Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Родники Армении

Было это 52 года назад, летним жарким июльским днем. Я  в центре моего села играл на сыпучей куче. Рядом, среди огромных камней, которые недавно сюда привезли тележками, работал мой отец. Я тогда еще не знал, что он делает вместе с незнакомым для меня человеком. Это уже потом, через много  десяток лет, с трудом вспоминаю эпизод с тех дней- отец помогал мастеру (по-армянски варпет) каменотёсу в строительстве памятника родника.

DSC_9727

Та  горячая и сыпучая куча, был цемент для строительства родника. Я, несмотря на папины крики, топал ногами по цементной куче,  руками сыпал на себя, от чего все  тело покрывалось толстым ее слоем, глаза наполнялись пылью. Плача, я вслепую  лез к папе за утешением, через кучу камней. Они были необтесанные и шершавые, а их острые углы оставляли на моем теле кровавые царапины. Взрослые  тесали камни, и не обращали внимания как мелкие куски попадали на мое абсолютно голое тело, делая мне еще больнее. От этой боли я еще больше хотел к папе, чтобы защититься от боли.
Тогда была самая демократичная эпоха в моей жизни, и меня совершенно не беспокоило ни оголенное тело, покрытое слоем пыли, ни подтеки от слез по груди и ниже, и взрослых смех от моего вида.
Хотя я им и "мешал", им все таки удалось построить один из тысячи родников - памятников (по-армянски ахпюр) в Армении. И правильно они делали, что не обращали на меня  внимания.
Сейчас этот памятник-родник украшает село Таратумб, и каждый раз когда я там бываю, он радует меня своим видом,   неповторимым вкусом, беспрерывной струей воды. И радует каждого прохожего, нуждающегося в глотке прохладной воды.

Несмотря на то,что  территория Армении не богата наземными водными ресурсами, о подземных пресных,  минеральных водах кристальной чистоты такого сказать нельзя. Уж этим страна может смело гордиться. Источниками питания родниковых вод являются атмосферные осадки, которые попадая через высокогорные хребты и массивы, подземными потоками выходят на поверхность десятки тысяча местах в предгорьях, ущельях и руслах рек Армении.
Воды в недрах впитывают в себя  минеральные элементы, и входя в источники отличаются своим химическим составом, и соответственно, вкусом.


2. Горные массивы  хранилища для питьевых родниковых вод..
DSC_9512

В образовании подземных вод и их запасов важную роль играют пористые породы (вулканического характера) Армянских гор, которые из-за своих свойств с легкостью поглощают атмосферных осадки, становясь аккумулятором сохранения водных ресурсов на тысячелетия. Вода, протекая с верхних горизонтов ниже по уровню, создает давление  и на выходе из под земли на поверхность в виде источников создает водные дозированные потоки -родники на радость людям. Однако часто источники  находятся в очень неудобных для людей местах.

Не знаю про другие страны, но то,что в Армении особое почтение к воде, это факт.
У армян с древности, уходящей в глубь тысячелетий, есть интересная черта культуры- строить прямо на источнике воды, или протягивая водопровод в подходящие места, памятники-родники, представляющие каменные разнообразные сооружения. Не зря в древние времена армяне поклонялись воде как божеству, и сохранившие родники- памятники (знак уважения к воде) датируются с пятого века.
Памятники-родники в Армении обычно строят как способ увековечить память и в честь знаменитых людей, героев, о близких людей  рано ушедших, друзей - это способ выразить добро людям, благодарность Богу, природе.
Сегодня можно насчитать тысячи родников по всей территории Армении.
Обычно рядом с родниками еще строят облагороженные беседки, мангал и все удобства для посетителей. Любой желающий, прохожий может отдохнуть там, напиться из родника воды и помянуть человека, в честь которого построен источник, и строителя добрым словом.
В очередной раз попивая воду из родника-памятника в нашем селе Таратумб, вспоминая те события, придумал себе приятное  занятие: фотографировать родники, которые попадутся мне в пути во время последних дней отпуска по Армении. Обязательно попить водички из каждого родника с блогадарением: "Пусть
земля будет пухом, ... здоровье строителям" (по-армянски "Огорми ко шинохин, или ...  ко шинохи ор кйанка джри нман еркари").
Оказалось в Армении на нашем пути родники-памятники встречались очень часто. Все нереално было обойти. Хватит мне еще на десяток отпусков фотографировать.
А сейчас три десятка фотографий  вашему вниманию. Смотрим!!!    ... после фото, продалжение текста..


3. Родник в селе Таратумб. Построен 1963-64годах.
DSC_7205

4. Вода с родников и огород поливать можно..
DSC_1060

5. Родник у монастыря "Нораванк"
DSC_3206

6. Умельцы из городка Вайк нашли оригинальный способ..
DSC_7542

7. Миниатюрный родник украшал один из музей дома в Арцахе.
DSC_7840

8.   Армения богата не только подземными пресными, но и минеральными водами. Одним из самых полезных месторождений считается Джермукское месторождение,   насыщенное глубинными углекислыми газами. Вода в Джермуке в нескольких источниках выходит на поверхность земли в холодном и горячем состоянии. На российских прилавках минеральная вода "Джермук" заслужено отличается ценой от других известных марок. И она того стоит.
DSC_9476

9.
родник

10. А в Дилижане (серпантине к Иджевану) вода по вкусу в мире занимает второе место после Сан Франциско. "Мимино"
DSC_0520

11.
DSC_0543

12. построить рядом родника все условия для отдыха в порядке вещей..
DSC_0557

13.
DSC_0567

14.
DSC_0574

15.
DSC_0582

16.
DSC_0593

17.
DSC_0614

18.
DSC_0626

19.
DSC_0649

20.
DSC_0661

21.
DSC_0662

22.
DSC_0694

23.
DSC_0699

24. Родник - целый комплекс в Ахпате, построена 12 -13 веке.
DSC_0763

25. Удивительно, что медный потрубок сохранился за 10 веков без изменение..
DSC_0769

26. И охладиться можно ..
DSC_0779

27.  Родник в Санаине в виде дерева, как символ жизни. Жаль только в осененною пору вода не бежала с него
DSC_0840

28. Когда родники-памятники оказываются на стороне от проходящих мимо людей, они  умирают. И такое тоже бывает. И хуже того они становятся объектом вандализма, как этот когда то прекрасный родник на дороге в Джермук.

DSC_9488

29. Родник у монастыря Татев стал святым местом, и  давно охраняется как исторический объект.
DSC_0864

30. Не каждый родник воду несет, особенно осенью, возможно ее запасы истекают.
DSC_0922

















31.
DSC_0936

32.
DSC_0940

33. Капля за каплей, так и на чашку можно насобирать..И на бутылку тоже.
DSC_0999

34. Такие источники называются по-армянски "пулпулак". Название международная, от звучание воды, - пул-пул-пул....
DSC_0970

35. Пул-пул-пул.... Попить бы глаток от твоего пул-пула...
DSC_0944

36. В течении десятилетий вокруг родников засыпали грунт, асфальтировали, в результате чего родник оказался ниже..
DSC_9685

Пока готовил этот пост, у меня возникла мечта: где то в горах Армении, построить помятник - родник "Добрый путешественник".
Чтобы люди мимо проходящие на минуту остановились утолить жажду, чтобы сказали добрые слова о строителе, возможно и поминали словами "огорми..".
И не важно помогут слова "огорми" в той жизни, это совсем неважно.
Важно, чтобы с родника вечно бежала вода...




Tags: Армения
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalex_vinokur

March 23 2015, 08:28:40 UTC 3 years ago

  • New comment


***
На озере по имени Севан
Седой турист и прошлого искатель
Сквозь времени оптический обман
Увидит удаляющийся катер.

Фигурки на носу и на корме,
Вершины гор и солнце, брызги с ветром.
И, кажется, они плывут ко мне
Маршрутом бесконечно-кругосветным.

Они хранят меня и берегут.
Пусть дует холод из крутых ущелий,
Но всё-таки ещё не замкнут круг
И до сих пор желанно возвращенье.

Отдельной жизни выхваченный миг,
Обычный день, но не обыкновенный.
Господь к иллюминатору приник
И плачет, пролетая над Вселенной.


http://alex-vinokur.livejournal.com/70117.html
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →