Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Армянский взгляд

Армения в состоянии войны. Войны настоящей, навязанной нашей цивилизации алтайскими кочевниками и ордынскими дикарями.

Эти боевые действия отличаются от войны 1991-1994 годов и конфликта 2016 года.
Боевые действия начались одновременно по всей линии фронта в 250 км. Не уверен, что ресурс вооруженных сил Азербайджана позволит выполнить стратегические задачи. Значит, дело в другом. А когда активное участие Турции уже стало слишком явным, все стало ясно.

Это неприкрытая заявка Турции на обрушение монополии России на Южном Кавказе.

Традиционно считалось что в регионе все решает Россия. Иницировать конфликты, вводить войска, принуждать к миру, держать ставленников, останавливать войны, свергать правительства и главное, быть главным миротворцем и продавать газ.

Так и было все 30 лет после развала СССР. Пока мир не начал меняться. Менялась и Турция. Из светского государства, нацеленного на Европу, она, превратилась в клерикальную державу с прицелом на региональное лидерство. Роль лидера исламского мира она уже примерила благодаря уходу Египта, негибкости Саудовской Аравии, изоляции Ирана. А главное отсутствию пассионарных лидеров.

Поддержка Палестины против Израиля, захват Оджалана, бомбардировки северного Ирака, традиционный конфликт с Кипром и Грецией.

Но только в Сирии в 2015 году настал звездный час Эрдогана. Он начал крушить страну бывшего союзника и близкого друга Асада. Поле для реальной войны, захват и удержание территорий, манипулирование миллионами беженцев, шантаж европейцев, контроль над энергомагистралями.
Эрдоган развел Россию на два суперзатратных газовых проекта, от которых Путин ждал «значительных барышей и обеспеченной старости». Россия в том же 2015 году вводит войска в Сирию, чтобы защитить свои инвестиции, поближе турецкой границе и газопроводу.

Но Турция уже чувствовала себя сильнее России и сбила российский самолет. Первую проверку на прочность Турция прошла, отделалась временными помидорами. И уже открыто не пустила Россию в Сирии к своей границе.
Голубой и Турецкий потоки, обошедшиеся в 25 млрд долларов, сейчас фактически простаивают. Надежда лишить Украину транзита, занять турецкий рынок и попасть в Европу не оправдалась. Турция открыто участвовала в альтернативных газопроводах Танап и Набукко из Азербайджана и просто шантажирует Россию ценами. Вторая проверка удачна.
Одновременно затеял конфликт из-за Палестины и довел свирепых вояк Израиля до извинений.

Далее интервенция в Ливию в союзе с Катаром, против альянса России и саудитов. Тоже удача, турецкий ставленник Сарадж победил российского прокси Хафтара, и дал Турции формальный шанс на претензии на газовые месторождения в восточном Средиземноморье.
Уже на горизонте открытый конфликт с Грецией и Кипром. Далее пока еще политическое противостояние с главной европейской военной державой – Францией.

Турция всерьез наращивает потенциал региональной сверхдержавы. По обычным вооружениям и личному составу ее армия уже сопоставима с российской. А по имперским планам и решительности применения арсенала уже давно ее превосходит.

Путин решил, что можно дружить с Эрдоганом против Европы. Он сам помог Турции и вот пришла пора расплаты.

Теперь на повестке Южный Кавказ. Наращивание военного присутствия в регионе началось в Нахичеване и это уже четкий вызов России. Турции Россия не нужна, она от нее не зависит, и теперь пытается обнулить зависимость Азербайджана от нее. Пока успешно.
Нынешняя война - это война Турции при помощи инструмента «Азербайджан». Цель - последняя проверка России на прочность. Все прошлые Россия провалила.
Тем не менее, открытая поддержка Армении делегитимизирует Минскую группу – единственную площадку переговоров. Это одна из целей Турции.
Далее будет грузинский поход. Скоро выборы, а опальный Саакашвили – большой друг Турции. Это при нем почти вся экономика страны перешла к тюркам. Мишико назвал это инвестиционным бумом. Конечно же.

Фантомные боли «православной Грузии» и «незалежной Украины» пока помогают Турции и Азербайджану.
Эти две страны, с которыми Армению теоретически могла связывать христианская общность, не стали соблюдать хотя бы нейтралитет, а стали сильно подпевать Азербайджану и Турции.

Грузия уже давно не дает воздушный коридор для армянских военных грузов из России, которые вынужденно летят через Каспий и Иран. В то же время спокойно пропускает борты из Турции и Израиля для азербайджанской армии, десять за последние двое суток.
Что же, обидой на Россию, поддерживать тюркскую экспансию – слишком недальновидно. Назло бабушке уши отморожу.

Тот же комплекс у Украины, полностью за тюрков. Не зря же в социальных сетях азербайджанцы в комментах спрашивают нас «чей Крым?». Если так упрощать, то Крым ничей, и уж точно не украинский, если 60 миллионное государство не выстрелило ни разу в защиту своей территории.

Турция идет ва-банк. Она перессорилась со всем миром, но ей пока удается держать удар. Этому способствует время. Европа разделена, в США- внутренние проблемы, арабский мир на грани перемен и Иран изолирован. Израиль старается путаться со всеми, но это никого еще до добра не доводило. Это и вскружило голову новоявленному султану, поверившему в свою способность вести войны на всех направлениях.

Но за все надо платить, экономика Турции уже на грани дефолта, валюта обесценилась с 2014 года в пять раз, валютные резервы на исходе, торговые отношения под ударом. Ливию, Сирию, Кипр, Европу, беженцев, курдов, поддержку террористов, все это припомнят ему и очень скоро.

Слишком быстро расширяющийся фактор Турции лопнет и довольно сильно. И проект неоосманской империи или турана нежизнеспособен в современном мире. Этого пока не понимает разбушевавшийся радикальный клерикал, но и его пассионарности будет конец.

Но это будет потом, а сейчас варвары у наших ворот.
Эта война очень серьезное испытание для Армении. И от нее всецело зависит сохранит ли Россия влияние на Кавказе, или получит на время у себя на южных границах ненасытного варвара, чуждого любой цивилизации, особенно христианской.

Россия пока лишь заработала, продав оружия Азербайджану на 10 миллиардов. Каким же будет ее следующих шаг?
Нашим же шагом будет, вычистив скверну, остаться на земле предков.
автор Левон Халатян г. Ереван



Стати по тему :

Сумгаитский погром армян. Развал СССР. Турецкий удар.
История конфликта Россия-Грузия.

Как Ленин подарил туркам гору Арарат


Найти мой журнал просто, достаточно набирать в поисковиках: Усик Маркосян


Tags: Азеробеспредел, Армения, Арцах, Военный конфликт, война
Subscribe

Posts from This Journal “Военный конфликт” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestig

September 30 2020, 03:48:59 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Сталик уже выехал на передовую - кормить говном азербайджанских солдат.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →