Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Золотые самородки Приполярного Урала - сплав по реке Народа - 6часть

День продолжался. Интересные события чередовали с одного на другое.
Не успели еще мысленно отойти от впечатление встреч с скалой, как на слиянии ручья Хервамшора нас ожидало приятное ознакомление с незнакомым и интересным человеком.
....Впереди сплавляющие катамараны и резиновые лодки нам показалось странно, что они так рано опять остановились.
- Давайте сюда, мужика золотаря на деле взяли! – далеко кричат наши. Как будто мы собирались мимо проплыть.
Я измученно уже от слабости тела из-за болезни простудой и герпесем, не вмешиваясь происходящем только наблюдал с стороне  удивительную картину.
"Катамаранисти и сплависти" стояли на берегу. С ними бородатый чужой мужик в рабочей форме с испуганным выражением лица смотрит то туда -то сюда.
Рядом на берегу лежит его деревянный лоток, в нем песок с водой и блески желтого цвета.
При нашем появление, на меня он не обращал внимания. Это означало, меня он не знает, от чего делаю вывод: значить он не из Саранпауля.
- Отшельник что ли? - тихо спросил Василий
.- Да нет, посмотрите, какой у отшельника песок, охренейте,- ответил Трусов Николай.
В крашенном деревянном его лотке, внизу под песком и водой желто мутного цвета размером меньше спичечного головки лежали сотни зернышек золота. Золотарь, еще не соображая, что за шумная компания, да еще подаваясь напору трудных вопросов этих людей, испугано выкладывал все о себе и о золоте.

Начало рассказа )

Оказывается он уже не первый год пешком с западного склона проходит через уральский хребет, пройдя семь дней пешком. Живет он на реке Улус, приток Печоры, деревня Аранец, и звать его Юлл.
Здесь, у него в трёхстах метров от устья Народа на ручье Хервамшоре балаган стоит, и возле него в старых отвалах золото он моет. Сегодня решил прямо на устье проверить и заодно порыбачить. Потерял бдительность, правда в этом ему помешал легкий ветерок и шум, доносящийся с переката.
Чуть ли не через каждое слово просил не сдать его ментам, что и не входило в наши планы.
От налитых ста граммов спирта, которые мы бережно сохранили на черный день, и халявной крепкой сигаретой, мужик быстро охмелел.
После пары стаканов он вообще опьянел и стал хвастаться. Ушел и через пять минут пришел с полными брючными карманами золота, чем нас всех напрочь удивил.
Долго доставал разными формами золотые лепешки с карманов, несколько штук небрежно уронил на землю и еле стоя на ногах говорил, - Нечего я еще много их накапаю, у меня уже запасов достаточно есть.



Мы удивленно смотрели на золото и еще больше удивлялись этому человеку. Юлл для нас сам как самородок, среди этих гор в такой обстановке со своим рассказом, золотом и знанием места.
Было заметно, он очень грамотный, начитанный, похож на бывшего интеллигентного человека, бывавшего в местах отдаленных. Не смотря на то, что на вид не дашь ему больше пятидесяти лет, он оставлял впечатление очень бывалого человека.
В разговоре пользовался блатным жаргоном, умело скручивал слова так, что получилась на удивление увлекательная интересная речь. В этом ему помогала уверенность в себе, которой стало больше от очередного приема дозы алкоголя.
В то время когда мы находились вместе, он от роли испуганного человека превратился в уверенного в себя хама и с хамским выражением мог себе позволить словесно наезжать на кого ни будь из наших под наш общее одобрение.
- Надыбал я кучу лепешек (золотых самородок), наварю бабла, куплю еще круче прибор (металлоискатель), на следующий сезон поганю с собой в прииски моих папуасов. У меня деревне все папуасы. На меня пашут, пока я здесь, они дачку мою двухэтажную с террасой строят. С моих окон гору Сабля видать. Приеду, шеренгой всех построю…., если не так, то никаких лепешек им не выдать…. ,- и обращается к Андрею, - Слышь братан, хочешь тебя тоже возьму с собой? А то с папуасами безнадега..
- Как ты свои лепешки находишь, где ты их капаешь, неужели они под камнями на берегах реки лежат? Мы часто видели перевернутые камни, это твое работа что ли?, - спросил кто то из наших отвлекая его от его хвастодуроства.
- Не-а, это ведьмед (медведь) свой баланс витаминов муравьями регулирует и вдобавок кишечную микрофлору восстанавливает….. - Здесь повсюду боженька для нас пацанов металл спрятал от хищных взглядов государственных людей …. - авторитетно отвечал бывалый золотарь, внимательно поглядывая в сторону уже пустой бутылки из под спирта. Шатаясь в позе купца он деловито предложил:
- Слышьте, пацаны! За два литра спирта поделю по братецки, - и поделил кучу золота на две ладони.
Такого сюрприза мы точно не ожидали. В нашем лагере моментально начались веселые обсуждения и словесная торговля. Вспомнили с сожалением про 5 литровую бутылку, которую унесла река. Налимов в свою защиту стал объяснять, что все равно до сюда с той водки и капли бы не дошло- наверняка выпили. На что все согласились. В итоге сделки «Купить или не купить» в перевес чаши разума положить было нечего.
- Юлл мы золото у тебя не будим покупать. Потому что у нас уже нет водки. И это хорошо. От этих желтых кусков мы не станем богаче, а вот горя нахапаем сполна, - высказывал за всех нас Фикрат, и потом спросил:
- Если можно, я и кто-нибудь еще, с твоего лотка возьмем по одной зернинке золота?
- Да берите хоть все, и самородки тоже. Я все ровно половину пропью в первый день моего приезда в деревню. Папуасы… мои козлы все ровно у меня стащут…, - уж очень грустно ответил Юлл.
Первую мелкую зернышку золото взял Трусов, покрутил пальцами, поближе осмотрел, и забросил далеко в реку, со словами, - Чтобы еще сюда вернутся.
Даже те, кто не хотел связываться с золотом, быстро повторили поступок Николая.
(Забегая вперед, расскажу, те, кто бросили золото в реку Народа действительно вернулись туда на машинах еще раз.
Так что после этого, я могу  дать совет. Если хочется вернуться туда, где вы находились, то надо бросать в водоем только золото. Пусть это будет цепи, кольцо, серьги, и чем тяжелее, тем лучшее, а если с многокаратными бриллиантами, то гарантия умножается. Вы обязательно вернетесь туда.)
Наш золотарь совсем растерянно, стараясь хоть в чем то нам угодить, рассказывал как надо найти золотой самородок в воде, в каких то расслоенных каменных шотках по направлению течения и далее. Жалел, что у него нет костюма подводника как у нас, он знает, где лежит в воде золото.
Явно заскучавший без людского общения Юлл старался нас не отпускать своим разговором. Рассказал, как он когда то руководил хозяйством артелью у известного золотопромышленника Вадима Туманова. Как он тоже часто ездил вокруг артели разных мест Приполярного Урала для точечного разбоя. Зная, где могут лежать самородки, они за несколько дней накапывали и приносили с собой в лагерь много килограммов золота. С тех времен у него остался опыт и нюх на золото. Потом рассказал, как он тайком медицинский спирт передавал Володе Высоцкому. Тогда его уговорами привезли в Приполярный Урал к Вадиму в артель, чтобы помогать ему отойти от пьянства. Даже в одной песне есть напоминание об этом эпизоде. И когда Вадим в Москве у Влада услышал эту песню, догадался что это я герой песни. Тогда он его жестко наказал, оставил без зарплаты на весь сезон.
У Юлла запас рассказов был неограничен, тем более он еще и сам на месте неплохо сочинял. Нам уже не до его рассказов было. Мы и так долго у него задержались.Мы оставили ему кое что из нашего инвентаря и еды, что у нас еще было. К сожалению, нам самим уже давно не хватало продуктов, так как рассчитали сплавляться до Саранпауля за пять дней, а сегодня шестой день и мы проплыли пока половина маршрута.
Прощаясь, Налимов обратился к нему,
- Позавчера, в воду положили бутыль большой, с водкой, чтобы охладить. Проморгали, а тот уплыл, так и ее не нашли.  Юлл! Посмотри в реке, а вдруг заметишь. Это от нас тебе подарок.  И как врач в конце добавил, - Только много не пей, а то вольты к тебя пристанут, помогать тебя не кому будет.
- Я ваш бутыль вчера видел, рядом со мной проплыл. Всю жизнь мне с халявой не везет, не прилипает. Надо же, не догадался, она ж совсем близко ко мне была, так бы сейчас я вас угостил. Считайте, я уже отрезвел, это клёво. И вы ее не найдете, внизу река расширяется, не будет видно, - и он прощался с нами как будто мы его давнейшие приятели.
- Счастливо вам, братаны, будете в моих краях, заходите. Моя хата всегда открыта для хороших пацанов. Вдруг когда- нибудь захотите на гору Саблью подниматься, тогда имейте в виду, от моей псарни до ее вершины 40км. Все дороги к нему через деревня Аранец проходят. Мой дом самый видный на реке. Заходите! Чаем и вискарем точно угощу, баньку натоплю....

Продолжение следует...

Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, рыбалка, сплав, туризм, хариус
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments