Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Оправдательное слово блогера

Недавно вынесли мне обвинение. Это как подтверждение известного выражения - инициатива наказуема. Оно  оказалось неожиданно жестко и незаслуженно. А первая ласточка прилетела в виде комментария, во время обсуждения моего последнего  поста.
"На фото я вижу как все с удовольствием, в массовом порядке, поглощают кашу. Так что даже тарелок не хватило на всех желающих. А вы их хаете. Как-то нехорошо получается. Это же ваши односельчане"

Казалось, раз человек хочет меня скомпрометировать, тогда надо было не реагировать. Но я решил ему ответить, причем доскональна, так как схожие обвинения бывают под моими постами, особенно анонимно. И иногда звучали от некоторых односельчан, и  недавно от них же повторились, но уже в торжественном обстановке.



В наша время есть распространенная такая тактика, не замечать у противника ничего хорошего, а только плохое.  Я, надеясь, что в моем случае обвинение "хаете односельчан", это от непонимания, попытаюсь "оправдываться".

В Саранпауле, живу более 35 лет. Я с ними, которых как вы считайте "хаю", и на болотах, и в лесах на буровой работал, и на рыбалку и на охоту ходил и хожу,  и водку с ними пил и пью... Я с ними и на похоронах, и на праздниках, как говорят и в радости и в горе.
Если в селе пыльно, то я ее дышу, если грязно, то я тоже в нем. Когда в селе проблемы, то, как и другие, я тоже страдаю.

Уже несколько лет площадкой  ЖЖ часто пользуюсь для решения  сельских проблем, которые очень много. Село, оторванное  от центра реками,  болотами и лесами на сотни км. Но это не причина, чтобы его  проблемы не решать.
Расскажу об одной из причин,  из-за которой  возникли последние  обвинения  в  мой адрес.  Это -  отсутствие нормального интернета в селе.

Село  Саранпаул  уже несколько раз по разными программами интернетизировали.  А по факту до сих пор жители пользуются только спутниковым интернетом. Я ежемесячно плачу за интернет 2500р, а порой и 5тыс,
 Даже при такой  дороговизне скорость не позволяла, начиная с 16,00 вечера 9-Мая грузить 60 фотографий с праздника. Только  к вечеру 10 мая с офисного интернета наконец  удалось.
Не успевая редактировать, пока тема парада совсем не потеряла актуальность, опубликовал пост, надеясь  исправить.

Но, не получилось, не успел. И в итоге где- то шуточный комментарий к одному фото оказался неудачным,  где то слова не так читались,  и т.д. И мне прилетело ...
Я от своих допущенных ошибок вовсе не отказываюсь. Так как не секрет, "мой русский хромает".
И вообще, я в жизни "не подарок", и даже чуть -чуть "не святой". И если наковырять, ой сколько можно ошибок и грехов во мне найти. Так что я не стараюсь казаться лучше, чем я есть. Да в этом маленьком селе это нереально .

Несмотря мой "хромой» русский язык я пишу на разные  темы,  в т.ч.  и о проблемах моего окружения. Когда, хоть  чуток меня редактируют, получается вот такой рассказ.
Иногда мои публикация помогают решению сельских проблем. А если даже они не решаются, то где- то там на верхах знают о них.
Не мною написано: В странах, где разрешается здоровая критика,  есть настоящая демократия и экономика развивается.
Но, обычно мое старание не приносит  похвалу в мой адрес. Даже наоборот.
Так как у людей разные интересы и  ситуации.

Десятки миллиардов  потратили и построили грузовой причал, фабрику "Полярный кварц" не далеко от Саранпаула. И забросили, так как не для эксплуатации их строили. Уже более десяти  лет их только сторожат. При этом до "Полярный кварц" работающую организацию с сотнями  работников  уничтожили. Село в своего время разрастался именно благодаря их.
Главы на местах,  эти  стройки не курировали, и не могут быть ответственными. А проблемы в т.ч. связанные с ними в Саранпауле  остались.  На местах и простые люди, и чиновники всех уровнях понимают что с этими стройками тупик. А тут еще про них в топ ЖЖ пишут. Конечно, ничего хорошего, для тех, кого  такое положение  предсказуемо  устраивает.  Возражать блогеру нечего, а прижучить хочется.
Кажется безобидная предложение: "Лучше разобрать фабрику, причал на стройматериалы и раздать жителям села, так как все ровно толку нет". А вот нашлись люди, чьи интересы я задел, и они этих сторожей этих объектов натравили на меня, "Мол,  Усик  вас хочет оставить  без работы".

И подобные примеры натравление полно..
А недовольный сосед опаснее, чем любой враг. Ключевая слова; "натравить"

Не секрет, что в России вместо того, чтобы наказать коррупционеров на растрате миллиардов, могут обвинять  журналиста на желании  заработать популярность, поднимая эту  тему.
Я за популярностью не гонюсь, она ко мне давно "прилипла". Я специально не выбираю темы особенно про село, чтобы на них рейтинг поднимать.
Зимой в рейтинге поднимался на 200 месте в ЖЖ, что для миллионов блогеров  не достигаемо, но я забросил дальше писать.
Не хотел тут самохвальством заниматься, но чуток вынужден. Я часто пользуюсь своей популярностью, чтобы село, где я живу уже 35 лет,  популяризовать. А почему бы нет, если у меня лично есть такой возможность?

Последний пост "И снова парад в Саранпауле, но еще круче" - круче не получился. Так как в нем не было той изюминки,  которая планировалось.

Конечно, появились  дебильные комментарии, типа: "в гавне живете". Я считаю, что адекватные люди не должны на них реагировать.
Моя задача была через свой блог рассказать контрастно о селе и людях,  живущие в отдаленном глубинке России, и их масштабном параде. Тем самым добиться популярности для села  Саранпауль.
Думаю, лишнее будет объяснять,  для чего нужна  популярность. Для меня лично, чтобы известностью своего постоянного места жительства  гордиться.
Кстати, от популярности можно иметь хорошие экономические дивиденды. Мне хочется, чтобы Саранпаулцы тоже этим в будущем воспользовались. Тем более, когда  поселение в тупике своего  развития, его популярность и его природные данные могут стать спасением.

Однако, безобидное желание популяризовать место своего проживания, оказывается не так- то  и желаемо для некоторых людей  этого же села.  И ничего тут удивительного нет.  У жителей разные интересы, ... А иначе и быть не могло.

Вот например: Мой пост в очередной раз попал в топ по ЖЖ. Это означает, что он автоматом становится читаемым для окружных и федеральных властей.
Хотя власти на месте  старались организовать этот самый знаменитый парад в России, но и им возможно от вышестоящих "достанется",  "- Чего вы с своей развалиной по всей России позоритесь!".
При этом  незаслуженно.Так как многие проблемы, втч крывые заборы и дома, не решаемы  на местном уровне.
Понятно, каждый чиновник хочет, чтобы его хвалыли. И  у меня нет ни малейшего желания навредить  лично им, и с ними испортить отношения, а часто с ними у меня нормальные человеческие отношения.

С предыдущим главой села мы дружили. Друг другу подходили взглядами, кроме этого нас связывала то, что он был увлеченным человеком и я тоже. Но в конце его правление мы разругались в пух и прах. Причина в том, что из-за  моих постов, с которыми он тоже был согласен,  сверху ему доставалось. Он с меня требовал прекратить писать, особенно о проблемах. Я его по-человечески понимал.  А он не мог понять, что наша дружба недостаточно, чтобы не писать о проблемах, и село в какой то степени мое, и я хочу в нем изменений  в лучшую сторону.

 Люди, особенно деревенские не привыкли видеть себя в публичных аудиториях, и если что, то сильно обижаются.  Я не со злым умыслом  их фотографирую, а если кто-то обижается, то прошу меня извинить.

Уважаемого человека (директора  оленеводческого совхоза) на  прошлогоднем параде фотографировал,  как он с аппетитом кашу ест.  Мне казалось хорошее, симпатичное фото. А он, когда себя в посте видел, на меня обиделся. Полгода не здоровался со мной.

Воистину в деревнях люди добрее, гостеприимнее, не в обиду будь сказано, чем городские. Но в деревнях пример село Саранпауль, не все однозначно просто. В человеческих взаимоотношениях сложнее чем в городе, они переплетены родственными связями,  многослойными интересами и прочее..  Из-за годами не решающихся  проблем и трудностей,  и конкуренции во  всех сферах в тесном замкнутом  пространстве отношения  между людьми  и их чувства сильно обострены.
 Думаете тупик? Нет!  Соседей, друзей, односельчан, не изменить, и самому не измениться. Что есть, то  есть. Надо их понять, простить, а иногда самому просить прощение, и жить дальше.
Это правило у меня недавно взято на вооружение. Хотелось, чтобы все в моем окружении этим правилам тоже вооружались. Но, увы.
В такой сложной обстановке часто чревато писать о своем окружении свободно. Но, тем не менее я пишу, так как (ключевая слова) село в какой то степени мое, и я хочу в нем изменений  в лучшую сторону.

По части кривых заборов и .?  - не понимаю, почему так критично люди реагируют. След пост наверно будет о них,

Вернемся к каше, которой  "Единая Россия" саранпаульцев   накормила.
Мне, как и миллионов людей хочется, чтобы в этот святой день, не вмешивали политику. Считаю неприлично партийные фартуки, и над головами флаги из сегодняшних партии. Раздача каши, хоть   какой  партией, не важно, кажется в этот момент подачкой. И не подумайте,  что у меня есть билет "ЛДПР", поэтому возмущен.

В конце концов, стоимость  всей каши (пуст 20кг гречки и 20 банок тушенки)  мизерная, чтобы на этом пиариться.  Если бы кашу раздавали те же люди, но без партийной символики, то автор не только  не обратил бы внимания не малое количество тушенки в ней, но и когда, именно при нем закончились  тарелки,  сам бы поехал найти в селе и привезти.
Вот поэтому в части каши в том посте  есть шутка, сарказм, неудовольствие, которые относятся к этой не приличной традиции партии «ЕР».
Кстати: и в прошлогодних постах присутствие "ЕР" в празднике стало одним из раздражителей для многих комментаторов.

А как можно было меня поступать?
Вариант: Можно было сделать несколько фото автоколонны на фоне  нового клуба, когда они с утра  собирались перед маршем "На Берлин", не напоминать о проблемах села,  без сарказма написать -  Молодцы "ЕР",  накормили  вкусной кашей, полдня подождать пока мой текст отредактируют, а потом без ошибок опубликовать.
Тогда бы под постом не писали дебильные комментарии,  типа "в гавне живете", и им не стали бы возражать, итд.... И пост читался бы как статья, которую  обычно пишут в какой- то административной районной  газете. То есть не читался бы вовсе.

Я опубликовал пост в моей  манере, не редактированный, контрастно, и без фальши.
И снова, в Россия, и во многих странах узнали, что на севере России,  в отдаленной  глубинке,  несмотря на свои территориальные трудности, население круто отмечает победу  своих дедов, и становятся для миллионов россиян объектом гордости.

Допускается только взвешенные и не оскорбительные  комментарии.!
Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, настроение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 170 летный юбилей села Саранпауль

    Кто же не хочет праздники, юбилеи отмечать? Хорошо, когда на "гулянку" есть энная сумма. А что делать, если для празднования юбилея в…

  • Переправа в Саранпауле

    Пока на Керченском полуострове копашаться со стройкой моста, в Ханты мансийской северной глубинке, между двумя населенными пунктами на реке Ятрия,…

  • Лошади в Саранпауле

    Здесь в селе Саранпауль, где я живу (35лет), лошадей тьма. Они тут повсюду, на каждом шагу... 1. Раз их много, и повсюду. решил их вам…

  • День оленевода в Саранпауле

    Победителя Василия, взявшего 3 приза на олимпиаде, спросили секрет его успеха . Он ответил, -" Я, в этот раз, решил с утра водку не пить".…

  • Деревенский Парад в глубинке России, и выводы!

    За горами, за сотни км балотами находится село Саранпауль. Время войны из Саранпауля ушли воевать и не вернулись около 300 мужчин (охотников,…

  • Деревенский Парад в глубинке России, и выводы! -2

    И снова деревенский парад. За Уральскими горами, за сотни км болотами находится с. Саранпауль.Во время войны отсюда ушли воевать и не вернулись…

  • Саранпаульская Венеция

    Село Саранпауль, находится на берегу реки Ляпинь. Это в восточном склоне Приполярного Урала. Основано село давно, история очень интересная и…

  • Сказочно снежный Саранпауль

    Уже стало традиция первого и второго января с утро с похмелье искать счастья в селе, где я живу. Езжу на машине по спящем деревне,…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestogbors

May 23 2017, 12:47:56 UTC 6 months ago

  • New comment
Усик, не надо ни перед кем оправдываться. Ты всё делаешь правильно.
А если тебя ругают - это признак того, что ты реально живёшь на белом свете и занят нужным делом.
То, что у вас в Саранпауле большие проблемы - это факт. Вы не на острове живёте и ваш посёлок не так уж далеко от железной дороги. Ханты-Мансийский автономный округ - богатейший регион. Если при этом в посёлке нет даже приличной дороги и нормального интернета (не говоря уж обо всём остальном) - это говорит само за себя и спорить тут не о чем.
Про недостатки нужно писать. И про достоинства нужно писать. Этим ты и занимаешься. Всё правильно делаешь.
А те кто обижаются - пусть посмотрят на себя в зеркало повнимательнее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →