Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Очередное происшествие в Саранпауле.

Позавчера вечером по всему Саранпаулю отключилось электричество, что снова   для жителей  села стало серьезным поводом для  обеспокойства.
Пришлось  мне, не успев раздеться в бане, одеться, взять фонарь и на машине поехать в дизельную  электростанцию, выяснять причину, а если что, то и помочь чем возможно. А иначе в отдалённом селе, как Саранпауль, не может быть.



Сотрудник ДЭС сообщил, что какая-то машина сбила высоковольтный столб.
Поехал туда. На месте уже стояло пару машин и другие подъезжали. На обочине, у трансформаторной будки и  стоящей на боку машины, вытаскивали людей пострадавших в аварии.

В подобных случаях в Саранпауле, не так в городах, где горожане стоят в стороне и селфи делают. Всё  село собирается помогать, так было и в этот раз.
Последного зажатого пострадавшего, которого  считали , что уже "не дышит", я тоже помог вытащить. Он уже на земле подал признаки жизни.
В машине  их было шестеро и все были в дупло пьяные одурманенные, с их машины шёл  запах какой-то отравы.

Деревенская "скорая" то ли за две, то ли  за три ходки, увезла всех в сельскую больницу, где не было электричества.

Утром санбортом увезли одного в состоянии комы, второго, с  многократными переломами, в  райцентр. Трое лежат в местной больнице, один пострадавший со сломанной ногой уже успел сбежать.
Свет в селе дали вчера после обеда.

Контингент пострадавших соответствовал людям пьющим не какую-нибудь  водку, типа "Кремлевские куранты", а суррогаты (различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков, из-за доступности и меньшей цены), которые допоздна продают несколько известные в селе предприниматели.

В результате что мы имеем?
Некоторые пострадавшие останутся  инвалидами на всю жизнь и будут содержатся за счет государства.
Выполняя сан рейс, бюджетом потрачено  ( плюс-минус)  500 т. руб.
Будет потрачено  на  дорогостоящие лекарства и лечение.
Итого, бюджет потеряет много миллионов только на последствия этого происшествия. А таких случаев только в Саранпауле придостаточно.
То, что в селе  в разной степени пострадали  люди, не считаем...

За последние 10 лет в Саранпауле, (население - 3000 чел) из за того, что  у определённого контингента людей есть возможность без труда  приобретать по доступным ценам алкосодержащие  отравы, застрелились, повесились, были убиты, утонули, умерли сотни людей !
А сколько людей благодаря этим отравам  остались инвалидами и больными и сидять на гос обеспечении, трудно поддается учёту.

При этом каждый житель села знает где и у кого продаются эти отравы. И в таком положении дел органы правопорядка бессильны приостановить или запретить их продажу  Потому что, как сотрудники органов говорят, раз жалобы от пострадавших людей не поступают, то и нет основания этих предпринимателей проверить...

Знаете почему жалобы не поступают?
Причин много, только один из них ниже я приведу, а осталные вы попробуйте добавит.
Основная причина в том, что пьющий человек, а уж тем более употребляющий всякие отравы, по сути уже алкозависимые люди, такие как наркозависимые.
А наркозависимые люди ни в одной стране или планете не жалуются на наркобаронов.

Так что в Саранпауле еще будет многие страдать, умирать, а жалобы на отравобаронов не поступят...

Справка: алкозависимые, как и наркозависимые, по сути больные люди.

Не кажется вам странная математика получается, когда некоторые предприниматели зарабатывают миллионы, а бюджет теряет сотни миллионов, не считая смертей и прочее?
Tags: глубинка, здоровье, особенности замкнутого поселения, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments