Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Чем социализм был хорош или плох

Вчера народ вспомнил про парад 7 ноября. Ага, как было тогда хорошо)).
Чем?
Тем, что мы были тогда молодыми. Какие болезни? Кроме йода и анальгина больше не знали про лекарство. У нас были куча перспективы впереди, планета нам молодым принадлежала. Настоящая дружба было. Хотя драки были часто и ножовщина тоже.
Это сначала был отвратительный вкус первого бокала пиво. Фу!. А потом оказался даже вкусным.

Любая красивая девушка могла, хотя бы теоретически, твоим стать. А какой был сладким первый поцелуй, нам, нам, нам.
А первый раз те три движение или вроде было четыре .. Зато могли же брать количеством.
Нет, хот что вы можете говорит, но все таки при социализме было хорошо. Подробно тут написал.
Каждый тогдашний час сейчас вспоминается как влажный сон.
Я бы без наглядно вернулся туда.

А чем было хорошо? Да, ничем.
Вечно были голодными. Именно тогда появились первые признаки язв в желудке от маргарин и от жаренного тысяча раз картошки, колбасы, от вечно кислого борща, ...

Был вечный дефицит продуктов, одежд, машин, квартиры, постоянные очереда и постоянные обломы в них..
Была полная антисанитария. Сам видел как в студенческую столовую квашенную капусту, замороженные говяжий четверти с самосвалов выгружали на асфальт. Пару раз шабашили вдвоем с нашего комнаты.
Лопатами капусту в ведро и носили в столовского подвал, сыпали в ржавые металлические чаны.
А говядина, которая оказался бизонина из США, тогдашнего нашего проклятого врага, разрубали мужики, мы таскали и складывали в морозильники.

На парад ходили. А попробуй не ходи.
Могли взять под карандаш.
Нам раздавали белые футболки, потом в шеренгу в нашу Горного факультета, Политехнического института, на руках послушных студентов давали трафареты с какими то надписями, и вперед товайчи.

У трибун кричали типа, "Да, здравствует Леонид Брежнев! ...".
Правда, хоть тогда весь СССР доздравствовал здоровье нашему дорогому Леониду, но  все таки рухлядь померь осенью, того года.
Когда по всему Еревану загудела сирена, признаюсь, я минуту почтил.
Да, тогда футболки были в дефиците. После парада мы должны были вернуть их. Я не вернул, спрятал под матрас, схитрил и сказал что потерял. Не помню, высчитали с стипендии или нет.
Когда осенью опасение прошла, я оделся тот парадную футболку и гордо пошёл в институт. Потом оказался что многие из студентов тоже схитрили, а некоторые для полного конспирации перекрасили их.
А девушки вовсе на них ещё умудрились стразы нашивать.
Вот такой был социализм.
Но, все таки, смотря всех тех трудностей, я без наглядно вернулся бы туда. Потому что я тогда был молодой. А разве есть на свете человек, который не хочет вернутся в свой молодость?
Много чего есть что вспоминать, но я не буду.
Очередь за вами!
Tags: вспоминание, настроение, природа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Bestsant_iren

December 1 2019, 16:33:01 UTC 7 months ago Edited:  December 1 2019, 16:34:26 UTC

  • New comment
Все 70-е годы мы с русской мамой каждое лето ездили к родственникам-армянам, которые жили в Азербайджане, Армении Грузии...Мама была вдовой, мой папа погиб, когда ей было около 25-ти...Папа был армянин, жил и погиб в Дашкесане, работал там на горно-обогатительном комбинате...Когда я приезжала туда, мне все были рады - и армяне, и азербайджанцы...Вечерами мы собирались все вместе за одним столом у моей армянской бабушки в Шарук-каре... Сейчас это трудно представить, правда?...Все со всеми враждуют...
Я любила там бывать.., и еще в Ереване у тети и в Сухуми у дяди...Покажите мне сегодня простую одинокую женщину с ребенком на руках. которая каждый год путешествует по трем странам...
Какой голод, какие язвы?..Я помню их магазины, их рынки...У нас в России было скромнее, но никакого голода!.. Кто не хотел, и тогда не жарил на маргарине и не ел борщи кислые... А кто хочет, и сейчас ест одну химию и ленится готовить свежее..., уж извините...))
Дефицит - да, но что было в дефиците?...Помню, что надо было "доставать" копченую колбасу, конфеты в коробках и еще какие-то деликатесы... С повседневной едой проблем не было!.. С одеждой и обувью были проблемы - импорт только по блату, а остальное некрасивое...Когда приезжала в Ереван, всегда удивлялась, как там все хорошо и красиво одеваются...Не знаю, кто одевал - спекулянты или цеховики, но у меня тоже все было, благодаря им......А сейчас не у всех есть деньги даже на китайский ширпотреб..
Конечно, проблемы тогда были...А сейчас их разве нет?...Вопрос в том, что на что поменяли...