Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

В Ереване продолжаются протесты.

Революция бархатная, цветная, роз, или майдан в Армении и чем закончится, сложно прогнозировать.



Поводом для волнений стало избрание на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, который 10 лет руководил страной в качестве президента. До этого в стране прошла конституционная реформа, и теперь экс-президент может стать пожизненным руководителем Армении, сохранив всю полноту власти. Оппозиция обвинила Саргсяна в попытке узурпации власти и объявила о начале «бархатной революции».

                                             прямая онлайн-трансляция с Еревана



Оппозиционные политики журналисты, общественные деятели новую систему государственного устройства называют не парламентской, а «суперпремьерской». Премьер-министр концентрирует в своих руках исполнительную власть, получает беспрецедентные полномочия при практически полном отсутствии сдержек и противовесов — даже срок его правления ничем не ограничен.
Новая конституция делает главу правительства практически несменяемым. Премьер-министром становится тот кандидат, которого избрало парламентское большинство, а президент обязан его утвердить в должности.
Очевидно, что при таком раскладе лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян становился единственным проходным кандидатом.

Это породило разговоры о том, что Серж Саргсян готовит себе пожизненное правление в Армении. Оппозиция призывала людей выходить на улицы, но волна протестов быстро сошла на нет после того, как Саргсян публично заявил, что «никогда не будет выдвигаться на должность президента» и что «один человек не должен претендовать на должность главы государства в Армении больше двух раз в жизни».

Именно это обстоятельство раздражает не только оппозиционных политиков, но и простых граждан. «Люди недовольны тем, что человек, который не пользуется никакой поддержкой населения, просидел в президентском кресле десять лет и сейчас хочет пустить корни в качестве премьера, — говорит политик. — Это Армения, это не та страна, где люди будут терпеть автократию. Здесь сильны свободолюбивые настроения, и никто не благоговеет перед государственной системой, как это зачастую бывает в странах постсоветского пространства».

С 13 апреля демонстрации проходят и в столичном Ереване, и в крупных городах на севере страны — Гюмри и Ванадзоре.

Армения — небольшая страна. О планах власти стало известно задолго до их фактической реализации: оппозиция забила тревогу еще в феврале, предупреждая, что выведет народ на улицы. Роль лидера протестов взял на себя Никол Пашинян — оппозиционер со стажем, лидер парламентской фракции блока «Елк» («Выход»), у которого в парламенте всего 9 мандатов из 105.
31 марта в Гюмри, втором по величине городе Армении, Пашинян с единомышленниками начал марш в столицу и, пройдя за две недели коло 200 километров, 13 апреля добрались до Еревана.

Цели протеста были и остаются вполне конкретными: не допустить назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра. Отсюда и его название — «Отвергни Сержа».
Митинг перешел в шествие, после — в масштабную акцию неповиновения, парализовавшую жизнь в Ереване. Демонстранты перекрывали улицы, занимали площади, проникали в здания различных учреждений, ложились в дверях поездов метро.

Акции оппозиции вызвали транспортный коллапс в Ереване: в центр города было невозможно проехать, из него нельзя было выехать. Важнейшие транспортные узлы столицы были перекрыты.

Но полиция не предпринимала активных действий по разгону протестующих, проявляя максимальную мягкость.

Первые серьезные столкновения со стражами порядка произошли 16 апреля на подступах к парламенту, когда Никол Пашинян и его сторонники попытались прорвать оцепление. Тогда полиция пустила в ход светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате этих стычек 46 человек, в том числе шесть сотрудников полиции и сам Пашинян, обратились за медпомощью. Пять человек до сих пор остаются в больницах.

Тем не менее в 16 апреля, Серж Саргсян был выдвинут правящей коалицией кандидатом в премьеры. Через день он был избран парламентом и утвержден в должности новым «церемониальным» президентом Арменом Саркисяном. После двух президентских сроков он вновь глава государства — на этот раз без ограничений по срокам правления.

Полиция 18 апреля приступила к активным действиям. Но пыла протестующих это, похоже, не убавило.

Власти Армении весьма скупо комментируют происходящее в стране.




Арсен — учитель физкультуры в одной из ереванских школ, - Пришел на митинг потому, что чувствую себя обманутым.
— Ему что, десять лет у власти мало?! Обещал же уйти! Как может президент, лидер, представляющий свою страну перед всем миром, так банально соврать? Сержа Саргсян, бывший президент, а ныне премьер Арсен виновен в плохой социально-экономической ситуации, бедности, устрашающих темпах эмиграции, безработице, обнищании народа и обогащении армянских олигархов. Народ устал от кровопийц, народ хочет глотка свежего воздуха.
- Депутат парламента Никол Пашинян, лидер номинальный. В данной ситуации, личность предводителя неважна, просто нужен технический организатор, и с этой ролью Никол Пашинян справляется.

Студентка одного из ереванских вузов, - Вышла на улицу не за Пашиняна, а против Саргсяна. У всех у нас одна цель: добиться того, чтобы Серж ушел. Он обещал уйти, обещал парламентскую республику, а вместо этого разводит тут армянский Афганистан. Новая форма правления в Армении не имеет ничего общего с парламентской республикой, а является способом сохранить власть.  Последние события сыграли важную роль в консолидации общества. В первую очередь это ненависть к существующему режиму. Кроме ничтожного количества приспособленцев практически все население хочет немедленной смены власти. Это связано и с экономическим положением, и с отсутствием легитимности Саргсяна.


Призрак Майдана?
На митинге 17 апреля Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в Армении. Фраза стала поводом к разговорам о «цветной революции», не только в Армении, но и в России.
В этой связи, политолог Филипп Арзуманян замечает, что для «цветной революции» для нынешних армянских протестов это не характерно.
Антироссийских настроений среди оппозиции и протестующих не наблюдается, как и поддержки внешних сил — по аналогии с киевскими событиями.
Иностранного участия не ощущается, на всех демонстрациях виден только армянский флаг и лозунг «Отвергни Сержа», который протестующие скандируют во время шествий и митингов, политические требований не выдвигают.

Все выступления на митингах касаются исключительно премьер-министра Саргсяна и истории протестного движения в Армении за последние 10 лет.
Хотя, политолог Филипп Арзуманян замечает, - За последние несколько лет российская дипломатия сделала из дружеского народа Армении непримиримых критиков действий России. «Продажа оружия Азербайджану и всяческая поддержка беззаконий власти окончательно подписала приговор пророссийским настроениям в армянском обществе.

А пока протесты продолжаются: Никол Пашинян составляет план действий, а его сторонники блокируют госучреждения, перекрывают дороги в центре Еревана. Стражи правопорядка вмешиваются все активнее. Финал этого противостояния, если не случится непредвиденных эксцессов, во многом предрешен.

Недовольство, выливающееся в публичные акции, — не новость для Армении. Каждые выборы на протяжении последних 27 лет сопровождались протестами. Люди выходили на улицу в 2016-м — после последних парламентских выборов; в 2015-м — против повышения тарифов на электроэнергию; в 2013-м — после переизбрания Сержа Саргсяна президентом Армении и после повышения тарифа за проезд на общественном транспорте — и так далее.

Это характерно для страны, где только по официальным данным почти 30 процентов населения бедны. Это примерно миллион человек. Сюда можно добавить 16 процентов безработицы, ежегодное сокращение населения на несколько десятков тысяч и сильную зависимость от внешних рынков труда.

В 2016 году только в России работали 528 тысяч мигрантов из Армении (население страны немногим меньше трех миллионов), а по итогам 2017 года трудовые мигранты перевели в Армению 1,7 миллиарда долларов при расходной части государственного бюджета чуть более трех миллиардов долларов.




сокращенный текст отсюда Эмиль Бабаян (Ереван), специально для «Ленты.ру
Tags: Армения
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments