Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Об арбитре арцахского конфликта и войны

И, собственно, у меня две подряд новости. Одна новость: объявили перемирие. Потому что приехали в Москву министры иностранных дел Армении и вот помирили Армению и Азербайджан.
И вторая новость:
тут же Армения обвинила Азербайджан в нарушении перемирия. Тактически, насколько я понимаю, перемирие выгодно обеим сторонам, потому что Армения даст перевести дух после поражения контранступлениия, о котором я говорила на прошлой неделе.
А азербайджанцам даст возможность перегруппировать войска. Армения же воюет на собственной территории. Потому что будем называть Нагорный Карабах неполиткорректно, но по факту территорией Армении.
Соответственно, им передислоцировать войска легче и быстрее чем Азербайджану. Потому что то, что у Азербайджана занимает полтора-два дня, у Армении занимает 6 часов.
.
Но пока за эту неделю произошло следующее. Произошел разгром, насколько я понимаю, армянского контрнаступления. План Армении, которая, как я уже говорила, просто не имеет таких вооружений, как Азербайджан, а, тем более, не имеет таких современных вооружений как Турция…. Напоминаю, что в воздухе в войне господствуют азербайджанские беспилотники, которые, собственно, предоставлены Турцией.
Это те же самые беспилотники, которые наших вагнеровцев громили в Сирии и в Ливии. От них реально нет защиты. Они могут подавить большую часть ПВО Армении, включая они разгрохали, насколько я понимаю, в первые же дни войны ту С-300, которая была предоставлены Россией Армении.
И, соответственно, мы видим армянскую армию, которая на самом деле является копией российской. А Российская армия — это армия XX века.
.
А азербайджанская армия, тем более, турецкая армия, которая за ней стоит, — это армия XXI века. И единственной надеждой армян, у которых более высокий боевой дух, но тяжело воевать с голой пяткой против топора, — это контрнаступление, это заманить азербайджанцев в котел и обрушиться на те части, которые вошли в котел, с обеих сторон. И азербайджанцы при господстве в воздухе, собственно, разбили те части, которые должны были вести контрнаступление. Дроны пожгли танки.
.
Еще повезло армянам, что три дня был дождь, и турецкие дроны не летали, потому что это, слава богу, дроны не последнего поколения. Вот израильские и американские летают когда угодно, а турецкие дроны, они похуже, при дожде им плохо.
А что касается российских дронов, то их нет никаких нормальных.
.
Я уже говорила, что происходит очень печальная картина. В Армении случилась революция. К власти пришел некоррумпированный политик. И мы все думали, что Кремль сделал самое умное, что мог — просто забыл про то, что в Армении случилась революция. Потому что все равно Армении никуда исторически не деться. Как выяснилось, не забыл.
И сейчас, судя по всему, в Кремле с удовольствием наблюдают, как Турция и Азербайджан с помощью хороших вооружений и боевиков сирийских, привезенных из Сирии, где они сражались против российских войск, решают для Кремля проблему Пашиняна, потому что если он потеряет Карабах или часть, то проиграет выборы.
.
При этом Кремль как-то рационализирует свою позицию и пытается сделать вид, что он остается арбитром в этом районе. Собственно, это перемирие — это как бы способ продемонстрировать, что Москва что-то решает.
Я боюсь, что это иллюзия, и что арбитром является Эрдоган, арбитром является он. Потому что, слушайте, там идет война за то, чтобы забрать для Азербайджана весь Нагорный Карабах.

.
Непонятно, с каких дипломатических доводов азербайджанцы будут соглашаться на меньшее.
И обе стороны — и Турция и Азербайджан, их отношение к армянам прекрасно известно.
.
Что может Путин в этой ситуации решать? Вот он поставил армянкам одну глушилку, чтобы глушить эти дроны. Да, она работает, ее до сих пор не уничтожили. Это хорошая глушилка. Такие же глушилки у нас стоят вокруг Хмеймима и в Тартуса в Сирии, и мы видим, что туда, действительно, не попал ни один дрон. Именно потом, что их глушат, и после этого их легко сбить. Но эта глушилка защищает 50–60 километров. Это вообще ни о чем.
Почему Россия не хочет поставлять других глушилок? Ну, как я уже сказала, по политическим соображениям, чтобы расправиться с Пашиняном руками турок, а, во-вторых, собственно, да нечего поставлять. Их просто мало. Мы воюем в Сирии, мы воюем в Ливии, мы воюем везде, где не надо.
.
В результате в нашем кавказском подбрюшье, там, где вдруг Турция решила заявить о себе как о новом мастере гибридных войн и там, где Эрдоган решил восстанавливать Блистательную Порту, у нас воевать нечем.
Да еще у нас есть эта иллюзия о том, что типа мы справимся с Пашиняном руками турок и останемся при этом арбитром в этой части региона.
.
Турция восстанавливает свое влияние в регионе. Она бьет России в Сирии и Ливии. При этом Путин боится ссориться с Эрдоганом. Сложно сказать, почему. Может быть, просто есть проблемы военных поражений. Может быть, просто много бабла пилится на разных совместных проектах типа того же самого турецкого бесполезного потока или АЭС.
Либо у вас геополитическое влияние в регионе — либо вы зарабатываете на откатах. Две эти вещи не совмещаются.
.
И поскольку война уже идет и поскольку Азербайджан уже де-факто является колонией турецкой, а не российской, то видно по поведению России, что тигр бумажный. Видно, что Кремль только против европейцев умеет делать гадости и всякие Донбассы.
И, к сожалению, если отойти подальше, то вообще сама стратегическая ситуация Армении — это, к сожалению, следствие путинской политики. Потому что Армения плохо готова к войне.
Личная храбрость не может заменить отсутствие беспилотников и современных артиллерийских систем.
.
Армения плохо готова к войне, прежде всего, потому что у нее слабая экономика, ее армия была ориентирована на российскую по типу. А экономика слабая, потому что ее разворовали президенты и чиновники, поддерживаемые Россией.
Соответственно, Армения попала в ловушку, когда президент, который делает в стране реформы как Саакашвили или Пашинян, то его реформы вызывают недовольство России. Если он не делает реформы, страна проигрывает войну.
.
Обратите внимание, что Россия еще раньше взяла на себе посредничество в этом регионе. И посредничество это привело к тому, что ни одна из непризнанных республик — Абхазия, Южная Осетия, Карабах — не превратились в нормальное для проживания место. Все конфликты были заморожены, а не решены.
.
Если бы Россия в первую очередь была экономики сильным актором в мире и если бы мы производили нормальную экономику, а не кагоцел и пилюли бессмертия, то Россия бы за прошедшие 25 лет, действуя рационально, сумела бы добиться разрешения этих конфликтов.
Ну, например, воссоединения Карабаха с Арменией, допустим, в обмен на отказ от каких-то сел и признание независимости Абхазии в обмен на отказ от претензий Грузии к Южной Осетии. Потому что есть принцип статус-кво существующих границ, к которому никогда не следует подходить легковесно.
.
Но есть право физического выживания населения, живущего на территории, его право не быть вырезанным. Есть здравый смысл. Есть история.
Не в той части, в которой она написана в книжках типа: Смотрите, тут когда-то жили печенеги — давайте отдадим эту территорию печенегам. А в той части, в которой она является действующим фактором современности.
.
И вот де-факто Карабах является частью Армении. Де-факто, если вернуть эту территорию Азербайджану, или армяне с нее убегут или будут вырезаны, потому что, слушайте, ну эти сирийские боевики, что они умеют и зачем их туда привезли?
.
И когда мы говорим, что эти республики непризнанные, — так они почему непризнанные? А почему Южный Суда признан, почему Косово признано, а Карабах — нет? В том числе из-за экономики, политики и позиции России.
Потому что вместо того, чтобы реально быть арбитром, Россия использовала эти кавказские конфликты, имеющие место в зоне недавно образовавшихся государство как крючки в теле страны, за которые она будет дергать.
Мотив был не помочь и укрепить, а мотив был — ослабить и делать гадости. Разделяй и властвуй. Гадости делались великолепно.
.
Но в Кремле забыли, что не только мы умеем вести гибридные войны и делать гадости. Есть другой специалист — Эрдоган.
И, собственно, пока Кремль ведет себя как человек, который видит, что у человека горит дом и думает: Хорошо, я сейчас на этом пожаре пожарю себе рыбу. Потому что, откровенно говоря — дай бог, если я ошибаюсь, — но я не верю, что это перемирие продлится.
.
Я не верю, что у Турции и Азербайджана есть стратегическое желание в том, чтобы использовать это перемирие для мира, потому что для перегруппировки — да.
Я не вижу, что Москва в нынешней своей слабой и коррумпированной позиции может являться арбитром этого конфликта.
И, собственно, мы видим, что она не хочет являться арбитром этого конфликта.

Это статья российского журналистки Юлии Латынина


Tags: Азеробеспредел, Армения, Арцах, Турция, война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments