Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Губернатор в Саранпауле

DSC_6426_1965x1310
 
Прилет Губернатора Югры Комарова Н. В. в Саранпауль был уже третий визит, что для маленького села, значимое, гордое и,несомненно, похвальное событие. О ее приезде я ранее написал в постах Село готовится встретить своего губернатора. Опустели улицы в селе, - к нам губернатор прилетит...

Не зря, уже 2-3 недели, в селе готовились к ее встрече.Делали все, чтобы на время посещения оставить впечатление, что всё у нас хорошо, живем прекрасно, скрывая реальную проблемную картину. (Такой порядок, и в России в каждом уголке так поступают.)

Губернатор, Наталья Владимировна, сначала должна была участвовать в празднике  деревни Щекурья., и встретиться с жителями..
Я был в списках, приглашенных на эту встречу.  Поэтому приехал в деревню Щекурья немного раньше, чтобы заранее сделать несколько фото.

Если в прошлые разы к ее приезду в Саранпауль, тогдашние районные и  местные власти, меня в список приглашенных не включили, даже демонстративно вычеркивали, то в этот раз я был в списках на участие всех мероприятий,  и участвовал в организации  отдыха гостей в селе.
Так что я в этот раз, от души,  наблюдал, фотографировал… И, конечно, мой объект наблюдения была персона губернатора и события вокруг неё.
Смотрим, и читаем...

1 фото
На берегу реки Щекурья,  место посадки вертолета было пейзажным.

Жительница деревни Щекурья, с ведром с воды, дополняла пейзаж своим колоритным присутствием...
Было солнце, не жарко, не холодно. Мошка и комары спрятались в травах, отдыхали пока..

DSC_6363_2405x1603

2. фото
Глава села Саранпауль и деревни Щекурья(одна из нескольких деревень, которые в составе поселенияСаранпауль), Артеев Николай Никитьевичсогласовал последние штрихи со своими односельчанами.  Только что он пробежался по маршруту, по которому пройдёт губернатор с командой, проверил не оставили ли, случайно, на траве, коровы  свежие и старые лепешки.  И  сейчас, уже со спокойной душой, осталось встретить губернатора.
Глава явно хорошо подготовился к встрече.  В этот раз у главы поселения самый важный гость в его жизни и его села.
Это заметно из-за его нового костюма.
Сегодня он одел новый шикарный костюм, и галстук  подобрал, и рубашку тоже, что доказывает степень его уважения к персоне гостя, и важность события..
Сегодня он первый парень в своей деревне и селе.  Вечно его  красное лицо, с ожиданием приезда губернатора, еще сильней покраснело.. зато ему уже не краснеть перед губернатором.


DSC_6396_2405x1603

3. фото
Представитель и коренной житель деревни Щекурья, Витя Хозумов (знаю его хорошо.Он в прошлом году снегоход Ямаха у меня покупал), сказал: - Мне нет разница кто прилетит.  Для меня нет никакого толка от  приезда разных начальников.  Я даже не собираюсь туда идти.
Такие слова, как  у Вити, не один раз повторялись в эти дни от разных людей.
После которых я подумал, почему бы потом не открыть тему "Губернаторские дивиденды" ?



DSC_6371_2405x1603

4. фото
Губернаторский вертолет сделал посадку уже на подготовленном и скошенном поле, у берега реки Щекурья.
Да, да. И река Щекурья, и деревня Щекурья.
Когда-то,  в  водах реки Щекуря, кишила рыба щекур. Откуда, и с начала чего началось название деревни - реки, или рыбы?  До сих пор не разобраться, остается загадкой.
Как с неразберихой с первым появлением яйца или курицы.
Именно из-за изобилия  рыбы щекур, предки жителей села  Щекурья обосновались на берегу  реки Щекурья.
Но, увы, уже давно этой рыбы в реке нет. На верховье реки, когда то добывали кварц, в результате которого отравилось вся рыба в реке.

DSC_6418_1965x1310

5. фото
Местные коровы явно не ожидали такой огромной летающей птицы.
И при ее посадке они дали дёру с поляны,  сметая на своем пути все преграды, как испанские быки на арене корриды.

DSC_6412_2405x1284

6. фото
Глава поселения Саранпауль, и староста деревниЩекурья,Кустишев  Володя, заняли свои места.  Скоро губернатор Югры должна  ступить на их родную землю. Что для них гордо и почетно, не зря они стояли, как в положение "смирно".

DSC_6426_1965x1310

7. фото
С вертолета сначала вышли фото- и видео корреспонденты, потом губернатор. Местные жители и детвора что-то преподнесли губернатору, возможно, сказали приветственные речи....  (я так предполагаю)

DSC_6442_1965x1310

8. фото
Губернатор не стала садиться в машину, которую  подогнали  к трапу вертолета, и пошла пешком. Свита последовала за ней. А идти было всего 300-400 метров.
DSC_6450_1965x1316

9. фото
Глава Саранпауль не терял возможность,при тесном общение, поговорить по душе с самым важным человеком в округе..

DSC_6459_1965x1310

10. фото
Местный участковый, милиционер Максим  Беляев, гордо шёл по улицам Щекурья, охраняя безопасность движения губернаторской свиты.. Постоянно крутя головой по сторонам, в поисках возможных появлений пьяных местных жителей, которые в своей непредсказуемости не менее опасны, чем  международные террористы .

DSC_6462_1965x1310

11. фото
Глава Саранпауль, Артеев Николай Никитович, успевал рассказывать главе региона, как на своей Родине Щекурья (он уроженец этой деревни) жители живут счастливо, и идут по "светлому пути, товарищи" --:).

DSC_6466_1965x1310

12. фото
Я, зная местные переулки, быстро успел дислоцироваться с первоначальной позиции на другую, и оказаться уже на встрече губернатора..
Сидя в машине, я, с открытого окна,  помахал губернатору ручкой, как-то по приятельски (обычно так детей машут, со словами "приветик") не ожидая, что она заметит.
Она заметила, как ей взрослый дядя ручкой, как ребенку машет, и улыбнулась мне.
Внутри себя я почувствовал, как сразу поднялся мой рейтинг..


DSC_6470_1965x1310

13. фото
На встрече в местном детском саду, организованное для общения с местными жителями, Губернатор ЮГРЫ  явно копировала стиль Президента России.
Не садилась на предусмотренное, центровое место за общим столом, а решила ходить по залу.  Она это сделала демонстративно, показывая своим действием желание быть ближе к народу ...
И во время разговора с народом, явно выражалось ее желание успеть понять народ, услышать просьбы жителей, и оказать им помощь.
Так как мне предоставилось место, в почетном первом ряду зала, я сделал несколько фото с очень близкого расстояния..

DSC_6475_1965x1310

14. фото
Жители деревни пришли на встречу нарядными, в национальных костюмах. Что очень красиво и приятно для глаз.
Вот бы им, каждый день, так ходить по селу.

DSC_6480_1965x1310

15. фото
Время разборок по жалобам жителей. Досталось руководителям всех уровней.
Краснели руководители  по очереди, только глава,  Артеев  Н. Н.,  чувствовал себя уверенно.
Уверенность  ему давала заметная, не скрываемая симпатия губернатора к нему.


DSC_6489_1965x1310

16. фото
Вера Царева, (как я понял, она- руководитель пресс-службы губернатора ), всегда рядом губернатора, и всегда успевала все...

DSC_6496_1965x1310

17. фото
Губернатор всегда было под наблюдением камера операторов, фотокорреспондентов...

DSC_6500_1965x1310

18. фото
В завершение встречи произошел приятный, взаимный обмен подарками. Губернатор подарила  клубу Щекурьяаккордеон.  А клубный гармонист тоже в долгу не остался, словесно благодарил Наталью Владимировну,  и по ее просьбе  сыграл "Щекуринскую народную песню".
Тут из зала женщины,  одетые в нарядные костюмы, пришли на сцену танцевать. Я тоже хотел присоединиться, но во время вспомнил, что не мой праздник...
Номер получился экспромтом.  Губернатору явно понравилась.


DSC_6531_1965x1310

19.фото
DSC_6528_1965x1310

20. фото
На берегу реки, на месте посадки вертолета, была организована мини концертная программа.
Наша сельская "Ротару", Наталья Магарамова,  без которой не проходят лучшие деревенские праздники, и в этот раз тоже пела прекрасно.
Хоть и губернатор торопилась, но она постояла послушать пару ее песен.


DSC_6548_1965x1310

21. фото
Жителям деревни Щекурья понравился короткий визит губернатора и общение с ней.
Они с грустью прощались с губернатором.
Даже  взрослый мужик, стоящий рядом,  от волнения заплакал.
Я мужика успокоил, - Мужик не плачь, губернатор скоро еще раз к нам прилетит. Саранпауль ей нравится…


DSC_6560_1965x1310

22. фото
Губернаторский вертолет поднялся в воздух ...
Через полчаса должна была начинаться видео конференция и заседание, в новом клубе Саранпауль.
И я тоже был участником того совещания. Так что, торопясь, тоже уехал в Саранпауль на машине.


DSC_6552_1965x1310

23. фото
 Деревенский праздник продолжался...

DSC_6563_1965x1311

24. Фото
Дорога между деревнейЩекурья и селом Саранпауль проходит через рекуЯтрия. Река создает определенную проблему общения между жителями. (Одноразовый Артеевский мостик )
Летом, когда уровень воды в реке не большой, то можно на машинах проехать.
При этом надо знать русло, чтобы не угодить в яму. Жаль, что организаторы не додумались устроить так, чтобы губернаторша  с Щекурьи до Саранпауль проехала на машине. Для нее это было бы интересно, получила бы кусочек деревенского позитива...
Как я понял, при ее ритме работы, минутные радостные эмоции кстати..

DSC_6658_2260x1507

25. фото
На видео-совещание заседание Совета Правительства ХМАО-ЮГРЫ я с собой не брал фотоаппарат. Жаль.
От впечатлений недавнего губернатора в Щекурье, не осталось следов даже.
В
выездном правительственном заседание при участии в том числе и руководителей, курирующих "Полярный кварц" , губернатор оказалось грозная, местами грубая, жесткая, а местами и жалкая женщина, со своими стараниями что-то изменить.Именно во время совещания я понял и стал сочувствовать ей, как губернатору. Но об этом, возможно, в другой раз. Совещание шло довольно долго, на мой взгляд мало результативно. Губернатор в конце заседания,  об отсутствии результатов, говорила на чиновническом лексиконе. Запомнится мне на ддолга, когда губернатор Комарова дважды спросила: "Для чего и куда будете использовать конечный продукт вашего завода?" Внятного ответа в зале так и не прозвучало. Чиновники от "Полярного кварца" к такому вопросу явно не подготовились за 15 лет.

IMG_6245_2630x1754

26. фото
С задержкой начался праздничный концерт, приуроченный и посвященный Дню коренных народов, и подготовленный   второпях к приезду губернатора.
Концерт прошёл отлично. И доказало тот факт, что Саранпульские артисты, прошедшие школу искусства Дмитрия Агеева, заслуженно умеют радовать своими талантами.
Не зря же, не единожды, коллектив Дмитрия Агеева побывал на гастролях за границей. Когда-то, они даже выступали на сцене в ООН.
Концерт закончился поздно вечером, громкими овациями и хлопками.

DSC_6585_1965x1311

Уже после концерта точно стало известно, что губернатор и ее команда будут ночевать в Саранпауле.
Хотя  для губернатора  предусмотрительно (не знаю кто)  буксировали за тридевять земель плав, супер 5ти-звёздочную гостиницу, но она предпочла ночевать в простой, поселковой гостинице "Перекресток", владельцем являюсь я.

Говорят она даже ругала тех, за затраченные немалые,  бюджетные деньги  на аренду плав-гостиницы, и за предложение переночевать ее там.
Чем и дала повод распространения доброй молвы  в ее честь, и уважение людей села Саранпауль к персоне женщины-губернатора.



На следующий день, перед вылетом в горы, состоялась встреча губернатора с руководителями села за круглым столом.

Перед встречей Вера Царева, помощница Губернатора,  разъясняла и попросила: - Задавайте любые интересующие вас вопросы, только корректно,
коротко,понятно.


DSC_6604_1965x1310

28. фото
При близком общении оказалось, что Наталья Владимировна, как женщина, даже очень сентиментальная. Радовалась по-детски из-за каких-то безделушек.  Подумалось, если с ней поговорить, где-то при других обстоятельствах, то вряд ли можно предположить, что она губернатор огромного округа.
Но на вопросах она сразу изменялась и становилась губернатором строгим, жестким и деловым.

DSC_6609_1965x1310

29. фото
Я тоже задавал вопросы. Спрашивал у губернатора, не боясь последствий. Так как  на меня не распространяется губернаторская власть. Я не скован властными подачками, субсидиями и прочее.

Она перебила меня, но я еще раз задал вопрос.  Диалог меня не устроил, я не смог задать все волнующие меня вопросы, и тем более получить на них ответы. Но я не в обиде.  Хоть у меня вопросов много, но у нее не было  возможности со мной и с каждым долго общаться.
Таких вопросов и проблем много, а Губернатор один. У каждого сидящего в зале руководителя были вопросы, и наверняка для них самые важные.
В короткое время вряд ли можно было задать волнующие вопросы  коротка и понятно, чтобы донести суть проблемы.
Встреча прошла интересно и заинтриговано. Коснулся разговор некоторых вопросов и проблем села.
Она напомнила о
поселковой бане, которую построили в Саранпауле, и не будут никогда эксплуатировать.
Саранпаулская баня стала для губернатора предметом примера безрассудства.
Она несколько раз отказывала в просьбе  просящих (построить спортивный центр, церковь, мост за пол миллиарда, газ протянуть,  ит.д.) напоминая о судьбе бани.
Не могу гордиться тем, что губернатор прочитала мою статью(
С легким паром! ,) но наверняка, благодаря ей, это стало предметом обсуждения.
Раз есть подозрение, что окружная власть иногда читает  в интернете и в СМИ,  и иногда  делает соответственные выводы, то я думаю, надо мне дальше продолжить  публикации со здоровой критикой.
Хоть Губернатор и команда торопились лететь по графику в горы, опять на встрече задержались.
Прощалась она с нами и с жителями Саранпауль с великолепным настроением.
Было похоже, что она довольна от встреч и от людей живущих в Саранпауле.
И опять бегом – бегом, она, со своими сопровождающими людьми,  поехала в аэропорт, где уже, как час их ждал заведенный вертолет, чтобы лететь к  горе Народа.


DSC_6615_1965x1310

30. фото
 В аэропорту Саранпауль такое количество вертолетов давно не было.

DSC_6619_1965x1310

31. фото.
Губернаторский вертолет с трудом поднялся в воздух. Я успел сделать одно фото.
Через несколько минут, при просмотре, в кадре заметил кирпич.
Показал рядом стоящим сопровождающим.
Те не задумываясь, перебивая, комментировали,  - Нечего  в горы брать лишних людей, тем более "такую женщину".
- Сейчас там в горах начнется непогода, - и это Дай Бог  как минимум... Это не уважение запретов своего народа...
И рассказали, как одна  женщина нагло попросилась в губернаторский вертолет, а Губернатор не смогла ей отказать....
Но я так и не понял о чём, и о какой женщине идет речь..


DSC_6641_1965x1310



Наблюдая за эти дни происходящее, понял, что женщина, Наталья Владимировна Комарова и Губернатор с такими же инициалами, это разные люди.
И понял:  Не легко быть губернатором. И женщина губернатор, лучше, чем мужчина губернатор.
Хорошо, что я не губернатор, и не глава района, и не глава села.
Тем более хорошо, что я не чиновник и не в аппарате губернатора, и вообще не в любом другом уровне власти.
Хорошо, что я простой человек, но зато я свободный человек.
Но многое в моей жизни зависит от людей выше перечисленных....

Tags: Саранпауль, губернатор
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments