Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Развал СССР — отправная точка создания Великого Турана

Либо руководство России проанализирует опыт Турции и сделает правильные для себя выводы, либо русским придется учить турецкий язык.


Об угрозе Великого Турана не говорят сейчас только – ленивые. «Если Турции удастся», «если турки смогут»… К сожалению, все эти комментаторы опоздали и Великий Туран уже не призрак и даже не проект. Это уже вполне объективная реальность, которую в Москве предпочитают не замечать.
О том, почему в России старательно делают вид, будто никакого Великого Турана не существует, речь пойдет ниже. А сейчас, давайте-ка обратимся к фактам, которые, заметьте, легко увидеть даже невооруженным глазом. Итак, Великий Туран не возник из ничего в один миг и начал создаваться достаточно давно – вместе с крахом СССР. Именно в крушении Советского Союза руководство Турции увидело серьезный шанс на возрождение Османской империи. Может, и не увидело, а обратили внимание Турции на этот шанс ее западные партнёры по НАТО. В любом случае, сейчас это уже ничего не меняет для тех, по кому пройдёт катком Великий Туран. Отправной точкой в возрождении Османской империи стал крах СССР. Но это было только одно из условий для реализации турецких амбиций. Я не устаю повторять: учитесь и у врагов ваших.
Похожая дилемма сейчас стоит перед многими народами, в том числе и перед Россией: либо ее руководство проанализирует опыт Турции и сделает правильные для себя выводы, либо русским придётся учить турецкий язык. За счёт чего Турция достигла сегодня такого могущества? Кто-то может быть думает, что произошло это благодаря географическому положению Турции, которая контролирует проливы, соединяющие Средиземное море с Черным, и вообще эта страна является мостом между Азией и Европой. Думаю, что дело вовсе не в географическом положении, хотя этот фактор, безусловно, очень важен. Но история знает немало примеров, когда страны, занимающие не только выгодное географическое положение, но и более богатые чем Турция в плане природных ресурсов, становились колониями гораздо более бедных государств. .
Так в чем же сила Турции? Почему именно эту страну США и Британия рассматривают как своего стратегического союзника в мировом, без преувеличения, масштабе? Почему на эту роль не подошла, скажем, Саудовская Аравия, гораздо более богатая страна? И почему смог стать главным стратегическим союзником США на Ближнем Востоке крохотный Израиль, а не какая-либо другая страна данного региона? Ответ здесь достаточно прост: обе эти страны – Израиль и Турция доказали свою способность выполнять любые подряды США. И если Израиль сумел доказать свою способность решать любые проблемы на Ближнем Востоке – на большее эта страна не способна уже в силу ограниченности своих территориальных ресурсов, то Турция сумела убедить своего патрона в том, что ей под силу решать любые проблемы на территории всей Евразии. Причем все эти проблемы патрона Турция решает вовсе не за счет собственных ресурсов. За годы, прошедшие после крушения СССР, а это, ни много, ни мало, целых тридцать лет, турки обзавелись целыми армиями субподрядчиков. Проще говоря, турки стали мастерами в ведении прокси-войн (для тех, кто не в курсе, это войны, которые ведутся чужими руками). И таких охотников повоевать за турецко-американо-британские интересы, разумеется, за щедрое вознаграждение, сегодня в мире немало. Речь идет не только о таких одиозных формированиях как «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ей подобные, но уже и о целых государствах, например, об Азербайджане.

В итоге, Турция сегодня уверенно чувствует себя на огромной территории от Ливии до Афганистана. Кстати, об Афганистане. Это ведь только начало. Падение нынешнего правительства в Афганистане – вопрос месяцев, а возможно и нескольких недель. Я думаю, что не стоит упоминать о том, что китайским товарищам тоже не придется скучать в скором времени. Правда, хуже всех придется России. Полагать, что на Кавказе Турция удовлетворится одними «коридорами» через территорию Армении, могут только троечники по жизни. Главный коридор пройдет по территории России. И лично я совсем не уверен, что Россия выдержит натиск сразу на трех участках своей границы: в Средней Азии, на Кавказе и на Украине.
Хотя в самой плохой ситуации сейчас находится Иран. Эта страна напоминает сейчас жертву, вокруг которой огромный паук плетет свои смертельные сети. Интересно, что думают по поводу ситуации вокруг Ирана в России? Ведь падение Ирана, установление в этой стране прозападного, антироссийского режима, станет для России еще одним сокрушительным ударом.
.
Нынешняя геополитическая ситуация в Евразии напоминает шахматную партию гроссмейстера с дилетантом (кто в этой партии дилетант, а кто гроссмейстер, думаю, понятно без пояснений). Особенно это впечатление усиливается от того бреда, который несут российские высокопоставленные чиновники, например, в МИДе, о партнерстве и дружбе с Турцией. Так и хочется написать: дружбы и партнерства паука с его жертвой. Неужели непонятно, что Великий Туран уже есть и он не где-нибудь, а здесь, прямо у границ РФ, причем со всех сторон, кроме Архангельска и Чукотки. Пока. Но о Чукотке, если так и дальше пойдет, позаботятся японцы. Интервенция 2. В Одессе уже высадились британцы, американцы, голландцы и… турки – как без них! Но чтобы все это увидеть, нужно уметь анализировать и вообще воспринимать информацию, не говоря о том, чтобы учиться. А поучиться у турок есть чему. Посмотрите какой силой сегодня располагают турки в Грузии, не говоря уже про Азербайджан.
Подарили Азербайджану Карабах, а взамен получили весь Азербайджан. Инвестировали в Грузию и явно не продешевили. А что Россия? Такое впечатление, что Россия только смотрит за виртуозной работой паука.
Правда, захватывающее зрелище, господа Лавров и Со?
Владимир Ружанский — историк

Tags: Военный конфликт, Геополитика, политика
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments