Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

ДО и ПОСЛЕ

Прошло всего то 18 лет с того события, а кажется эпоха прошла. Вряд ли здесь, в ЖЖ, и вне его мои друзья знают об этой остросюжетной истории, так что расскажу.

10 марта 2000 года вышел в свет нулевой (сигнальный) номерНезависимого Общественно-Политической Газеты  "До и ПОСЛЕ".
Ее назначение было приурочено к предстоящим выборам, которые должны были состояться 26 марта 2000 года.


Не все номера  газеты  сохранились.




Приветственные слова на нулевом (сигнальном) номере.




Интервью с учредителем газеты в первом номере.




Чтобы иметь возможность полноценно участвовать в предвыборной компании, учредитель за несколько месяцев назад озаботился и зарегистрировал свою газету.

На фото справка о государственном регистрации Газеты.  История связанная с этой бумажкой, могла стать основой остросюжетного фильма. Подробности внизу.





В то время, когда действующий глава узурпировал местную власть,  лишая жителей достоверной информации, Газета "ДО и ПОСЛЕ" стала пользоваться огромной популярностью у людей в Березовском районе, ХМАО.

Газета пользовалась популярностью и втч у 8 кандидатов на главу района. И поэтому в каждом номере желающих печататься было предостаточно. Например, в нулевом номере,  кроме приветственных слов на первой странице, остальные были отданы под политическую рекламу. При этом тираж доходил до 8000 экз.
Тогда, на своем опыте я понял, издательская деятельность сверх прибыльный бизнес.

Согласно "нормам и нравам" тех времен, могло всякое случится, и случилось. Независимая газета спутала все карты действующей власти. И не спроста было много попыток запретить ее выпуск. То через прокуратуру требовали предъявить все первичные документы на регистрацию газеты. Потом оказалось, что для них ксерокопии документов недостаточно, и требовали оригиналы. Отдавать им, или показать оригиналы означало моментально их насовсем потерять. Что в свою очередь означало остановку выпуска газеты. Поэтому, я берег их в тайном месте.

А когда, после нескольких выпусков стало понятно, что действующему главе приходит швах, те попытались отчаянным и боевым приемом отобрать оригиналы регистрации газеты от меня. Для захвата, на вертолете прилетели в Саранпауль десяток вооруженные до зубов сотрудников правоохранительных органов района.

Я, уже был информирован и вовремя успел спрятаться. Меня информировали отовсюду и с района, и с аэропорта, и простые жители села. Хорошо что тогда "медиаалигарх" районного масштаба из села Саранпауль, тоже был вооружен, для многих в то время недоступным радиотелефоном дальнего радиуса Сенао 868.

Группа захвата в течении 5 часов не находя меня в селе, попытались забрать с собой сейф с моего офиса, надеясь что я мог там закрыть документации газеты. Но поднять и утащить сейф не могли. Не то, что сейф долларами был забит, нет. Тогда сейфы сами по себе тяжелые были.  В итоге оказавшись в беспомощном положении, автоматчики  разругались между собой, бросили сейф среди комнаты офиса и улетели.


Предсказуемо было, что в итоге, на первом туре действующий тогда глава района не набрал даже половины с необходимых 50% голосов.

Новые выборы были назначены  9 апреля 2000 года.

Шестой номер газеты "До и ПОСЛЕ" вынужденно пришлось  печатать  в типографии другом городе, в Югорске. Так как..




Так, как в Березовской типографии, с кем был договор о сотрудничестве, случился пожар, и конечно, не случайный.
В готовом №6 номере газеты, добавилась еще эта статья. В режиме полнейшей секретности шестой номер развезли по селам района, так как все дороги били блокированы.





Итоги выборов стали для жителей района предсказуемые. Действующий глава, имея колоссальные возможности, на втором туре набрал чуть более 30%, а его соперник, наш кандидат,  более 60% голосов избирателей.


Вот такие были в моде в то время "Грустные афоризмы о политике".


"ДО и ПОСЛЕ" существовала не долго.  Я не стал более заниматься сверх прибыльной, но опасной издательской политической деятельностью. После победы на выборах, приостановил выпуск газеты.

Было еще очень много связанного с газетой, но обо всем не стоит рассказывать. Люди и персонажи живы и здравствуют ныне, и не хочется ненароком кого либо обидеть.
Это был яркий эпизод  того времени, с полными вёдрами  адреналина, опасностями на грани смерти, светлыми надеждами и горькими разочарованиями..


Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, архив, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments