Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Как я отравился угарным газом

В мире "в том году" умерли от выхлопных газов много людей. Чудом я не оказался в их числе, побывав в адском плену, выжил. Рассказываю, как уже бывалый.


На улице было - 30, когда в 3 часа ночи остановился у сторожевой будки на перекрёстке у поселка Агириш (ХМАО). Дотянуть до Саранпауля, а это ещё 400 км зимника, было нереально. И так в этот день уже проехал 800км при снегопаде. Так что сдал задом к сугробу, как бы защищаясь от ветра, и подготовился ко сну.

Выпил стопку водочки, для снятия напряжения, закусил, попил чаю, выкурил сигарету перед сном, температуру в салоне установил на минимум, режим вентилятора печки поставил на внутреннюю циркуляцию, опустил спинку переднего пассажирского кресла на уровень заднего, для ровности настелил коврик, открыл спальник, залез в него, накрыл голову свитером и уснул.

Через какое то время проснулся, чувствуя озноб, и откуда то запах топлива. Подумал, что по неосторожности на заправке на себя пролил.
Когда убрал свитер, запах не исчез, подумал на выхлопные газы. Надеясь, что ничего не случится за пару часов, голову закрыл одеждой и протянул сон.

Уже днем, открыв глаза и подняв голову, к моему удивлению на улице увидел солнечное затмение. Почувствовал головную боль, головокружение, тошноту, слабость, сдавленность в груди.
А может атомный взрыв где то был, а это туман рассеивается? Подумалось мне.

Тогда почему сторож возле своей будки не обращает внимание на затмение, и машины проезжают с обычной скоростью?
Да, уж )))..


С трудом поднялся с лежачего места к водительскому креслу, и устроился в нем. Автоматически достал сигарету, хотя совсем не хотелось курить. А нежелание с утра курить, было верным признаком отравления, или сильной простуды. Или, как раз, последствия этого явления? То, что на улице..

Тем не менее открыл окошко, чтобы покурить и заодно посмотреть при опущенном стекле затмение или туман на улице.
После первой затяжки у меня ком встал в горле, голова закружилась, в глазах помутнело, я ослаб. От неожиданности растерялся.
Значит, все таки воздух отравленный, сообразил я, и быстро закрыл стекло.

Пришёл в себя и задумался: Тогда почему сторож спокойно ходит? Значит не было атомного взрыва. Но почему реальность такой кажется?
Видимо  я водкой отравился, подделка попалась, хотя её купил в нормальном маркете. Хорошо, что всего-то стопку выпил.

Достал с сумки бутылку и со злостью выкинул её в сугроб. И тут же передумал, вдруг умру, а бутылка могла быть уликой.
От мысли, что могу в любой момент умереть, на всякий случай двери машины разблокировал..

Через какое то время стало легче.
Курить снова захотелось, скорее всего для проверки. Не успел сделать затяжку, как мне стало снова плохо, настолько, что сигарету уронил на пол.
Затуманилось в голове, закрылись глаза, я развалился на кресле. Хорошо, что палец держал на кнопке подъемника стекла и успел его закрыть. По каким то непонятным для меня признакам, в моей проблеме подозревал  воздух с улицы.

Когда рассеялся туман в сознании, подумал, что это скорее всего сердце подводит, и почему то холодный воздух меня вырубает.
Это означало, что мои дела очень плохи, и мне нужна помощь людей. Но, машины мимо проезжали, а я не знал как их остановить.
Почему то не додумался включить аварийные фары.


Ситуация была непонятная, я беспомощный  не мог принять какого либо решения, для своего спасения. Соображалка работала туго, такое было ощущение, что она буксует на месте.
В какой то момент появилась мысль, о моей проблеме сообщить сторожу. Но сторож на улицу больше не выходил.

Значит надо бы самому дойти до него. Однако, когда открыл дверь, и пока решался выйти, мне стало настолько плохо, что я чуть не упал головой вниз в снег.
Настолько было плохо, что не помнится, как закрыл дверь и закрыл ли её. Мне тогда казалось, что я умер.
Оказалось, нет, я живой, так как через какое то время после пережитого, я пришёл в себя находясь в кресле и дверь была закрыта.

Я уже четко понимал, оставаться в машине означало в любом случае смерть. А на улицу выйти, означало моментальная смерть. Воздух уличный для меня почему то, стал смертельным.
Что случилось со мной, что за отравление? Все таки, наверное от этой водки.  А ведь умирают же в России десятки тысяч людей, и в Саранпауле сотни людей погибают от некачественного алкоголя, значит и мне в этот раз не повезло.

От стыда, что неизбежно опозорюсь, капли пота потекли с лица. Захотелось пить.  Дрожавшими руками и с осторожностью сделал глоток с горла бутылки, и почувствовал, что вода как будто газированная с ощутимыми пузырями. Мне стало плохо, хотя не до потери сознания.
Вода не могла быть газированной, еще вчера я с этой бутылки на дороге пил ,она была без газа. Как так?
Странно, вода как и воздух для меня стали смертельными.
Как дальше смогу жить?


Уже начал понимать, я обречен. Сколько осталось жить? Торопясь достал с бардачка бумагу и нацарапал  нечто похожее на прощание с женой и с детьми.
Строки получились настолько нелепыми, что ради того, чтобы родные их не читали, стоило мне тогда не умирать. Да и то, что много нерешенных дел в жизни осталось, а тут еще процессы связанные с моим уходом, тем более, совсем были не к месту.
Причина моего недомогания оставалась загадкой: отравление водкой, простуда,  сердце, воздух с улицы?  При том симптомы не были похожи не на то, не на другое. Но, то что произошло ужасное, это уже был не сон, а  реальность.

После неоднократных открытий окон и с выходом на улицу, начал понимать, что причина моей проблемы связана со свежим воздухом. При том, только для меня воздух смертельный. Значит не в воздухе проблема, а в моем недомогании. Значит, мне смогут помочь врачи, а рядом только сторож. Он может вызвать..

Хоть как, но надо дойти до сторожевого домика, там мое спасение.
Но, чтобы дойти, надо бы не дышать уличным воздухом. Идея была пока единственная.

А вод почему то доехать на машине эти 20 метров я не догадался, не додумался посигналить или включить аварийку.

Вышел с машины, постоял руками держась за дверь, походил на месте и сел обратно на кресло не дыша. Эксперимент удался, состояния изменилось, но далеко не так критически. Значит все делаю правильно.

Когда уже, как мне показалось, я достаточно окреп, набрал в легкие воздуха, вышел с машины и быстрыми шагами пошёл к домику.
Не дошёл несколько метров, перед окнами не хватило воздуха и чуток вдохнул. Моментально стало плохо и, чувствуя как теряю сознание, успел руками помахать в сторону окна и повис на ограждении перед домиком.
Почувствовал, что кто то меня снимает с ограждения. Этот человек был моим спасителем, подарившим мне эту жизнь, в которой продолжаю жить, и эти строки сейчас пишу. Спаситель собирался меня на землю спустить, поэтому через силу еле шептал "домик".
После чего он меня волочил в домик и положил на кресло. Но у меня была ужасная слабость, страшно захотелось лечь и я сполз, точнее стекся с кресла на пол. "Спаситель" только успел поддержать мое падение.

Позже просил капли от сердца. В аптечке у него было пусто. Захотелось мне чай попить, почему то с сахаром, при том, что давно сахар не употреблял.

Через какое то время мне стало лучше и я тихо встал.

Разговор за разговором, и мы пришли к тому, что при морозе на улице, отсутствия ветра и машина в сугробе привела к тому, что выхлопные гази поступали в салон, и я ими отравился.
Хуже было с тем, что первые симптомы отравлении, а это запах топливо и озноба, я не обратил внимание.

А когда проснулся, начались уже симптомы последствия отравление выхлопными газами, а это галлюцинации, потеря памяти, задержка соображения, кислородный ударь от свежего воздуха, тошноты, головокружение, - это сейчас я уже знаю.


Скоро вышел на улицу проверить, подышать свежим воздухом.
"Солнечное затмение" для меня уже закончилось.  Ещё какое то время, уже на дороге дышалось с опаской и с затруднением.
Через пару дней, из села с попутной машине моему спасителю отправил рыбы пойманное и вяленные мною как знак благодарности.
Уверень, что передали. Но все ровно, за то, что дышу воздухом, перед ним вечно я в долгу.
Берегите себя!


Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я иногда дублирую свои статьи в соц. сети:  В фейсбуке Одноклассники В Контакте Живой Журнал

Tags: Поучительное событие, здоровье, интересное, природа жизни, ужасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →