Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Ответ на вопрос, - Почему олени кружатся?

Несмотря на кажущую простоту вопроса в поисковиках на него нет правильного ответа. И блогери в Живом Журнале не могли ответить на этот вопрос.


Забой оленей, это ежегодный процесс в оленеводстве, ради которого есть стимул у людей заниматься содержанием и умножением этого полудикого вида животных.
В забойном пункте  кроме отбора оленей  на мясо, производят также отметку, пересчёт, вакцинацию, переброску оленей с одного на другое стадо, спиливание рогов.
Для этого с разных регионов, в  разное время, стада пригоняют в забойный пункт. Численность оленей в каждом стаде доходит до нескольких тысяч, которые принадлежат десятком разных хозяев.




Загоны представляют собой огромные ограждения,разделенные камерами разного назначения. В одной из них, которую смело можно назвать адская камера, происходят именно главные процессы.



Со стороны кажется, что в этой камере происходит какое-то коллективное шаманство. Десяток людей, смешанные с оленями, проводят ритуальные какие то непонятные действия, строго по своим нам непонятным правилам, молча и согласованно.
И все это происходит под сопровождением громких , повторяющихся непонятными словами и звуками.
Но об этом, и много чего происходящем в забойном пункте, когда ни будь отдельно расскажу.




Почему олени ведут хоровод?
Олени стадные животные, их хоровод, это на генном уровне защита от диких зверей. Если они в загонах кружатся, то это означает животные чувствуют опасность, и хищное зверье тут не причем.

Дело в том, что люди несмотря на то, что "берегут и лелеют оленей",  делают это только ради того, чтобы когда то их съесть.
Поэтому, несмотря на кажущееся ласковое отношение людей к оленям, олени с давних пор "догадались", что люди опаснее, чем любая стая волков. Если волки нападая на них , могут со стада поймать больных и старых, то люди могут все стадо, от больного до здорового пустить под нож.



И когда их загоняют в эти камеры, то они чувствуют опасность гораздо больше, чем когда на них нападает волчая стая. Тем более в стаде часть олени уже много раз проходили эти адские испытания.



Tags: животный мир, оленеводство
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводство” Tag

  • Почему олени кружатся хороводом?

    Ответ на этот вопрос, покажется проще простого. Именно такой вопрос задал в ОК к этому минутному видео. Подумалось что легко ответят, тем более…

  • Пояс для Президента

    Я бы не обратил внимания на этот эпизод, в котором в Ханты-Мансийске Путину подарили тасму. И зачем президент на пару часов приехал в…

  • Саранпауль - в новогодном эфире НТВ

    Смотрели? Понравился? И мне тоже не понравился, и жаль что у НТВ не получилось. Жаль, потому что мы, тоже плотно в этом проекте участвовали. Два…

  • Искал приключение на свою ж..у.

    Дёрнуло меня желание съездить в горы, к оленеводам, пофотографировать, посмотреть, как забивают оленей, как едят мясо с неостывшей туши оленя, может,…

  • День оленевода в Саранпауле

    Победителя Василия, взявшего 3 приза на олимпиаде, спросили секрет его успеха . Он ответил, -" Я, в этот раз, решил с утра водку не пить".…

  • Загадка от оленеводства

    В это воскресенье в Саранпауле будет "давка" оленей и людей". В этой связи вопрос возник, и ответ оказался довольно интересным.…

  • День оленевода в Саранпауле состоится 21 февраля.

    И снова Саранпаульские оленеводы приглашают всех Россиян на свой юбилейный праздник "День оленевода". Фото: Оленеводы спускаются с гор,…

  • Ждем праздника

    В Саранпауле, в этом году, в конце февраля, должен проводиться "День оленевода" . В каждый год люди с дальних городов сотнями…

  • Выборы в чуме у оленеводов

    А знайте кто в России больше всего любить выборы? А знайте почему "они" любят выборы? А вы думайте "они" политику любят, сильно…

promo markosyan_usik апрель 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments