Приполярном Урале станет одним из гарантов его экологической безопасности. Я думаю, что турист – это неподкупный эколог, как сотрудник государственных контролирующих органов. Но это потом.
А пока в Приполярном Урале на ближайшие сто километров ни одной живой души, неизвестность, суровая погода и опасность манит душу. Хочется получить очередную дозу адреналина, и пока еще никто об этом даже не подумал, собрать людей себе подобных, готовых оторваться от рабочей суеты и рвануть вперед, а точнее, вверх, на самую высокую точку Приполярного Урала, на снегоходах на гору Народа.
И надо успеть быть первым. Ох это блаженная чувствия быть первым. Достижениями в бизнесе и в жизни сейчас никого не удивишь, а вот то, что мы первые поднялись так высоко – это на всю жизнь. И надо доказать себе и другим, что кроме достижений в работе и жизни, мы и в другом деле можем себя показать. Ну и пусть, что от самой идеи пахнет опасностью и авантюрой. Зато это как здорово! Вот и уже есть идея. Остался только ее проводить в реальность, пока другие не опередили..
Месяца два идет подготовка, сбор, согласование участников из разных городов России и даже с далекого города Днепропетровск Украины, и экспедиция под названием «Зимняя экстремально-приключенческая экспедиция УРАЛ ПРИПОЛЯРНЫЙ» стартовала...

DSC_0531

Приглашаю в ней участвовать нескольких моих знакомых, а остальных нахожу по Интернету. Основные требования – чтобы они уже раньше участвовали в подобных мероприятиях. Людей, увлеченных экстремальными приключениями.
Есть планы пригласить одного-двух парапланеристов. Виктор Завалипич появился сам и рассказал, что он и его друзья готовы полететь. Полеты на парапланах в горах Приполярного Урала до этого еще никто не практиковал – это должно украсить нашу экспедицию.
В программе экспедиции также купание в озерах на вершинах гор, катание на сноубордах, последняя рыбалка на хариуса и обо всем этом нужно снять фильм. И поэтому я приобрел второй вездеход для оператора и профессиональную видеокамеру. Если все получится удачно, то снятый фильм и репортажи можно показать по телевидению.
Наверняка, это будет интересно многим зрителям, да еще привлечет интерес потенциальных туристов. Но для этого необходима информационная и административная поддержка. Обращаться к поселковым властям – это потеря времени, а районным властям не до меня. А еще выше, там, где можно получить необходимое – не достучаться.
Я не знаю, через какие двери к ним попадают. Но кое-какие попытки предпринимаю.
Повсюду с надеждой отправляю пресс-релизы.
Экспедиция планируется на шесть дней, но все снаряжение, продукты, топливо – с запасом, на 10 дней автономного проживания. Участники своим ходом должны на автомобилях добраться до поселка Саранпауль.
     День Подготовки.
Утро 18 марта 2008 года. Подготовительные работы завершены. Определен маршрут, согласованы все действия.
Сегодня жду моих гостей, моих новых друзей. Подтянулись участники. Первое их знакомство между собой. Полная суета. Вечером все должно быть готово. В 19.00 ужин в местном кафе.
Торжественное приветствие гостей. Участников ждёт первый  приятный  сюрприз.
Саранпауль, не только богат красивой природой, но и  множеством талантливых  людей.  Шестнадцатого марта попросил двух талантливых людей написать песни о нас, о нашей экспедиции.
Сорока Генрих Антонович. До пенсии работал начальником  милиции. Был никакой. Ушел на пенсию – стал  писателем и художником. Держит корову. Накормит и надоит корову, и дальше пишет картины. Правда картины чуток навозом пахнут, но зато еще не успевает краска высохнуть, а уже их раскупают.
Агеев Дмитрий Георгиевич, директор Саранпаульской музыкальной школы, уважаемый, талантливый человек.
Рассказал им об ожидаемых трудностях и переживаниях, для постановки основы песни, даже слова для песни сказал им.
Через двое суток, уже написали две песни аж на выбор.
Тема, слова, и музыка настолько удачны, что я гарантирую этой песне стать  хитом… Оно еще прозвучит  в наших фильмах.
После такой  песни  http://www.anoup.ru/extrim.mp3 с исполнение Дмитрий Агеева попробуй еще пару стаканов водочки не выпей. Так что вечер ознакомление прошло очень хорошо.
Напоследок вечером  еще один тост:
– Уважаемые мои старые и новые друзья. Снегоходы, сани, снаряжение, инвентарь и даже ваша здоровье было ваше, когда оно было у вас дома, а завтра, когда повезете в экспедицию, это все будет уже наше, общее. Поэтому прошу лозунг «Один за всех, все за одного» перефразировать: «Ваши проблемы станут нашими, наши удачи станут вашими». Ложимся во втором часу. Подъем в 6.00
Продолжение авантюрного экспедиции в следующем посту.
                               Автор, Маркосян Усик

Tags: Архив, Приполярный Урал, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

    Как сообщалось по всем Югорским СМИ: " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа прошел туристский слёт «Тропой…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

  • База Парнук

    На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится…

  • Памятные знаки на горе

    Гора Народная – высшая точка Урала, находится в части Приполярного Урала. Высота 1895 метров. Добраться к горы не так и легко, так как удалена…

  • Где я пропадал

    Ох-ох-ох-ох... ОЙ-ой-ой....................... Мы с друзьями покоряли самую высокую точку Уральского хребта, гору Народная. Как мы к гору…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments