Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Categories:

Поселок Приполярный, газпромовский Гуантанамо

Резервация России начинается с Сибирью. Это заметка о том, как местечковый начальник, представитель ГАЗПРОМ ограничивает права людей на свободное передвижение и как живой пример того, что люди у нас никто и голубой поток превыше их прав.
Мало того, что в своем газовом посёлке сделал "режимный", выезд и заезд людей по пропускам, он решил ещё нас в соседнем поселке тоже взять под карандаш, ограничив наше перемещение.
Такие вот объявления недавно развесили по поселку, разослали по предприятиям.


Легкий ликбез о дорогах в глубинке ХМАО, где края таежные, болотные и бездорожные. Где 2-3 месячная зимняя дорога в ХМАО - это дороги жизни в самом прямом смысле этого слова.

В поселок Саранпауль снабжение товарами и продуктами питания коммерсанты осуществляют зимой из городов Урала. Приезжая по асфальту до Агириш, а далее по зимнику до Хулимсунт, далее 80 км по газотрассовой дороге, а далее 160 км до села Саранпауль по автозимнику. Которая, некогда была оленья варга. Ещё 50 лет тому назад по ней местные жители: ханты, мансы и коми-зыряне - через деревню Няксимволь (родина московского градоначальника) на оленьих упряжках возили мех, мясо, таймень на большую землю на бартер.

В 90-х с севера Югры к Европе построили газотрассы, одна из которых проходит по Березовскому району.
На карте голубыми точками обозначены газопровод Перегробный - Светлый - Хулимсунт - Приполярный - Ухта. Белими точками зимняя дорога Саранпауль - газотрасса - Хулимсунт - Агириш.



Для перекачки газа на каждом 150 км построили компрессорную станцию, иначе ЛПУ (Линейно производственное управления), а около них поселки. Таких поселки в России тысяча.  Во всех них обычно новые постройки, всякие атрибуты цивилизации. В этих поселках главенствует начальники ЛПУ, а не главы поселка, хотя неофициально. С учетом того, что в таких поселках зарплаты большие, правда, в последние годы катастрофически они понизились, но тем не менее желающих там жить и работать - хоть отбавляй.
Вот только в Приполярном, где несколько лет назад ЛПУ возглавил Коровкин Константин Юрьевич, он создал в поселке условия по типу, как сами жители говорят, Гуантанамо или резервации.

Так же, как многие поселения в ХМАО, Приполярный тоже находится в окружении таежной глуши, и ещё такое ограничение было совсем не кстати.




Приполярские недовольствуют: "Ладно, конечно, компрессорные станции, качающие российский газ в Европу, могут быть режимными объектами.  "Этот"  ещё на выезд и заезд из поселка по единственной дороге установил шлагбаум. В Гуантанамо можно попасть морскими, воздушными путями и по земле, а в наш лагерь в межсезонье (9 месяцев) только вертолётами, зимой 3 месяца по зимнику.
Летом можно через Урал вдоль газотрассы поехать на Ухту, по которой коммерсанты привозят продукты, а мы в отпуск едем на машинах. На нас теперь установлен жесткий контроль.  Начальник нашего "резервации" даже предпринимателям, которые и так в сложнейших условиях доставляют продукты для работников ЛПУ,  дорогу прикрыл, только в особых случаях разрешает. Авось ещё с авоськой к нему они приходят.
Вот поэтому в поселке продукты время распутицы стало дифицит, и люди недавно пожаловались, и поэтому шлагбаум сейчас открыли.
Даже выехать за поселок за грибами -за ягодами, то тоже требуется предварительное согласования начальника нашего Гуантанамо. И не факт, что получишь добро на выход, не каждому удается пройти его фейсконтроль.  Нету в действиях начальника ЛПУ логическое объяснения, террористы в Приполярный чисто технически не доберутся. Бедолаги замёрзнут от морозов или утонут в болотах. Зачем им в такую экстремальную даль, если вон трубы по всей России тянутся в Европу.
Все эти меры против нас, проживающих в поселке".

Чувствуете, какой капец?

После чтение сейчас многие напишут, а люди почему не возмущаются?  Да потому, что все они работают в ЛПУ, и даже если там не работают, то левым, то правым боком связаны с ЛПУ, то есть с этим человеком.

Вот разве не возмущение, или как плевок в лицо, когда на недавних выборах в депутаты в райдуму жители поселка Коровкину сказали НЕТ. Совсем нет, всего то несколько голосов от 1,5 населении поселка. Выбрали место него, его подобранного спарринг-партнера.
Начальнику не помогло даже мощнейшая поддержка партии власти, Газпрома и Трансгаза вместе взятый. Такое невиданное протестное отношение к своему начальнику в истории Газпрома и в России не было никогда.
Хуже тем, что начальник, как Приполярцы рассказывают, протежировал перспективного, молодого, опытного Алексея Левицкого на главу резервации поселка, и тот по понятным причинам тоже с треском продул выборы, набирая голоса количеством ближе к нулью, как и его протежир.


Казалось бы, что в соседнем поселке творится, меня, предпринимателя с будущего города Саранпауль не касается. Оказался, касается и сильно.  Он хочет еще взять под контроль и наше поселение, и меня лично тоже. Требует администрацию нашего села установить шлагбаум на выходе к газотрассе, и пропускать только машины, которым он выдаст разрешение. Значить скоро я должен идти к нему на поклон. Значить, за эту мою статью, пропуск на проезд никогда мне не видать.

Видите?

Мало того, что, находясь рядом с газотрассой, по которой (4 трубопровода каждый диаметром 1420 мм ) идет газ под давлением под 100 атмосфер, а жители Саранпауля дровами топят печки, или углём привезенную из-за три земель, а тут еще представитель Миллера на месте планировал дорогу их прикрыть.
Забывая о том, что до строительства газопровода эти люди здесь жили много век назад. (Кстати, когда я приехал в эти края как молодой специалист в геологии работать, газопровода еще не было.) Что в нормальных сообществах строя газопроводы, создают условия даже для перехода лягушек и мышек. А тут он планирует прикрыват дорогу коренных жителей и их пути существования.

Хуже оттого, что хотению начальника местного участка голубого потока, власти поселения Саранпауль и Березовского района не рискнули ему противостоять. Молча подчинились его требованию и распространили объявление, скорее всего, понимая, в России голубой поток превыше.

В свете разговоров, что в России все ужесточают, демарш начальника Уральского ЛПУ смотрится пугающим. Глядя, как при явном попустительстве вышестоящего начальства Трансгаза и Газпрома он без разумной мотивации ограничивает права на передвижение людей целого поселения, то думается, что это не просто так.
Возможно, ему выдан карт-бланш на любые действия, проводит социальный эксперимент над отдельно взятым поселением. Постепенными определенными ограничениями переводит с молчолывом согласия проживающих поселок в резервацию.
В Приполярном эксперимент удался, и начали распространять на соседние поселения.
Если так пойдет, то, глядишь, и по всей стране его опыт распространять. Ведь везде же по Россию идут трубы с голубым потоком и с черным золотом.

Ломоносов сказал: «Богатство России будет прирастать Сибирью».


Неужели резервация России тоже будет начинаться с Сибирью?


Кстати, у меня еще есть заметка:  "Мародерство. Россия вернулось в средневековье Сибирью"

Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, политика, природа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “ХМАО ЮГРА” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

February 15 2019, 16:26:46 UTC 8 months ago

  • New comment
Спасибо автору за прекрасную статью. Вы молодец, не молчите и правильно делаете. Но, больше всего, в подобных статьях меня всегда удивляет, каким предстает наш родной народ. Бедные, запуганные властьимущими, интеллигентные и образованные люди, которые боятся слово сказать, дабы не оказаться в тюрьме или того хуже.
А вы никогда не пытались рассмотреть это с другого ракурса? Почему, пусть не все, но процент не малый, молчат и терпят? Только лишь из-за страха лишиться последнего в результате произвола властей? А может из-за того что они сами с говнецом?(не обобщаю, но примеров масса)
Я знаю что на Уральском ЛПУ есть работники которые понимают, что как специалисты они ниочем, и в другом месте, да за такую зарплату, они никому не сдались. Вот и не жужат и терпят. А есть люди, которые были пойманы за проступки типа: пришел пьяный на работу (ну, нормально же, подвергать опасности своих коллег и односельчан) И они были пойманы начальством, им было сказано: айайай! Теперь они перешли в разряд рабов, потому что начальнику по гроб жизни обязаны за прощение. И эти тоже терпят и не жужжат.
А начальству выгодно иметь именно таких подчиненных их можно крепко держать за задницу и командовать, и приказывать и т.д.
Я не обобщаю, люди разные, есть и образованные и интеллигентные, но есть стойкое ощущение, что их в разы меньше чем тех кого я привел в пример выше.
Уровень пох....ма колоссален на всех уровнях от рабочего до президента. А нет ли мысли начать со своего брата? Разьяснить своим, что не ведите себя как скот и возможно, возможно, с нам будут обращаться иначе. А возможно, когда мы будем честны и чисты, мы сами сможем стать властью. А пока, пока только война с ветрянными мельницами. В то время как коллеги по цеху приходят пьяные и мы молчим, потому что своих не закладывают; в то время когда мы сами пиз...им что плохо лежит; и т.д и т.п.
И вариантов развития не много, основной - отобрать и поделить. Но мы все знаем чем это заканчивается...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →