Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Последний путь диктатора

Удивляет последняя его речь. ".. протесты, столкновения в инициированы, группами хулиганов, которые спровоцировали серию инцидентов, противодействуя законному решению, что беспорядки поддерживаются спецслужбами других стран. Цель этих действий подорвать независимость и суверенитет, вернуть страну во времена чужеземного господства, ликвидировать нацианальные завоевания».
Точь в точь к сейчас у ....
.
Это короткий курс история.
На пост лидера Румынии Николай пришёл в 1965 году. Он быстро завоевал популярность в народе, выступив с критикой и разоблачением прежних методов руководства.
Через 2 года уже он сосредоточил в своих руках всю высшую государственную и партийную власть. Проводил независимую внешнюю политику, не поддержал ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, отказался поддержать ввод советских войск в Афганистан в 1979 году.
А в 1984 году, когда СССР бойкотировал летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе, румынские спортсмены участвовали в Играх в США.
В 1974 году, вносил изменения в Конституцию Румынии и сам стал президентом страны и занимая до самой своей смерти.
.
Первые годы правления Чаушеску проводил либеральные реформы. С позиционировавшим себя как коммуниста-реформатора, активно сотрудничали с ним западные страны, ему выделяли многомиллионные кредиты. Начала активно развиваться промышленность страны.
Чаушеску активно сотрудничал с МВФ, с МБРР, получив кредитов более чем на 22 миллиарда долларов.
Вскоре, начались проблемы, румынию поразил кризис перепроизводства — румынские промышленные товары не находили достаточного сбыта в странах СЭВ, а на западных рынках они и вовсе оказывались неконкурентоспособными.

Запад предложил лидеру Румынии элегантный выход — списание всех долгов и предоставление новых в обмен на выход из Варшавского договора, прекращение сотрудничества с СССР.
.
Чаушеску наотрез отказался. Дело было в том, что, освобождаясь от определённой зависимости от СССР, Румыния неизбежно попадала бы в зависимость от Запада. Чаушеску же вполне устраивало обособленное положение в социалистическом лагере.
.
Чтобы обеспечить выплату долгов, в стране были введены меры жёсткой экономии — продукты по карточкам, бензин по талонам, электричество по часам. Уровень жизни румын стал падать, а вместе с ним и популярность Чаушеску.
.
В стране установилась жёсткая авторитарная система, сформировался культ личности Чаушеску.
Ведущие государственные посты заняли близкие к президенту люди, порой просто члены его семьи. Проявление недовольства в обществе пресекала полиция безопасности.
Хотя к апрелю 1989 года страна рассчиталась по внешним долгам, однако положение в экономике к тому моменту сложилось тяжелейшее.
.
Чаушеску не на кого было опереться. Запад перевёл румынского лидера в разряд «плохих парней». А в Советском Союзе бушевала перестройка, и Михаил Горбачёв настоятельно советовал главе Румынии следовать тем же курсом.
.
Чаушеску стал костью в горле и для Запада, и для Горбачёва, и для оппозиции в самой Румынии.
При этом ситуацию в стране, он, казалось, держал под контролем.
16 декабря 1989 года начались волнения, скоро и погромы в стране.
17 декабря беспорядки жестко подавили. Погибли от по разным оценкам от несколько десятков человек до 60 тысяч человек.
Чаушеску обратился к нацию по телевидению, описал сценария что в стране происходить «цветная революция».
Не помогло.
21 декабря 1989 года в Бухаресте собрал 100-тысячный митинг своих сторонников, по разнарядке. Однако, в рядах сторонников оказались не все такими и поэтому началось хаос и смятение. Выступление Чаушеску сорвалось, президент растерялся. Он отвык от выступлений перед массой народа, не являющейся стопроцентно лояльной. Его уход с балкона президентского дворца был равносилен поражению.
.
Через несколько часов в Бухаресте начался хаос, стрельбы.
22 декабря застрелили министра обороны Румынии, за отказ стрелять в народ. После этого начался массовый переход на сторону оппозиционеров войсковых подразделений.
Восставшие захватили телецентр и объявили о падении режима Чаушеску.
.
К этому времени Чаушеску с Бухареста улетает на вертолёте с крыши здания ЦК Компартии. С ним спасаются бегством жена Елена, которая являлась видным функционером режима.
.
К этому времени новый министр обороны отдаёт приказ сбить вертолет с президентом. Пилот сажает машину в поле у города Тырговиште и объявляет о переходе на сторону повстанцев.
Чаушеску с женой при попытке скрыться на машинах, попадают в руки военных.
.
Через двое суток над Николая и Елену Чаушеску в военной тюрьме организовали военный скоротечный трибунал.
Пикантность ситуации состоит в том, что главным инициатором трибунала становится ещё вчера верным Чаушеску - человек.
.
А 25 декабря 1989 года Николая и Елену Чаушеску обвинили в разрушении национальной экономики, вооружённом выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде.
Чаушеску на свою оправданию говорил, что накормил румын, обеспечил их жильём и работой, сделал Социалистическую Румынию предметом зависти всего мира.
Вряд ли Чаушеску лгал, скорее, именно так он видел итоги своего правления.
.
Исполнив формальный ритуал, трибунал приговорил им к высшей мере наказания.
Не дожидавшишись положенного 10 дней на обжалование, в этот же день, 25 декабря  вывели во двор казармы, поставили к стене солдатской уборной и расстреляли его же бывшие некогда верные сторонники.

ист
Почему президенты становясь диктаторами не изучают историю?
А ведь всех же их в конце концов когда то мочат.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments