Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Сбор винограда в Армении

Повезло! Два раз побывал  в саду у одноклассников, в самом настоящем виноградном раю.  Это была возможность окунуться  в те молодые годы, когда мы - школьники и школьницы собирали в совхозе виноград и вспомнить разные приятные моменты молодости.
Только омрачало то, что несмотря на изобилие и разнообразие сортов, цветов, вкусов и постоянных слов одноклассника:" Поешь это, попробуй  то,  отведай этого,  ешь, ешь! " - живот не мог вернуть возможности тех молодых лет.


2.


Удивительно, несмотря на то, что уже прошло  более 40 лет с тех школьных времён, однако сбор винограда ничем не изменился. Тот же ручной труд, ведра, ножницы..
Так что, я легко вспоминая что и как с удовольствием собрал несколько вёдер винограда.
Кстати, сейчас школьников на сбор уже не берут. Не спросил, почему.
3


Как и тогда, мужчины обычно носили ведра с виноградом, они же у машин их принимали и ссыпали  в большое корыто, специально установленное для сбора винограда в кузов.
4

Женщины только собирали виноград.
5


6


7


8


Но бывало, когда мужчины не успевали, или как всегда то курили, то политику государство обсуждали, тогда женщины сами носили вёдра до машин.
9


Я сам собирал, сам носил и сам высыпал в кучу. Никому не доверял -:) И для меня  это было очень приятным занятием.
10


Мой одноклассник Жирайр Восканян демонстрирует  отличный урожай со своего виноградника.
В этом году он собирал 80 тонн винограда сорт "Арени" и "Харджи".
11


В Армении виноград выращивают в разных климатических зонах, поэтому когда в одной  области он созревает, то в других местах чуть только начинает  зацветать.
Из-за этого сбор урожая по всей Армении продолжается больше двух месяцев.
Самый популярный и лучший винный сорт винограда в Армении считается «Арени», который выращивают только в Вайоцдзорской области.
Ура! Это мой район, где я родился.
12


Арени, красный сорт винограда, используется для изготовления сухих и сладких вин высокого качества. Хранится долго.
Созревает поздно осенью. Любит  солнце, землю на склонах гор, одновременно тепло и легкий ветерок.
Не отличается особо высокой урожайностью. Грозди средней величины,  ягоды с толстой кожицей. Вкусны. Хорошо переносят зимние морозы.
Виноград Арени старинный сорт. Название происходит то ли  от одноимённого села Арени в Вайоцдзорской области, то ли наоборот.
Жители села Арени утверждают что сначала было село, потом они начали выращивать виноград.
Так или иначе, в этих краях виноград выращивали с давних времен. Во время  раскопок в том ущелье, где находится монастырь Нораванк, на левом берегу речки Арпа, были найдены остатки старейшей винодельни (4000 лет до н.э.).
Так что виноград Арени является исконно армянским и корни его тоже армянские.
А виноградным раем в Армении заслуженно считается Вайоц Дзор. Да и не только.
13


14


Хотя в настоящее время в Вайоц-Дзоре работают десятки винодельных компаний, но так или иначе, большинство выпускаемых  ими вин называются «Арени».
Вино Арени пользуется огромным спросом у любителей, и хотя с каждым годом появляются новые винные компании со своими виноградниками, все ровно популярность армянских вин неуклонно растёт.
Армянские вина всё  больше и больше завоёвывают популярность  в мире, особенно в России, благодаря втч подобным  работам.
15


А это сорт винограда "Харджи". Виноградный сорт "Харджи" ценный, капризный, требует гигантского труда, растет только в Вайоц Дзоре, в долине реки Арпа в низменных виноградниках сел района.
17


18


19


Вино с "Арджи" получается изысканным. Белое сухое, обычно выпускается 0,75л тарами 11,5-13%. Выдерживают 1,5 года в дубовых бочках и дополнительно в бутылках не менее 3-х лет. В моей  заметке про Армянские вина как раз есть фотография, где эти вина выдерживают в бутылках. Соответственно такое вино заметно дороже  продаётся.
Вино обладает приятной терпкостью. Хорошо сочетается с сыром и мясными блюдами, желательно сухими, какими как  армянские бастурма и суджух.
20


Но перед тем как пить любое вино, надо сначала собрать  виноград!
Так что продолжаем сбор винограда в Армении. Оказывается, хотя сбор винограда приятное занятие, однако сборщики устают.
21


Поэтому, кроме обеденного перерыва, они несколько раз в течение время сбора, пьют кофе. Без кофе ни как иначе )).
22


23


Когда однокурсник приглашал участвовать в сборе урожая, а он давно  живёт в другом селе нашего района, я не мог предположить, что там увижу одного односельчана, при встрече которого вспомнил одну историю. И Айваз наверняка вспомнил видя меня, так как загадачно улыбался, и постоянно глаза спрятал от меня.
Расскажу, хотя история не связана с сборам винограда, но где ещё рассказать, если не здесь.  :-)
Айваз на два года старше меня. В детстве часто и ругались, и играли прятки, потом в футбол, волейбол.
В нашем селе, Таратумб, только мой отец был пчеловодом, хотя несколько сельчан тоже держали пчёл. У Айваза отца тоже были пасеки.
Поэтому у нас всегда был мёд для себя и на продажу. В нашем подвале, в первом этаже дома лежали фляги и большие кастрюли с мёдом. Если фляги до конца зиму уже продавали, то в кастрюлах мёд оставалось до лето. Весной уже мёд засахаривался и его с кастрюля выковыряли кусками с ножом.
Айваз часто просил его мёдом угостить. Я его пускал в наш подвал, когда родителей дома не было. Он как медведь кидался на сладкого и хрум-хрум. Сначала он не каждый день просил, а потом вовсе в день несколько раз. Поэтому родители заметили, что запасы наши исчезают, запретили мне угощать друзей.
А Айваз приставал ко мне :«Пусти в подвал. Хоть одну ложку, пожалуйста!». После долгих просьб все таки я пустил  его к желаемой таре с одним условием, «только одну ложку».
Дали по рукам и мы зашли в подвал. Он взял ложку, залез в тару, но сначала начал долго её там прокручивать и через полминуты вырвал огромный кусок мёда, наверно на пару килограмм весом, и торопясь выбежал с подвала перед моей изумлённой позой с словами "как договорились, я взял одну ложку".
Я как бы попытался возражать, но увы, сам разрешил одну ложку.
После того случая, родители меня наказали. Я двери «моего» подвала навечно закрыл для Айваза. Тем более скоро мы повзрослели.
Не удивительно, что такой  мёдоед сам стал опытный пчеловодом. Так что есть надежда, что когда-нибудь будет мне доступ к его запасам и я ему отомщу. :-)
24


Яблоня в виноградном саду
25


26


27


Не знал, как, почему, из чего получается столько разновидностей  вин. Из тех же виноградов Вайоц Дзора продаются в магазинах,  возможно, сотни видов вин "Арени".
Оказывается есть у виноделия свои технологии, тысячелетней опыт, и всё начинается с виноградных полей, их сбора, времени, места и множества тому факторов.

Во время сбора урожая специально из общей массы отбирают отборного качества виноград «Арени» или "Харджи" в отдельные тары. Из них изготавливают отборные сорта вин.
28


29

30


31

Приятно, что кроме Жирайра Восканяна виноделием занимается одноклассник Корюн Азатян. И они вместе работают в Вайоц Дзоре, в одних садах.
Корюн вообще крупный винодел и руководитель "Веди-Алко". Мы давно не виделись, но у них в дни сбора урожая стоят очень жаркие деньки. Машина за машиной грузился  виноград разных сортов и отправлялся в Гетапский винный завод.
Мы с ними в других местах ещё успеем теплее общаться.
32


33


Поэтому я долго не мог их отвлекать, и скоро с полной желудком, и куча впечатлениями уехал оттуда, по путы еще попробовал солнечные помидоры Вайоц Дзора.
34

35.


36


Скоро с сбора свежего урожая винограда в Гетапском винзаводе изготовят вино Арени, Харджи для любителей..
37



Так вот Друзья, если когда то вам повезёт, и вы попёте вина "Арени" или "Харджи" урожая 2019 года, то знайте, возможно окажется в вашем бокале капли с виноградом собранным моими руками или моих фотографий.

Ссылки из несколько моих публикации об Армении:
Tags: Армения, интересное, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Bestconst0000

November 12 2019, 08:06:56 UTC 2 months ago

  • New comment
спасибо, Усик.
у тебя, как и всегда - всё на высоте! - и сюжеты, и фотографии, и рассказ :))
очень интересно.
тем более - мне.
я только в этом году - пропустил... ртвели ;) - так по-грузински называется "уборка винограда" - в Кахетии.
куда - до этого года ездил осенью - четыре года подряд...
у меня там друг живёт.
точнее, живёт-то он - в Тбилиси, а под Телави у него - дом, родовое гнездо...
ну и - виноградники ;)
https://yadi.sk/i/d_RTndIz0jfqQA - это в прошлом году там...

а всего я бывал на ртвели - раз шесть, наверное...
https://const0000.livejournal.com/118338.html
и вообще - люблю виноград...
так что - порадовал фотками :)
благословен тот край, где растёт такой виноград!
и пусть всегда будет мир на твоей земле.