Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Как на меня медведь напал.

На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится база Парнук. В военные и послевоенные годы сотни людей трудились на этой базе добывая для нужд военно-промышленного комплекса СССР горный хрусталь, используемый в производстве оптических приборов. Участки добычи находились в 10-20 км от базы высоко в горах, на плате Парнук.
В отвалах и в разработках и ныне любители ковыряются в поисках хрустальных друз, волосатика, а где-то неподалеку от тех мест находят еще ценный демантоид. Однажды, летом на трэколе увозил любителей друз до базы Парнук. И пока мои пассажиры ходили в горы, несколько дней я в одиночку пожил в старой, но ухоженной избе на базе Парнук.

Шел 3-й день. Время позволяло, и я бездельничал по-полной, придумывал всякое. И хорошо ,что с собой брал ноутбук. На базе, у берега реки, прямо у глубокой ямы, бурлила бирюзовая горная вода, на берегу стояла баня. И предыдущие дни, и в этот день парился в бане, загорал у берега, после парилки нырял в яму, где должны были хариусы обитать, но не обитали.
Когда я в очередной раз нырял в яму, успел заметить, что как будто огромная  тень промелькнула у избы.
Не обращал особо внимание, подумал мало ли, после жары в парилке, долго стоял под солнцем, или свежий горный воздух,  так на меня подействовал, какие то глюки  пошли.
И купался и загорал дальше..

фото Markosyan -.

А потом в тени отдыхал, чаю с водой реки погонял..

База Парнук, Маркосян Усик .-

Кушал тем, что с собой брал..  И ждал, когда грибы у костра подрастут, пожарю их и съем..

фото . Markosyan

Чуть позже, после банных и купальных процедур,
поднялся на трекол, чтобы сверху фотографировать избу.

фото Markosyan --.

Фотографируя заметил, над дверью избы царапины какие то, разорванная доска. После близкого рассмотрения с ужасом понял, это медведь когтями поцарапал, метки ставил.

фото Markosyan  ...


И тут у меня началась паника.
Оказывается, та тень, которая мне показалась, вовсе не показалась, это был медведь, огромный, размером чуть меньше трэкола. И это где то в тридцати метрах от меня, и при том, когда баня топилась, когда я шумел, медведь не боясь запаха и дыма, наплевал на мое присутствие, подходил и поставил метку на избу.
Ведь он мог же еще на меня напасть, когда я голый и без защитный стоял на берегу, нырял в воду .  - Жри не хочу, и без застревания тряпья в зубах...
Хотя "я не трус, и не боюсь", но страх как снежная лавина махом с головой меня накрыла.
Во-первых, у меня с собой не было ружья. Да если  бы и было, ну и что?  От такого огромного медведя только можно защищаться разве что искандером, или как минимум Тополь-М.  А я не того, не другого с собой не брал..

Подумалось, а если медведь вернется к ужину, мною ужинать, когда я уже поужинаю жаренными грибами с тушенкой.
Что буду делать?  В трэколе есть топор, ломик, в избе колун, с собой нож, которым можно грибы резать, но не медведя..

Зайти в избу и с внутри забарикадироваться? Не серьезно. Если Он захочет, то и стенки  в избе разрушит, не говоря о досчатых дверях с внутри закрытой на вертушку.

И тут вспомнил об одном средстве, которое помогает, и облегчает. Как раз бутылку 0.7 оставил  на последний день, чтобы с моими туристами пассажирами выпить за их возвращение.

Первые сто грамм во внутрь, и как рукой кашпировского сняли симптомы землетрясения. Еще один, два стакана, и пришло состояние равновесие. .

Чуть-чуть, чуть-чуть, а потом еще поменьше, всё ровно, оказалось 0,7 для таких случаях не большая тара.


фото Markosyan ..

Вроде недавно в бутылке была одна треть, а тут она уже оказалась пустой.
 А ведь оберегал ее..

фото Markosyan..

Ко сну потянуло. Наверно дневная усталость от парилки, и ныряние в яму, да и солнце свое сказало. А я еще хотел грибы пожарить, и чай попить. Ладно, решил оставить грибы на завтра, пусть еще подрастут от тепла костра.

Пойти в машину спать, или уехать на ней с этого места подальше, - значит признаться, что я трус.  А я же не трус…))
Так что, зашел в избу, предусмотрительно полез в спальник (вечерами было холодно), и мгновенно уснул …

База Парнук, Маркосян Усик (3)


И надо же..
Среди ночи пришел медведь. Ходил он возле избы, рычал, похлопал в закрытые двери. Хотел зайти в избу, но не смог досчитай дверь открыть, вертлюга оказалась крепкой.
Громко рычал и хриплым  человеческим голосом, - Эй, ты трус, выходи сюда!
Я от неожиданности, что зверь может говорить, растерялся и громким мышиным голосом попытался ответить, - Я не трус, но выходить не буду.

Я так и так, но моя попытка договориться, не удалась.
Огромный зверь разозлился, что я не выхожу, ходил вокруг избы, лапами ударил по трэколу, назло порвал две резины на колесах, со словами, - Ты отсюда не уедешь! Ты уже моя свежатина!
Потом он давай разламывать маленькое окно, пролез лапами  во внутрь, и меня с нар стащить хотел. Но не смог, я успел проползти подальше от окна со спальником вместе. Хорошо, что в избе нары широкие, было куда отодвигаться. Однако он когтями порвал верхнего материала спальника.

Зверь как будто с цепы сорвался, злой походил вокруг избы, попытался разобрать брус со стенки, не удалось. Даже порвал клык, и отчего он еще разозлился, матерился.
Потом он встал на задние лапы, передними лапами зацепился за чердак избы,  поднялся и пролез под крышу, разрывая  рубероид с крыши.  Раскидал потолок избы, разрыл проем, и оттуда стал пролезать  во внутрь. С высокого потолка не смог удержаться и рухнул задницей вниз. Ох, как я пожалел, что в том месте не поставил лом..

После падения в избе всё зашаталось, отовсюду падали бревна и доски с потолка, земля посыпалась вниз, поднимая пыль.
Досчатый пол в избе тоже разрушился, прогнившая часть провалилась куда то в бездну.

Пока зверь  неуклюже вставал, стряхивая пыль с себя, и куски рубероида вытаскивал с ушей, я почти онемевшими руками расширил образовавшийся проем между разломанными досками на полу.
Оказалось под полом есть ступеньки вниз, через которые  в те годы работники базы зимой воду брали с реки. Не успел спускаться как медведь уже сверху проема стоял. Постоял возле меня, похлопал лапами, и мне говорит, - Ты с какого хрена на мою территорию приехал, а? Почему мои малиновые кусты протоптал большими колесами, а?

Медведь оказался сильно матершинником, через каждое слово матерился ...
Пока он сидел на задних лап, и мне лекцию читал, я втихаря спустился ниже по трухлявыми деревянным ступенькам, которые под моим весом они рассыпались.
Медведь со словами, - Эй, ты куда? Потирая лапами перед едой, морду просунул через проем, хапнул меня  за рукав футболки и потащил к себе. Между матершинными словами  понюхал разок, потом для убедительности повторно  понюхал предстоящую еду. Я как увидел огромный медвежий пасть, понял, что через секунду он мне проглотает, и на всякое случае решил набрать побольше воздуха, перед этим дыхнул.
Медведь, - Фу-фу бля..,  как сильно ты водярой воняешь однако, - и матерясь морду вытащил с проема, и отдышась от испуга отравление со словами фу-фу вышел из избы. Еще долго было слышно с горы Парнук эхо фу-у, фу-у, ..)))

Пока туда сюда, вокруг меня  вода в реке поднялась, и я начал тонуть. Но я из последних сил все таки ватными руками выкарабкался из воды, пролезая в вверх  через рухнувшие полы избы.
И в луже холодного пота проснулся в спальнике.

Утром обнаружил, что медведь ночью  все таки  прокусил два колеса моего трекола. Но это уже было не страшно, я оба  колеса  снял дрожащими  руками и отремонтировал. Когда мои пассажиры вернулись с гор, мы быстро собрались и уехали от  медвежьих мест.
Вот так. И чтобы никогда не в одной нагой в Парнук..

DSC_3533


Спасибо Никону, это он меня фотографировал..
Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, отдых, сказ
Subscribe

Posts from This Journal “Приполярный Урал” Tag

  • Сосьвапромгеология.

    После поста про коллекцию музея,поднялся общественный резонанс. В этой связи ген.директор ООО «ЮПК», Игорь Васильев выразился в…

  • Обращения к губернатору Югры от жителей село Саранпауль

    Текст обращение подготовила Мацур Людмила Васильевна. Подписи собрали в 11 октября, 2017 года. Количество подписей под обращение губернатору округа…

  • Музей кварца в Саранпауле

    В Саранпауле с 1935-х года работала Полярно-Уральская геологическая экспедиция, занимавшаяся изучением и добычей кварца на месторождениях Додо, в…

  • Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

    Как сообщалось по всем Югорским СМИ: " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа прошел туристский слёт «Тропой…

  • Стихийная бедствия - наводнение

    (Пост будет обновляться) Село Саранпауль находится в таком географическом месте, что при весенне-летной подъеме води прогнозировать будет ли…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

  • Реализатор моих мечты, - ....

    Что я бы делал в горах Приполярном Урале, в этих суровых краях, если 15 лет назад не появился в продаже вездеход на шинах с сверхнизким давлением. Не…

  • Закат и рассвет!

    Природным рассветом и закатом этим местам повезло. Часто можно над селом наблюдать неповторимые по своей красоте закаты или рассветы (возможно только…

  • База Парнук

    На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments