
Первый раз я побывал у горы Неройка в конце 90-х. Несколько нас человек на урале-вахтовке поехали туда по старой дороге. Тогда уже для Полярно-уральской экспедиции, были не лучшие времена. Их уже несколько лет как присоединили с Сосьвапромгеологии.
А для ХМАО как раз наступили золотые времена. Цена на нефть неожиданно попёрла очень высоко, налоги в бюджет округа поступали миллиардами долларами.
Отказывая ПУЭ даже в мелких подачках с бюджета до лучших времен и отобрав у нее лицензию на месторождения, округ начал строить 100 км авт. дорогу к базе Неройка. И почти одновременно начали стройку двух заводов - для первичной переработки кварца в Усть Пуйве, и в дальнейшем в городе Нягань.
Планы у властей были бешеные. Ну, чтобы потом перегружать миллионы тонн переработанного кварца, и другие полезные ископаемые из недр Урала на баржи, запасы которые сами в цифрах надули, у Саранпауля отгрохали грузовой причал.
Запасы богатства недр в Приполярном Урале надули и надули, что власти прикинули, что не успеют всё это вывести по рекам.
И они начали еще строить ЖД магистраль вдоль Уральских гор. Как тогда писали, "чтобы завалить заводы в городах Урала дешевым сырьем, в том числе жильным кварцем".
Программа называлась Мегапроект "УП-УП".
Правда, в сравнение с проектом "Полярный Кварц" Мегапроект "УП-УП" строили исключительно в кабинетах высоких начальников. При этом усвоили сколько миллиардов вражеских зеленных, это уже гос тайна. При том, как будто проект "УП-УП" на этот ЖД потерялся.
Те годы, были времена денежные, но деньги как пришли, так и ушли. Плохо, что развалили работающего добывающего предприятию ПУЭ. Заводы в Усть Пуйве (два недели в году не считаем), в Нягане, не заработали. Поезда мимо Саранпауля так и не проходили. Миллион тонн кварца и другие богатство недр Приполярного Урала потолочного происхождении никуда не вывозили.
Грузовой причал к эл. сетям даже не подключали. А недавно один из башенных кранов в грузовом причале устал стоять и упал. Точнее помогли упасть и пустили на металлолом.
А построенную гравийную дорогу до Неройке за два десяток лет так и никогда не чистили от снега, из-за отсутствия необходимости.
И вот.
Недавно прошёл слух, что в Саранпауле пройдёт какое-то заседание на тему развития туризма. После, ее участники и какие то важные чиновники поедут в Неройку, там, несколько дней будут развивать туризм.
Кстати, в Неройку каждое лето с Ханты-Мансийска на нескольких вертолетах прямым рейсом прилетают на несколько дней развивать туризм.
Так как гости как будто очень высокого ранга, вот и для них почистили дорогу.
Зная, что появилась такая редчайшая возможность, мы на двух машинах неделю назад поехали покататься. Решили, в случае чего, не заехать на территорию базы, чтобы не встречаться с важными господами.

Поверить было сложно. За два часа с Саранпауля доехали до базы.
К нашему большому удивлению в территории базе в огромных расчищенные площадки для парковки, не видели не одной машины, и снегохода. Только сторож, который подъехал к нам.

Он рассказал, что гости приехали позавчера вечером, и почему то на следующий день после нескольких часов нахождении, резко собрались и уехали.
Видать они быстро развили туризм, и уехали - подумали мы.
Мы тоже долго не задержались, так как чувствовали очень неловко. Как никак база Неройка частная, семейная, монопольная, многоразово грантовое, с шлагбаумом и запрещающими знаками.
Возможно, дорогу еще будут чистить, так как будто скоро туда привезут каких то известнейших блогеров России. Они как будто напишут много хвалебных статьей и романсы, и как бы, чтобы туризм развивать на базе Неройка.
Ну, да, ага...))
А мы уши развесили, слушали, а они лапшу навешивали, навешивали...
Так что, если у кого есть возможность и желание, поторопитесь, пока дорогу на Неройку не замело.
У высоких гор, будь это Манарага, Сабля, Народная или Неройка, где я кстати много раз побывал, всегда человек чувствует себя великолепно.
Journal information