Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Как люди уничтожили уникальное озеро Гошалич

Статья для сугубо внутреннего армянского обсуждения, хотя такие безобразия происходят во многих странах. Не уверен, что статья повлияет на ход событий, но тем не менее пишу свои мысли, как говориться, вслух.

Летом, во время путешествия по бездорожной  Армении , побывал у озера Гош (Գոշի լիճ).
Ночной её вид не впечатлил, под фонариками было видно мусор в воде и берег грязный . Несмотря на лесной оздоровительный воздух, в машине спалось плохо.
Тысяча лягушек с озера на высоких диапазонах спорили до утра.
Утром было достаточно одного взгляда, чтобы понять, с озером что то не то происходит.

Озеро Гош [Գոշի լիճ], площадь поверхности 200х400 метров, Тавушской области, расположено в Дилижанском национальном парке, в 2-х км от села и от монастыря Гош. Недалеко от городов Иджеван и Дилижан.

Скоро к озеру подтянулись группы на разных подготовленных джипах, а на простых не приехать из-за непроходимых лесных дорог. Оказывается, местность привлекает любителей отдыхать в природе.

Там и тут стали слышны громкие веселья отдыхающих.
2.


Позже джиперы прямо несколько метров от озера устроили полигон для испытания своих железных коней. Машины мощными двигателями и шинами агрессивными протекторами рвали под себя почву вокруг озера.
3.


Благо луж и колеи, рытые ранее теми  же машинами, хватало. Я тоже радовался мальчишеством взрослых мужчин.
4.


Вдруг я задумался.
А ведь эти оставленные шрамы на ландшафте у озера, не восстановятся никогда. Значит мы уничтожаем редкой красоты уголок природы своей страны и я тоже соучастник уничтожения, своим одобрением, своим присутствием тут.
Выходит, мы хотя и на крутых машинах ездим, но невоспитанные и дикие, ещё лицемерные. После подобного варварства мы ещё поднимаем тосты за прекрасную Родину.

Ладно мы люди безумные существа, для этого создаются структуры, власть, чтобы контролировали людей. Здесь же ранее создали  национальный парк, назначали директоров, охранников. А где они? Хоть кто ни будь, чтобы безумных остановить.

Вот потому и Гошалич стал похож на грязную лужу. Сейчас вонючая, затянутая травой, камышом, мутью, разным мусором. Руку в эту воду спустить, Боже упаси.
5.


Сотни отдыхающих  здесь людей и ночующих , вечерами так или иначе нужду справляют на замкнутом  склоне озера. Вода в Гошаличе явно сколько то процентов состоит из человеческой мочи, говна и отходов их жизнедеятельности. Збланоц, а не озеро!.
Было отвратительно наблюдать, как какие то люди булькались в этой  мочевой и каковой массе.
Десятки компаний расположились вокруг озера в лесу, как будто в швейцарских Альпах, а не у вонючей ямы с водой.

Берег вокруг озера был небрежно разбит колеями машин, не считая той части, которую джиперы варварски разрыли.
6.


Десятки метров от озера земля была оголенная от растений, почва подвержена сплошной  коррозией. Естественно, дождевые воды смывают пыль и грязь с оголенных участков берега и уносят в озеро, всё необходимое для создания  оболочивания.
7.


Мягкая почва под тяжестью машин со  склона сместилась к озеру, сокращая и так маленькую ее площадь.
Везде были остатки кострищ, на уничтоженной от растительности земле.

Посмотрите это видео, прекрасная картина изучать как устроена экосистема природы, как не глубокая колея от машины может изменить ландшафт местности. Сам был удивлён видя такое.
8.


Практически под землей, хотя было видно, что давно не было дождей, воды было в достаточности. Феноменальная способность почвы сохранила влажность у себя.
Получается, листва от деревьев падая на землю, остается на ней годами, становясь покрывалом для неё, не давая влаги от земли испаряться. Вода от дождей и снегов попадая на листву и на траву впитывается в землю. На склоне, из-за плотной корневой системы растений, вода месяцами создает постоянный нескончаемый поток, который  очень тихо стекает вниз к озеру, к рекам. При этом фильтруясь, самоочищаясь и минерализуясь.

Из истории монастыря Гошаванка, упоминается, что ранее для лечебных целей служители использовали чудотворную воду именно с озера Гош.
А мы люди эту уникальную экосистему своими безумными действиями уничтожаем.
9.


На противоположном, самом высоком берегу окружающего озеро, заметил поляну. Единственное место, откуда можно было посмотреть озеро с высоты.
Поднялся. Трапы к моему удивлению не нашлось, что означало люди не поднимаются туда. Пришлось  самому пробивать дорогу через высокую  траву и кустарники.
С поляны четко было видно, Гошалич своим нахождением среди вековых лесов в горах, уникальная природная достопримечательность и в хорошую погоду она бы смотрелась изумительно, и радовала глаз даже тех людей, которые её уничтожают.

Очень пожалел, что с собой не брал фотоаппарат, пришлось сделать фото с сотового телефона.
10.


К несчастью Озеро Гош была сравнима с единственной красоткой среди людей, которую изнасиловали те же люди и она была на грани смерти, без малейшего сожаления этих насильников.
Возможно ещё год или максимум два года и вся площадь затянется растениями и красотка Гошалич исчезнет.
11.



Можно ли спасти Гошалич?
Маловероятно, но можно.
Но сначало мышления людей живущих там надо изменить, а это не лёгкая задача.
Коснись проблемы, окажется территория находится на границе какой -то общины и жители вряд ли согласятся к каких-то мерам.
А меры спасения хотя будут результативные, но жёсткие..
1. Навсегда закрыть допуск машин к озеру Гош, временно запретить пешие прогулки отдыхающих, привести в порядок  территорию вокруг озера Гош и самой озере.
Только после этих мероприятии организовать зоны для цивилизованного отдыха.
Как вы думайте, можно спасти озеро, или так должна быть?

Tags: Армения, природа, природа жизни, ужасы, фоторепортаж, экология
Subscribe

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestwozmitel

September 1 2021, 03:29:37 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Можно.
И очень просто. — применить власть "по назначению". За порчу почвы эти джиперы должны будут продать свой джип, чтобы рассчитаться. Но кто к ним применит закон? Государство. Но ведь мы же государство ненавидим, и не дайбог, оно начнёт обижать джиперов, мы горой встанем за право джиперов курочить нашу землю. Уж как-то надо определиться. И спрашивать с него, с государства, чтоб оно спросило с джипера. Или обойтсь без государства, ну тогда берите на себя ответственность. — А это самое страшное. Моя хата — скраю.