Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Пропавших на рыбалке мальчиков нашли мёртвыми

Они поехали на моторной лодке порыбачить недалеко от села, и скоро их телефоны стали недоступны. На следующий день их «Казанку» увидели пустую с работающим двигателем, делающей круги на одном месте.
К несчастью, чудес в таких случаях местные не помнят, поэтому после тревожной вести жители Саранпауля поехали на поиск в предполагаемом месте, (старице Хартым, 10 км от Саранпауля) со специальными средствами, придуманными десятилетия назад.
При подобных трагедиях у жителей Саранпауля проявляется неслыханная по масштабам солидарность и самоорганизованность. Более тридцати лодок и почти сто человек одновременно вели поиск.

1. Перерыв время следственного эксперимента


2. Перерыв время следственного эксперимента


3.


4.


В результате на третий день один из добровольцев нашёл сапог одного из парней, после чего зона поиска уточнилась и во много раз сократилась.
На 5-й день «кошками» зацепили и подняли тело одного школьника. Чуть позже нашли рядом второго. И снова отличились те же добровольцы из Саранпауля.
В таких случаях, когда быстро находят тело, это огромное везение и облегчение для родных.
Кстати, год назад  утонул ведущий предприниматель в Березовском районе, Н. Г. Полуянов, его так и не нашли. Не нашли даже его лодку.
Без выводов следствия можно было предположить, что оба школьника выпали из лодки, и так как на них не было спасжилетов, то и случилась трагедия.
К сожалению, у нас у взрослых нет культуры безопасности, и у мальчиков неоткуда было взяться.
Мы пока такие, не одеваем жилеты, не пристегиваемся ремнями безопасности, не надеваем шлемы. У нас и президент страны недавно на мотоцикле без шлема катался.

А где спасатели?
Без спасателей никак, к ним первым поступило сообщение о пропаже детей, они первыми поехали на то озеро, они также подключились к поискам, к ним дополнительно прилетели еще иногородние спасатели, они активно в озеро беспрерывно ныряли.
Однако найти тела утонувших, ныряя в мутную воду и в большой зоне поиска, сложно. Вероятность положительного результата примерно такая, как найти булавку в совхозном стоге сена.
А у спасателей пока только такой метод поиска утонувших. И по этой причине - уже не в первый раз в этих краях при поиске утопленников у спасателей нулевой результат.  Хотя каждый в отдельности спасатель - способные люди во многом.  Получается у них бестолковое занятие, трата времени и ложные ожидания.
Хотя по СМИ распространялась информация, что сапог нашёл спасатель и детей потом нашли тоже спасатели.
Получается, что МЧС переврало, присвоив чужую заслугу, пользуясь горем людей для своего пиара?
На  самом деле тела мальчиков нашли Рахтымов Данил Григорьевич и Хозяинов Павел Васильевич, и сапог тоже. Они оба участвовали в поисках как добровольцы, волонтеры, как жители села, и они ни разу ещё не спасатели.

5. Сканьс поиска про детей в интернете


В связи с этим заслуженно возмутились добровольцы, наблюдая за людьми на зарплате.
Из слов волонтеров:
Без толку на поиск был привлечен вертолет МИ-8. Разве что для успокоения общественности.
Кинолог вовсе жаловался: "Собаке непривычно в таких условиях работать, шиповник ей нос царапает".
6. Даже в лодку пригнуть не могла..

"Какие они спасатели, и местные, и те, которые прилетели?  Когда нашли и подняли тело одного мальчика, то оказалось, что это сын Герасимовой, и она потеряла сознание.  У спасателей не оказалось никаких средств для помощи. Хорошо, что у Рокина в лодке нашелся нашатырь, а то и её могли потерять."


7. Несколько приспособление у жителей села для поиска


РS.  Представляю что в главке окружного МЧС меня прочтут.
Люди в ХМАО будут тонуть, и их искать надо будет.
Поэтому спасателям ХМАО надо изменить их способы поиска, научиться новым видам, придумать механические средства и для этого не обязательно их заказывать в Сколкове.
Можно их создать самим, взяв за основу у тех же саранпаульцев приспособления и их опыт поиска. Последние события доказывают, что подобные способы поиска многократно результативнее, чем существующий метод у спасателей. Необходимо провести тренировки и испытания в мелководных и глубоководных реках, в озёрах и старицах.
Ну, конечно, надо ещё приобрести современные приборы для подводного мониторинга, и этими и теми средствами укомплектовать региональные спасательные отряды.

Интересно узнать Ваша мнение.


Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, ужасы
Subscribe

Posts from This Journal “Саранпауль” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrussuv

August 26 2019, 13:09:20 UTC 3 months ago

  • New comment
спас жилет это 10% тебе не утонуть и 90% чтоб тебя быстрее утопшего нашли.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →