Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

История конфликта Россия-Грузия.

Казалось причиной послужила серия продолжающихся абсурдных и глупых ситуаций, начиная с приглашения выступать российскому депутату в грузинском парламенте и занять кресло спикера.

И этот «недоразумение с депутатом», стало детонатором взрыва, недовольством грузин и разрушением и так некрепких межгосударственных отношений России и Грузии.

Страшно тем, что в наше время, развития коммуникаций, информаций в конфликт моментально вмешались с двух сторон политики, журналисты, блогеры и массу людей с разжигающими комментариями, вступлениями в СМИ, в соц сетях, на улицах.

А причина внезапного конфликта горазд  глубже.
Это результат давних обид у Грузии: за Абхазию, за 2008 год, за неразрешимые споры с Азербайджаном после распада СССР, недовольство из-за перекройки границ при установление Союзных Республик, за проблемы с Турцией.
Да, да!
Если обиды за Абхазии, за 2008 год остались и проявляются в виде высказывания типа «Россия оккупант», то за нерешенные проблемы с Азербайджаном и Турцией они обвиняют Россию, о которых они открыто не обсуждают.




У Азербайджана родственная дружба с Турцией, они в Кавказе являются подсобниками распространение общетюркской идеологии (так называемая турецкие скрепы).
Турция в сговоре с Азербайджаном съедают Грузию методикой варана. Они с своими инвестициями, этнополитикой Грузию обездвижили.
И у азербайджанцев в этом направлении все в порядке, сидят на нефти, имеют общую границу с Россией, продают пестицидные овощи россиянам, а политическое будущее строят с могущественно развивающейся Турцией.

В многих веков Кавказ, Крымский полуостров, Чёрное море являлись традиционной зоной влияния Османского государства. Османы считали Чёрного море символом своего могущества и необходимого для осуществление единоличного контроля своего империи.
Для сохранения и расширение своего империи османы веками активно осуществляли османизации, в том числе в Кавказе, проводя тюркизацию местного населения, переселяя лояльные тюркские племена по Кавказу, как турки месхетинцы.
После советизации Кавказа, крыма политика Турции в отношении к этим регионам перешла к этапу отложенных целей.
С начала развала советов, в чем они активно помогали, начиная с сумгаитских погромов, их намерения в этом направлении стали проявляться большой степени.

Согласна их пантюркистской идеологии Кавказ воспринимается как важнейший «ключ» к распространению общетюркской идеологии вглубь территории России.
Вот и с признанием независимости Грузии, Армении, Азербайджана, Турция с своим проводником Азербайджаном, распространяет своё влияния на этот регион. Но уже по современным канонам внешней политики: с помощью этнополитики и инвестиций. Грузины уже зараженные от турецкого яда даже не пытаются сопротивляться.
Вот-вот и скоро Турция сможет полностью контролировать СевероКавказский регион.
Что, кроме прочего очень чревато для политико-экономического блокирования Армении.

Дело в том, что Россия тоже много веков было империей с соответствующими амбициями, правда без насильственной  христианизации населении завоеванных территории.
По той причине христианская Грузия и Армении при выборе кем быть завоеванными, исторически выбирали православную Россию начиная с Георгиевского трактата.

Так что, если бы не присутствие России в регионе, то ещё неизвестно как сложилось бы судьба Грузии. Как минимум могли полностью мусульманизированы, или вовсе уничтожены как армян от турков.
Поэтому сохранение тесные связы с России и для Грузия и Армения жизненно важно.

У Грузии есть общая граница с Россией. У Армении с России единственная наземная возможность – это автодорога через Грузию, и она необходима, как кислород.
Кстати, которую периодически закрывают то Россия, то Грузия.

Многокилометровые пробки у российского КПП.



Если Россия это делает, чтобы наказать непокорную Грузию, то непосредственно страдают армяне. Грузины, закрывая, преследуют свои нац. интересы, шантажируют Армению и Россию, чтобы получить послаблений в торговых отношениях. Так или иначе страдает Армения.
Поэтому, я как армянин хочу только дружеские отношения между Грузией и Россией.

Так вот
Россия со своими регионами и подконтрольными государствами является противникам общетюркской идеологии Турции. Вековые противостояния между ними тому доказательство.
Грузия является именно одним из этих важных государств для реализации идеологии Турции. Так что и дураку должно быть понятно, чем хуже отношения между Грузии и России, тем на руку Турцию и ее проводнику Азербайджану.
И они делают все, чтобы рассорить грузин с русскими.
Тем более у грузин есть много причин быть недовольными от русскими начиная с того время, когда Петр их подвёл.

ГГрузины, при каждом писке недовольствия когда  получают  удар медвежий лапом, вот поэтому, они то они из-за без исходности начинают с своими проклятимими врагами туркам дружить. И когда стало возможно в современности, они попросились под защиту Дяду Сэма.

Один из таких примеров.
Раздор грузин с азербайджанцами за Давидо-Гареджийский монастырский  комплекс, где я оказался месяц тому назад. Это уникальный архитектурный памятник, самый почитаемый христианский святынь в Грузии. Находится на Гареджийский хребте, по котором проходит граница между Грузией и Азербайджаном, установлено 1921-1926 годах советами (подразумеваться русскими).

Давидо-Гареджийский монастырский  комплекс



Ситуация схожая с Нагорным Карабахом. Советы идя на уступок Турции в Закавказье, создали новую государство Азербайджан, и передавали под их управлении часть земель Грузии, втч часть комплекса за хребтом Давидо-Гареджи.
После развала СССР, грузины уже 30 лет требует мирным путём вернуть свое национальное наследие, в крайнем случае допустить свободное посещение его.
Азербайджан не только не готов вернуть, но и запрещает грузинам даже посещать его. И ещё утверждает, что все древнейшие христианские храмы, на территории Азербайджана, в Нагорном Карабахе, в Армении, в Грузии, втч комплекс Давидо-Гареджи это азербайджанское происхождение.
Невыносимый плевок в душу грузин. И грузины бессильны что то делать.

Короткое интервью, по этому поводу, которое я второпях взял у лидера движения «Сила в единстве» Грузии Давид Кацарава.

И такие проблемы у грузинов предостаточно.
Прошли много время после развала Советского Союза, а проблемы связанные с ней никуда не делись и у Грузии и у Армении в том числе. В этих проблемах, так или иначе грузины винят «старшего брата", каким считалось в СССР Россия.
Хуже с тем, что за годы после разлуки отношении ухудшались между братскими республиками.

Причина ухудшении отношении стали высокие мировые цены на нефть и газ.
Нефтагазовый «наркотик» у России стал предметом шантажа, кнута и пряника. С его помощью Россия поощряла или наказывала лидеров братских стран, забывая об исторических долгосрочных добрососедских отношениях.

Подорожавшие газ и нефть у России открывали новые горизонты, помогли ей интегрироваться в мировое пространство, наладить отношения с мировыми державами.
Россияне, получая большие доходы, кинулись к дальним «турецким берегам», принося туда нефтяные деньги, а увозя оттуда их ширпотреб. Благодаря чему развили, вражским странам туристическую инфраструктуру и экономику.
Стараясь наказывать всяких неадекватных «Гамсахурдий», начали возить в Россию аргентинское вино место грузинского, французские коньяки, правда, разлитые в бутылки в основном в польских гаражах.
Оказалось при высоких цен на газ, возить с «Гондураса» помидоры выгоднее чем из Армении. И так и далее..

А в это время в Грузии и в других братских республик разрушалось сельское хозяйство, остановились химическая, машиностроительная, текстильная промышленность, приостановились и разрушались тысяча уникальные курорты.

А в то время не дружественная страна зарабатывая на россиян, начало проводить в жизнь свои отложенные планы.
Масштабные инвестирование в Грузию тому подтверждения. Ужасающие цифры, о которых грузины толерантно молчать, в их христянском стране после развала советов построена 300 мечетей.

Конечно, Грузия экономическом плане пострадает сильно. Россия ни насколько. В крайнем мере место грузинских вин будет пить азерабайджанских "Агдам" или "777".
Тем более у России тоже есть факты и основа недовольство против Грузии исторически и в современности.

Часть любителей отдыхать в Грузию полетять в Турцию, Армению, .. (Поток российских туристов в Ереван увеличивался более чем 40%.)

Однако в долгосрочном геополитическом плане Россия катастрофически теряет свои позиции.
Конфликтовали Россия и Грузия, а победителями стали Турция вместе с Азербайджаном.
Если так продолжится, то завтра турецкий варан будет глотать уже другую республику России. Один из первых станет полуостров Крым, за которого патратили столько ресурсы. Не зря до сих турки пор, не только не признали, но и громко об этом заявляють. Плохо то, что этим турецким ядом заражена уже часть России.

О симпатии и что дальше.
Народы в Грузии к россиянам относятся с симпатией и доброжелательностью. Под эмоции, как недавное, сказанное не считается. Лично я, несколько лет тому назад, тоже пострадал от грузинского пастуха, который за то что я фотоаппарат на его сторону направил, он разбил задний фар моего машины.

Веками живя вместе и особенно последние 70 лет, создалось у народов много прекрасное, для дальнейшего существование вместе и рядом.

Россия, огромная страна, и она не монолитна.
Часть россиян влюблённы в Грузию. Они любимы способами поедут в Грузию, несмотря на запреты. Часть россиян туда привлечет дешевые цены на услуги, на вино.

А падение цен на вино, самое вкусное достопримечательность Грузии, из-за мало гостей, неизбежна.
Так как вино, она как молоко у коровы. Чтобы корова не обсохло, надо доить. Хотя и приходится из-за ненужности иногда слывать на землю.
Грузинам придется сливать вина в Куру, или как впрочем было при Саакаашвили бесплатно угощать гостей. Раз халява или очень дешево, то и подтянутся любители грузинского. А халява и в Африке халява, её одинакова любят и русские и армяне и грузины.
Так что скоро под хмельком грузинского вкусного вина укрепиться дружба между двумя братскими народами и снова подтянутся сотни тысяч российских туристов в Грузию. Тем более в самом деле, в Грузии хорошо (конечно после Армении).

Пещерный город и монастырь Вардзия



Остаётся надеяться, что правительства двух стран поскорее найдут способы помирится. Так как если после войны начали перемирится, то после этой словесной перепалки думается получится легче.
Тем более очередной удар в спину турецкого кинжала можно ожидать в любой момент.
А дружба двух народов, которые имеют много общего, необходима для решение более глобальных вызовов.
В крайнем мере так хочет автор этих слов...

Tags: Грузия, Дружба народов, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куропатка

    Эта невероятная история основана на реальных событиях. В селе, под фарами моей машины, на повороте в переулок она присела у дверей магазина, где…

  • Заказываемая леномиро,

    специалистка по писачкам, дырочкам, срачам полезла в политику, приплаченным азербайджанцами, взяла дудку у Алиева и дула статью про национального…

  • Тыква фаршированная - хапама

    Пока ещё прелестный вкус этого сотворения на языке, расскажу. Две недели назад в Ереванском ресторане , как только увидел в меню, тут же заказал.…

  • Незнакомый перевел на мою карту деньги

    Это мошенничество? Сумма не большая, 3200 рублей. Возможно ошиблись люди. А может это мошенничества. Ещё хуже если решили подставить. Если, это…

  • Сбор винограда в Армении

    Повезло! Два раз побывал в саду у одноклассников, в самом настоящем виноградном раю. Это была возможность окунуться в те молодые годы, когда мы -…

  • Скелет в шкафу

    Фраза означающее определённый скрываемый факт биографии человека, который был вне подозрение. В случае выяснения окажется совсем этот человек не…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

July 5 2019, 15:41:24 UTC 5 months ago

  • New comment
Грузины не вчера-позавчера возникли, а прошли большой исторический путь. Полный скорби и страданий. Как и многие другие народы. Т.е грузины в историческом смысле - "уже давно взрослые". Вся их История, давняя и недавняя - перед их глазами. И, как "взрослые", они должны делать из нее самостоятельные выводы и выбирать свой дальнейший путь самостоятельно.
Размышления Маркосьяна продиктованы добрым человеческим желанием помочь неплохому соседу, хотя в этом желании и "торчат уши" его личных ( армянских) интересов. Но это естественно и абсолютно по-человечески: если горит дом соседа, то завтра огонь перебросится на твой дом. А потом из лесу придут разбойники, уведут скот, потопчут конями виноград и вырубят хурму с инжиром на каркас для кибитки. И, если раньше, до пожара у соседа, вы вместе с ним, объединеные соседством (идеологией, религией), еще могли как-то отстреляться от бандитов, то теперь дело хуже. Может оказаться, что третий сосед - здоровенный Ваня из-за горы - не успеет на помощь. Т.к. вчера жена сгорающего соседа и Ванина жена разругались из-за курицы. И Ванина жена косо смотрит на Ванины военные сборы. А может и винтовку запрятать.
Время покажет, кто был прав. Многие предыдущие "показы" запомнились нам через боль и кровь. Хорошо, что не через полное уничтожение.
Грузины должны сделать СВОЙ вывод из СВОЕЙ и НАШЕЙ ОБЩЕЙ Истории. Дай Бог разума всем нам в этой ситуации.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →