Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Православный храм в Ереване

В очередной день с приятелем ездили по Еревану, и я фотографировал для будущего моего поста церкви, которых по Армении тысячи. Давид, как знаток Еревана, мне предложил еще посмотреть Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի,(Православный русский храм Покрова Пресвятой Богородицы в округе Канакер), уверяя, что мне будет интересно. Раз мне будет интересно, и хотя уже на этот день предостаточно церквей фотографировал, и было поздно, то мы всё равно поехали туда по адресу.
Отойдя от темы, расскажу, что, хотя я пять лет учился в Ереване, но город хорошо не знаю. Во-первых, город большой со своими достопримечательностями, чтобы все знать, а во-вторых, меня тогда, как многих других студентов, больше интересовали пончиканоц, тимураноц, и всякие пивные забегаловки. Так что на церкви не оставалось времени. Тем более что во времена коммунистов не в почете было верой увлекаться.





И вот я останавливаю машину около красной кирпичной церкви. Пока в ноябрьском коротком дне лучи солнца совсем не исчезли, через дорогу напротив церкви сделал пару кадров. Идя назад мимо стоящих церковнослужителей, слышу, как они общаются между собой на русском языке. Почему на русском, не задался вопросом я, и дальше прошел.



Вблизи обратил внимание, что стенки церкви не из кирпича, как казалось издали, а из армянского красного туфа. Перед тем, как зайти внутрь храма, спросил:
– Слушай, Давид, странная конструкция и архитектура этой церкви, почему-то она не похожа на обычную армянскую, да и служители на русском общаются.
А он мне говорит:

– Я же тебе говорил, что поехали посмотреть Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի. (Православный русский храм Покрова Пресвятой Богородицы в округе Канакер)
– Ты что, не слышал?
– Слышать-то слышал, а толку, если не понял... (Армянский забыл, а русский еще не научился, и уже вряд ли...)





Внутреннее пространство зала оказалось не свойственно длинноватым, было нетипично маловато церковного убранства, какое обычно бывает в православных церквях в России.
Я, радуясь присутствию в Ереване русской церкви, с ходу начал фотографировать. И тут же ко мне подошла красавица матушка русской внешности в преклонном возрасте, которая стояла у полки с книгами и свечами, и произнесла на армянском и на русском языках:

– Немедленно прекратите, здесь не позволено без благословения настоятеля  фотографировать.
Потом мы узнали что настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване является протоиерей Арсений Григорьянц.
Я, понимая, что совершил исправимый грех, тут же извинился, обещал и начал фото удалять.
После с Давидом решили найти настоятеля и попросить благословения. Матушка старательно охраняла покой настоятеля, не говоря, где его найти. Но Давид быстро нашёл и подошел к нему, представляя меня как одного из известных и самого полезного армянского блогера в России. Хотя я краснел и скромно возражал, но, тем не менее, настоятель Арсений обратился ко мне вежливо, рассказывая, почему нельзя всем в церкви фотографировать, а мне можно, и отвечал на все мои вопросы.




Храм Покрова Пресвятой Богородицы построили в 1913-1916 годы, для российского Кубанского казачьего войска, по типовому проекту для военных церквей. Зал огромный, чтобы в нём поместилось много военных людей. И без излишества в архитектуре, незачем оно. По такому проекту в Армении тогда построили три церкви.
Одна из них после поражения российских войск и сдачи территории (в западной Армении) туркам ныне находится в Турции. По словам настоятеля, турки ту церковь превратили в мечеть.
И этому храму тоже досталась нелегкая участь – после прихода к власти большевиков с церкви снесли купола, здание использовали как госпиталь, потом как клуб и кинотеатр. Когда большевики канули в бездну истории, храм вновь открыли, церковь реставрировали.
В 2010 году храм посетили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время коммунистов вокруг тогдашнего кинотеатра построили жилые дома, поэтому сейчас церковь оказалась в плотном их окружении.
И по той же причине в ста метрах от храма от действующего подворья апшеронского женского монастыря только купол видно.




Пока настоятель на русском и чуток на армянском рассказывал, я обратил внимание на верхнюю часть иконостаса, сделанную из армянского мрамора, на размещенные на ней иконы с иллюстрацией ликов святых, где сочетались элементы, характерные для армянской рукописи. Сфотографировал поближе в надежде потом самому разобраться.
Разобрался: Элементы армянской архитектуры в этой церкви по логике вещей должны были оказаться. Так как православный храм построен на территории Армении. Этот факт символизирует солидарность между Армянской апостольской и Русской Православной Церквями.
На верхней центральной иконе иконостаса отражена гора Арарат – главный символ Армении, Эчмиадзинский кафедральный собор – главный храм Армянской апостольской церкви, и на первый взгляд дерево на склоне горы Арарат – оливковое дерево, исходя из вошедшего в мировое искусство сюжета из истории всемирного Потопа.
На самом деле, рассматривая икону досконально, стало понятно, что дерево не оливковое, а плодородное дерево пшатени. Так как оливковые дерева почти не встречаются в Армении, зато пшатени предостаточно.
Почему пшатени, а не оливковое, - тоже скорее всего отступление от принятых канонов.

Кстати, плоды (ягодки) этого дерева пшат очень полезны и вкусны, и самая любимая ягодка автора блога.










Не смог не спросить настоятеля, кто прихожане храма, зная, что Армения считается моноэтническим государством. Оказалось, что прихожане храма – российские граждане, служившие в армии, расквартированные в Армении, к моему удивлению – и даже армяне, и еще русские жены армян, которых в Ереване предостаточно.

Долгое время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване был единственной действующий русской церковью в Армении, при том, что в России действуют более ста приходов ААЦ.

И вот наверняка из соображении,  как подтверждение духовного близости русских и армян, и как символ дружб народов,  в октябре 2017 года в прекрасном и элитном месте, на окраине Еревана, освящали новый Русский храм. (Русский храм Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня.)

Внутрь не заходили, было поздно, и было закрыта вход в территорию храма.
Из-за ограда было видно - храм построили с современными требованиями, даже дорожка для инвалидных колясок есть.










Все прекрасно, но вот только я с недавних пор считаю, что любая памятная табличка, напоминающая о добрых делах благодетелей во всех случаях, и тем более на стене храма, излишняя и вредна для доброго дела.



Остается надеяться, что со строительством нового православного храма в Армении дружба народов между России и Армении укрепится и продолжится.
И количество прохожан в православные храмы в Армении умножится. Главное, чтобы в связи желанием вхождение Армении в ЕС не убавилось.

Tags: Армения, Дружба народов, Церковь
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments