Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

День Победы в Ереване (в Армении)



Мало людей за пределами Армении знают, что 9-го Мая армяне всего мира отмечают сразу три праздника.
Во-первых, это несомненно День Победы над фашизмом.
Так как армяне, пережившие Геноцид, проявили всю свою мужественность в этой войне, внесли неоценимый вклад в Победу над фашистами и продолжают отмечать этот праздник как свою личную победу.

600 тысяч армян сражались против фашистов. Около 300 тысяч из них погибли в боях. Орденами и медалями были награждены 66802 армянина (для сравнения грузин - 49106, азербайджанцев - 36180). Звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам (грузинам - 89, азербайджанцам - 43).
 Дважды стали Героями Советского Союза Маршал И.Х. Баграмян, легендарный  лётчик Нельсон Степанян. 26 воинов армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
152 генералов - (занимали 4-е место по числу после русских, украинцев, белорусов). Из них И.Х. Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза, А.Х. Бабаджаняну - Главного маршала бронетанковых войск, А.С. Исакову - Адмирала Флота Советского Союза. В годы войны генерал армии И.Х. Баграмян командовал фронтом, маршал авиации С.А. Худяков (А.А. Ханферянц) - I-й воздушной армией, генерал-полковник М.А. Парсегов - 40-й армией. Командирами корпусов стали 9 армянских военачальников , командирами дивизий - 28, бригад и полков - 100 человек.
 От Армении на фронте воевали шесть мотострелковых дивизий, а 89-я  Таманская дивизия участвовала  во  взятии  Берлина.


  И неудивительно, что именно благодаря наследникам тех  героев и войн в 1992 году в Армении появились еще два национальных праздника.
День освобождения города Шуши и
День формирования Армии обороны Республики Арцах.

Мне лично кажется не случайным, что именно 9-го Мая, 26 лет тому назад, армянские добровольческие отряды взяли сильно укрепленный, контролируемый азербайджанскими войсками стратегически важный, горный, старинный, некогда армянский город Шуши, а через три дня также Лачин, после чего Арцах перестал быть анклавом в составе Азербайджана. Кстати, операция по взятию Шуши получила название "Свадьба в горах" и с точки зрения военной науки была уникальной.
 И именно в день взятия Шуши была официально создана Армия обороны Нагорного Карабаха в качестве вооруженных сил республики.

В наши дни много кто и много как намеренно стараются переписывать историю, не учитывая заслуги многих народов в борьбе против фашизма, в том числе и армян. А всякие  гнилые провокаторы, подобно Леонтьеву (я всегда удивляюсь, и как таких земля на себе  носит?) натравливают народы друг на друга.

В этом году, как раз перед 9 Мая, в Армении происходили события национального  масштаба. Будут ли праздновать День Победы или нет, не было известно предыдущим вечером. Я не мог найти ни в одних СМИ информации об этом. И это было объяснимо. В шквале положительных новостей, происходящих в стране в эти три недели, все остальные новости не могли попасть в ленту.

Только утром 9 Мая удалось узнать, что все-таки в центре города, к часу дня будет проходит шествие "Бессмертный полк", а до этого, в 11 часов утра, не нарушая традиции, будут праздновать день Победы у Вечного огня и мемориала "Мать Армения" в Парке Победы "Ахтанак".

  Мать Армения фото 1 (арм. Մայր Հայաստան), монумент  воздвигнутый в  Ереване в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Высота статуи 54 м. Расположен в парке возвышающемся над центром города.
    Первоначально на пьедестале был установлен памятник Сталину, который демонтировали в 1962 году. Статую «Мать Армения» установили 1967 году.


В парк Ахтанак, не парадному входу к монументу, с опозданием приехал.
3.


У Вечного огня и мемориала "Мать Армения" шли мероприятия, скорее всего они уже заканчивались.
4.


Успел обратить внимание, что то вместе, то врозь прошли парадом под песни военных лет армянские и российские военные. Когда для лучшего кадра приближался на метр к стоящим передо мной людям, то охранник просил отойти. Потом, просматривая  свои кадры, понял, что в 1-2 метрах от меня стояли руководители страны: президент, председатель парламента, министр, а также Католикос всех армян, кроме премьер-министра Николы Пашиняна, который символично первый рабочий день провёл на праздновании освобождения города Шуши в Арцахе.
5.


После парада народ кучковался то тут то там. Видать у кого то интервью брали. Иду смотреть.
6.


Оказалось, интервью берут у президента Армении Армена Саркисяна. Слушать не стал, о чём спрашивают, что он отвечает. И так я все пропустил.
Прошёл дальше, не подозревая, что сегодня  президента Армении увижу не один раз, и даже познакомлюсь с рукопожатием.
7.


И тут снова операторы и корреспонденты как пчелы на мёд собрались. Иду смотреть что там дают, у кого интервью берут.
8.


От заданного вопроса журналиста: "Это госдеп протестующим в Ереване пирожки  раздавал?" догадываюсь, что это посол США Ричарда Миллса в Армении. Видать было, что посол опупел от неожиданного вопроса. Не стал дожидаться, что он ответит, ушел дальше.
9.


Никак  одним кадром  не смог все портреты армянских героев и военачальников сфотографировать.
10.


  К вечному огню  постоянно подходили новые люди с цветами. Огонь горел невидимо и бесцветно.
11.


Представители власти и много ветеранов в какой-то момент с площади исчезли. Оказывается, рядом была установлена военная палатка, где они угощались кашкой. И верно, как можно проводить День Победы без каши военных лет?  Журналисты и корреспонденты собирались у входа  в палатку в ожидании выхода представителей власти, чтобы еще раз их запечатлеть или задать вопрос. Хорошо, что у меня к ним ноль вопросов. Так что пошёл дегустировать каши.
12.



Полевая кухня и кашеварка блестели  чистотой. Явно изготовлены из хорошей  нержавейки. Повара были в военной форме, явно из какого-то гарнизона. Попросил показать внутри. Вежливо открыли, при этом спросили, откуда. Я уже спокойно, делая ударение, ответил: "Саранпауль!!"
13.


 Не знаю каша в Москве, а в Ереване оказалось кашу в ассортименте дают. Рисовая похожа на плов, и гречневая.
Запах риса  очаровал мои ноздри. Аппетитные волокна мяса из тушенки  радовали глаз. Еле успел рот закрыть, чтобы слюна на кашу не капнула.
15.


 Вечно торопясь, так и не спросил, в Ереване готовят кашу, чтоб всех угощать или нет. Попросил, для кадра кашу продемонстрировать в мисках и, конечно, с дальним намеком, вдруг угостят.
16.


Когда собирался уходить, старший у котла спросил как бы обиженным тоном, - А покушать?
- Конечно, конечно покушаю, я люблю кашки кушать, ответил я.  После тарелки гречки попросил вдобавок риса. Было  очень вкусной, и неудивительно. В Армении все вкусна, и шашлык, и хаш, и каш.
17.


У ветеранов повсюду в площади берут интервью.
18.


И у будущих солдат Армении тоже интервью берут.  А мальчик, "Ах-та-нак"!!! "Ах-та-нак"!!!
19.


 Ветеранов в мундирах было много, возможно, более сотни.
Интересно, какую-то помощь оказывают ветеранам войны в Армении, обеспечивают ли их бесплатными квартирами, как в России, есть ли какая-то другая помощь?
В любом случае они смотрелись свежими, подтянутыми и красавцами. Приятно на них смотреть, руку пожать. Среди ветеранов встречаются и более молодые, которые воевали за освобождение Арцаха.
20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Ереван все-таки большой город, и вряд ли с знакомыми можно случайно встретиться. Поэтому я себя чувствовал вальяжно бегая туда-сюда.
А тут - надо же, вижу, на меня рукой показывает Айро, муж моей сестры, со своим внуком и вопросом: "Усик, это ты же?"
Ладно, я и так знал, что это я. А вот он явно сомневался...
27.


Ну, самолёты как самолеты. Говорят они могут еще лететь, только их заправить надо..
28.


29.


Солдат Сммииррнноо!
30.


Солдат ССММИИРРННОО!!!
31.


Пошел ты дядя на фик, я пока конфетку ем.
32.


На первый взгляд кажется, что народа мало на празднике в Ереване, не сотни тысяч, как во многих городах России. В Армении всегда было мало, в Армении и так мало населения.

В Армении и в Ереване основная часть население предпочитает ходит в этот день на кладбище к своим ветеранам ВОВ и к погибшим при освобождении Арцаха, чтобы за их могилами ухаживать и цветы возложить.
В каждом селе Армении есть мемориал в честь погибших в годы войны, и принято в 9-го мая собираться возле них, убирать и отмечать.
Два фото ниже с 9-го Мая вечером с одного из кладбищ Еревана.
33.


34.



Шествие "Бессмертный полк" (Անմահ գունդ) в Ереване.

В акции принимали участие Президент Армении Армен Саркисян, посол России в Армении Иван Волынкин с супругой, курсанты военных вузов, представители Минобороны Армении, Армянской апостольской церкви, общественных организаций, студенты и школьники.
Шествие "Бессмертный полк" проходило в Армении уже в третий раз. Уточнить количество участвующих мне не удалось. И так, смотря по кадрам, понятно, что не многолюдно. Хотя можно удивиться, что еще столько народа в нем участвовало, зная, что еще вчера вечером творилось в Армении, когда больше половины населения стояло на площадях в городах и в селах.
35.

Шествие "Бессмертный полк" в Ереване стартовало с Площади Свободы. Какой будет маршрут, приходилось узнавать во время движения.
Успеваю фиксировать: в переднем ряду шествия постоянно менялись участники: то депутаты народного собрании, то президент страны, то организаторы..
36.


Отлычающые получаются кадры, если они сделаны с балконов домов. Поэтому пришлось мне на ходу, идя впереди шествия, успеть жестами снизу договориться с хозяевами квартир, стоящих на балконе. Подняться в их квартиру, сфотографировать сходу как попало, и - главное - еще успеть догнать шествие. Мне пришлось хорошо попотет...
38.


И хорошо, что в Ереване много  добродушные люди, и не отказывают.
39.


40.


41.


 Когда в поту бегал, чтобы догонять шествие, у ресторана Мариотт, на площади Республики, заметил, что с одним только охранником стоит Президент Армении с супругой. Фотографировал, он меня заметил. В другом посте расскажу, как мы с Президентом Армении поближе познакомились.
42.


 На себе почувствовал, что в Ереване скорость движения шествия "Бессмертного полка" - очень быстрая. Ладно, я бежал, чтобы догонять. Но и участники, как на этом фото видно, не шагают, а бегут, чтобы успеть.
43.


Маршрут оказался прелестным, хотя я всю дорогу бежал, но получал огромное удовольствие, пройдя красивыми улицами Еревана.
44.


45.


Командира батальона попросил разрешать ненадолго возглавить шествие, и он разрешил. Смотрите ниже видео!
46.


Видео.



47.


В Ереванском шествии "Бессмертный полк" у участников портреты чередуются то с участниками ВОВ, то с погибшими при освобождении Арцаха.
48.


49.


Я немножко отвлекался от шествия..
Ну, как этих красоток не фотографировать, ..
51.


Кстати, Ереван, да и вся Армения тоже весь в цветах уже..
52.


А вот и настоящие цветы. Они вышли смотреть шествию..
53.


А это пара еще вчерашний революционный костюм с себя еще не снимали.
54.


Старинный Ереван - красивый
55.


Новый Ереван тоже красива, но только в этих домах уже много лет почему то люди не живут, я не знаю почему.
56.


Шествия "Бессмертный полк" в Ереване завершилось в площади Республики.
57.


 Если многие участники шествия, расходясь, с собой унесли портреты своих дедов, то курсанты аккуратно их положили у стен...

Смотря на огромную кучу портретов, чередующих сотни новых фотографии и старых, я сделал вывод, что если в каких-то странах, возможно, в ближайшие время 9 Мая забудут как праздник, то в Армении точно нет.
58.


Обратил внимание, что на центральном фото с названием села Караглух молодой парень погиб при освобождении Нагорного Карабах. В селе Караглух, по соседству с нашим, я в 9-10 классе учился. Он младше меня на один год. Значит, мы наверняка знали друг друга, хотя я его не помню...
59.


Один из организаторов акции «Бессмертный полк Армении» Гоар Гумашян.
60.


Партреты бережно погрузили на грузовую машину, возможно, чтобы сохранить для будущего года.
61.


Но, лучше чтобы сохранились и среди нас ходили наши ветераны.
62.


63.


С праздником, Днем Победы Вас!
И простите меня, что я с опазданием... 


Tags: Армения, политика, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →