Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Смерть в празднике мужчин

Вчера, 23 февраля, в Саранпауле день выдался на славу солнечным,  и запоминающимся со смертельным исходом.
Команда парашютистов на аэропортовской площадке показала зрелищное выступление. Праздник организовала для жителей богом забытом, отдаленном от цивилизации селе, "Сосвапромгеология", которая за свои средства привезла парашютистов спец рейсом из Сургута.

DSC_1446 — копия

Согласно объявлению в составе команды входили мастера международного класса, члены сборной России по парашютному спорту, и руководитель 8-и кратный чемпион мира ... Константин.
В программу входили: прыжок с флагом ХМАО, упражнение «этажерка», «плуг», и «веер», «зеркало»...

 Зрителей было мало, т.к. жители не знали о выступлении парашютистов.
Позже выяснилось, что тот, кому поручили вывесить объявления, пьянствовал, и не выполнил  поручение.

DSC_1425

 Парашютисты не обращали внимания на ветер, и спокойно загружали снаряжения  в салон самолёта. Как никак они профессионалы, и погода им была не преграда..
И вот самолёт АН -2 поднимал семерых парашютистов высоко в небо.

Я, как человек желающий развивать туризм в этих краях был заинтересован во всех движухах в этих местах, и пришел с фотоаппаратом, а свою  видеокамеру отдал местному оператору, чтобы тот снимал происходящее.

DSC_1426


Первый прыгнувший с флагом спустился вроде бы благополучно, но уже на земле ветер утащил его на десятки метров, не давал сложить купол парашюта.

DSC_1430

DSC_1438


DSC_1458

Упражнение «этажерка», не получилось, как планировали. Один из участников, который последним прыгнул с самолёта ни как не мог зацепиться с низу к этажерки.
По той причине, что с "этажеркой" "задержались", упражнение «веер» (с одной стороны на другую сторону)  было выполнено ближе к земле и поэтому смотрелось внушительно, но и с тревогой.

DSC_1442

Тот участник, четвертый с низу  в "этажерке", и во время упражнения " веер" снова отличался. Его амплитуда колебании со стороны в сторону были шокирующим большими. На первый взгляд трудно было определить, он то ли это делал умышленно, то ли его ветром кидало.

Однако по предположении, он, раз пригнул самый последний, то значить и был среди парашютистов самый профессиональный. Раз у него по каким то причинам не получилось устроится в "четверке" сейчас он как будто попытался реабилитироваться среди своих и перед зрителями.

В тот момент вспомнил слова моего инструктора по парапланному спорту, уговаривающий меня научиться летать на параплане, - Парашютный и парапланный спорт - это безопасный вид спорта и отдыха, обычно падают только опытные инструктора и чемпионы, те которые себя считают профессионалами и не считаются с законами природы.

В поведении парашютиста чувствовалось опасность, и я видя нештатную ситуацию направил фотоаппарат на него, при этом побежал ближе к его месту приземления. Тем более подозревал, что парашютист выпендриваясь сверх возможного, и уже не контролировал ситуацию.

В последние две секунды он спускался, а точнее парашют его спускал по направлению ветра тридцать градусов относительно к земле.

DSC_1444

Непростительно было, почему профессионал каким он считался, при столкновении с землей держал ноги прямо напротив удара. А ведь мог он поднять их выше и пройтись по снегу скользким движением.
По той причине не выдержав удар ногами, под инерции его тело сложилось пополам, потом клубком, и он повторно ударился затылком головы об поверхность земли. После удара поднялись клубы снега, и его замотало в парашюте.


DSC_1446

Когда его освободили от парашюта, он только стонал. В сельской больнице, не дождавшись врачей с района, .... Иван скончался.
Непонятна была реакция человека с их команды находящегося на земле. Он подбегая к месту падения парашютиста, смотрел  в свою видеокамеру, как будто искал там спасения умирающего.

DSC_1449


 Фото на память с жителями села Саранпауль, но уже без одного участника в команде.

DSC_1468

Хорошо начавшийся праздник закончился трагедией. Даже для меня, далекого от этого вида спорта, не видно логики в последних секундах прыжка парашютиста.

 Этот прыжок парашютиста ....  Ивана был самый уверенный, самый нелепый, шокирующий, и последний  в его жизни.


Село Саранпауль, ХМАО, 24 февраля, 2009 года

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи в социальные сети, так что присоединяйтесь:
В фейсбуке     В Одноклассники     В В Контакте     В Живой Журнал
Tags: Саранпауль, архив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →