Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Термоточка или пожары?

С недавних пор с использованием в официальных отчётах слово «термоточка» стихийное бедствие в Якутии сразу стало восприниматься в радужном свете. И даже несмотря на то, что размеры «на 1,6 млн гектаров», но тем не менее, это уже не пожары, а всего-то термоточка.





Вот как мне представляется эта точка тепла: вот сидим на одном месте, а там на безопасном расстоянии от кострища , в термоточке горят те же миллионы гектаров леса. С восхищением созерцаем на живой завораживающий огонь, потрескивающий столетними не дорубленными кедрачами, наблюдая как мощно дым поднимаясь до облаков шириной в тысяча километров, растягивается по всему горизонту. Мы в это время с друзьями попиваем водочку.
Спокойствие, ощущение тепла и уюта в теле от кострищи. Думается только о добром и светлом будущем.

А вот от слова пожар жуть сразу бросается и страх. Одновременно и готовность.

Вспоминая как неоднократно участвовал в тушении, спасались от огня, когда ещё в лесу работал.
Когда пламя верхового огня по деревьям двигалась со скоростью больше, чем мы с бурового участка могли убегать. Понимая, что если успеваешь быстрее убегать, чем скорость огня, то всё ровно далеко не убежишь. Ты устанешь, а у огня усталости нет. Вот и молишься, чтобы направление пламени не в твою сторону было.

Порой на тысячу км от места пожара становится трудно дышать от запаха дыма и гари. А мы бригадой сидели в окружении огня и дыма в ожидании пойдёт вал по нам или нет. Убежать было некуда, вот и отстояли бурового участка и себя самых тоже. Круглосуточна дежурили, рубили лес, трактором и руками капали вокруг бурового участка и лагеря. Сами жгли и тушили, создавая пояс безопасности.
Днями дышали через влажную тряпку, приходилось голову спускать на кучу собранного мха, заранее политого водой. Постоянно думая выдержишь ли такие испытания или нет.

Это ужасно, когда видишь, как в огне от бушующего пламени разнообразные живности не соображая спастись, задыхались или сгорали. Хочешь или нет, но приходит мысль, что ведь на их месте легко мог оказаться и ты.
Больно, когда видишь как за считанные минуты лес, где ещё недавно собирал грибы и шишковал кедровый орех, на глазах в пепел превратился.

Когда пожар бушевал на верховье речки, у берегу которой мы стояли, увидели как много мертвой рыбы вода унесла. Оказывается, зола и пепел попадая в реку отравили их.

Хотя мы буровики были далеки от службы пожарников, но при возникших пожарах в наших краях первыми шли на встречу огню, чтобы не дать ему разгоняться. Потому что мы уже на нашем опыте знали, сегодня пожар далеко, но завтра будет у нас в участке.

Позже прилетали пожарники, спускались на парашютах. Настоящие героические трудяги. Несколько дней они тушили пожары, прикрывая путь огня к нашему буровой и куда то ещё заставляя его потухнуть. Через несколько дней пришли к нам в участок, голодные, обгоревшие, зато радостные, что в очередной раз приостановили огня.
Помнится, как мы ещё несколько месяцев тот скважину бурили. На радиусе 200-300 метров вокруг нас сгоревший лес воняло долго.

От слова пожар тогда принято было бить тревогу, брать лопату, посуду для воды и выходить на защиту леса, за защиту дома соседа, за имущества колхоза..
Поэтому и пожары при тех возможностях тушили оперативнее, а ведь тушили.

А сейчас и так больше и больше горят леса, нам ещё не хватало это успокоительное слово.


Tags: вспоминание, геология, происшествие, стихия
Subscribe

Posts from This Journal “геология” Tag

  • С Днём Геолога!

    Обычно первая воскресенье апреля в правильные времена принято было отмечать свой профессиональный праздник День Геолога. По той причине…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestvik_tory888

August 17 2021, 02:42:22 UTC 2 months ago

  • New comment
Этот язык наших глубоко проданных сми ни в какие ворота не лезет. Уже пора словарь составлять: взрыв - хлопок, наводнение - подтопление, пожар - термоточка. Сволочи они, пусть горят в аду.