Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Эпоха разрушения монастырей

Статья сугубо для армянского чтение.
Тысячи армянских церквей и памятников, представляющие исторические и культурные ценности стоят в разрушенном виде и продолжают разрушаться в Армении,
Если в Западной Армении, ныне в Турции намеренно разрушали и продолжают разрушать армянские исторические объекты, хачкари, надгробные плити, чтобы потерялся армянский след с исконно армянских территорий, то варварам понять можно. И можно понять почему они церкви взрывают. Они не могут иначе. Хотя непонятно зачем варвары ещё массово скапывают армянские кладбища и зачем им столько останки умерших людей.
2.

3.

4.

5.


6.


7.


8.

А вот десятилетием продолжающийся процесс разрушения в Армении, невозможно ни понять, ни простить .

Руины Армении с шокирующими видами богаты разнообразием.
Казалось, для того, чтобы остановить разрушение многовековых монастырей и церквей, всего то надо бы немного провести укрепительных работ, взять под контроль и привести в порядок. При этом, с финансами проблем не возникнет, так как среди армян традиционно развито меценатство.
Но, вместо этого, знаем сотни нелицеприятных историй связанных с  восстановительными работами и кинутыми меценатами.
9.


Хуже того, множество монастырских комплексов, остатки разных исторических объектов в период правления президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не только сами по себя разрушались из-за преступного бездействия, но и руками самих армян- чёрных копателей.
Необязательно быть наблюдательным специалистом, чтобы заметить вокруг исторических неохраняемых объектов внутри и повсюду следы копателей в виде всяких ям, перевёрнутых  камней, разломанных хачкарей, надгробных плит.
Дело в том, что во время правления РК и СС элита Армении, варварски выкорчевала, вывозила из страны продавать все материальное, что можно было. Вооружившись всякими приспособлениями, металлоискателями они ещё кинулись на поиск артефактов, чем богата армянская земля.
Следом за ними, появились тысячи чёрных копателей, которые скопировав варварское поведение элиты, тоже начали поиск ценностей на неохраняемых территориях, городищах, крепостях и так уже нуждающихся в восстановлении или хотя бы бережном отношении.
Взрывали, раскапывали везде, где предполагалось возможное нахождение артефактов, кладов и хоть мало-мальски представляющие ценности, снося хачкаров, стенок  крепостей, руины монастырей..

В этой связи характерные разрушенные и раскопки один к одному схожие как в Армении так и в Западной Армении (в Турции).

10.Пещерный храм (церковь) Анапата, 17 век, Кашатагский район, Арцах. Свежие раскопки повсюду, заброшена, дорога туда знают редкие люди. В видео видно следи раскопок.


При том, все раскопки, особенно на территориях церквей, монастырей и в особых местах, где ожидалось найти ценное, велось только под покровительством тогдашних властных людей, таких как Гиж Гаго, Сашика 50/50, .
Та же криминальная элита контролировала не только раскопки, но и скупала находок у всех черных копателей.
Так или иначе, все исторические ценности и артефакты засели в закромах тогдашней элиты и сейчас украшают их гостиные и тайные комнаты.
Зря армяне удивлялись, почему тогдашняя элита не восстановила ни одной тысячелетней церкви. Да, просто потому что эти люди, суть которых была варварски заработать грабежом, раскопками и скупкой находкой из под стен монастырей, не могли тратить деньги на их сохранение.
.
Это тема очень нелицеприятная, но не написать нельзя, так как говорится, - кто не знает прошлого, у того нет будущего.
Традиционно армяне некоторых своих соседей считают варварами, и есть за что. Варварами в прошедших 20-25 лет для Армении были наши армяне, а не турки с азербайджанцами.
Кстати, много древние церквей в Арцахе до освобождение сохранились лучше, чем после освобождения. Хотя они сохранились благодаря тому, что их использовали как коровники, складов и загон.
.
Понимая происходящее, то невозможно спокойно смотреть на эти руины в Армении, частично и рукотворно разрушенные.
Резонно хочется узнать, где был Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Католикос неВсех Армян Гарегин -2, когда копали на территориях церквей, разрушая их. Как они не замечали, что происходит?
Почему за последний 20 лет построились много новых церквей, а монастыри с тысячелетней историей не восстановили, были заброшенны и отданы варварам на ограбления?
11.


12.


13. Монастырь Нор Варагаванк, 12-14 век. И это называется охраняется государством..



14. Монастырский комплекс Св. Оганес Карапет,  Араратский район, Мошахбюр, построен в начале 14 веке

Продолжая тему, вынужден рассказать несколько слов о себе. 40 лет тому назад после института по направлению уехал в Россию и остался там. Так что в Армении не зарабатывал, не воровал, тем более не грабил.
Но, тем не менее, в моем родном селе я помогал деньгами, а сельчане восстановили старую церковь. В 1997 году без сложностей получили благословение в Эчмиадзине на восстановление церкви, а 1999 году торжественно осветили.
Не сложно предположить, что могла случиться, если бы её тогда оставили в том аварийном состоянии.
Века ещё простоит. Вскоре со стен церкви попросил убрать памятную доску, упоминающую мое имя как мецената.

Сейчас я с чистой совестью рассуждаю на эту тему и имею право сказать им.
- Вы, властные и олигархические крохоборы ничего полезное для Армении не сделали. Ничего.
Вы только грабили народ, страну и понастроили для себя дворцов. Некоторые из вас для отмывания своих же не отмывающихся грехов построили собственные церкви, крупными буквами написав свои имена, дабы увековечить самих себя.

Как например Сурб Ованес в Абовяне. Церковь, которая построена на грабеже страны и в том числе разрушении армянского наследия, которая заслуживает названия как "церковь на крови армян".
Вы вели себя хуже, чем турецкие варвары.
15.

Несомненно, нам повезло с восстановлением церкви в Таратумбе. И повезло тем, что тогда опухоль в виде робертской коррупции еще не окутала Армению и церковной пастве.
Позже началось ... Сотни историй можно услышать, как при Робе Кочаряне и Серже Саргсяне меценатам не разрешали самостоятельно заниматься восстановлением, реставрацией церквей, вынуждали их суммы переводить в казну, откуда они их присваивали, оставляя объекты не восстановленными, а меценатов обманутыми.
Процесс реконструкции церквей в Армении проходила исключительно с согласием Святого Эчмиадзина. Все проекты утверждались и утверждаются архитектурным советом при Первопрестольном, который навязывает меценатам, взявшихся провести восстановительные работы, свои требования, а как известно это не совместимо. Обойти Первопрестольного и проводить самостоятельно восстановительные работы нельзя. А как известно в Святом Эчмиадзине правят люди духом и поступками схожие со старыми коррупционерами.
Вот поэтому, хотя меценаты армяне исторически много и они всегда готовы пожертвовать своими средствами, чтобы восстановить разрушенные армянское наследия, Армении при старых властей находилась в руинах.

Казалось, что с приходом новых властей в Армении сложности с восстановлением разрушенных церквей и других объектов исчезнут.
Однако, хотя к власти пришли новые люди, но в властных структурах работают в большинстве из тех коррупционных людей. Они, если не требуют взятки, зато бойкотируют, саботируют любые важные движение и добрые проявления людей.

Расскажу мою историю.
Несколько лет назад, на основе моих фотографии написал пост про родников, представляя их - памятников как своеобразные достопримечательности в Армении.

Родники в самом деле привлекают внимание туристов, насыщают колоритом Армению и этой связи традицию их строительство, считаю нужно развивать.
С тех пор мне захотелось самому отремонтировать один разваленный родник, который находится не далеко от нашего села, у Селимского перевала, рядом у исторического объекта, Каравансарая.

16.


17.


Ещё при правлении Сержа обращался с предложением в Министерство Культуры Армении за свой счёт восстановить тот родник. Предложили меня, что надо им составить проект, стоимость как они выражались «сущий пустяк, всего то несколько тысяча долларов». После согласования работы должен произведит фирма имеющая опыт и лицензию, что у них есть такие организации в примете. Оплата по факту, согласно смете.
Понимая, что это развод лохотронщиков, я забросил эту затея.
После революции снова попытался получить разрешение.  Заходили в отдел при министерстве культуры. Сотрудники, кстати те же, которые при Серже работали и уже были в курсе про тот родник, открыто хихикали в сторону нового молодого министра. Несколько раз отправили моего представителя в Ехегнадзор к одной чиновницу то за одной бумагой. Та что осложняла до такой степени, что в министерстве сочли невозможно мне дать разрешения. Хотя денег они не просили, зато было понятно, они бойкотируют мое доброе начинание.
Позже, районная чиновница, которая на месте диктовала свои шизофренические требования, скорее всего опасаясь, что вдруг это позорное история всплывет,  силами районной бюджета отремонтировала тот родник.
Ремонт который, разве на стену сельского коровника тянет.
Стыдно, что такой родник стоит у Каравансарая, у которого всегда останавливаются туристы.

18.

В моем случае был всего то родник построенный в 60 –х годах.  Можно только представить, через какие адские согласования меценатам необходимо пройти, чтобы восстановить церковь с  тысячелетней историей.

Время показало, что при Кочаряне, Саргсяне и всяких Царукянов в Армении была время варваров, эпоха разрушения тысячелетних монастырей, церквей, крепостей, мостов и хачкаров.
В результате сегодня мы имеем руины армянской материальной культуры, созданные прошлыми нашими поколениями.

И хоть и руины, но они наше народное достояние, живые или мертвые, но они свидетели нашей страдальной истории и нашего светлого будущего.



Их по возможности надо восстановить, хотя бы беречь в таком разваленном виде, не допускать и дальше разрушения, вокруг них навести порядок, взять под государственную охрану.


Найти мой журнал просто, достаточно набирать в поискавиках: Усик Маркосян

Tags: Армения, Новая Армения, история
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Обидно.
Недавно как раз читала про состояние Ани и армянских храмов и крепостей Туруберана и Сасуна.
Как раз думала: жаль, что они под турками, некому восстанавливать. А вижу, что дело-то и не в турках, а в человеческих дикости и жлобстве.