Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Тыква фаршированная - хапама

Пока ещё прелестный вкус этого сотворения на языке, расскажу. Две недели назад в Ереванском ресторане , как только увидел в меню, тут же заказал. Мне думалось, это деревенское блюдо бесследно осталось в прошлом. Последний раз довелось пробовать, когда мне было 10 лет.
фото сделал с сотового телефона

Как сегодня помню, отец заполненную смесью тыкву привязанную на проволоке, опускал в тонир и закрывал крышкой. В тонире тыква готовилась невыносимо долго. Хуже того, что уже скоро оттуда шел настолько вкусный запах, что я был готов головой нырнуть в тонир.

После приготовления тыкву разрезал не так как сейчас в ресторанах похожей на цветок. Тогда люди про цветок не думали.
Это было просто изумительно вкусная и праздничная для нас еда. Аромат был настолько потрясающий, что руки автоматом тянулись к горячей тыкве и обжигались..

Несмотря на первый взгляд простоте её готовки, готовили ее редко. Это должно было быть осенью, когда созревает тыква, какой нибудь семейный праздник, и конечно должно было совпадать с тем, что в тот день в тонире пекли лаваш.
Обычно хапаму можно было увидеть на осенних свадебных или на праздничных столах .
Это сейчас понимаю, тогда тушенная тыква в тонире - хапама (арм. ղափամա) была чисто «деревенская монополия». Городские жители только могли мечтать, или вовсе не слышали о ней.
С недавних пор во многих ереванских ресторанах построили деревенские тониры. Оказывается, кроме свежего лаваша в них пекут хапаму.
И правильно делают, а то .

Способ приготовление тыква запечённая по-армянски совсем несложна.
Конечно хапаму, можно печь и в обычной духовке, если размер её позволяет.
Срезаем верхушку плода кругленького сорта тыквы, удаляем внутри мякоть. Вырезанную крышку тыквы оставляем.
В посуде смешиваем мытые измельченные курагу, изюм, сливу, или яблоки, грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корицу ... Все в меру и согласно вашему предпочтению, и конечно, что есть в наличии.
Добавляем туда частично сваренный рис. Можно и другую крупу. У нас тогда в детстве риса не было, добавляли не помню какую ту другую крупу.
Этой массой наполняем тыкву. Если, готовим для вечеринок и нет детей, то сверху добавляем пол бокала вина, именно такое.
Сверху смазываем сливочным маслом в вперемешку с мёдом, для придания интимности.
Накрываем крышкой и для аппетитного вида смазываем наружности маслом.
Тушится примерно где то час.
Готовую тыкву нарезаем как ваша фантазия позволит, или  дольками как цветок.

Не забудьте!
Перед тем, как приступить к трапезе, обязательно сфотографировать, чтобы было что выложить в Инсту или ФБ.
Если у вас не получится так вкусно, то тогда бросайте заниматься кулинарией и летите в Ереван.
У центральной площади города есть ресторан Шереп.
Они вас накормят вкуснейшей тыквенной хапамой, и если покажете этот пост, то вам сделают скидки.
Приятного аппетита!

Понравилось?
Тогда по тему ещё:
Шашлык в Армении
Армянский хаш
Армянский лаваш
Tags: Армения, Армянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 222
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Bestoren_56

November 27 2019, 05:43:45 UTC 11 months ago Edited:  November 27 2019, 05:51:15 UTC

  • New comment
Они много где были (ездили по друзьям, друг там служил), в том числе в Ереване и Гюмри - везде красиво и люди прекрасные. Горы, растительность, цветы. Очень нравится кухня. Пожалуй одна из самых лучших. Были на форелевых фермах, в ресторанах. Цены везде доступные. Продукты пышат вкусом, цветом и ароматом - и овощи, и мясо, и фрукты. В России у нас такое поискать надо. Там же все натуральное, без добавок. Еще долго смеялись, когда зашли в пиццерию - даже она там вкусная. В Италии ели - хуже)))) Обязательно поеду туда!!!
По-поводу мест, где надо побывать, это наверное надо спрашивать у Усика - у него обширные познания в этом.