Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Крымская недостроенная и заброшенная АЭС

Знаю, что нынче не модно в ЖЖ много букв и фото, но ничего не могу поделать. В посте и то и другое хватает.


Оказывается!
Крымской АЭС начали строит в 1975 году. Мощности должна была хватить полуострову с учетом развития социализма десятки лет в период.
Планировался строить несколько блоков. Рядом отгрохали  город, названия не помню. Ну чтобы там жили и творили атомщики.
2.

Строительство первого блока подходило уже к завершению. То ли уже монтировали ядерный реактор, то ли начали установить. Соответственно и многие сопутствующие оборудование установили. Как будто уже заправили в камеру ядерное топливо.
Но бабахнула Чернобыльской АЭС. И с того время умные головы задумались, а вдруг потом и здесь будет авария? Ведь проект такой же как в Чернобыльском.
Как раз, если помните, с тех лет в экономике СССР начались трещины, а дальше дружный дом народов СССР потрескалась и развалился.
В 1987 году строительство Крымской АЭС приостановили, а к 90-м годам совсем забросили и руки отмыли.
После развала СССР Крымский АЭС досталось Украину вместе полуостровом. Могли ли украинцы переделать проект строительство АЭС или нет, у меня нет ответ.
3.


Более 30 лет прошли с тех времён и оказывается станция ещё стоить на месте, хотя жутковатом состоянии после мародёрства.
4.


Мы приехали туда в составе авто путешествии организованное командой RED OFF-ROAD EXPEDITION по Крыму.  Хотя вход в станцию как будто было запрещено, мы куда хотели, туда и заглянули.
5.



Кроме нас в АЭС пачками гуляли и другие туристы.
6.



В Крымской станции было жутковато с первого взгляда и до последнего.
7.


Жутко было ходить по заброшенном АЭС, но зато получили незабываемые впечатления. Было возможность, я бы снова туда приехал смотреть. Хотя и Крымская АЭС заброшенная, ограбленная, в данном состоянии было опасная для ходьбы, но она могла стать одна из главных достопримечательность полуострова.
8.


Жуткие длинные коридоры, абсолютно без малейшего лучика света..
9.



Жуткие шахты лифт и всяких технологических нужд без особых ограждении. То есть, когда то там всего это было, но грабители их вырвали с мясом.
10.



Обшитые 10мм листовыми металлами десятки тысяч метров коридоры и помещение..
11.



На этом фото участок, который считается сердцем АЭС. В круговом шахте ранее расположился ядерный реактор. Сейчас, то есть непонятно с каких то времён реактор оттуда вынули, пропыли.. Может в другом АЭС он стоить и мегаватт молотить .. Интересно, а куда, тогда украинцы дели ядерная топлива?
12.



Пройтись по АЭС куда хочешь нереально, без особых снаряжение это невозможно. Там и тут стоят временные стремянки, настыли, мостики. Опасны, но интересно посмотреть что там дальше.
13.



А смотреть в АЭС есть много чего.
Вот очень интересно, что там внутри этого насоса, что один из наших подробно изучает? На следующем фото посмотрите!
14.


Оказывается, там известнейшая русская послания..
15.



Такие мощнейшие насосы было много у реактора. Целиком видать не могли украсть, врезали кусками. Толщина стенки корпуса где-то 20 см. Это сколько атмосфер давлении они выдерживают? Как будто они служили для охлаждения ядерного реактора.
Жаль у нас знающий гид по атомным станциям не был. Много чего было непонятно.
16.


В АЭС было и жутко и безумно интересно. В самом деле, почему людям тянет к заброшенкам?
Часто в станции встречались вот такие круглые проемы. Видать они должны были закрываться тяжелыми опорными люками. Люков не видели. Скорее всего их распилили и растащили по домам.
17.



Одно из проемов смотрелся очень брутальна.
18.



Поэтому именно там стояла очередь желающих на этом месте фотографироваться.
Мы тоже постояли и очередь до нас дошла..
19.



Мы позировали пока, а в то время на заднем плане голубы целовались.
20.



Конечно, заброшенная АЭС стоила чтобы фотоаппаратом поснимать. Но в последние время с собой не таскаю его.. Жаль..
21.



Ходили по станции осторожно, а то можно было упасть в какую то открытую шахту или проем.
Хорошо, что ступеньки вели прямо к самой крыше станции. Только стоя на крыше понимаешь, что станция очень высокая, наверное больше чем 25 этажного дома.
22.



С море каналами подвели воду к охладителям, размеры явно километры..
23.



Когда по станции ходишь, тогда понимаешь, что потеряться здесь легко. И мы потерялись, остались там ночью..

Ладно, расскажу.
Мы с женой отвлеклись походя по лабиринтам АЭС и группа уехала без нас. Скоро потемнело. Черный темен в АЭС и мы без фонарика. И надо же, поднимаясь по лестнице потерял обув. Пришлось мне в этом ужасном кошмаре ходит босиком. Каким то ужасом все таки перепрыгнули через шахту лифта и чудом поднялись на крышу станции. Нам казалось там более безопаснее. Спускаться с предпоследнего этажа в темноте по ступенькам, частично которых отсутствовали, было равносильно спускаться в бездну.
Однако нам на крыше ожидалось ещё больше напасти. Откуда то возьми началось невиданные грози. Так сильно грохотал, что думалось это и есть Судный день. Молнии от горизонта до горизонта толщиной километры разрубали небо кусками.
Так как станция представляла от себя миллионы тонн металла, молнии непрерывно была по нему и конечно нам тоже досталось. Я руками защищал жену и себя. Но обгоревшие руки уже не слушались меня. Я набрал последние силы и попытался грудью прикрыт озверевшего молнию, но не смог. Только беззащитно ныл на весь голос. Хорошо, что жена в этот самый кошмарный момент спас, разбудила меня от жутковатого сна.
Верно говорят, «не оставьте обогреватель включённым перед сном». Мы после посещения в АЭС устроились в гостинице, где было холодно и попросили обогреватель. И вот и кошмары у меня приснились..
24.



Покажется странно, однако привлекательность станции добавляет масштабная мародёрства. Уму не поддается какими подручными средствами проводились грабительские работы.
А грабить в любом АЭС есть что, там куча ценные металлы  с Менделеевского таблицы, горазда дороже чем, тот же золота.
.
С горечю узнали, что как будто принята решение снести АЭС и что рядом станции начали монтировать дробильный цех для дробление бетонных стен станции.
.
Кстати, не считая разные металлоконструкция и оборудование и бетонные стенки представляют капитальные ценности. В них минимум 10 % металл, а раздробленная бетон, это тоже строй материал, в виде щебня, песка. А здания АЭС это миллионы тонн бетона. Прикиньте сколько бабла..
Если снести, то какие то компания заработают баснословные прибыли.

В то же время возникает резонный вопрос, зачем снести объект, который пользуется спросом, как достопримечательность?
Ведь заброшенная Крымская АЭС представляется ещё больше степени ценность в туристической направление, она одна из интересных туристическим достопримечательностью в Крыму.
Почему решено снести АЭС, непонятно.
Неужели за этот надпись выше фото?

Было бы моё воля, я бы в станции проводил некоторые работы и туда за деньги пустил желающих.
Но увы.
А вы за или против сноса ?
.

Tags: автопутешествия, интересное, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

  • Осень в Армении

    не только золотистая, уютная и умиротворенная, … но и ещё вкусная. Да, да, вкусная. Вот недавно показывал осень здешняя, с вертолета,…

  • Осень с вертолёта

    Жизнь прекрасна, как эта золотая осень мигом уходящая. Не успеваешь ей восхищаться, как уже становится поздно! Эти фотографии осенних красок не…

  • Фотосессия в Уральских горах

    С недавних пор на природе, перед тем как очередную бутылочку с друзьями выпить, я начал коллекционировать фото алкогольных напитков.. На фоне…

  • Золотые лепестки с гор Приполярного Урала

    И снова незаметно уходить, жаль.. Осень в северах приходит резко, недолго красуясь уходит тоже резко. Не успеешь взять на руки фотоаппарат, как тут…

  • Водопад Китабо-Орон

    Где погиб Глава МЧС, более известный как Большой Иркиндинский водопад, расположен на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника,…

  • Как люди уничтожили уникальное озеро Гошалич

    Статья для сугубо внутреннего армянского обсуждения, хотя такие безобразия происходят во многих странах. Не уверен, что статья повлияет на ход…

  • Гордая красавица у озеро Рица

    То что, ( в Абхазии почему плохо?), в прошлом посте выяснил причина бедствии. Хорошо, хоть в этом стране, которая в времена СССР считалось как одна…

  • Пазл карта Ханты -Мансийского округа (России)

    Получил от неизвестного посылку. С опаской открыл. В аккуратном подарочном коробке лежала детская игра собиралка. Подумал отправитель пошутил,…

  • Вездеходы Алексея Макарова и я

    Недавно на выставке «Армия — 2020» рядом с новейшими российскими техниками красовался и супервездеходный гигант…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

  • Осень в Армении

    не только золотистая, уютная и умиротворенная, … но и ещё вкусная. Да, да, вкусная. Вот недавно показывал осень здешняя, с вертолета,…

  • Осень с вертолёта

    Жизнь прекрасна, как эта золотая осень мигом уходящая. Не успеваешь ей восхищаться, как уже становится поздно! Эти фотографии осенних красок не…

  • Фотосессия в Уральских горах

    С недавних пор на природе, перед тем как очередную бутылочку с друзьями выпить, я начал коллекционировать фото алкогольных напитков.. На фоне…

  • Золотые лепестки с гор Приполярного Урала

    И снова незаметно уходить, жаль.. Осень в северах приходит резко, недолго красуясь уходит тоже резко. Не успеешь взять на руки фотоаппарат, как тут…

  • Водопад Китабо-Орон

    Где погиб Глава МЧС, более известный как Большой Иркиндинский водопад, расположен на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника,…

  • Как люди уничтожили уникальное озеро Гошалич

    Статья для сугубо внутреннего армянского обсуждения, хотя такие безобразия происходят во многих странах. Не уверен, что статья повлияет на ход…

  • Гордая красавица у озеро Рица

    То что, ( в Абхазии почему плохо?), в прошлом посте выяснил причина бедствии. Хорошо, хоть в этом стране, которая в времена СССР считалось как одна…

  • Пазл карта Ханты -Мансийского округа (России)

    Получил от неизвестного посылку. С опаской открыл. В аккуратном подарочном коробке лежала детская игра собиралка. Подумал отправитель пошутил,…

  • Вездеходы Алексея Макарова и я

    Недавно на выставке «Армия — 2020» рядом с новейшими российскими техниками красовался и супервездеходный гигант…