Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Category:

Катастрофическое землетрясение в Армении

Подземные толчки магнитудой 7,2 балла разрушили практически всю северо-западную часть Армянской ССР. Город Спитак, оказавшийся в эпицентре, в считанные секунды был стерт с лица Земли – в нем сила землетрясения достигла 9-10 баллов. Чуть менее пострадал город Ленинакан (сейчас Гюмри). Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).


фото отсюда: https://edward-210.livejournal.com/1924646.html

На разрушенных землетрясением территориях проживало около миллиона человек. Они оказались без крова, тепла и света. Катастрофа унесла жизни официально 25 тысяч человек, почти 140 тысяч стали инвалидами.
Сила энергия Спитакского землетрясения была, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна землетрясением, обошла Землю .

Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние тысяча школы, детские сады, больницы, .....
Было выведено из строя тысяча км автодорог,
Катастрофические последствия Спитакского землетрясения были обусловлены недооценкой сейсмической опасности региона, недостаточной подготовленностью спасательных служб, а также низким качеством строительства.

Трагедия Армении потрясла весь мир. В  республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. Гуманитарную помощь оказали 111 государств.
Но быстрее и больше всего на помощь пришли, тогда еще союзные, республики, во главе конечно Российской федерации.
Но, правда не все союзные республики.  Один из союзных республик, не только не помогал, но и бойкотировал поставку помощь Армению закрывая жд и авто дороги .
На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР.  Однако, скоро после распада СССР восстановительные работы была приостановлена.
Тридцать лет прошёл с того дня, 7 декабря 1988 года.  До сих пор нанесенный ещё 30 лет назад ущерб не полностью восстановлен.

7 декабря в Армении официально отмечается как День памяти жертв землетрясения.
Tags: Армения, ужасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения осенью

    Когда грустно, хочется чего нибудь хорошего. Как можно в этом прекрасном стране довести людей до такого степени, что они уезжают жить в другие…

  • Осень в Саранпауле,

    особенно в горах Приполярного Урала, приходит так стремительно, что растительность не успевает реагировать. Казалось еще вчера было лето, все было…

  • Мародерство. Россия вернулось в средневековье Сибирью

    Вот, что случается, когда бездействует власть. Мне лучше было не писать об этом из-за опасения, но и не написать тоже не могу. Так как годами…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Bestllueve1978

December 8 2018, 05:48:31 UTC 3 months ago Edited:  December 8 2018, 07:12:23 UTC

  • New comment
страшная трагедия.
вспомнилось, тоже отправляли теплые вещи взрослые и детские. деньги собирали на работе.
мы с мужем хотели усыновить ребенка - сироту, оставшегося после катастрофы.
долго перезванивались, уже не помню, с какой организацией. нам сказали, что есть два братика трех и пяти лет. у нас уже был сынишка, и мы согласились. ждали приглашения, как нам позвонили и сообщили, что Армения решила не отдавать своих детей.
а, еще со мной в группе в ВУЗе учился парень Ерванд Алексанян. он родом из Ленинакана. после окончания нами учебы, Ерванд остался работать в Москве. но, где он был на момент землетрясения я не знаю. и вот, уже 30 лет никто из нашей студенческой группы про Алексаняна не слышал. хотя, многие пытались разыскать.
земля пухом всем погибшим. здоровья - пострадавшим.