Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Мёртвая и отравленная река Хальмерью

С давних пор на притоке этой реки, Тынакоте работают старатели-золотари. Кто они, я не в курсе, какая у них технология тоже не в курсе. Территориально они находятся в восточном склоне в горах Приполярном Урала, в ХМАО.
Недавно писал. Местного рыбака поймали с одной рыбкой таймень (в ХМАО она занесена в Красную Книгу) и ему полагается до триста тысяч рублей штрафа или от 2-4 года тюрьму.
.
Подписчик мой, явно из этих мест мне написал, что не честно, когда за рыбку простого человека штрафуют или могут посадить, чтобы люди не вякали, а когда реки и экосистемы на сто лет губят, то никого не наказывают.
Также сообщил, что на реке Хальмерью, приток реки Хулга много лет золото моют, река до неузнаваемости загажена, растения по берегам давно ржавая и никто это не замечает.

После его слов вспомнил, что еще несколько лет тому назад пролетая над этой рекой видел ржавое цвет воды и берегов, но тогда не придавал этому значения.
Обещал, что по возможности проверю.

Как раз на следующий день появилась такая возможность, лететь рядом рекой Хальмерью над Хулгой. После того, как пересекли слияния этих рек , то стало понятно, что вода в Хулге мутнеет из-за Хальмерью. Выше по течение Хулга сразу заметно прозрачнее..

Летая на 80 км протяженностью над рекой Хальмерю-Тынакота до самых золотодобычных мест, то что мы видели, это ужасная картина, это местная "Норильская катастрофа".

У меня нету правовую оценку.
Пусть этим занимаются те, кто обязаны. Я только выложу видеозаписи, в которых отчетливо видно, как загрязненный поток  воды смешанные взвесам разных металлов распространяется по реке Хальмерью, которая ниже по течению впадает в Хульгу, существенно и заметно загрязняя и ее воды.
Видео 1


видео 2


Видео 3




видео 4



видео 5



Позволю вспомнить:
10 лет тому назад именно из-за подобных нарушений одно компания прекратила свою деятельность в этом же территории. После оказалось у этой компания  осталось непогашенные долги за сто миллионов рублей государству.
А другая компания "Сосьвапромгеология" годами тоже занимаясь добычей, 80 кг чистого золота в слитках (более 200 миллион) не сдала государству и прикарманила.


Вопрос: Ради чего такая золотодобыча, когда не понятно, сколько и куда деваются богатство недр, а взамен остается отравленная и опустошенная река на века, и болезни население проживающие ниже по течение этих рек?

Есть среди вас эксперты?
Оцените!
Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, ХМАО, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments