Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Российский независимый блогер "О войне на Кавказе без соплей"



Итак, война в Закавказье продолжается. Вверху вы видите карту, на которой бордовым цветом обозначена собственно Нагорно-Карабахская автономная область, в тех границах, в которых она существовала в составе Азербайджанское ССР, в советский период.
.
Для полной ясности, я обозначил эту территорию цифрой один (которую обвёл кружочком). Сам Азербайджан как таковой, обозначен цифрой 4, а Нахичеванская автономия, которая входит в состав Азербайджана, но не имеет с ним общих границ - отмечена цифрой 5. Территория соседнего Ирана, отмечена цифрой 9. Сама Армения (которую не следует путать с Нагорным Карабахом) - под цифрой 6.
В ходе прошлой войны за Карабах, Азербайджан сумел занять некоторые, небольшие окраины Нагорного Карабаха - которые обозначены цифрой 2.
.
Но в целом, та война была победоносной для армян и вооружённые силы Нагорного Карабаха, не только отстояли независимость своей республики, но и заняли ряд районов собственно Азербайджана (на карте под тёмно-сиреневым, жёлтым и голубым цветами, и под цифрами 3, 7, 8). Азербайджанское население этих районов было изгнано (чаще всего само бежало, ещё до прихода армянских вооружённых сил).

Как видите, у Карабахских армян, в результате, оказалась в руках довольно большая территория. С учётом того, что армянское население Карабаха составляет порядка 140 тысяч человек - можно только удивляться тому, что такими небольшими силами удавалось много лет удерживать такую серьёзную территорию (пятую часть всего Азербайджана), в противостоянии с Азербайджаном, население которого составляет порядка 10 миллионов жителей.
.
За эти годы, Армения так и не удосужилась присоединить Карабах к своей территории, или хотя бы признать его независимость. Помогали конечно - но не более того.

Если бы Армения аннексировала эти земли и заселила брошенные азербайджанцами города и сёла выходцами из Армении (вместо того чтобы равнодушно смотреть как население разъезжается из республики в Россию и Европу) - ситуация стала бы принципиально иной.
Понятно что самому Нагорному Карабаху, с его населением в 140 тысяч человек, освоить занятые земли было некому. Поэтому большинство бывших азербайджанских сёл, лежат сейчас в зарастающих сорняками руинах.

И вот теперь Азербайджан, при активной поддержке Турции и сирийских боевиков, начал решительное наступление - используя самую современную технику, которую ему есть на что покупать, благодаря обилию нефтедолларов.
Силы воюющих сторон, совершенно несопоставимы. Не стоит лукавить, сравнивая ВСЕ силы Армении и Нагорного Карабаха - с силами Азербайджана. Потому что Армения - это Армения. На её границах всё более или менее спокойно. Её армия, легально, активных боевых действий не ведёт.
.
Сравнивать нужно силы Азербайджана, с силами ТОЛЬКО Нагорного Карабаха (Арцаха). Которым наверняка поступает помощь из Армении - но не более того (Азербайджану тоже помогают турки и сирийские моджахеды).

Пользуясь явным превосходством практически во всём - Азербайджан развивает активное наступление в более или менее равнинных (или скажем так - холмистых) местностях, там где легко проходит военная техника и есть много проезжих дорог.
На карте жёлтым цветом, под цифрой 7, обозначены территории, которые заняли азербайджанские войска за всё время с начала этой войны. А голубым цветом, под цифрой 8 - земли, которые азербайджанцы заняли в самые последние дни.
Очень хорошо видно, что наибольшие успехи достигнуты Азербайджаном именно на юге, где местность наиболее равнинная (холмистая) и легкодоступная для техники. А вот на севере, успехи намного скромнее. На ряде других участков фронта, азербайджанцы вообще не продвинулись ни на шаг.
Также видно, что боевые действия ведутся, как правило, не на территории собственно нагорного Карабаха, а на собственно азербайджанских землях, окружающих армянский Карабах (Арцах) - среди пустых развалин, которые когда-то много лет назад были азербайджанскими сёлами.
.
Азербайджан, в пропагандистских целях, педалирует тему того, что ему "удалось отрезать Карабах от Ирана".
Однако на самом деле, связи Нагорного Карабаха с Ираном, были ничтожными (если вообще имели место). Карабах взаимодействовал только с Арменией. Вся помощь шла только с территории Армении - у которой с Ираном имеется СВОЯ граница, и которая никем от Ирана не отрезана.
Наступление вдоль Иранской границы велось азербайджанцами не потому, что было жизненно важно отрезать от Ирана Карабах, а просто потому что вдоль границы было легче наступать. А карабахским армянам - тяжелее было защищать эти, легкодоступные для техники, НЕгорные места.
Именно в горы - азербайджанцы пока не суются. На севере, где ландшафт более гористый, они не добились сколько-нибудь впечатляющих успехов.
.
Некоторые диванные интернет-воены, поспешили сделать выводы о том, что Нагорный Карабах потерпел сокрушительное поражение и дни его сочтены.
Боюсь что хомячки несколько поторопились.
У Карабаха бывали времена и похуже. Намного хуже! Азербайджан далеко не впервые пытается вести наступление на Карабах. В период прошлой войны временами казалось, что судьба Нагорного Карабаха висит буквально на волоске и азербайджанские танки вот-вот разотрут в пыль Степанакерт.
Однако каждый раз, измотав и обескровив азербайджанские войска - армяне переходили в контрнаступление и успешно отбрасывали наступающих.
Сейчас, строго говоря, битва за Нагорный Карабах как таковой, ещё и не начиналась. Бои идут в основном на подступах к Карабаху, в азербайджанских сёлах, которые когда-то были очищены от азербайджанцев. Никто пока не штурмует Степанакерт.
Я не беру на себя роль шамана-прорицателя. Понятия не имею, есть ли в планах у Алиева вообще захват Нагорного Карабаха как такового. Но пока что азербайджанцы практически не пытаются драться в горах. А если кое-где пытаются, то выходит у них не очень.
.
Необходимо учитывать тот факт, что война обходится Азербайджану недёшево - и в плане финансов, и в плане людских потерь. Поэтому есть у меня подозрение (только подозрение, не более того), что Алиев будет воевать лишь до тех пор, пока его войскам сопутствует явный успех. Если же азербайджанская армия начнёт пробуксовывать - тогда вполне возможны мирные переговоры и какое-никакое перемирие. Азербайджанская пропаганда в любом случае имеет теперь возможность превозносить Алиева до небес, как победителя - который вышел из-под тени своего отца и добился таких успехов, которые не выпали на долю Алиева-старшего. Так что особо рисковать и напрягаться, Ильхаму нет ни малейшей нужды.
.
Что касается армянского Пашиняна, то он во-многом стал заложником обстоятельств.
Понятно что НЕ Пашинян довёл Армению (и Карабах) до такого состояния. Понятно что Пашиняну досталась в наследство от прокремлёвских мафиози, абсолютно разграбленная, нищая и слабая, насквозь коррумпированная республика - которую Пашинян, будь он хоть семи пядей во лбу, при всё желании не мог привести в порядок за такой короткий срок.
Это факт, дорогие мои - поэтому не надо лепетать чушь о какой-то там некомпетентности Пашиняна и о его слабости как руководителя.
Другое дело, что Пашинян мог бы быть поосторожнее в отношениях с Азербайджаном. Не стоило ему вести себя слишком залихватски перед лицом Алиева. Нужно быть очень сдержанным, когда у тебя за спиной такое никудышное наследство - даже если плачевное состояние дел сложилось не по твоей вине.
.
Видимо Пашинян всё-таки недооценивал степень того опустошения, которому подверглась Армения за годы правления друзей Путина.

Но ведь и в России, далеко не все жители Москвы и Петербурга, понимают, насколько всё плохо и тяжко в провинции. И даже сами провинциалы - не до конца отдают себе отчёт в том, какой пиздец творится в стране, в целом - а не только непосредственно в их районе.
Это, к сожалению, очень свойственно людям - тешить себя самообманом-самоутешением.
.
Но допустим на минуту, что Азербайджану удалось ликвидировать Нагорный Карабах полностью. И что тогда? Остановится ли на этом Алиев? Удовлетворится ли достигнутым результатом?..
Как раз в этом случае, я думаю, что Алиев закусит удила - и станет ковать железо пока горячо. Можно практически гарантировать, что под тем или иным предлогом (если потребуется - спровоцировав на границе ряд инцидентов искусственно) Азербайджан сделает попытку оттеснить Армению от иранской границы и пробить коридор в Нахичеванскую автономию.
Заодно в Баку наверняка вспомнят об азербайджанских анклавах на территории Армении - к которым тоже пожелают пробить коридоры. И плюс к этому - азербайджанцы нередко поговаривают о восточном побережье озера Севан, которое некоторые из них считают своим.
Да что там говорить: никто иной как сам Алиев, позволял себе толкать речи о столице Армении, городе Ереване - как исконно азербайджанской земле.
Так что ереванским политикам (в том числе и Пашиняну) не стоит надеяться на какую-то особую цивилизованность Азербайджана и на его железную приверженность международным договорам.
.
Разумеется, пока не покончено с Карабахом - заводить разговоры о дальнейшей экспансии, уже на территорию собственно Армении - никто не станет.

Но надо немного думать о будущем и не сидеть перед лицом турецко-азербайджанской угрозы, словно кролик перед удавом - в расчёте на то, что авось удав как-нибудь сам остановится.
Если воевать - значит воевать по-настоящему, на всю катушку, используя ВСЕ силы Армении в Нагорном Карабахе, не дожидаясь когда бои начнутся в Армении как таковой.
А если не воевать, тогда надо пробовать договариваться, хотя бы через того же Эрдогана.
.
Если же Эрдоган с Алиевым не пойдут ни на какие переговоры - значит необходим удар по Нахичеванской автономии, с перспективой тотальной широкомасштабной войны между Арменией и Азербайджаном, с возможностью втягивания в эту войну Турции, а может быть и Ирана.

Попросту говоря: сейчас Армению может спасти только абсолютная решительность и запредельная дерзость. Потому что именно этого, от Армении не ожидает никто.

Что касается России, то понятно, что такая диктатура азиатского типа и такой наследственный вечноправящий диктатор как Алиев - гораздо ближе Кремлю ментально, духовно, чем прозападная, демократическая Армения, стремящаяся к цивилизации. Разумеется в Кремле мечтали бы о тесном союзе и горячих дружеских объятиях, с такими странами как Турция, Азербайджан, Зимбабве, Таджикистан, Северная Корея, и прочими им подобными.
Но надо ведь понимать, что это объятия змей в террариуме.
А ещё нужно понимать, что сейчас весь мир очень внимательно следит за событиями в Закавказье - анализируя происходящее и делая свои выводы.
.
Много лет Азербайджан не осмеливался на решительные действия против армян, опасаясь негативной реакции России.

Но вот наконец решился.
И если Россия такую выходку проглотит - это станет чётким знаком для всех остальных.
Недолго после этого останется жить таким непризнанным квазигосударствам как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР.
И самое главное: недолго останется восседать на троне самому Путину.
Это как горный обвал: один камушек покатился - значит скоро лавина попрёт.

В своё время в Советском Союзе многие не понимали той банальной истины, что если уйдёт хоть одна республика (первой это попыталась сделать Литва, под руководством Ландсбергиса) - значит обвалится ВСЁ государство, без исключения. Этого не понимал даже такой неглупый человек как Александр Солженицын, который в своей программной статье "Как нам обустроить Россию", предлагал "отпустить" Прибалтику, Молдавию, Закавказье, большую часть Средней Азии - но сохранить в качестве единого государства союз трёх славянских республик (России, Украины и Белоруссии), плюс северную часть Казахстана.
Ну вот как-то не проскакивала в голове Нобелевского лауреата мысль о том, что если потянуть за одно звено цепи - неминуемо сдвинется вся цепь. Выдерни одну карту - и весь карточный домик посыпется.

Оттого и Ельцин, каким бы ни был невменяемым алкашом - наотрез отказывался признавать независимость крохотной Чечни. Было у него видимо, хотя бы на подсознательном уровне, понимание того, что следом за Чечнёй потянутся и остальные регионы. И останется он государём без государства, как бабка у разбитого корыта.
Так вот, если Путин сдаст хотя бы только Нагорный Карабах (не говоря уж про Армению как таковую) - это неминуемо вызовет цепную реакцию. ВСЕ непризнанные квазигосударства, созданные при участии России - накроются медным тазом.
Путин, в глазах остального мира - перестанет быть прежним Путиным. И Россия - перестанет быть прежней Россией.

Я конечно не берусь предсказать, как поведёт себя в дальнейшем Кремль. Я просто обрисовываю складывающуюся ситуацию и расставляю точки над i.
.......
Автор публикации российский независымый блогер Олег Боровских.
..
Кстати, единственный человек, который предлогает реальный
план возможного мирного урегулирования карабахской  проблемы.
Tags: Азеробеспредел, Армения, Россия, Турция, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли есть свежий шиповник?

    В севере, где сейчас я живу, недалеко от села шиповника навалом. Особенно в этом году. Конечно, шиповник шиповнику рознь. Но северянам повезло, тут…

  • В соцсетях ВК, ОК, ФБ, Инст, ЖЖ проводил эксперимент

    Недавно почти одновременно, одни и те же фотографии в количестве 10-15 штук публиковал во всех соцсетях, где я есть. Не сказать, что в одном я очень…

  • Золотые лепестки с гор Приполярного Урала

    И снова незаметно уходить, жаль.. Осень в северах приходит резко, недолго красуясь уходит тоже резко. Не успеешь взять на руки фотоаппарат, как тут…

  • 9/11 видел в прямом эфире

    Я видел в прямом эфире. Помню как мы с женой замерли у телевизора, тревожно наблюдая в прямом эфире, (не помню какое-то не наш канал был, тогда их в…

  • Участвовал в спасении спасателей

    Двое сотрудников МЧС в выходные дни уехали в горы на своём болотоходе отдыхать. В назначенный день не вернулись. Отец одного потерявшегося,…

  • Водопад Китабо-Орон

    Где погиб Глава МЧС, более известный как Большой Иркиндинский водопад, расположен на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника,…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments