Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Переправа в Саранпауле

Пока на Керченском полуострове копашаться со стройкой моста, в Ханты мансийской северной глубинке, между двумя населенными пунктами на реке Ятрия, снова отгрохали двухсотметровый мост (фоторепортаж под катом) такой же, как  прошлогодний, который весенний ледоход унес.
Примечательно то, что и в этот раз строительство стратегического моста обошлось дешевле чем Керченского, при том в миллиард раз. Про эту стройку не показывали ни центральные каналы, ни даже в округе. Честно сказать, и хорошо, что не показали. А то мало ли что начнется..

Переправа, река Ятрия, Саранпауль фото Маркосян Усик


Переправа Саранпауль, река Ятрия... фото Маркосян Усик

Село Саранпауль и деревня Щекурья (родина художника Константина Панкова) оторваны от большой земли на сотни км, разделены между собой полноводной рекой Ятрия.
Если 50-100 лет тому назад в этих селах жили обособлено, и отсутствовала необходимость переходить  каждый день с одного берега на другой, то в последнее десятилетие передвижение людей по обе стороны стало необходимым и интенсивным.
При отсутствии капитального моста над рекой, жители сами научились организовывать временные "переправы" все зависит от времени года.

Переправа на реке Ятрия для жителей селений Саранпауль и Щекурья заслуженно считается дорогой жизни. Более того, находясь в изоляции от внешнего мира, переправа считается одной из самой постоянно обсуждаемой темой для людей.
Часто можно слышать разговоры, - на Ятрии (иногда по старой памяти реку называют Сортинкой) вода пришла,  на Ятрии вода ушла, лед встал, ледоход начался, уже мостик построили, мостик унесло, паром дежурит, паромщик запил....

Переправа стала своеобразным индикатором измерения уровня воды как на Ятрии, так и в других реках, которых в этом краю много.
Переправа стала местом, источником хоть каких то измерений и новостей, при отсутствии в этих замкнутых поселениях других  сельских известий или их нехватки.
И поэтому в порядке вещей часто услышать, - Давно был на переправе? Что там на переправе делается?
Или предложение, - Поехали посмотреть что там делается!

И раз оба поселения  изолированны болотами, и на машине выехать особо  некуда, то переправа, к которой с обеех сторон есть дорога, стала местом встречи для многих жителей. Часто можно наблюдать, как жители на машинах или пешком приезжают просто так, поглазеть, что на переправе делается. А некоторые из них наблюдают за переправой, попивая пивко..

Наблюдая как быстро наполняются контейнеры для мусора, предусмотрительно установленные рядом, можно делать вывод, переправа любимое место для любителей попить пива.
И я не исключение. Хотя редко пользуюсь переправой, зато поддаваясь этой особенности замкнутого поселения, часто бываю там по выше перечисленным причинам.

Особенно после того, как задумал фотографировать все моменты этой сельской достопримечательности, стал еще чаще там бывать. И не с проста у меня накопилось много фото. И чтобы понять суть переправы, попытался искусственно дистанцироваться, и смотреть на это явление со стороны.
Представляю на вашу оценку мой фоторепортаж-рассказ-диссертацию.


В весенние дни, когда уже на машинах опасно переезжать по ледяной переправе, тем более пешком, выше ее на сто метров ежегодно строят "Артеевский" мостик, по проекту бывшего главы села Саранпауль Артеева Н.Н.
Для  стройки моста  требуется пол ведра гвоздей, старые доски с какого то разваленного сарая, предусмотрительно собранные для этого дела, жерди с ближнего леса. И три деревенских мужика на день работы, во главе старосты Щекурьи Володи Кустышева, и мост сдают в эксплуатацию, правда без всяких гос приемов и мимо шантажных надзорных органов.
3.
Строительство переправы в селе Саранпауль. фото Маркосян Усик


Кстати, когда первый раз построили мостик, я тогда похвалил главу Артеева Николая Никитовича со словами , - Тебя жители запомнят по твоему мостику, назовут его "Артеевским мостиком".
На что он тогда сильно обиделся на меня. Возможно он планировал еще более великие дела совершить, оставаясь в памяти Саранпаульцев свершителем великих дел.
4.
Переправа Саранпауль, река Ятрия, фото Маркосян Усик


Технология строительства не сложная. Авторство проекта моста не сохраняется законом, так что можете копировать, и у себя на реках тоже построить!
Когда еще мостик стоит на снегу, то он устойчивый, и по нему спокойно идет двухстороннее движение одновременно...
5.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.111

Когда уже оттаивает снег и появляется на льду вода,  то мостик становится менее устойчивым,  движение по нему становится односторонним.
6.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.1.. фото Маркосян Усик

7.
Переправа Саранпауль, река Ятрия-.2 фото Маркосян Усик

 Штатных регулировщиков на мосту нет, пешеходы сами регулируют движение..
8.
Переправа Саранпауль, река Ятрия-.1

 Для большинства переходить по шатающемуся мосту привычно, и не задумываясь они торопятся туда сюда. А многие боятся, и боясь переходят.  А есть и такие, которые боятся, и категорично по мосту не переходят, из-за опасения, а вдруг упадут, или не успеют перейти, и мост унесет река.. Мало ли..

 каждой весной , когда ледяная переправа уже официально закрыта,  есть водители, которые все равно переезжают через переправу. Правда они знают, глубина в реке не больше полтора метра.
10.
Переправа Саранпауль, река Ятрия--

Хочется этому водителю кричать, - Ну ты куда лезешь, а?
Не буду. Бесполезно. Здесь в селе многие так поступают..
11.
Переправа Саранпауль, река Ятрия--.

Переправа Саранпауль, река Ятрия-.-. фото Маркосян Усик

Когда есть мост, уже можно не рисковать, как водители этих машин.
12.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.11


Ну вот уже вода заполнила реку, и скоро лед поднимется и тронется..
13.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.1...


Весенняя теплая вечерня, день подсказывает, вот-вот река поднимет лед наверх, и начнутся ледяные подвижки. И каждый житель без подсказки по умолчанию это чувствует.
14.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.-.


Утро показало, что вчера жители были правы. Мост сдвинуло с места на сто метров. Скоро совсем мостик унесет далеко, и его не жалко. Забирать его с реки сложно, и нет смысла. На следующий год снова построят. А этот мост по реке на север поплывет в Салехард на дрова..

Когда начинается подвижки, в эти дни сотни машин приезжают на берег узнать состояние на переправе. Именно в эти дни резко возрастает интерес людей к переправе. И чуть не в каждой встрече "лёд тронулся, не тронулся, унесло еще не унесло"
Подвижки на переправе, означают  начало нового плавательного сезона..
15.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.-=

День - два Ятрия несет лёд. В это время переправы нет,  сообщения между Щекурьей и Саранпаулем временно прерывается.
16.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.-0 (2)

Как раз в это время можно увидеть как ондатры переправляются. Говорят тут и крокодилов  видели ..
17.
Переправа Саранпауль, река Ятрия-=.


Но тем не менее между остановкой ледохода находятся смельчаки, а таких  много, без опаски начинают переправляться..
Жизнь стала интенсивнее, и люди не могут ждать день..
18.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.=-

20.
Переправа Саранпауль, река Ятрия (2)

Когда Ятрия очищается ото льда, запускают в дело лодку "горнячку", у которой большая грузоподъемность, и расходует мало бензина..
В народе лодку на переправе называют паромом, а моториста паромщиком.
21.
Переправа Саранпауль, фото Маркосян Усик

22.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.1- фото Маркосян Усик

График движения парома достаточно интенсивный, и  каждый раз полно пассажиров. Не знаю есть ли где то в России место, где людей перевозят бесплатно, а вот на переправе в Саранпауле пассажиров перевозят бесплатно.
Известный саранпаулский художник Сарока Генрих Антонич
23.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.1.1 фото Маркосян Усик


Кстати, у паромщиков ( их двое и работают они через день) зарплата мизерная. Бюджет поселения не может позволить побольше. А вот если мост построить на месте переправы на Ятрии, то несколько миллиардов в бюджете страны легко найдется.
При мизерной зарплате Монин Алексей, доволен  своей работой, и всегда ответственно несет свою службу.
24.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.-0


 Паромщик Филиппов Александр
25.
Переправа Саранпауль, река Ятрия..--

Бывает, когда вода на реке совсем мелеет, или мотор на ремонте, то тогда паромом управляют в ручную. А горнячками управлять, это вам не на Майбахе руль крутить, на газ ногой нажимать. Здесь умение надо, сила в руках нужна, и выносливость, чтобы потрудится с 7 утра до позднего вечера, получая при этом 15 тысяч за месяц.
26.
Переправа, река Ятрия, Саранпауль фото Маркосян Усик


На этом фото за штурвалом стоит бывший глава села Саранпауль, Артеев Николай Никитович , (он тот же Сибирский дед,) возвращающийся с рабочей поездке со Щекурьи.  Видать же, как он профессионально умеет штурвалиь за горнячкой..
27.
Артеев Николай Никитович Саранпауль, фото Маркосян Усик

 Глава был популярным среди сельчан, и не только.  Даже корова Сара и то его узнала, остановилась поздороваться.
28.
Артеев Николай Никитович, Саранпауль  .1фото Маркосян Усик

После 10 вечера паром (паромщики отдыхают). Если преспичело с Щекурьи сгонять за пивом или за водкой в Саранпауль, а там до 12 часов в некоторых магазинах торгуют, то паромом можно самообслуживаться. Как впрочем эти молодые люди уже успели затариться..
29.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.-.-

 На реке Ятрия, на месте переправы ,удобное место и для прогулок молодежи.
30.
Переправа Саранпауль, река Ятрия== фото Маркосян Усик

А вода с Ятрии считается лучшей для питья и стирки. Примечательно, на верховье реки нету поселений и людей..
31.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.= фото Маркосян Усик

 Именно на Ятрии, из-за того что она течет с юга, вода в ней более теплее становится в июле, августе.  В жаркие дни переправа становится местный пляжем.
32.
Переправа Саранпауль, река Ятрия===

33.
Переправа Саранпауль, река Ятрия-= фото Маркосян Усик

34.
Переправа Саранпауль, река Ятрия=- фото Маркосян Усик

Кодовое слово "Едем?"
35.
Переправа Саранпауль, река Ятрия-=-

В июле-августе-сентябре река в этом месте становится проходимым и для легковых машин. Не зря место называется переправа...
36.
Переправа Саранпауль, река Ятрия-=-=

И вот в осенний один день прошел обильный снегопад, ..
37.
Переправа Саранпауль, река Ятрия1-.

Жители стараются успеть до ледостава завершить свои дела. И Вадим Вакуев успел сделать свою работу...
38.
Переправа Саранпауль, река Ятрия--.1

Домик оборудован для холодных времен печкой. Так что паромщики там греются и отдыхают между рейсами..
39.
Переправа Саранпауль, река Ятрия--. (2)

40.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.

41.
Переправа, река Ятрия, Саранпауль.-

Во время успели выписать молодую маму с больницы с младенцем в Щекурью.
42.
Переправа Саранпауль, река Ятрия фото Маркосян Усик

Староста деревни Щекурья совещается с поромщиками, и решают уже закрыть поромную переправу. Тем более Прогноз погоды с интернета обещал, ночью будет еще морознее.
43.
Переправа, река Ятрия, Саранпауль....

И даже без "Прогноза погоды" ясно, вот-вот и река скоро встанет. Движение шуги становится медленее ..
44.
Переправа, река Ятрия, Саранпауль...

Утром на переправе тишина.. Несколько дней не плыть и не проехать..
45.
Переправа, река Ятрия, Саранпауль..

Когда наступают холода, и на реке лёд крепчает, тогда залевают переправу водой. Строительство ледяной переправы "сложнотехнологический", очень дорогастоящий подряд, финансируется с окружного бюджета. Ее  стоимость уступает впрочем Керченскому мосту..
Почему то зимняя переправа меньше всего пахнет жизнью и привлекает интерес жителей . Редко увидишь машины, приезжающие поглазеть что там делается на перпераве. У меня самого душа к этим переправам не лежит, они какие то безжизненные, не контрастные, и отторгающие.
Не зря же она ледянная..
46.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.--


Тольщину льда  доводят до 80 см. Расчитано для технологического транспорта перевозящего с недр Приполярного Урала богатство, втч с завода Полярного кварца.
Но что то грузовиков не видать...
Но, тем не менее раз есть переправа, то людям от нее есть чуток пользы. Напримерь есть дни, когда переправа становится местом для стоянки машин,. ..итд.
47.
Переправа Саранпауль, река Ятрия.-

Хорошо, что уже наступала весна, и снова на переправе стало веселее и многолюдно.

Переправа Саранпауль, река Ятрия-1. фото Маркосян Усик

Понравилось этот мой рассказ? Спасибо!
Ниже предлагаю подобные рассказы из этой серии!

Лошади в Саранпауле
Новый Год в Саранпауле
День оленевода в Саранпауле
Купцы в Саранпауле
Венеция в Саранпауле
Парад в Саранпауле 2015г
Парад в Саранпауле 2016г
Губернатор в Саранпауле
День села в Саранпауле 2012г



Tags: Позитив с деревни "Накуличкино", Саранпауль, ХМАО ЮГРА, глубинка, добро, особенности замкнутого поселения, природа жизни, фоторепортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лошади в Саранпауле

    Здесь в селе Саранпауль, где я живу (35лет), лошадей тьма. Они тут повсюду, на каждом шагу... 1. Раз их много, и повсюду. решил их вам…

  • Саранпауль - в новогодном эфире НТВ

    Смотрели? Понравился? И мне тоже не понравился, и жаль что у НТВ не получилось. Жаль, потому что мы, тоже плотно в этом проекте участвовали. Два…

  • День оленевода в Саранпауле

    Победителя Василия, взявшего 3 приза на олимпиаде, спросили секрет его успеха . Он ответил, -" Я, в этот раз, решил с утра водку не пить".…

  • Купеческое слово

    В отдаленной северной глубинке в администрации села прошло собрание. Участвовали: предприниматели, сами руководители администрации, начальник участка…

  • Саранпаульская Венеция

    Село Саранпауль, находится на берегу реки Ляпинь. Это в восточном склоне Приполярного Урала. Основано село давно, история очень интересная и…

  • Деревенский Парад в глубинке России, и выводы!

    За горами, за сотни км балотами находится село Саранпауль. Время войны из Саранпауля ушли воевать и не вернулись около 300 мужчин (охотников,…

  • Деревенский Парад в глубинке России, и выводы! -2

    И снова деревенский парад. За Уральскими горами, за сотни км болотами находится с. Саранпауль.Во время войны отсюда ушли воевать и не вернулись…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →