Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Армения 2013, я еще туда хочу -3ч

( Начало ) Армянская свадьба, и по дороге в Нагорный Карабах

DSC_7530_895x597
По приезде в Ереван расстаемся с Рубеном, чтобы через несколько дней вновь встретиться. Быстро устроился в гостинице, принял душ, переоделся и поехал на свадьбу с опозданием на час-два. Праздник в Армении началось..

Армянская свадьба традиционно не отличается от русской. Основные отличия  можно увидеть до торжества и утром в день свадьбы. На вечернем торжестве, когда все гости собираются в свадебных залах, особых отличий нет. Так же много пьют, танцуют.
Но по сравнению с русской свадьбой, здесь присутствуют некоторые традиционные установки. Так, например, необходимо произнести обязательные длинные тосты за родителей, родственников и т.д. Кроме прочего, из-за обилия вкусной еды и закусок трудно напиться вдрызг, да и подобное состояние здесь не приветствуется. Так сказать, все проходит под контролем. Редко случаются пьяные ссоры и всякие неприятности. Скучно. Тут не принято заглядываться на красивых соседок, а уж тем более приставать к ним: «нечаянно» можно получить такой кулак в глаз, что гематома на всю жизнь останется.
фото 1

DSC_7484_865x577
фото 2

DSC_7482_865x577
фото 3
DSC_7473_865x577

фото 4
DSC_7494_865x577

За последние 5 лет побывал на пяти армянских свадьбах (у детей однокурсников), и различались они лишь масштабами проведения. А еще я заметил, что, чем больше и торжественнее мероприятие, чем больше приглашенных, тем скучнее свадьба. Но к нашему столу это не относится. Мы гуляем «хорошо», хотя с каждым годом и становимся тише.
Все эти свадьбы детей однокурсников, стали поводом для нашей встречи. На свадьбе сына нашего однокурсника Манвела Хачатряна из нас собралось 10 человек. Группа 84 в составе Грач Азатян, Арсен Григорян, Араик Погосян, Асмик Григорян, Камо Мартиросян, Сергей Марянян, Армен Джагарян заняла отдельный стол.
Собраться за одним столом с однокурсникам через тридцать лет - это, согласитесь, многого стоит.
фото 5

DSC_7448_865x577
   фото 6

DSC_7449_865x577
В годы учебы наша группа 84, которую  называли группой буровых инженеров, горно-металлургического факультета, Ереванского политехнического института, была очень дружной. Много кубов чачи мы вместе выпили. А сколько пива мы в мочу превратили не сосчитать, это точно! Тонны мяса вместе пережарили! Но и очень часто вместе голодали, а также дружили, дрались и любили…
И так получилось, что больше половины группы (тогда так было положено, страна была одна для всех) разошлись по распределению по разным уголкам Советского Союза и остались там до сих пор. Не у каждого из нас была легкая судьба, не все пережили трудности в жизни и не все сегодня с нами на этом белом свете. Но основным костяком группы и сейчас, хоть и нечасто, встречаемся и дружим.
Каждый раз, когда я встречаюсь с моими однокурсниками, я будто утоляю жажду по Родине и моим годам молодости.
После свадьбы я по-прежнему планировал встретиться с моими однокурсниками, провести с ними время день-два, в общем, сколько получится.
Во время свадьбы, однокурсник Камо пригласил в гости в Арцах (Нагорный Карабах). Я не только не возражал, но и сам был отчасти инициатором этой поездки: предложил ехать на собственной машине. Возможность провести рядом несколько дней в пути, не раз посидеть за одним столом - это хорошие условия, чтобы снова окунуться в студенческие годы.
Перед поездкой заехали в любимое заведение всей нашей группы - кафе «Пончиканоц», чтобы вспомнить старую традицию. В студенческие годы мы почти каждый день посещали это кафе.
Оно располагалось прямо напротив нашего учебного корпуса. Кафе изменилось, стало красивее и современнее, но вкус пончика остался неизменным, как и 30 лет назад. Однако раньше мы могли и пять штук свободно съесть, да денег не хватало, сейчас же можем позволить купить себе тысячу этих пончиков, но съесть больше одного-двух уже не можем. Если кто-то из вас будет в Ереване, сходите в «Пончиканоц»! Рядом находится одна из достопримечательностей Еревана – Матенадарана, или Музей старых книг. Гарантирую, понравится.
Первый раз в Арцахе я был в студенческие годы, еще при Советском Союзе. Почему-то тогда при наличии сотен километров общих границ, между Карабахом и Арменией, прямых дорог не было или они не действовали. Все пассажирские автобусы ехали с Еревана через города - Дилиджан, Иджеван, Газах, Товуз, Агдам, Шаумян, Мартакерт, Аскеран, Степанакерт. Дорога занимала почти двое суток. Сейчас до Арцаха построили две дороги. На машине дорога Ереван – Степанакерт, через ВайоцДзор, даже с отдыхом занимает максимум 5-6 часов. Через Севан-Вартенискийперевал 10 часов.
Итак, мы, Камо Мартиросян, Армен Джагарян, Сергей Марянян и я, двинулись в Арцах.
Маршрут нашей дороги выглядел так: Ереван – Арарат – Ехегнадзор–Вайк– Сисиан – Горис – Шуши – Степанакерт. 50-60 км дороги идет по Араратской долине. С правой стороны еле виден силуэт горы Арарат. Жалко, сфотографировать с близкого расстояния не получилось.
На правой стороне дороги, на высоком холме, в 40 км от Еревана, находится монастырский комплекс «Хор Вырап».
        фото 7


Монастырь возведен на месте тюремной ямы, где долгие годы держали Григория Просветителя за его христианские проповеди. С храмовым комплексом связывают принятие Арменией христианства. Это случилось при царе Тиридате I в 301 году. С тех пор Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство, как официальную религию.
Этот факт у армян часто упоминается с национальной гордостью. Однако именно принятие христианской веры и стало одной из основных причин начало национальных трагедий и страданий в истории Армении, и продолжающихся до сих пор.
После обсуждения, не стали в Хор Вирап заезжать. Так как каждый из нас не один раз уже ранее там побывал.
Араратская равнина сменяется дорогой в гору. После села Ерасхаван, по правую сторону дороги, тянется земляная насыпь, длиной в пять километров и высотой более пяти метров. Этот участок дороги во время военных действий обстреливали со стороны Нахиджевана, так как здесь проходили основные грузоперевозки в сторону Арцаха. За несколько ночей армяне засыпали защитную дамбу. Насыпь не разобрана – значит, нет уверенности в завтрашнем, мирном дне. Вообще-то на территории Армении и Арцаха можно встретить много странных сооружений. Все они связаны с прошедшими и ожидаемых в будущем военными действиями.
Горы встречают нас серой и небогатой растительностью. Осенняя скудность красок, серость и постоянная муть в воздухе. Порой фотографии, сделанные даже с хорошего фотоаппарата, абсолютно негодные. Красочная осень сдает свои позиции, повсюду заметно, как под деревьями накапливается листва.

фото 8

DSC_7331_1205x807

На заднем плане – Арарат нам все-таки показал личико, что уже хорошо.
Когда Арарат хорошо виден, то до его вида «как рукой подать», только грусть веет. Весь мир знает Арарат, как знаменитую гору Армении, однако сто лет назад он был захвачен Турцией. Нам, армянам, Арарат напоминает о нашей национальной трагедии - геноциде армян столетней давности и о потере большей части территории Армении.
20 км после поселения Ерасхаван проезжаем без остановки.
Ближе к региону Вайоц-Дзор картина начинает радовать. В Армении Вайоц-Дзор - одно из самых красивых мест. А село Таратумб, расположенное именно в этом Ехегнадзорском районе, - самое красивое и мною любимое. Я обязательно после Арцаха побываю в этих местах. Много раз я проезжал по этой дороге. Но только в этот раз я смотрю другими глазами, глазами путешественника.
фото 9
DSC_7334_1205x807

фото 10
DSC_7534_1205x804

Сейчас мы едем в Арцах, и нам только предстоит радоваться его красотой. По дороге встречаются горные ландшафты, долины и плоскогорья, пастбища, узкие ущелья, маленькие озёра, скалы, свисающие над дорогой, бурлящая и чистая вода реки Арпа, селения, приросшие к горным склонам, старые колоритные поселения, гордые, свободолюбивые люди. В долине реки Арпы, на ее берегу, много ларьков. Почти круглогодичное изобилие вина, соков, сухофруктов, настоящего мёда, яблок и груш. Села в Вайоц-Дзоре находятся в разных климатических зонах: если в одной деревне уже продают абрикосы, то в других селах они созреют только через месяц.
фото 11

DSC_7530_895x597
        фото  12                     Фрукты через каждые 50 метров. Радость для глаз и желудков.

DSC_7531_895x597
Останавливались возле одной кучи фруктов.  Хозяйничали, пофоткались, попробовали вкус разных фруктов. А хозяина нет и нет. А мы уже не можем уехать, мы же уже угощались, неудобно же не оплачивая, уехать. Посигналили. С опозданием, не торопясь, вышел с огорода хозяин с ведром зимних яблок. Мы на него с претензиями, "ты чего нас долго задерживаешь", а он спокойно,- "Да набрали себе сколько надо и уехали. На здоровье..."
И повсюду  не богатые крестьяне, - "Да ешьте то, это попробуйте, а это еще вкуснее..."
Покушал, попробовал, и покупать не надо. А нет. Приятно, когда нас угощают. И приятно еще, когда за  их угощение не только не остаешься у них в долгу,  но и оставляешь им немножко побольше денежки, помогаешь  им материально. И взамен доброе пожелание: "Бари джанапар"
фото 12 "Бари джанапар"
DSC_7327_895x599

фото 13
DSC_0194_895x597
фото 14
DSC_0058_895x597

Один вопрос до сих пор мне не дает покоя, почему домашние вино продают, везде в Армении, в бутылках из-подКока Колы?
фото 15

DSC_7639_895x597
фото 16
DSC_7640_895x597

фото 17
DSC_9299_895x597

Один вопрос до сих пор мне не дает покоя, почему домашние вино продают, везде в Армении, в бутылках из-подКока Колы?
Район Ехеганадзор, кроме вкусных фруктов и природы, славен еще и винными заводами. Один из них есть в Арени. На первый взгляд, вино по качеству в ларьках кажется непонятым. Я же, из своего личного опыта, знаю - стоит купить. Не бойтесь брать вино в обычных торговых лавках: если немного продавцы и халтурят, то вряд ли это можно заметить, только если Вы не знаток вина.
В Ехеганадзоре еще в осенний сезон продают абрикосовую самогонку. Обычно ее принимают «в душу» малыми глоточками. Вы ошибаетесь, это не алкоголь 45%, абрикосовая водка, это  лекарство для души и тела.
В Вайоц-Дзоре много церквей и монастырей. Один из известных – «Нораванк».
фото 18
DSC_3222_895x597

Переводится, как «новый монастырь». Построен в XIII в. Расположен в конце извилистого ущелья, на правой стороне Арпы, через мост. Хорошая дорога позволяет добраться до монастыря в течении одного часа. Впечатляют отвесные, красные скалы над монастырём и в его окрестностях. Монастырь известен, как крупный, духовный и культурный центр исторической Армении. В этом ущелье обитают дикие голуби. Их можно увидеть, если внимательно посмотреть на скалы.
Рассказывают, как будто они прилетели с Ноева Ковчега, и со временем они здесь одичали.
фото 19
DSC_3200_895x597

фото 20
DSC_7589_863x576
фото 21
DSC_7593_863x575
    фото    22                 Вдоль дороги, ведущей в  Степанакерт, построено много кафе и гостиниц.
DSC_7604_863x576
фото 23
DSC_7617_863x575
фото 24
DSC_3175_863x575
фото 25
DSC_7566_863x575
фото 26
DSC_9546_863x576
фото 27
DSC_9698_863x576
фото 28
DSC_9699_863x576
фото 29
DSC_9703_863x576
Каждый объект поражает своей разнообразной архитектурой, неповторимостью. Видно, что хозяева этих заведений, при строительстве, не хотели только лишь нажиться, для них это объект гордости и выражение любви к делу. Армения, как каталог готовых проектов на тысячи придорожных кафе и гостиниц. Однако поздней осенью в них не многолюдно. Может, поэтому хозяева радостно принимают каждого посетителя?!
С ума сводящий запах армянского шашлыка, доносимый с придорожных кафе, преследует всю дорогу. Запах в очередной раз проник к нам через приоткрытое окно машины и напомнил о том, что пора нам остановиться. Точно пора! Останавливаемся... хорошо!
И хорошо, что тут, в этих красивых местах, в городке Вайк, живет наш однокурсник  Арсен Григорян.
фото 30  На фото Арсен Григорян свойственно ему жестом, " - Ну где вы ара? чёго не заходите"

DSC_2417_841x561

Вчера, после свадьбы, он в «полной готовности» уехал из Еревана на машине, домой в Вайк со словами: «Да пусть машину забирают! Я права с собой ночами не вожу». Очень веселый и радушный человек. Не представляю, как бы мы без него учились в институте пять лет?! Была бы тоска. Так что, встреча с Арсеном Григоряном была событием этого дня. Поели вместе в одном кафе, кофе попили в следующем, отдохнули в третьем: уж очень нам хотелось посидеть, с ним пообщаться!
фото 31
DSC_7613_900x601
фото 32
DSC_7600_900x601
фото 33
DSC_7601_900x601

фото 34
DSC_7553_900x601
фото 35
DSC_7578_900x601

фото 36
DSC_7544_1205x804
фото 37
DSC_7563_1205x804

фото 38
DSC_7559_1205x804
 В Армениисейчас сотни гидроэлектростанций ГЭС построено. Все  частными средствами. Ни одного государственного рубля.
Возможно, поэтому цена строительства смехотворно дешева.  Цена этого объекта ГЭС 1,2 миллиона американских.
Интересно, если бы в России, сколько бы оно стоило?
фото 39
DSC_7561_1205x804

фото 40
DSC_7574_1205x804

Арсен успел нам показать природу Вайка, подальше от основной дороги.  Армения горная страна, много дорог ведут к вершинам, ущельям, красотам. Сотни километров можно проехать по бездорожью, по горам. Но их надо знать. Арсен знает эти дороги, немного показал и все. У него времени нет, да у нас тоже. У Арсена дела идут неважно: с нами в Арцах он поехать не смог.
Раньше у него был очень большой камнерезный цех. Из-за не востребованности закрылся, как и тысячи других предприятий Армении. Попрощались, едем дальше. По дороге есть ещё, что нам посмотреть.
После городка Вайк, на левой стороне, находится  со многими санаториями всемырный известный и красивый городок-курорт Джермук. Нам туда хочется, но время не позволяет, проезжаем мимо..
фото 41

DSC_7526_751x501 — копия
фото 42
DSC_7620_751x501 — копия

фото 43
DSC_7624_751x501 — копия
фото 44
DSC_7629_751x501 — копия

фото 45
DSC_7631_751x501
фото 46 А далее по дороге начинается Сюникское Царство. Сотни лет назад так назывался этот Армянский регион.
DSC_7634_1205x804
фото 47
DSC_7641_1205x804
фото 48
DSC_7659_1205x804
фото 49
DSC_7661_1205x804
фото 50
DSC_7664_1205x804
 На правой стороне дороги, не доезжая до Гориса, - Татевский монастырь...
К нему, через высокое ущелье, ведёт самая длинная в мире канатная дорога. После Гориса есть село Хндзореск, известное своим пещерным городом.
Где-то, в этом краю, есть качающийся мост и прочее. Тоже не заезжаем. Говорят, дорога, направо от Гориса, идущая в Иран, проходит очень колоритными местностями.
Чтобы все эти и другие объекты объехать, надо не один день. Проезжаем мимо. Хорошо, что у меня в планах вернуться сюда с семьей.
фото  51  город Горис был в облаках тумана.
DSC_7670_900x601
фото 52
DSC_7682_1205x804
На границе Армении и Арцаха. Здесь и КПП. Камо попросил не фотографировать. Я его послушал, мало ли, государственная тайна. Но словами скажу: объект размерам 15х15м, к нему вроде было что-то.
Следующий раз буду фотографировать, обещаю.
фото 53
DSC_7683_1205x804 В сталицу Арцаха (Нагорный Карабах) Степанакерт приехали только поздно вечером. Город спокойна спал. Мы не стали городу разбудит.... (Продолжение..)

Tags: Армения, автопутешествия
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments