Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Вот такой бизимдыр

Вчера, после месяца участия в боевых действиях в Карабахе вернулись в Ереван сразу двое моих знакомых. Один действующий офицер, другой резервист. Созванивался и с тем и с другим. Сейчас, когда ребята дома, смогли наконец-то нормального поговорить. Война есть война и радостного мало. Много людей погибли, еще больше раненных, серьезные разрушения в десятках сел и городов Карабаха, все это еще предстоит восстанавливать.
Но меня поразило другое. Они рассказали, как выглядят карабахские села после того, как там побывали "освободители" из Баку. Как известно, в ходе месячных боев, азербайджанские войска нередко захватывали некоторые села и затем их оттуда выбивали с боями армянские подразделения. Были такие населенные пункты, где азербайджанцы "восстанавливали" территориальную целостность даже несколько дней подряд и даже неделю.
.
Проще говоря, находились там и если верить новостным лентам из Азербайджана, то они там собирались проводить дороги, строить заправки, открывать торговые центры и якобы те редкие армяне которые не успели эвакуироваться - радостно их встречали. Откровенно говоря, в такие заявления мне слабо верилось, но я думал, что раз Азербайджан считает себя хозяином этой земли, то хотя бы будут себя вести достойно. Чтобы показать всему миру, что мы цивилизованные люди и будет восстанавливать инфраструктуру разрушенную войной.
.
А теперь я узнал, что там было на самом деле. И мне невольно вспомнились рассказы моей покойной бабушки. Когда в 1941 году немецкие войска вошли во Львов, то сразу начались грабежи, мародерство и убийства еврейского населения.
.
Так вот, после освобождения от кратковременного присутствия алиевских войск целого ряда карабахских сел, вернувшиеся туда армянские военные увидели ужас. Повсюду следы вандализма, грабежа и тела убитых местных жителей, кто не успел эвакуироваться. Говорят, что в одном поселке был банкомат "Арцах-банка". Так его вырвали из стены и разбили, пытаясь достать из него наличные деньги. Вряд ли в нем были деньги - банки эвакуировались первыми, вместе со своим имуществом и бухгалтерией. Но "освободители-алиевцы" всерьез надеялись, что взломав банкоматы смогут поживиться наличностью, не понимая, что в лучшем случае там могли быть армянские драмы, но точно не азербайджанские манаты и даже не доллары. Ребята говорят, что вокруг банкомата разбросаны дебетовые карты армянских банков, которые алиевские аскеры  вероятно нашли в банке и пытались снять наличность, засовывая их в банкомат. Не понимая, что электроподстанция разбомблена и нет электричества, соответственно банкомат не может работать.
.
Разграбленные дома простых сельчан, где совершенно явно выносили все, что можно: старенький бабушкин телевизор "Горизонт" (неужели в Баку можно загнать такой раритет?), явно искали стариковские деньги на похороны, перевернув все в доме, зачем-то расстреляли во дворе корову всадив в несчастное животное десятки пуль. Целенаправленно везде уничтожены христианские иконы, а если они были большими по размеру - их использовали для стрельбы, целясь в лик Иисуса либо Девы Марии с младенцем на руках. Примерно так выглядят все карабахские дома, где побывали "освободители".
.
Еще рассказали, что разграблены были маленькие сельские магазины. Причем, говорят, трагикомический эпизод: судя по всему мародеры-освободители грузили украденные из магазина продукты в грузовик, чтобы увезти к себе. Но вероятно едва они товар загрузили, как в их грузовик прилетела ракета. Говорят, представь себе сгоревший грузовик азербайджанской армии, где в кузове и вокруг разбросаны украденные товары из армянского магазина.
.
Иногда встречались тела явно не военных людей, лежащие в отдельных домах и квартирах, все имеют следы жестокого убийства. Некоторые со следами надругательства. Трудно сказать, почему эти люди не успели эвакуироваться.
.
Вот такой бизимдыр.
автор

.

Tags: Азеробеспредел, Арцах, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestssnake

October 28 2020, 07:54:05 UTC 12 months ago

  • New comment
Чего еще ожидать от кочевников. Они далеко не ушли от скота, который пасут. Ну и общая деградация общества, которая является следствием исламской индоктринации.

Posts from This Journal “война” Tag