Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Метод татарского мудреца

Ничего не могу с собой поделать, иногда пишу. Вот снова рассказ написал, на основе реальных событий. Нет бы собирать рассказы и книгу выпускать, а я вот снова его в ЖЖ публикую. И правильно делаю, надо понять, публика оценит его или нет. Кстати, берите себе на вооружение этот метод, как забыть все плохое, окупится с лихвой.
..
Было это в те дни лета, когда Грузию принуждали к миру.
Я забрал свою двухгодовалую Toyota 100 с техобслуживания с Тайота-центра «Екатеринбург-Юг», а уже на следующий день загрузил её покупками и напоследок, перед отъездом к себе на север, остановился у мебельного салона на улице Шварца, чтобы ещё кое-что купить.

В салоне не оказалось нужного товара, и я через минуту вышел.

И тут у меня начался новый этап жизни. Была у меня крутая машина – и всего за минуту ее не стало. Как такое могло случиться? Только что оставил свою «сотку» на стоянке, в двадцати метрах от салона – и её там уже нет. Глазам своим не верю, и всё же это – реальность. Я судорожно метался по стоянке взад - вперед в надежде, что кто-то её куда-то передвинул, – всё зря.
Люди безразлично шли мимо, никому дела не было до моего горя.


Долго не мог дозвониться в милицию. Наконец-то на мой звонок ответили. Дежурный долго задавал не имеющие отношения к угону вопросы и только в конце разговора спросил номер и марку машины. У меня даже мелькнуло подозрение, что они с угонщиками в доле.

Через некоторое время к месту происшествия приехал милицейский УАЗик, и меня повезли в отдел писать заявление.

Следователи ещё и недовольны были: «Вот, вы такую крутую машину покупаете, а нам за вас приходится бумажки заполнять!»
Так я и не понял, когда они объявили об угоне машины, но явно не сразу.


Проведя несколько часов в милиции, я понял: машину они не найдут. Значит, надо искать людей, которые смогут найти.

Тут я вспоминал о своем друге, бизнесмене из Челябинска, бывалом человеке Фикрата Мурзина. И выйдя из милиции, сразу позвонил ему.

Фикрат, перебивая меня, спросил:

– Ты ключ от блокировки оставлял на замке, когда сдавал машину на техобслуживание? Или есть люди, которым ранее доверял машину и ключ от блокиратора? Наверняка сделали дубликат. Иначе невозможно за минуту угнать машину.
Ладно, ты где находишься?

– Около милиции, – ответил я.

– Найди тихое место, чтобы вокруг тебя не было ни одной души, – по-деловому посоветовал мне друг.

– Метрах в двухстах от меня сад находится, – сообщил я своему спасителю.

– Оттуда позвони мне!
Я добежал до парка и сразу же ему перезвонил:

– Фикрат, слушаю тебя. Здесь никого нет.

– Это хорошо, что вокруг никого. Сейчас возьми телефон в левую руку, а правую подними вверх, выше головы, – начал мне объяснять какую-то чушь мой друг. Я, сомневаясь, спросил его:

– Зачем это?

– Скоро узнаешь. А пока без вопросов выполняй, что я тебе говорю. Поднимай правую руку как можно выше!

Я убедился, что поблизости никого нет и стараясь поверить чудотворному методу друга, поднял правую руку.

Фикрат был одним из самых умных среди моих знакомых тогда, я не сомневался в его мудрости, тем не менее, поднимал я руку вяло и неохотно. Фикрат  угадал, что рука у меня поднята не столь высоко, и сделал замечание:

– Усик, так не годится, руку ещё выше поднимай!

Убеждаясь, что всё под его контролем, я послушно поднял руку выше и даже приподнялся, как он велел, на носочках .

– А сейчас, Усик, резко опусти руку и при этом громко скажи: «Ну и хуй с ним!»

Я огорчённо, понимая, что никакого чудотворного метода найти машину нет, опустил руку, правда, сделать это резко и сказать, как было велено по инструкции, не получилось. Фикрат снова заметил мою растерянность и настоял:

– Не слышал от тебя нужные слова, и руку вяло опустил, давай снова повтори!

Зная, что Фикрат не отстанет, я повторил движение и громко пару раз сказал: «Ну и х.. с ним!» Настолько громко, что сразу не заметил проходивших мимо двух молодых парней, в ужасе от меня отшатнувшихся.

Фикрат авторитетно продолжил:

– А сейчас без всяких соплей езжай к себе в Саранпауль работать и заработать. Тогда у тебя будет и «сотка» и «двухсотка». И вообще-то молись Богу, что так хорошо закончилось, что тебе башку монтировкой не разбили.

Всё ещё пытаясь вызвать у другу сочувствие, я сказал:

– Знаешь, Фикрат, машина была до потолка затоварена покупками для нового дома, и много важных документов осталось в дипломате. Слушай, а нельзя за деньги найти тех людей и выкупить машину?

Он категорично ответил:

– Ну и х.. с ними, с документами, восстановишь. И товары свои снова купишь на радость продавцам.

- А вот выкупить машину можно, если есть у тебя пара лишних миллионов, - задумчиво продолил он.
- Для этого нужно выйти на «хороших» людей, те выйдут на «правильных» ментов, а те – на угонщиков. Но все эти «хорошие и важные» люди возьмут с тебя сколько-то денег за содействие. Я тоже сколько-то себе возьму, почему бы на дураке и мне самому не заработать? Но гарантии возврата машины никто тебе не даст. Хочешь, Усик? Давай попробуем!


– Спасибо, Фикрат, – сказал я и зашёл в ближайшее кафе, чтобы выпить дозу поддержки.

Помнится, в кафе я хорошо себя поддержал. Но, тем не менее, из магазина взял с собой ещё бутылочку.

Проснулся на следующий день… Про самочувствие молчу, главное – что вообще проснулся. И так было невыносимо, а тут ещё вчерашние события снова меня вывели из себя. Особенно стало плохо, когда в телефоне не оказалось ни пропущенных звонков от незнакомых людей, похитителей машины, ни сообщений из милиции. Мои надежды окончательно рухнули.

С каждой минутой мне становилось всё хуже. С трудом позвонил знакомому. Он взялся срочно пригласить врача, чтобы тот «откачал» меня.

Как здорово, что есть такой вид помощи. Я раньше никогда им не пользовался и вообще о нём не знал. После серии уколов, подключения то к одной, то к другой системе очистки я надолго уснул. На следующий день проснулся обновлённым и здоровьем, и мыслями.

– Ну и х.. с ними, с этим машинам, – сказал я слова, которых ранее не было в моем лексиконе. – Главное, я не помер вчера. Хорошо, что угонщики меня из кабины убитого не выкинули. А машину я ещё куплю, работа ведь у меня налажена. Конечно, плохо, если мои недоброжелатели узнают и порадуются. Но я же могу легко придумать легенду, чтобы никто не знал о моей потере.

Через день я заехал в страховую компанию и узнал, что с моей страховкой и с таким страховым случаем можно часть суммы вернуть, тем более если кое с кем на месте договориться.

Договорились.

В январе из Москвы уже пригнал новую, всю в плёнках, «сотку», такую же, какая была, такого же серебристого цвета. А то, что номер другой, не беда – согласно придуманной легенде, всё сходилось.

Прошло три года, и эту машину дочка перевернула два или три раза на лесном склоне, разбила в хлам. Ну и черт с ней, с машиной. Это всего-то железо, которое продаётся и покупается. Главное, дочка осталась жива и даже обошлась без царапин.

А потом все-таки нашлись хорошие жестянщики, посмотрели и взялись отремонтировать. Несколько лет на ней ездил, потом продал, по цене – почти как новую. И купил «двухсотую», как когда-то предсказал великий татарский мудрец Фикрат.

В прошедшие годы много было всякого – и потери, и предательства, и подставы, пакостничество всякое. Так, впрочем, у всех людей бывает. Но с того, первого раза, как только я почувствовал чудотворное воздействие гениального выражения, для меня изменилась система ценностей.
Уже много лет, когда случается какая-то неприятность, после «ну и к черту», «дай Бог ему здоровье», ... моментально у меня приходит облегчение, плохое забываю и продолжаю дальше ЖИТЬ.
.
.
Получается у меня писать рассказы?


Ещё один из моих рассказов Последние мгновения перед катастрофой
Tags: вспоминание, здоровье, природа жизни
Subscribe

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments