Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Приполярный Урал, Саранпауль, Туризм

Этот отложенный запись с 2014 года. Тогда показалось, что в то время он неактуален для публикации. Актуальная время так и не пришло. Удалить жалко, в нем много фотографий, ценная информация для людей и тем более для руководителей любого сферы, увлекательная путешествия, сюрреалистичный.
Публикую.




Уважаемая Наталья Владимировна, уверен, вы хотите развивать туризм в Приполярном Урале, раз вы участвовали в его популяризации, выделяли гранты и даже недавно возглавили слёт туристов у горы Народная. Однако, после всяких "слётов", раздачей грантов и разных действий властей дискредитировалось развитие туризма, количество туристов катастрофически сократилось.

Я много лет в порядке увлечений занимался туризмом, но после не способствующих его развитию действия властей, понял бессмысленность продолжать и отошёл. Хотя я первый из этих краев получал грант, кстати, из Ваших рук.

Я, как житель Саранпауля, заинтересован в развитии села, и понимаю, что оно может быть только в туристическом направлении.
Приполярный Урал подходящее место для отпуска для тех кто любить подальше от толпы и в отсутствие цивилизации, на природе, в горах.  Он находится территориально в центре России и очень туристически привлекателен.
Если его западную сторону, Коми, туристы посещают тысячами, то восточный склон в ХМАО мало посещаем.
Саранпауль – единственный близкий к Приполярному  Уралу населенный пункт в ХМАО.
С вершин гор через Саранпауль протекают реки Хулга, Народа, Манья, Щекурья, придавая селу огромное преимущество. Примечательно, что в селе живут народы севера, и они своим национальным колоритом, занятые  оленеводством, охотой, рыбалкой, этнографией, украшают местность.
Несомненно, Саранпауль можеть стать туристическим центром, называясь Уральской  Лапландией.
А пока, если в Коми на всём склоне Урала создали национальный парк «Югыд ва», где запрещены любые промышленные работы, то на нашем склоне еще продолжается время больших "мегапроектов", по факту ставшими очередными "мертвецами":


Справка:  о "мертвецах".
В Ханты-Мансийске построили завод огранки бриллиантов, сырьё для которого геологи в горах Урала не нашли. Завод заброшен.
В верховьях реки Халмерью построили золоторудный комбинат, с сомнительными запасами рудного золота. Не достроили, забросили и забыли.

Разрешили золотостарателям разработать месторождения в верховьях рек, где рыба шла на нерест, новыми технологиями, а оно оказалось вовсе беспредельщина.
В Саранпауле построили грузовой причал, чтобы перегружать сотни тысяч тонн на баржи какие-то полезные ископаемые с недр Урала. Краны уже падают, а территория заросла лесом, но полезных ископаемых в горах так и не нашли. Да и никто и не ищет.
На проектирование мегапроекта "УП-УП" потратили десятки миллиардов, документы на проект потерялись, строительство отодвинулось на сто лет.
Планировали на реке Щекурья построить ГЭС, а на Люлинском угольном месторождении ТЭС для обеспечения теплом и электричеством непонятно каких объектов промышленного кластера. Осталось в планах.
Изывестный неинвестор взялся за свой счет построить автодорогу Игрим-Саранпауль, а его дочернее
Сосьвапромгеология
в банкроте.
Десятки миллиардов потратили на “Полярный Кварц”, и до сих пор финансируется из бюджета, хотя недостроенные объекты разрушаются. При этом никому неизвестно, какую конечную продукцию они должны выпускать.



Наталья Владимировна предлагаю:

Вашим авторитетом придать старт туризму в этих местах. При этом метод миллионократно будет результативный, и ещё получите незабываемые впечатления.

Представим!
(Ради дела, с этого момента позволите меня перейти на походно-костровой сленг, без учета вашего статуса.  Надеюсь, вы меня поймёте.)
И так, как будто вам захотелось как обычному человек неделю отдохнуть у нас.

Связывайтесь со мной, представляйтесь как Наталья из Ханты-Мансийска и просите организовать отдых.
Так как у меня есть маломальский опыта в этом направлении, техника для заброски, катамараны, и разного снаряжения, то представьте, как будто я помогал консультациями,
обещал организацией отдыха и лично частично сопровождать в маршрута.

После согласования сделайте небольшую предоплату, чтобы уверенно подготовились, договорились с людьми, чтобы вас сопровождала пара местных проводников.

Потом вы покупаете билеты для вашего
группу на рейсовый вертолет до Саранпауля.
Будет проще, если в селе не узнают, что вы губернатор округа. Поэтому в случае чего представьтесь как просто Наталья из ХМ.

Самое главное, чтобы о вашем отдыхе у вас на работе не узнали. А то ваши подчиненные снова в угоду шефу организуют слёт из сотен людей, вертолётные заброски, миллионы расходов - и в результате получится как тогда получилось.


Представим, что все пошло по плану, и вы с вашей компанией в запланированный день инкогнито, прилетаете в Саранпауль.
2.


В аэропорту вас встретим, отвезём в гостиницу "Перекрёсток", построенную 15 лет назад, которую пора отремонтировать, но нет переспектив.

Конечно, можно в день прилёта поторопиться и увезти вас в горы.

Нахождение туристов на любой территориии, их затраты на покупки и на услуги, - есть основопологающий стимулирующий фактор для жителей этой местности принимать гостей, развивать у себя туризм и туристическую инфраструктуру.

Но лучше в этот день заночевать в селе и подготовиться к поездке. Пройтись по местным магазинам и по списку купить продукты, и когда кое-чего из списка не будет в магазинах, то вы сразу поймете трудности доставки продуктов в отдалённые села. В любом случае лучше в селе купить продукты, чем на вертолете с собой везти.

У деревенских стоить купить вяленую рыбу, домашнюю тушенку из мяса оленя, картошку, выкопанную только что в их огороде, домашний творог, свежий деревенский хлеб.

Кроме прочего, у вас будет уникальная возможность, как у простого обывателя, походить по селу, поговорить с жителями, узнать у людей настроение, и получать радости при неофициальном общении.

Увидеть своими глазами, как народ без работы напивается, как, несмотря на запреты, в селе некоторые магазины допоздна торгуют алкоголем.  Возможно, станете свидетелем очередной автоаварии или прилёта санавиации...

3.



Возможно, вам повезет, и в этот день в селе будет какой-то праздник сельчан в национальных костюмах.
Уверяю, несмотря на множество проблем, село вам понравится своей неповторимостью.

4.


Убедитесь, что Саранпауль, это и есть "Уральская Лапландия", только над этим надо поработать.
5.


6.


Утром загрузим на грузовик катамараны, палатки, продукты и их пораньше отправим, а мы сядем на мой трэкол.
Через два километра будет первая переправа и начнётся приятное начало вашего путешествия в горах Урала.
7.


По гравийной дороге, построенной много лет назад к горе Неройка, можно проехать чуть не на сто километров. Налево или направо от нее есть много лесных дорог, по которым можно проехать вездеходами, а лучше на технике с колесами низкого давления и до горы Народа, и к Пирамиде, до базы Парнук или Пуйва.

В программе тура предлагаем первые пару дней покататься по горам на машине, походить пешком, а потом сплавиться по выбранной реке до Саранпауля.
8.


9.


10.


11.


12.


Вездеходных дорог по всему Приполярному Уралу много, еще 50-70 лет тому назад их вырубали геологи. Они местами стали тяжело проходимыми, но и привлекательными.
На первую вашу поездку выберем более облегченный вариант.
Конечно, можно поехать в сторону горы Неройка по гравийной дороге. Как раз там есть отремонтированный домик под турбазу за счет полученных многократно окружных грантов, возможно, и с Вашей лёгкой руки тоже.

Но я думаю, незачем вам побывать в Неройке и расстроиться, глядя на "кладбище российских миллиардов”.
Дело в том, что раньше там добывали кварц. Но 20 лет тому назад при вашем предшественнике начали масштабный проект "Полярный кварц". "Горы свернули", построили и огромный и непонятный завод на устье реки Пуйва, а ныне, уже при вашем руководстве, стоит бесперспективно, разрушается. И при вас ежегодно финансируется из бюджета округа. Любой другой человек, провожающий вас, ничего ласкового об этом мертвом проекте не расскажет. Так что мы обойдем эти места.
14.1


Побывав в Приполярном Урале в летный период конечно желательно подняться хоть на какую нибудь вершину  и неважно будет это вершина Манарага, Пирамиды или Народной. Главное – получение от процесса восхождения удовольствие и восхищение от своих сил.
И когда погода прекрасна, и виды просто чудо, просто наслаждаться от  увиденного.

14. 2


14.3
Памятные таблички на горе Народная, фото Маркосян Усик ...1. (2)

Вообще-то вертолётом, конечно, быстро и удобно путешествовать в горах, но я из личного опыта знаю, что не чувствуется красота, и нет такой прелести гор. Да и всегда на полёте внутренно сопроваждает страх.
15.


Лучше по горам проехать на машинах, пешком пройтись... куда глаза глядят.
16.


17.


18.


19.


20.



22.


24.


И хоть куда ни пройдёте в горах, казалось бы, в самых недоступных для человека местах, с удивлением обнаружите следы людей и техники, свидетельствующие, что до нас много лет тому назад люди по этим тропами ходили и работали.
25.


В ручьёв горах обычно летом от жары прячутся хариусы.
Мужчины из вашей компании, готовясь к отдыху, наверняка с собой в горы привезут спиннинги. Они от природы рождены добытчиками и из кожи вон полезут, чтобы поймать хариуса и удовлетворить свой природный инстинкт.

26.


 И конечно - им надо дать такую возможность. Пусть удовлетворяются!
27.


 Ну, а если вдруг им это не удастся, то я вытащу из воды пару рыбок руками. "Зубами нет".
28.


А потом пожарить двух жирных хариусов.
29.


 А потом вместе сервировать самый запоминающийся стол на природе.
30.


 Конечно, в горах по неопытности тяжеловато, усталость быстро одолевает. Спасение есть, оно под ногами растёт, на каждом берегу ручья. Золотой корень называется. Накопал, помыл в воде, мелкими кусками порезал и в чайник - пусть кипит минут десять.
31.


 Потом собрал дикий чабрец с цветами, пусть 5 минут запарится - и попить.
32.


33.


Подкрепившись жареным барбекю из жирных хариусов, а потом еще сверху чаем, можно километров 20 пройтись и посмотреть природой созданные ландшафты, на зависть любой усадьбе олигархов.
34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Если вам сильно повезет, то вы можете встретить диких оленей, и, возможно, они вас подпустят на близкое расстояние.
Пишу “сильно повезет”, так как с каждым годом количество их катастрофически уничтожают. Даже браконьеры жалуются, что оленей уже не осталось, и возмущаются что им никто не остановлывает.
Хорошо бы оленей сохранить, можно было им присвоить статус символа Уральских гор.
41.


Восточный склон Приполярного Урале есть золотоносные ручья, но запасы не больше, чем у соседей.
 У нас неофициальные золотобеспредельщики  оставляють после своих разработок "лунные пейзажи".

Многие дороги проходят именно по их оставленным отвалам. Так что можно попытаться поискать золотишко в этих отвалах, если повезёт.

42.


43.


Годы потребуются, чтобы пройтись по всем красивым уголкам Приполярного Урала.
Через пару дней путешествии по горам вернемся к месту нашего сплава.
Сплавы по рекам Народа, Манья, Щекурья украшают спокойную часть тур программа.

На время сплава молодые проводники, будут установят палатки, навесы, соберут и накачают катамараны, разожгут костёр, приготовят еду, помогут во всём. Ваша компания сможет отдохнуть и чувствовать себя хорошо. Можно не торопиться и наслаждаться красотой, подаренной вам природой Саранпаульских гор.
44.


45.


46.


Мужчины, наконец, предадутся своим давнишним мечтам - займутся ловлей хариуса.
Потом пару хариусов можно пустить на еду.
48.


 А может, вы сами с радостью рыбу почистите...
49.


Хариус в реках на нашем склоне есть, но его мало. Рыбакам кажется, что в каждой яме их много. А под водой, оказывается, плавают всего несколько хариусов. Рыбаку стоит поймать три хариуса, и в яме уже не останется ни одного. И им тогда кажется, что рыба перестала клевать...
50.


В реках Приполярного Урала, еще осталась мечта рыбаков - рыба таймень. Крупные особи очень редкие, а вот мелкие их собратья, довольно часто попадается на крючок. Уважающий себя рыбак обычно отпускает тайменя, неважно, какого размера рыба, понимая, что их мало в реках осталось. Пойманная рыба в любом случае повреждается физически и получает стресс.
51.


Таймень стал популярным когда-то не за его вкус, а за гигантский размер. Сейчас гиганты почти исчезли, а вот гонка за ними продолжается.
Уже в реках Приполярного мало осталось тайменя. Это я из личного подводного опыта знаю.
Жаль, не нашел единомышленников, чтобы снимать док. фильм.
52.


 Для женщин в свободное время на остановках тоже есть чем увлечься. Здесь есть редкие и разные цветы, которые растут только в горах Урала. Как, например, эти цветы с еще не придуманным названием .
53.


54.


55.


 И даже есть черные жемчужины.
56.


А если с этих ягод утром горст положит в бутылку водку, то вечером уже можно пить виски.
57.


И будет бесконечное желание фотографировать цветы, горы, реки, живности...
Ну как не сфотографировать зайчонка в кустах, который в метрах  пяти прячется от людей из природной скромности, наблюдая за мимо проходящими людьми.

58.


Или не  сфотографировать бурундука, который из под камней поднимется на вас посмотреть, не боясь. Так как знает, что на бурундучьи шубы нинче не модно.
59.


А когда увидите  медведицу, переплавляющихся перед вами через реку и ее взгляд  в вашу сторону, то долго будете жалеть, что со страха растерялись и не успели сфотографировать.
60.


Всего- то надо отойти от берега на  десяток метров вглубь леса и в травах вы увидите пасущихся лесных  разных куриц. Возможно еще не открыт сезон на их охоту. Поэтому можно их только фотографировать. И они подпустят поближе, будут позировать перед камерой.
61.


62.


Но когда увидите что лесные курицы много, то мужчины могут в порядке исключение для одного из них сезон открыть, чтобы вечером на костре уху с картошкой сварить.
63.


 Копалуху, конечно, один раз можно сварить, но не более. А вот грибы в горах Приполярного Урала представлены в широком ассортименте, от белого до черного трюфеля, которых полно за десять метров от реки. Нет ничего вкуснее, чем жареные грибы с саранпаульской домашней оленьей тушёнкой.
64.


Ох как прелестно, к тихому огоньку у берега реки, вечером, на холоде, с компанией, ужиная тем, что Бог в этот вечер послал, выпивая сначала винцо, потом что-то покрепче.
Потом не торопясь заварить крепкого чаю и попить, и потом еще с запасника достать одну последнюю бутылку, потом еще одну последнюю, при том, что планировалось подняться утром рано. Не обращая внимания, что уже засиделись, что давно пора уже вставать...
А потом лечь всего на пять минут - проснуться после обеда...
65.


66.


У горящему костру,  у берегах рек Приполярному Урала вечером, заваренный чай
66.


Немного коньяка для сугрева, и в темноте смотреть, как мужчины делают индивидуальный фейерверк, дольше и лучше, чем любой городской, добавляя в огонь ель...
67.


68.


А утром пораньше встать и ждать рассвета...
69.


И снова разборка палаток, сбор и сплав. И с каждым днем всё ближе к человеческой суете...
70.


Уверен, ещё много раз вы меня вспомните. Сначала прочитав это обращение, потом за всякие резкости в тексте, затем поддаваясь на прелестные слова о горном крае Югры и вынужденно соглашаясь...
Потому что окажется, что в мечте переночевать у реки ничего хорошего нет. Сна нет, журчание реки не успокаивает, особенно в первый день, а наоборот возбуждает агрессию и раздражение, иногда до бешенства. Комары, которые как будто должны были уже подохнуть в середине августа, еще не подохли, и с охотой нападут на вас, чтоб литр крови попить. Обещанный в интернете кратковременный дождь растянется на неделю. Окажется, что августовская жара в Приполярном - это когда +15 днем на солнце, а под утро изморозь на траве. Через стенки обещанной удобной палатки будет слышен храп соседей, рычание медведей за хребтом, писк комаров. Окажется, что катамараны и резиновые лодки не плывут на мелководье, и придется слезать с них и по скользким камням толкать их вместе с проводниками.
Вспоминая слова "почувствуйте прелести костра...",  на месте убеждаясь, что во всём этом ничего прелестного нет, что дым костра  своим отвратительным запахом настолько оседает на вашей одежде, что  даже медведь от ужаса к вам не приблизится...
И каждый раз, вставая по утрам, невыспавшаяся и опухшая, станете проклинать этого авантюриста за то, что он заманил вас в Приполярный Урал.   Будете готовы руками этого блогера Усика задушить при встрече.
71.


Но зато у вас будут миллионы  радостных моментов в горах Приполярного. А на сплаве в тихих течениях будут прекрасные моменты тишины, чтобы не торопясь оставаться со своими мыслями, и вас непременно  посетит мысль: "Время - это как эта река, которая катамаран и всех  сидящих на нём людей унесёт, а горы останутся". И бессознательно попытаетесь веслами приостановить вашу лодку...
Вы будете в восторге от того, что наконец в мире есть места, где вас не смогут потревожить сотовые звонки и даже В.В. к вам не сможет дозвониться, чтобы срочно пригласить в Госсовет.
72.


В обговорённом месте и в обозначенное время, на нижних тихих течениях мы вас на лодке встретим, чтобы на стоящей воде долго не плыли до села.
При встрече вы будете очень усталыми, измученными, обгоревшими, с костровым "ароматом"... Зато в ваших глазах будут блестеть искры счастья.

73.


Переночуйте в гостинице Перекресток
Душ, который в первый день прилёта вам показался неприятным, кровать неудобной – окажутся даже очень ничего. Утром, отдохнув, поторопитесь пробежаться по селу, сделать фото рассвета в селе.
74.


Купите у местных хоть что-то как сувенир, зайдите в музей горного хрусталя, экспонаты которого собраны в течение 70 лет геологами из недр Приполярного Урала, и вас отвезут в аэропорт.
И даже если вы опоздаете на рейс, ничего страшного. В Саранпауле задержат рейс, даже не подозревая, что вы губернатор.
Когда Вы будете смотреть в иллюминатор, в даль гор Урала, перед вашими глазами будут еще безостановочно мерещиться недавние пейзажи. И вам непременно захочется поскорее по прилету поделиться вашими впечатлениями со всеми.
75.


76.


Через пару дней на вашей странице выложите фотоотчёт из десятка фотографий со словами: "Восхищена, на следующий год повторю..."
И все, Наталья Владимировна, вы с момента публикации дали старт развитию туризма в Приполярном Урале и в Саранпауле!
Даже без гранта у вас это получилось. Я вас поздравляю!
Ваш отчёт вмиг перепечатают СМИ, даже оппозиционные, которых в России уже нет.
Тысячи югорчан в миг последуют вашему примеру, сразу спланируют тоже отдыхать в местах отдыха своего губернатора.
Ваши подчинённые, следуя вашему поступку, тоже полетят по местам вашего отдыха. Но уже, как и вы, будут отдыхать за свои деньги, без лишнего пиара и помпезности, не афишируя это на всю округу.
Появятся сотни новых восхитительных отчётов, но ваш отчёт останется навсегда первым!
Приполярный Урал, даже при отсутствии автодорог, от большого потока людей станет более доступным.

Саранпаульцы, видя поток туристов, приносящий им заработок, станут проводниками, инструкторами, приобретать более проходимую и удобную технику, снаряжение, суперпупер палатки и навесы, построят разного уровня гостинички, базы отдыха, станут мастерами по изготовлению сувениров и их продавцами.
Саранпауль станет самообеспечивающим себя поселением,  в котором будут жить гордые и независимые люди, любящие свой край.

И это будет туризм по-настоящему !

С уважением, Маркосян Усик, - в ЖЖ- в Однокласснике- в Фейсбуке- в ВК- в Ютубе

Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, ХМАО ЮГРА, губернатор, отдых, рыбалка, сплав, туризм, фоторепортаж, хариус
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Полуостров Рыбачий, заброшенный и желанный

    Приглашали туда, куда миллионы путешественники мечтают побывать. От такого возможности не отказываются, так что безоговорочно согласился. Однако, то…

  • Почему в Ереване (Армении) хорошо

    Все началось с того, когда я находясь в Армении случайно узнал, что мои знакомые отдыхают в Грузии, и написал им «Срочно! Заезжайте в…

  • Ответ чиновнику, Березовский район, ХМАО

    В этот раз блог использую для переписки с районными властями. Других площадок для подобного общения в наших краях, какими могли быть районная газета…

  • На машине в Неройку зимой

    (Заметка для тех, кто в теме.) Первый раз я побывал у горы Неройка в конце 90-х. Несколько нас человек на урале-вахтовке поехали туда по старой…

  • Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

    Как сообщалось по всем Югорским СМИ: " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа прошел туристский слёт «Тропой…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

  • База Парнук

    На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится…

  • Памятные знаки на горе

    Гора Народная – высшая точка Урала, находится в части Приполярного Урала. Высота 1895 метров. Добраться к горы не так и легко, так как удалена…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →