Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Возрождение духовной жизни в селе Саранпауль

О православных делах, конечно, не мне писать. Я и не буду. Только буду констатировать те события, которые происходили вокруг и при мне в этом северном  отдаленном селе, где я оказался 35 лет тому назад. Напишу о событиях, которые так или иначе не только мне приходилось видеть, но и в них участвовать.




Помнится, в годы начала перестройки, я еще тогда работал в Геологии, в Саранпауль приехали какие-то люди и скупали иконы. Через несколько лет, случайно знакомясь с теми же скупщиками, узнал что они из села увезли сотни икон, что само по себе для такого маленького села огромное количество. Именно тогда у меня акцентировалось мысль, что раз было много икон в этом селе, значит, до коммунистов здесь жили верующие люди.
Можно плохо относиться к тем людям, считая, что скупили и вывезли для личного обогащении, но можно сказать, что увезли и, продавая в городах, возрождали там православную веру.

2.



Как и везде на бывшем постсоветском пространстве, в Саранпауле коммунистическая идеология тоже уничтожила веру в Бога, веру в духов-предков и духов-покровителей у местного народа манси. Хотя во многих домах села висели и лежали старинные иконы, хотя в поселении, в деревне Щекурья, сохранилось здание самого северного православного деревянного храма, который стал как клуб, духовная жизнь в селе полностью отсутствовала.

Но пришла перестройка. Она вела с собой разрушение Союза и много хорошего, но она и дала старт восстановлению духовности в городах и селах бывших СССР и в том числе в Саранпауле.

В этом отдаленном селе все с опозданием приходит и происходит. Духовность возрождалась тоже с опозданием.

Первые разговоры о строительстве церкви шли 25 лет тому назад. Помню, несколько верующих женщин села с этим вопросом обратились ко мне, тогдашнему ведущему предпринимателю сельского уровня, с просьбой помочь в строительстве. С тех времен прошло много лет, разговоров было много, обсуждали разные проекты церкви, переносилось место расположения, неоднократно проводились сборы средств, ...

Всё то долгое время немногочисленные прихожане ютились в маленькой полуразваленной избе. Помнится, когда Епископ Ханты-Мансийский в 2014 году побывал внутри этого домика, он в машине говорил: "В такой тесноте проводят службы, у прихожан есть большая потребность в вере. Надо срочно достроить церковь..."
3.



В 2011 году один житель села, после того, как его дочка на день своего дня рождения, на папиной машине возвращаясь с гор, дважды перевернулась и осталось жива и без царапины, он как знак благодарности Всевышнему установил вокруг села 4 восьмиметровых поклонных креста, каждый весом более тонны.
Конечно, после получения благословения от митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Фокина Павла.  И конечно, не без помощи многих жителей и руководителей села Саранпауль.
4.



Помнится, тогда отец иерей Сергий Белоцерковский – тогдашний настоятель храма села Саранпауль, освещая кресты, говорил: "Установка вокруг села поклонных крестов лучший подарок каждому жителю, и это важное событие. Эти кресты, как человеческие творения, своим молчаливым присутствием заполняют духовную пустоту в нас. Мы ограждаем себя от неверия и безбожия. Они помогут путникам испросить благословения Божия перед дальней дорогой..."
5.


6.


7.



Несмотря на опоздание в строительстве церкви, в селе духовная жизнь возрождалась год за годом. Это было заметно особенно в крещенских купаниях. Если в первые годы к проруби приходили 200-300 человек, то в последние чуть не все жители села поголовно идут за водой. А как минимум каждый десятый человек в селе окунается в прорубь, полагаясь на надежду и веру в Бога.
8.


9.
DSC_1911_1240x828


Саранпауль всегда находится под пристальным вниманием у высших государственные чиновников, с постоянными их посещениями. Но и не только.
Хотя село отдаленное, но в нем побывали митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Фокин Павел, епископ Югорский и Няганский Владыка Фотий.
Примечательно (чем я не скрывая горжусь), что мне досталась честь их возить на своей машине по селу и много часов общаться с ними.
От моего приятного опыта знаю, когда общаешься в такой непринужденной обстановке с такими людьми, наполняешься неисчерпаемым душевным спокойствием и позитивом.
Кстати, однажды пользовался от
личного знакомство с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Попросил и получил разрешение поднятся на колокольню храма Воскресения Христова в Ханты-Мансийске. об этом читать тут
10.



Кстати, оказывается, и для митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Фокина Павла, и для епископа Югорского и Няганского Фотия не чужды были простые мирские радости и любознательность.

11. На фото: епископ Югорский и Няганский Владика Фотия,  глава Саранпауль Артеев Николай Никитовичнастоятель храма Преображения Господня поселка Игрим, иерей Евгений Мельник



12. Владика Фотия приобщается с оленями  В День оленевода в Саранпауле..


Потомственный оленевод, ныне директор среднего школы села Саранпауль Папов Андрей Дмитревич покатал епископа Югорского и Няганского Владика Фотия на своем оленье упряжке.
13.



Если не их частые посещения, то строительство церкви в селе могло необоснованно затянуться.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Фокин Павел посмотрел на начавшую стройку здания и дал добро быть ей как церковь.

14.



Наконец, через 25 после перестроечных лет, в 2017 году с настойчивостью главы Березовского района Фомина Владимира Ивановича удалось довести строительство церкви до завершения. Осталось чуток вокруг здании немного привести в порядок.
Фото церкви Саранпауль взято: отсюда
15.


21 февраля в ходе посещения Саранпауля епископ Югорский и Няганский Владыка Фотий совершил богослужение в завершенном здании Храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
16.


За богослужением люди, особо отличившиеся и оказавшие помощь храму и в делах в селе Саранпауль, отмечались архиерейской грамотой.
17.


Слушая обсуждения, знаю, что митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Фокин Павел и епископ Югорский и Няганский Фотий совершили богослужение в Щекурьинском православном храме Богоявления, как бы не против восстановить его. Это значит, возможно, в ближайшее время церковь в Щекурье будет восстановлена. Так как в Югре более нигде нет таких старых и сохранных церквей, как эта.
18.



Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Фокин Павел богослужение в Щекурьинском православном храме Богоявления
19.


Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил богослужение в Щекурьинском православном храме Богоявления,
20.


Согласно табличку на камня, установленному в Саранпауле ожидается строительство нового и большого церкви. Если, если, ..
21.


22.



Оказывается, в церковной службе тоже бывает кадровый голод. Поэтому последние три года настоятели в селе менялись несколько раз, чуть не вахтовым методом.

В 2016 году на Приход Саранпауль временно назначили настоятелем иерея Евгения Мельника, который постоянный настоятель храма Преображения Господня поселка Игрим. Через какое-то время, ознакомясь со всем в Саранпауле, он мне написал, (дословно) "... люди гибнут в селе, безбожно пьют, наши мальчики погибают от водки, убывают братьев своих. Нужно срочно кричать на небо и кричать в округ. Нужно крестные ходы с иконой делать вокруг поселка, чтоб одни пить перестали, а вторые спаивать их перестали, а третьи на это внимание обратили и поняли, что если что-то не сделать, то пить скоро станет некому.
У. А. необходимо срочно приобрести писаную икону казанской Божией Матери "Неупиваемая Чаша" для Прихода Саранпауль. .."

И вот уже как год как писаная икона "Неупиваемая Чаша" из иконописной школы при Тобольской духовной семинарии во главе с Виталием Ведерниковым находится в приходе Саранпауль.
23.


Когда-то казалось, что это где-то в дальних городах могло такое быть, но не в селе Саранпауль.

Уже второй год как по улицам Саранпауля проходит Пасхальный крестный ход. Участники которого настоящие, а не такие "как у А. Солженицына".

На первый год Пасхальное богослужение и Крестный ход проводил иерей Александр Галькевич, которого Владыка Фотий отправил из Югорска послужить в Саранпауле.

Символично, что в крестном ходу два года подряд участвуют первые лица Саранпауля: глава поселения Павел Владимирович Артеев, директор оленеводческого совхоза Валей Анатолий Прокопьевич, директор средней школы Попов Андрей Дмитриевич.
24.


В этом году крестный ход проводился торжественно, с пасхальным фонарём, хоругвой, звонницей. 
Впервые в ходе участвовала икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», которую мужчины пронесли на руках.
Вечером в этот день в большом зале Дома Культуры состоялся праздничный концерт «Пасхальный звон».
25.


После хода настоятелю, уже постоянному, Саранпаульского храма Казанской иконы Божией Матери иерею Алексию, который проводил ход, я задал вопрос:
- Поможет крестный ход с "Неупиваемой Чашей", "чтобы одни не пили, не умирали, друг друга не убивали, а вторые их не спаивали?..
На что он обещал отвечать позже.
26.




Сегодня, после прошедших перестроечных трех десятков лет, уверенно можно констатировать, что в селе Саранпауль возрождена духовная жизнь.
А когда есть в обществе духовность и вера во Всевышнего, то людям живется проще.
Вера в Бога дает понимание, что материальное благополучие не главное в жизни, помогает людям поступать по совести, дает надежду, что все будет хорошо, что больной - выздоровеет, плохой - уйдет, жестокий станет добродушным, глупый - поумнеет, после дождя выглянет солнце, даёт смысл и опору в жизни, буйных делает смиренным, побеждает смерть, ...



Понравилось, как я написал констатировал?
Ставьте лайк, пишите комментарий!

Подпишитесь на обновления блога.




Хотите опубликовать материал у себя?
Для перепоста в соц. сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, указывайте моё авторство с активной ссылкой на мой блог.
Если вы СМИ,  редактор сайта, напишите мне - обсудим.
Без разрешения перепечатка запрещена.
Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, Церковь, добро, природа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Саранпауль” Tag

  • Вот почему в ХМАО утонувших не находят

    В реке Северная Сосьва 22 сентября пропали двое жители с. Саранпауль вместе с моторной лодкой. Через три дня на берегу нашли рюкзак с двумя…

  • Пояс для Президента

    Я бы не обратил внимания на этот эпизод, в котором в Ханты-Мансийске Путину подарили тасму. И зачем президент на пару часов приехал в…

  • Особенности отдаленного села

    Бывают дни, когда с улиц села Саранпауля, машины загадочно почти исчезают, при том в обычные дни ездят сотни. Незнающие люди, особенно приезжие…

  • Осень в Саранпауле,

    особенно в горах Приполярного Урала, приходит так стремительно, что растительность не успевает реагировать. Казалось еще вчера было лето, все было…

  • Когда страшно, но хочется

    Это тот случай, когда с одной стороне страх оковывает, а с другой стороне понимаешь, иначе такую красоту больше никак не видать. Вот и летишь с…

  • Техника, которая мою жизнь украсила

    Техника, которая реализовала все мои мечты в этих труднодоступных краях. Об этом я начал рассказать тут. Словами не расскажу, а покажу фото…

  • Осень в Приполярном Урале еще в разгаре.

    Просто, решил несколько фотографии положить. Если понравится друзьям, то скоро большой фоторепортаж сделаю. И не пишите, что…

  • Обнаружили воришек в "деле". Как поступить с ними?

    Продавщица продуктового отдела почувствовала, что дети шоколадки своровали. Да и система видеонаблюдения сигнально зафиксировала момент кражи и смску…

  • Безоговорочная победа партии Единого России

    Хотя уже давно меж партийной борьбой не интересуюсь, из-за отсутствие таковой, на всякий случая посмотрел результаты голосовании по нашему селу,…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

BestAnonymous

July 3 2018, 13:19:32 UTC 5 months ago

  • New comment
Спасибо, дорогой Усик, за чудесное повествование о возрождении духовной жизни вашего поселения, где люди горько пьют и не знают более никакой радости. Прочитала с большим удовольствием и даже со слезами.
Представляю, как многи «умники» будут говорить о мракобесии и Средневековье.
Вы не сердитесь. Для них эта БЛАГАЯ информация, увы, пока закрыта.
И есть много таких людей, которые отказывались и не принимали Бога, а потом просыпались от земного дурмана и приходили к Богу. Пусть для всех людей откроется ИСТИНА, что мы не одни в этом мире, и что у нас есть Создатель !
Что думать надо о душе не меньше, чем о теле !
И богатства свои собирать на Небе !

Ранешь не понимала этой фразы из Писания— как можно богатство собирать на Небе, когда мы на Земле ?
Потом открылось: через милосердие, доброту, помощь, заботу и любовь, уважение ко всему живому и неживому, собираются в душе незримые сокровища!
И когда такая душа покинет тело, а она покинуть может в любую минуту, то будет не одна, а с прекрасным багажом !
Такой душе будет очень хорошо ТАМ !
И исполнится Божьи завет: «Собирайте на Небе свои сокровища».

С уважением. Карина.