Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Саранпауль в ожидании затопления

В этом году, как никогда, за много десяток лет в восточном склоне Приполярном Урала идут аномальное не прекращающие дожди. Земля давно уже пропитано водой взахлёб. Испарение из-за низких температур почти нет. Вот поэтому каждая капля дожди в прямым ходом с гор и равнин стекают в Ляпинь, на берегу которого  стоить село Саранпауль.




Близка подобного, чтобы в начало августа шли такие интенсивные дожди и такой высокий уровень воды за 35 лет здесь не помниться. Обычно в это время река мелеют, баржи и катера перестают ходить, и поселок остается без свежих поступлении продуктов питании.

А тут уровень воды до самого максимального 1226см, рекорд позапрошлого года (фоторепортаж об наводнения), остается 50 сантиметров.
Хуже тем,  что дожди не прекращаются и продолжатся еще долго. Прогноз погоды не утешает.

Прилетели в посёлок сотрудники МЧС. Если уровень продолжится подниматься, то объявят ЧС, помогут людям временно переселиться в других местах, и ещё чем то помогут. А остановить дождей они не смогут.

Разве что шаманы могли бы, ..

А пока население, обычно часть которых подтапливает, без паники готовятся. Вообще-то здесь при наводнении не бывает паника, людям привычны жить на воде и наводнении, каждый дом по одной или две лодки имеются.
Если что есть чем спасаться.
Поэтому, спокойно относятся к наводнению и заняты спасением уже подтопленных имущества или от скорейшего потопа. Из сараев и из домов поднимают  имущество на чердак или вывозят в безопасные места.

Так или иначе у многих жителей уже ощутимый материальный ущерб, много дома и огороды в воде, картошку уже не быть, сена не накошен и уже не накосить, фундаменты домов отсырели, в подпольях вода. Часть берега Ляпинь смоет, а там дома стоять. Кстати, жаль что не продолжили берегоукрепления начатая 2017 году.

Не берусь как специалист судить, но как обитатель думаю что необходима была уже давно объявят ЧС. Иначе, сколько я понимаю, нету других способов людей помогать возместить ущерб, если не ЧС.

Если даже уровень упадёт, то у многих жителей остаётся не решаемая проблема. Десятки жителей села держат коров, за что им благодарность, иногда свежее молока пьём, а их сенокосные участки затоплены. Вода если спадет, то все ровно уже такая трава не покосить, она все в иле и грязи и будет гнить. Хозяева коров останутся без сено.
Помню, время  коммунистов были случаи, когда в Саранпауле не могли сено накосить из-за дождей. Тогда с большого земли, на баржах сену завозили, по каким то фондам.
Сейчас, люди не смогут себя материально позволить самостоятельно завести сену с большого земли.
Так что им придется коров на мясо пустить. Что для этих людей, да и для тех кто приобретает молоко в этом северном селе, трагедия.

Так что ничего хорошего ждать не приходится, хотя темп подъем воды промедлился.
Тем более вчера, в день Ильина смачные шли дожди. А согласна приметам, какой Ильин день, такой месяц.  Значит будут дожди, и вода на реке ещё поднимется.

На всякий случай положил на подоконник хлеб и соль. Может согласна старинному обычаю небеса успокоятся.

PS. После  того,  как  в  информ  агенстве  МУКСУН.фм это статья  печатали   в  Саранпауле   обьявили  ЧС.

Tags: Саранпауль, губернатор, стихия
Subscribe

Posts from This Journal “стихия” Tag

promo markosyan_usik апрель 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments