Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Возвращение в детство и молодость (2часть)

   Ох как сложно написать о дружбе, о любви.. при этом оставться честным? Строго не судите!
DSC_8841_2595x1732

   Начала
Утром озеро Севан смотрелось шикарно.  Дневное время озеру хорошо подходит,  ночь явно Севану противопоказана.  Вчера  вечером в темноте  остановились в первой попавшей гостинице, и нам неважно было условия, главное, чтобы мы вместе в одной комнате жили. Утром, пока в кафе завтрак нам готовили, мы прогулялись по Севанскому полуострову. На возвышенности полуострова где красуется монастырь Севанаванк построенная 8 –м веку, народа было не многовато,  уже не сезон, да и еще утро. Редкие туристы, в основном из Европы и Азии, с России разве только я.
Вокруг озера есть несколько городков,  между ними тянется асфальтная дорога.  Это на карте кажется Севан маленький, но чтобы объехать вокруг него, то на машине займет время полдня.  Хочется мне проехать по этим городам, но мы не для того сюда приехали.
Озеро со всех сторон находится в чаше гор, во многих местах можно отъехать от нее, и подниматься  выше к горным вершинам.  Наша цель сегодня, подниматься на гору Армаган, из за ее мы сюда и приехали. Машина проходимая, и мне в Армении на вершину гор хочется.


Фото1
DSC_8858_2595x1732
    Фото2
DSC_8872_2595x1732

     Фото3
DSC_8835_2595x1732
    Фото4
DSC_8838_2595x1732
     Фото5
DSC_8783_2595x1732
    Фото 6
DSC_8801_2595x1730
Варужан вчера говорил, «Хоть трудно запоминается название Армаган, но на ее самой вершине стоит побывать. Там, на верху, церковь, там озеро. Дорога туда, правда, не асфальт.  И гора, - это давно потухший вулкан, остыл давно, опасности обжигаться нет, гарантирую». Хорошо, главное что, резину на колесах не подпалить,- едим туда. Высота ее под три тысячи метров.
Гора Армаган, отдельно стоить от других на стороне, в одиночке хорошо чувствует себе, круглая и очень крутая.  Грунтовая дорога обхватывает  гору по окружности,   без серпантинов и крутых наклонов поднимается вверх.  Сразу переключаю все причиндалы в машине. Останавливаться, передумать бесполезно, все равно развернутся негде,  так что только вверх.  Гора серая, растительности на ее теле мало, и воздух в окружности мутный как в Пекине смог.  Фотографировать бесполезно, с этих мест ни одного хорошего фото.  Озеро Севан, даже не видно.
Ближе к вершине горы, уши закладывает. На самом верху,  машина теряет мощность.  Похоже,  дает о себе знать разреженный воздух.   Загорается лампочка на приборном панели, хорошо хоть желтого цвета. Стало страшновато. Друзья перестали разговаривать,  певец с магнитофона сначала промедлил исполнение,  а потом совсем замолчал. Останавливаться опасно, тем более место тормоза я забыл, др-др-др и мы  еле-еле поднимаемся  вверх.  Открывающийся вид,  меня и друзей привел к громкому восхищению.  Даже певец Киркоров сразу начал петь песнью уже  громко и уверенно.
На самом кратере  вулкана образовано небольшое  озеро, а на самой вершине горы красуется церквушка,  Армаганское святилище.
Возле него стояла машина  Уазик, с мощными протекторами на резине, укомплектованным всяким  доп. оборудованием.   Нетрудно было догадаться,  мужик с ближнего села, туристов за деньги поднимает сюда.  Удивился,  встречая нас.  Неудобно ему стало, растерялся.  Похоже  было, что он своим  туристам «лапшу на уши навешал, что кроме его уазика, другие в гору не поднимутся".
Варужан говорит, «Здесь бывают дни,  когда тысячами  люди сюда поднимаются, культовое место считается». Похоже, говорит  верно.  Места хороши для лыжников, сноубордистов,  снегоходов,  квадрациклистов, пешего восхождения,  паромотористов.   В окружности озерца круговая дорога.  И по вершинам горы тоже есть круговая дорога.  Когда уже осмелились достаточно,  сделал пару кругов по окружение вершинам. Ощущение?  не скрою было страшно. Но, надо было перед друзьями похвастаться моим бесстрашием.   Подумал, если несколько машин одновременно в круговом движение будут участвовать ,  то фото сессия или видеосъемка  получилось бы эффектной. В округе озера  было приятно чисто.  Рубен еще помог в чистоте этого места, ветром сдутые  пакеты собирал и положил в багажник машины, чем свои действием сильно меня удивил.
Возможно в другое время, особенно по утром, на горе должна быть прекрасная видимость и пейзажи.  Ощущение на этой горе особое, без понимания ее причин.  Возможно от опасения, а вдруг вулкан опять возобновится?  Представляю, тогда машина от пепла долго не отмоется...
В церкви горели много свечей. Прекрасная традиция в армянских церквей,  оставить свечей для людей малоимущих, нуждающих, и для нас тоже….
Неожиданно возникшая недавно неисправность,  никак не входило  в предполагаемый список моих неприятностей. Возможно, это было последствие вулканического воздействия на машину? А точнее, это был результат некачественного топлива, которое заправлял в Армении, где попалось.  Зря я не послушал предупреждение, заменить вовремя топливный фильтр. Сейчас, чтобы исправить, то для этого надо было ехать в Ереван, салон Тайота.
Задумку, объехать вокруг Севана, оставили на следующий раз, и возвращаемся  назад в наш район, в  Вайоц  Дзор.  Соберемся в сторожевом домике в горах у места работы Жиро на ужин.  Дорога опять мимо Селимский Караван-сарай, через село Агнджадзор, мимо села Караглух, по местами нашего общего воспоминания.
     Фото 7
DSC_8910_2595x1732

     Фото 8
DSC_8897_2595x1732
    Фото 9
DSC_8914_2595x1732
    Фото 10
DSC_8916_2595x1732
Заезжаем  ненадолго в наше село.  Варуж (Варужан Саргсян) какие то угощение  набрал  с дома.  Оказалось, решил меня угостить яблоком и грушей с деревцев, которые мы в те годы вместе посадили в их огороде.
Как раз в машине вспомнили как в школьные годы, пока его родители были на работе, мы  «хозяйничали»  у него дома.  Часто, с его разрешением, заходили к ним в подвал, где лежали их домашние запасы, за что он вечером  подвергался «родительским пыткам». В начале лета, в отсутствии всего съедобное в садах, и в наших домах, в темном их подвале оказался гангстерский запасник, еще крепкие фрукты, грецкие орехи, всякое варенье. И этого всего было у них много. Разрешал только на месте кушать, вынос категорично запрещал. Рубо только сегодня в машине признался, как он умудрялся даже варенье в кармане выносить, не говоря,  об орехах и кураге, которые в носках прятал и уносил. Оказывается, я тоже был активным соучастником этого процесса, Варужу отвлекал в это время.
Варужан, - по совместительству и близкий родственник. Но в нашей дружбе родственные связи не добавляли нам лишних дивидендов.  Хоть  он в университете получил профессию геолога,  это ему не мешает сейчас работать учителем, заучем в школе Таратумба. Завтра ему на работу, и так день уже с нами прогулял. В школе не обманешь, «больничный» не возьмешь. Во-первых, тут  понятия «больничный» нет, во-вторых,  село маленькое и все обо всём, давно знают.
Идея ехать всем в одном машине, полностью оправдалась. Рубо, как положено ему, безгранично выпускает информацию тех лет с малейшими подробностями.  Его только спроси, потом надо попросить остановиться, так как несет всякое..   И как всегда  много болтает, назло Варужу.  Варуж постоянно  учит Рубо, а тот не поддается воспитанию.  (Рубо постоянно  и долго бывает в Армении, они трое часто встречаются.)  Самые часто повторяющиеся слова в эти дни, «А ты помнишь?», а потом, «Водитель остановись!»
То там, то тут останавливаемся, кому то в туалет хочется, остальные за компанию  выходят с машины.  То через каждые пять минут покурить выходят. В машине нельзя, в салоне взрывоопасный перегарный воздух, вдруг взорвемся. Среди этих курящих один я, наконец поумнел, и уже несколько лет как не курю.  У каждого родника, реки, столба, «Водитель остановись! Мы здесь по 50 грамм выпьем»  Им  можно, мне нет, я за рулем. Замечаю, поведение и привычки у всех,  без изменение.

    Фото 11 Рубен Рубенян решил последние сигареты покурить с нами, и потом избавится от курение. Проверим!
DSC_8934_2595x1730
   Фото 12  Варужан Саргсян
DSC_8931_2595x1730
    Фото 13
DSC_8933_2595x1732
    Фото 14
DSC_8935_2595x1732
Жиро грубит, как всегда, он такой грубиян родился. Даже иногда мне грубит, хот я старше его, на один час.  Да-да, я на один час раньше родился, чем он.  Но Жиро такой, старших  друзей не уважает, и я ему прощаю. А куда я денусь?  Он импульсивный, грубый, дерзкий, бескомпромиссный, и очень справедливый, и за друга хоть куда.  Про таких обычно говорят,  «за друга хоть в огонь». Когда Жиро было с нами, то и калашников уже не надо..  На первом месте у него друзья, на втором месте Родина, а потом семья. Это качество у редких людей, от тысячи парней только у одного бывает такое отклонение. Жиро (Жирайр Восканян) сейчас работает главным агрономом  в винодельной компании «Веди Алко» в Вайоц Дзоре.  Продукция «Веди Алко» (вино, коньяк) реализуется в России, в Европе, в Азии.
    Винный завод, находится в селе Гетап.  Знаю, вино с этого завода не понаслышке отменное качестве.  Предлагают заехать за  вином.  Хот поздно, но там еще работают. Заезжаем.  Сотни раз по дороге село Таратумб проезжал через село Гетап, где рядом дороги находится Гетапский винный завод. И часто проезжая мимо, слышал винного приятного запаха с завода. Внутри завода  приходилось пару раз тоже побивать, но тогда было другое. Сегодня есть  возможность заглянуть внутрь  по-другому.
Оказалось нас ждал с специалистами завода, и Корюн Азатян, хороший друг, с нашего соседнего села  Караглуха.  Вместе учились 9-ом и 10-ом классе.  Он тоже имеет отношение к «Веди Алко». Он управляющий  садами  « Веди Алко» в  Вайоц Дзоре.
Хот поздно, хот торопимся, но экскурсию по залам манит мне.  Вижу, бесконечно много подвалов,  огромные бочки не сосчитать.  Лавина незнакомая информации о виноделье.  Очень интересно, заинтриговано. Не все хорошо, жалуются.  У завода  проблема, но приятное. Тары в заводе ограничены, необходимо новые залы, здание, новые деревянные и металлические тары. Вино пользуется огромным спросам. Не успевают выполнять заказы, не успевает удовлетворить резко возникший спрос. Виноград в этом году остался в полях не собранным, так как места в заводе уже нет.  (это хорошо, подумал я, прилетят свои с Екатеринбурга, заедим в их сады).  В разных залах стоять нескончаемые ряды бочек, 10-20-50кубовые. Каждая бочка оказывается с какого то года сбора, с какого то сорта винограда ,с какого то склона, с какого то запаса, и далее…
Оказывается вино, это не только виноград, тара, брожение, и бутылирование. Оказывается изготовление настоящего вино это наука, это таинство, мастерство, а специалисты, считаются как мастера винного дела.
С  бочке,  стоящая на дальнем тупике, (с какого то года, какого то мастера, какого сорта винограда, сколько то крепостью, с какого то склона), с  малом  диаметром шлангом,  слыли в 10литровую тару для нас.
Смотреть этому процессу, как струя вино тихо, бесшумно, интеллигентно я бы сказал, лился в тару, одно удовольствия. Струя вина успокаивал как огонь.  Но если в случаем огня, трогать не хочется, то тут возникнул у меня неодержимое желание почувствовать  вино в интимной близостью.   Трогать  губами, языком, ее тепло внутри почувствовать…
А тут Корюн Азатян, ему подходящем авторитетном тоне, что он давно в районе заслужил, «Гарантирую, трогать никто не будет, здесь гаишники свои. Гостей с России тем более не тронуть».  Польный бакал вино  протекло вниз мне внутрь, также мягко как лилось с шланга.  Мое тело полностью за минуту счастливился.
Когда вино настоящее, как Гетапского винного завода, иначе и не могло быть.  Уходить не хотелось, запах винного аромата, полумрачное  освещение, и проявляющая «свежий»  любовь к этому большому бочку, тормозил..
    Фото 15
DSC_9929_2595x1732
    Фото 16
DSC_9883_2595x1732

     Фото 17
DSC_9922_2595x1732
    Фото 18
DSC_9937_2595x1732
Уезжаем.  Обещаю, когда жена прилетит еще раз заехать винный в погреб . Как не заехать? раз Гетапский винзавод  друзьями «оккупировано».
Второй день с друзьями пролетает как пуля.  Хот и утром встали рано, несмотря вчерашнего позднего ночлега,  все равно как уже световой день заканчивался.  Мне подозревается, что в Армении научились ловко украсть часы, от дневного времени, и недостача заметно.  Ловлю себя часто на мысль,  что мне и не надо больше никакой  достопримечательность и красоты природы.  К вечеру никакая красоты уже не воспринимается,  и еще, от излишнего событии, я начинаю уставать.  Хорошо, что вечерние застолья помогает отдохнуть, отойти от дневного отдыха.
Сторожевой домик стоял на склоне горы, напротив абрикосовых сад.  Десятки, сотни гектаров желтыми листками обрикоса, в пересмешке красные цветов дерева персика.  Но тут уже темно, только предполагаю, что здесь красиво.  Жиро специально сюда уговаривал. Никто другой не может нас помешать. Здесь лучше чем в любом кафе.  Сюда, в горы поднимаются только ведущими мостами  машины.  Домик размерами побольше чуть,  чем стол на котором мы сидим.
За дверью  домика сразу начинался густой черный ночь.
Мужское компания, одноклассниками, в природе, как не однажды мы ранее годы молодости проводили вместе.
Опять за костром Жиро манипулирует, опять он блестит своим умением  готовить мясо.
     Фото19 Жирайр Восканян
DSC_8944_2595x1732
   Фото 20    Корюн Азатян с села Караглуха
DSC_8942_2595x1732

  Фото 21 АРА! Что ты говоришь, Ара!
DSC_8948_2595x1730
 
Перед поездкой в Армения было у меня  установка, состоящих  из нескольких заповедей: Не расстроится, не ругаться, не торопится, не хамит, не сэкономить, не пить за рулем и по возможности за столом. Заповеди только радовали.  Сегодня я не смог продержаться за установками, аргументы оказались слишком убедительным.  То бочковое  вино мне  заманила, то еще встреча  с моей девушкой школьных  лет расстроил все мои первоначальные настройки.  К вечеру, я выпившим ехал за рулем, и за столом сейчас тоже буду пить.  В круге друзей, под дневного впечатление и вспоминание о любвы школьных лет.
Не виделись мы с ней тридцать шесть  лет, с тех пор как она ушла, как я уехал...
Варужан как обещал, привез мне к месте ее работы. Они часто пересекаются.  Приехать к ней оказался  недалеко, и не сложно.  Но входить с машины оказалось сложнее, я стеснялся как в подростковом возрасте. Возникшие вопросы тормозили мне,  «Мало ли что я хочу встретиться, надо ли наша встреча ей,  хочет ли она,  зачем ворошить старое, зачем мне это встреча, что потом будет, итд. ?  Успокаиваю себе тем, что  у нее в жизни все хорошо, как Варужан говорит, значить будет оно тоже не против  десятиминутной встречу.               
Варужан толкает, «- Или иди пока она одна, или поехали отсюда. Иди! Давай! Не труси! она скоро уйдет, конец рабочего дня». Все.  После пятого попытки набираю смелость, вхожу с машин.   «Одеваю на лице маска опыта жизни», растягиваю губами широкую улыбку, и захожу в объект.
В зале обьекта было  одно женщина.  Догадываюсь, значить это мое бывшая девушка.  Я ее не узнал, никаких следов схожести.  Будь она среди 10 женщин, вряд ли мог узнавать, даже среди двух, возможно тоже. Женщина сохранилось хорошо, ухоженная, в  ее возрасте, выглядела она даже привлекательно. Из тех очертание лица, какая она было, близкого нечего не сохранилось.  Она посмотрела на меня, взглядом на человека как не местного, задумчиво и с подозрением ответила на мои приветствии.  А я улыбаюсь, я молчу, я не знаю что спросить, я потерялся, я жду спасителя, Варужану.  Оно как увидела Варужана,   догадалось что мы вместе, и улыбаясь ему спросила, - Варуж, это же Усик?
Я подошел к ней, обнимал, поцеловал щечку. Она, от неожиданности  заметно растерялась.
Задаю ей дежурные вопросы,  как жизнь, деты, работа, узнала бы…?  Также, отвечаю на ее вопроси.    Слушая ей и рассказывая о себя, вдруг я чувствую странный способность у меня. Ничего себе, я читаю ее мысли.  Она говорить одно, а мысли о другом. И ее мысли схожи  с моими.  И интересно тем, что мысли наши возникают перекрестно, иногда они друг к другу как зеркальное отражение.
Я вспоминаю, "Она было такая пушистая, нежная, щечки  как пончики. Вечно  веселая".
Она, "Он был симпатичным мальчиком, полненьким, вечно шутливым, прическа руками держал.."
Я, вспоминаю, "Она уже не такая, стала женщина, особа не радуется,  грусть прячется под улыбкой».
Она, «Усик хмурый стал, хот и улыбается.  Постарел, лисий стал ».
Я, «Не, моя жена лучше смотрится, чем она. Уже не поменяю..»
Она, «Ну и что, что  муж не красавцем был?  Зато у меня  дети,  вон какие. Интересно, как у него, красивые?»
Я,  «А как она нежна тогда целовало?».
Она, «Целовать не умел, кусал мои губы. Зато сейчас посмотрите как он изменился, культурный стал, мне сейчас так нежно обнимал».
Я, «Строгая стала, наверно жизнь заставило. И тогда она было деловая, и поэтому сейчас  молодец!»
Она,  «Приехал на машине  с далека, и не побоялся. Тогда тоже  всеми дрался, и за меня тоже. Машина крутая. Хорошо, что у него все хорошо. Это же мой бывший, и он же мне родной человек».
Я,  «Хот сейчас она мне чужая женщина, но пуст чтобы  все у нее было хорошо. Улыбается, также красиво, как тогда.  Знакомые черта уже начинаю вспоминать на ее лице».
Она, «А я ему  очень сильно любила.»
Я,  «Интересно, оно знала, как потом я долга страдал?»
Мысли и вспоминание наши беспрерывно пересекались, радую и заставляя нас  широко улыбаться. А вот дежурные  вопросы, наверно из-за растерянности, или возможно  было уже нечего говорить, заканчивались.  Появлялся неудобная пауза в диалоге.     На прощание она уже позволила обнимать себе нежно, как родного человека.  Уже уходя, я прочитал ее последние мысли.  Она, перелистывая  в памяти  свою  прожитую  жизнь, и всякое события  происходящее в нем, в тот промежуток время, когда происходили изменение на моем лице, она мысленно с сожалела "Как время быстро прошло.  Неужели мы  расстаемся, и это уже навсегда?» После этих мыслей  появились на ее щеках  слезы.  Я, как человек владеющий способностями  читать чужые мысли,  уже без труда догадался,   слезы появились за моей честь,  с моим внезапным появлением.  Однако стоя рядом с этой родное мне женщине, я не имел  уже давно право трогать ее слезы не пальцами рук,  и тем более губами.

     Фото 22
DSC_8939_2595x1730
  За столом вспоминая подробности  недавнего нашего встречи,  много градусной  тутовый водкой  глушил  мои неоднозначные  чувствия.
Цирани арах (абрикосовая водка), тти арах (тутовая водка) в отдельности несомненно соответствовали объявленного их высоких ценностей, и могли лечит не одного мои хвори.  А вино с винного завода Гетапа, хороший способ чтобы греть  тело,  и душу.   Это завтра утром выяснится, когда  смешивая стакан за стаканом лечебная абрикосовая водка с лечебным тутовой водкой, а  еще принимая безграничного количество вино для души, в результате получиться  диагноз,  «жить не хочется», или «неужели я еще живой?».
А пока праздник продолжается. Изумительно вино «Арени» с погребов винодельного завода Гетап,  абрикосовая водка (ручная работа Жиро), помогали снимать 30 летного между нами строенные преграды.
Уже кажется, друзья такие как 30 лет тому назад.
Я пью и молчу,я слушаю моих детских друзей..   Но мысли о своем семье, о своих делах. .....

Tags: Армения, автопутешествия, на машине в Армения
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments