Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

После войны у Армении будет множество союзников

Доброе утро армяне и люди доброй воли. Хотя назвать его добрым как-то не получается. Слышна канонада уже запутался какого дня перемирия, скорее всего, идет обстрел Мартуни, судя по направлению. Значит надо отвечать ударами по военным объектам Гянджи – единственный способ, к которому прислушивается турок.
Настроение подтянутое, но мрачное. Мы, как народ, тесно связаны, приходят вести о погибших воинах родных и близких, гражданских, включая детей. Сложно не ожесточиться, потерять контроль над эмоциями. Но мы, как народ, должны стиснуть зубы и держаться. Будет правильнее не «расплескать» столь дорогую пси-энергию, но направить ее не на ненависть, но наших воинов, временно перемещенных лиц, армию и пр. Так будет правильнее, на мой взгляд, хотя ни в коем разе не настаиваю на своей правоте.
.
Из важного вчерашнего и надеюсь последующих дней хотел бы отметить мужество и корректность премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Да, он умеет и даже любит выступать как оратор, но вместе с тем оказался в состоянии спокойным голосом, без эмоций сказать, что дипломатического пути разрешения конфликта на данном этапе нет.
.
Сумел, находясь под очень жестким давлением центров силы, спокойно назвать вещи своими именами, а не стал заниматься словоблудием, которое почему-то принято называть дипломатией, хотя оно не имеет никакого отношения к этому искусству.
Поверьте мне на слово, что это было очень и очень сложно – выдержать такое давление. Рад, что у нас такой руководитель и можно простить прочие недостатки, отсутствие опыта, искушенности в международных интригах и пр.
.
Второй крайне важный момент. Армения и ее высшее политическое руководство в эти дни демонстрируют центрам силы свою способность договариваться и выполнять взятые на себя обязательства. «Не истерить», когда сталкиваются с неадекватностью вроде бы как партнеров и союзников, не опускаться на их уровень. Да, нас кинули, но надо выбираться из ситуации, а не паниковать.
.
Армения показывает свою зрелость как страна, общество и народ и после войны многие захотят иметь такого союзника. Союзника, умеющего воевать, выполнять взятые на себя обязательства и не выходящего на международную «базарную площадь» с криками и разборками, когда обнаруживает, что «друг оказался вдруг и не друг не враг а так…», –самый дрянной сценарий, кстати. Во все времена это были крайне редкие и ценимые качества, и они у нас есть.
Нам надо просто довести до конца эту войну, в следующей нам будет несравненно легче – во всех смыслах. Мы явно будем не одни, как на этот раз.
.
Еще один важный момент, который хотел бы отметить. Армении и армянскому народу надо осознать, что Московского договора больше нет. Прозвучит несколько неожиданно, но если подумать, то это становится очевидным. Да, Эрдоган предлагает России заключить новый договор, в котором закрепляется его права на Кавказ, но поезд, на самом деле, уже ушел, и Кавказ уже не будет только русским или турецким.
.
Турция, вторгнувшись на Кавказ, уничтожила договор мира и дружбы с Россией 1921 года, как в свое время вождь другого народа и несостоявшейся мировой империи нарушил другой мирный договор, с которого началась Великого Отечественная война русского народа.
.
Разница в том, что на этот раз Отечественную войну ведет не русский, а армянский народ, так как Россия не явилась на войну после того, как был порван и выброшен Московский договор.
.
Насколько это соответствует текущим и будущим интересам России - вопросы не к Армении и армянскому народу. Мы воюем для себя и своих целей, которые, объективно совпадают с интересами русского народа и его государства, но это просто совпадение, не более того.
.
Это разные войны – России и Армении, хотя и разворачиваются на одном и том же ТВД Кавказа. Так бывает довольно часто, когда народы ведут каждый свою войну в рамках одной. Эрдоган будет пытаться втянуть Россию в войну, и последнее заявление о готовности войти в конфликт уже открыто и с турецкими войсками, а не планировщиками, джихадистами, советниками и пр., мессидж не Армении но России.
.
Для нас Турция уже в войне и данное заявление не имеет никакого значения. Какое примет решение Россия, я, конечно же, не знаю, но для Армении и армянского народа более приемлемым является сценарий, когда Россия воздерживается от прямого вовлечения в войну.
.
Это становится достаточно очевидным, если задуматься, так как расширяет пространство маневра и возможных решений Армении и армянского народа – после нынешней войны. В постсоветский период у нас был только один союзник и это создало стратегическую и даже экзистенциальную проблему. После войны у нас будет множество союзников, я это уже вижу.
автор Рачья Арзуманян


Tags: Азеробеспредел, Армения, Арцах, Россия, Турция, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal