Саранпаульцы в праздники "Крещения Господня" в нескольких местах на реке Ляпин и Щекурья рубят проруби. Один из них организовывает администрация села. Это хорошо, что администрация старается, но в связи с этим, хочу отметить, что праздник не государственный, а церковный. Если не церковь, то лучше чтобы этим занимались верующие активные, инициативные жители…Тогда такие праздники становятся праздником души... Но не об этом тут речь…

.Я из тех, кто в первые в селе начал купаться, и так получилось, что в последние годы в реке Щекурья, я организую крещенское купание. Хорошо, что на этом же месте на высоком берегу 2 года назад установили Поклонный Крест, чем придало этому месту особый статус.
Так как в северных краях в эти дни часто бывают по-настоящему крещенские холода и ветра, то задумал сделать отапливаемое помещение прямо над прорубью.
Пару раз над прорубью установили палатку, в ней печку, подвели внутри освещение. Купались многие. Убедился, когда в помещении тепло и светло, то желающих купаться умножается многократно.
2013 году, сделал совсем по-другому. Поэтому и решил своим опытом поделиться.
Предварительно построили домик размером 4х3х2м. Домик состоит всего из пяти частей. Получилось легко собирать и разбирать. Материал: поликарбонат 6мм, доска 30мм, саморезы.
Хорошо, что в селе Саранпауле есть много отзывчивых жителей, которые по первой просьбе пришли помогать проминать снег на месте установки, строительства купель, на дежурстве, на перевозке домика., и т.д. Спасибо Им.
В результате, хоть в эти дни и дул сильный ветер, и на улице было -36-40, получился домик теплый, внутри ночью и днем светло.
Молва по селу быстро распространялось, и туда потянулся народ на машинах. Окунулись многие, даже и те, которые не планировали. Домик через день разобрали, увезли. Хранится, ждет своего дня.
Поделюсь секретами. Тайком, подо льдом, в воде провели освещение, после было видно чистое песчаное дно как на ладони.
Рядом еще одна прорубь, для взятия священной воды, также провели освещение, после чего тоже получилось загадочно.
В 4-х метровой глубине, на дне реки каждый прихожанин, набирающий воду, как в аквариуме ночью видел рыбок.
Сельчан долго смотрели в проруби, удивлялись, радовались, и видимость днем и ночью рыбок и дно реки связывали с "Крещением". (И для меня было необъяснимо, почему в прорубе рыбок так много, и почему они именно в проруби оказались??).
Расскажу, как удалось достичь освещение в воде.
Когда уже прорубили проруби, установили домик, затопили печку, народ как обычно разбегается по домам, чтобы к 22 часам приехать на освещение купели (каждый год на Крещение к нам в село приезжает с Березово настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Белоцерковский). И именно тогда, во время отсутствия людей, со своим доверенным человеком, рядом с прорубью для воды и купальней (примерно в 50-70 см) мы пробуриваем лунки. Затем на палках закрепляем плотно завернутые в пакет включенные налобные фонари и спускаем их в лунки.
Фонари направлены так, чтобы их лучи рассеялись и не были видны сверху. После чего осторожно засыпаем лунки снегом и закрываем, убирая следы нашей тайны. Так как на улице морозно, то лунки быстро замерзают, и следы становятся незаметными.
Фонари под водой, (а в воде температура всегда плюс), горят день-два беспрерывно.
И еще в роли бывалого, расскажу о практической части процесса Крещенского купания, не касаясь духовного составляющего.
Надо отметить, «Праздник Крещения Господня» с каждым годом становится всенародным праздником, традицией, увлечением, и все больше и больше людей окунаются в холодном прорубе..
Относится к нему можно по-разному. Лично я приветствую, и считаю надо эту традицию поддержать и продолжать.
Возможно, и бывают пострадавшие после купания. Страна большая, случаи бывают разные.
Но если соблюдать простые рекомендации, то вряд ли будут такие случаи.
А правила простые:
Купание в проруби представляет собой троекратное погружение в воду. Верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человек приспособлен ко всякому испытанию, и испытывать резкое воздействие холода тоже может.
Желающим первый раз искупаться необходимо мотивировать свой поступок: "я тоже могу", "дань моде", "проверка своих возможностей", "духовное составляющие ", "это классное увлечение", и т.д.
Например, если принимать факт, что при купании в Крещенском прорубе, вода мгновенно воздействует над человеком и исцеляет организм, то поступок сразу становится оправданным.
Факт: резкое воздействие холодной воды воспринимается организмом, как положительный стресс, раскрывает глубинные силы организма, поднимая температуру тела до 40º.
Некоторые советы для облегчения процесса купания:
- Чтобы облегчить это, на первый взгляд страшное, но на самом деле приятнейшее испытание, надо перед купанием разогреть тело, сделав разминку.
- На купание не торопитесь, воды всем хватит.
- Долго не стоять раздетым рядом с прорубью.
- К проруби подходить в удобной, легко снимаемой обуви, или шерстяных носках.
- На правило, "Принято", или "не принято", не обращайте внимания, зайдите в воду в чем вам удобно. Нигде таких правил не написано.
- Спускайтесь в прорубь с тапками, это очень важно. Тапки до вхождения в воду изолируют касание ног со снегом и льдом..Иначе полученные импульсы холода поставят ваш поступок под сомнение, и приведут к преждевременному возникновению панического настроя.
- По лестнице спускаться в воду осторожно.
- Надо иметь в виду, чем больше жировая прослойка в теле, тем легче переносится холод. У кого жир отсутствует, то холод со световой скоростью доходит до внутренних органов, создавая спазм, в том числе легких.
- Помните! Холодная вода вызывает совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, и перехватывает его. Тогда процесс купания становится целой вечностью, и не хватает времени окунуться второй или третий раз. (вспоминаю как в первые годы я не зная об этой особенности, окунался один или два раза с головой. А Бог же любит троицу? вот так остался я в долгах перед Богом).
- Сейчас я знаю, что при входе в воду, надо стараться быстро спуститься до нужной глубины, предварительно набирая воздух в легкие, окунуться три раза, а после отдышаться, быстро выходить из воды. Получается очень спокойно, хоть и жировые прослойки отсутствуют в моем теле.
- Очень важно!!! Запомните хорошо! наберите побольше воздуха в легкие, чтобы хватило на процесс окунания! Иначе после того, как с головой окунулись, потом очень трудно отдышаться. Тем более если вы в первый раз, и если у вас худое тело.
ФОТО 1 На этом фото видно, как перехватывает дыхание у окунувшихся

ФОТО 2 На этом фото видно как человек спокойно окунулся , без паники...

- При выходе из проруби будьте осторожны. Не откажитесь от помощи окружающих.
После выхода с воды ваше тело парит, "греет воздух", вы истинно почувствуете как здорово окунуться в Крещенском прорубе, будете наслаждаться от чувства всеобщего тепла по телу, от мыслей "Я молодец", "я это сделал, -а",.... А если вы верующий, и ваши мысли с Богом, тогда тем более...
- После одевания сухой одежды, пить горячий чай, или разбавленное кипятком сладкое вино, или ...
.
- Для купания в проруби необходимо: полотенце или махровый халат, комплект сухой одежды, плавки, купальник или белье, тапочки.
- Не помешало бы иметь также силу воли и желание.
Со скорейшим праздником Крещения Господня!
Если кому то мой опыт пригодится, мне будет приятно. Значит, не зря старался.
Если возникнут непонятки, нажимайте по клавишам. Отвечу.
С Уважением, Маркосян Усик
ФОТО 3 Народ наблюдают рыбок в прорубе.

ФОТО 4

ФОТО 5

ФОТО 6

ФОТО 7 Поклонный Крест на берегу реки Щекурья создают особую атмосферу

фото 8 Батушка Сергией ( настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иереей Сергией Белоцерковский) прихожанами на освещение нашего Крещенского Купелья

фото 9 С Батушкой Сергием у Крещенского купелья

В моем журнале можете общаться безлимитно!
Добавляйте меня в друзья, буду я только рад!
В газете "Комсамолская Правда" статья "Сельская иордань лучше столичной!" с о нашем купель
Journal information