Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Ответ чиновнику, Березовский район, ХМАО

В этот раз блог использую для переписки с районными властями. Других площадок для подобного общения в наших краях, какими могли быть районная газета и местное телевидение, как таковых уже нет. А в моем блоге можно свободно всем общаться, в том числе тем, кому пост адресован.


Березовский район, ХМАО, предпринимателей пару десятков, бюджет субсидируется более чем на 90% из округа, население 23 тысячи, 2 городских и 4 сельских поселения. Саранпауль самое известное поселение из них, и в ХМАО, и в УРФО.


Недели две назад из администрации района получил приглашение участвовать в конкурсе "Туристический сувенир" 28 марта, при том, что срок подачи до 5 апреля.


Похвально!
Но есть одно "но".
От властей района подобных приглашений не было много лет, как будто в этом районе как предпринимателя меня нет и в туризме меня никогда не было.

Не стал участвовать в конкурсе, хотя
сувениры с местным уклоном мне по душе.
Часто этим занимаюсь на практике.
Например, фирменный пакет моей организации есть настоящий
"туристический сувенир" с рисунками орнамента "Заячьи уши" местного народа манси, оленеводческая упряжка, как бы основной вид деятельности местного населения, фирменного моего логотипа и т.д.

За месяц продаем несколько тысяч штук по 6 рублей, часть из которых идут в том числе на налоги в бюджет района, втч как зарплата сотрудникам районной администрации.
Гости села или сами сельчане часто десятками приобретают их, чтобы увезти с собой на большую землю, как сувенир с этого края.



Или ещё.
На основе моих фотографий этого края в 2018 году выпустил календари и продали более 2000 штук по 150 рублей. Больше половины их увозили с собой гости села, а сельчане отправляли на большую землю своим близким как сувениры.
Если я и так получаю материальное и моральное поощрение, зачем мне нужно участвовать в каких-то сомнительных административных конкурсах?


Не знаю, что случилось, но администрация района в лице В. А. Дейнеко, отправляла то одно письмо, то другое. Как будто у них там что-то прорвало.
Может, после этойо статьи решили ситуацию разрулить...
Ни с того ни с сего взяли и пригласили участвовать в конкурсе за грант губернатора. Кикец какой то...





Но я не буду участвовать. Не по той причине, что конкурс объявили 25 февраля, а мне сообщили 29 марта, (срок подачи до 12 апреля), а по той причине, что конкурс на грант в округе сделан так, чтобы контролировать, кому его отдать.

Много лет тому назад в комитете по туризму округа подал заявку на грант. "Они" сказали, что проект заслуживает первого места, но надо поделиться половиной суммы. Я отказался. Раз так, то "они" мой проект после приема не приняли на рассмотрение. Дал тогда себе слово больше никогда не участвовать в административных мутиловочных конкурсах ХМАО.

Знайте, председатель комитета В.А. Дейнеко, и еще кто там с вами, в совокупности происходящего за последные годы и с этим письмом, ниже  "..прошу указать ваши контактные данные." меня оскорбили.
Вот и соответственно возбудили во мне ответную реакцию.



Какие еще вам нужны контакты, если у вас и так уже есть мой майл, номера телефонов, место жительства?
Я знаю, что вы
знаете чем я занимаюсь. А если вы с неба неделю назад спускались на руководящую креслу, то все равно обязаны первым делом узнать что к чему.
На всякий случае знайте, я здесь уже 35 лет живу, работаю и один из редких предпринимателей 25 летнем стаже
в районе.





Это мы, предприниматели и жители, не можем разобраться в ваших бесчисленных комитетах в здании администрации района. Зайдешь к вам, куда не глянь - везде кабинеты председателей комитетов и замов главы.
И чем вы там, какими важными делами занимаетесь?
Развиваете район?

Тогда почему район субсидируется более чем на 90% из округа? Так скоро вы и до 100% доведёте. А еще недавно район субсидировался всего-то на 60%.

Вы же и за развитие туризма в районе отвечаете. Тогда напишите в комментариях, за последние 10 лет, расходуя бюджетные десятки миллионов рублей какой туризм в районе открыли?  Не считая закрытых тусовок. (Вы знаете, о чём речь.) 


В то же время без миллиметра участия вашего комитета, администрации района, многоразовых грантополучателей, туризм развивается в Саранпауле. Ежегодно зимой приезжают много туристов на машинах, просто так, чтобы побывать в этом известном селе.
Приезжают снегоходчики, чтобы по горам кататься
.
...

А вот я к этому процессу имею отношение. Начиная с 2007- 8 - 9 - 10 годов, проводили фестивали, сплавы, экспедиции авто экспедиции, тратя большие суммы своих денег, не ради гранта.
А, чтобы популяризировать этот край как туристический, и получать удовольствие от своего увлечения.
Можно было Саранпауль более превратить в "Уральскую Лапландию", соответственно создавая сотни рабочих мест, но административное вмешательство в лице подобных вам - все планы разрушило.



Вы, наверняка, видели что в Саранпауль зимой приезжают много тысяч туристов,  - рыбаков из дальних городов?
50-100 саранпаульцев представляют им жилье, снегоходы напрокат, становятся проводниками, продают им рыбу, мясо, шкуры, изделия, и зарабатывая
много миллионов рублей.
Не задумались, почему к вам в Березово, где в реках гораздо больше рыбы, а рыбаки не приезжают?


Так вот.
Этот трафарет с 2008 года сохранил как раритет. Организовав тогда соревнование среди жителей села, раздарив телевизоры и прочее за участие, на фоне кучи чебаков, сделав фотографии, видео - и потом с текстом поместил на разных рыбацких форумах.
Так сказать, популяризировал местность как рыбацкий рай.
И народ из разных городов подтянулся
в Саранпауль за сказочной чебаком.




Многие сельчане, видя, как соседи на туристах-рыбаках за зиму заработали сотни тысяч рублей, сами начали тоже строить домики для гостей.
Иногородние уже проявили сильный интерес к земле в Саранпауле, чтобы построить свои туристические дома.
Так что, скоро в Саранпауле земля будет дороже, чем в Ханты-Мансийске.


Закончивая послания, скажу что на вашу вопросу мое видение "Как развивать туризм в Приполярном Урале", отвечу скоро.
С уважением, из села Саранпауль, Маркосян Усик,   в ЖЖв Одноклассникев Фейсбукев ВКв Ютубе
Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, ХМАО ЮГРА, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Почему в Ереване (Армении) хорошо

    Все началось с того, когда я находясь в Армении случайно узнал, что мои знакомые отдыхают в Грузии, и написал им «Срочно! Заезжайте в…

  • Туризм, Приполярный Урал, Саранпауль

    Этот отложенный запись с 2014 года. Тогда показалось, что в то время он неактуален для публикации. Актуальная время так и не пришло. Удалить жалко, в…

  • На машине в Неройку зимой

    (Заметка для тех, кто в теме.) Первый раз я побывал у горы Неройка в конце 90-х. Несколько нас человек на урале-вахтовке поехали туда по старой…

  • Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

    Как сообщалось по всем Югорским СМИ: " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа прошел туристский слёт «Тропой…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

  • База Парнук

    На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится…

  • Памятные знаки на горе

    Гора Народная – высшая точка Урала, находится в части Приполярного Урала. Высота 1895 метров. Добраться к горы не так и легко, так как удалена…

  • Где я пропадал

    Ох-ох-ох-ох... ОЙ-ой-ой....................... Мы с друзьями покоряли самую высокую точку Уральского хребта, гору Народная. Как мы к гору…

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments